Всем бобрового времени суток, позвольте начать небольшой и уже заезженный, но таки весьма актуальный холиварчик(зачеркнуто) обсуждение проблемы с английским языком вновь прибывших товарищей(меня в том числе). Английский, тот самый язык, который мы все учили сначала 11(у кого-то меньше) лет в школе, затем ещё несколько лет в университете, потом на каких-то курсах, но так и не выучили в конце концов, а если и выучили, то быстренько забыли без практики. Попав в Штаты, вы поймёте, что английский вы не знаете, какие бы там тесты вы не сдавали и оценками в дипломе не козыряли. Странные американские люди, почему-то не изволят говорить, как дикторы по тв или актёры в любимых сериалах. Буквально на днях приходил паренёк (salesperson) моего возраста и предлагал что-то про окна и крышу, так ему бы рэп читать, у него неплохие шансы с такой-то скоростью, хотя все же думаю продавщица из местного KFC бы его уделала. Понять, где начаинается одно слово и начинается другое порой превращается в полноценный квест. Конечно, американцы могут говорит и помедленнее если вы их попросите, вчера мило общался с местным полисменом, который, видя, что английский для меня не родной, говорил медленно и внятно, но если вы будете просить так делать на работе и особенно перед начальником, то совсем уж некрасиво будет, а какого, представьте, покупателям, которые должны на пальцах объяснять продавцу, что им нужно.
А теперь всеми любимый миф: “Вот попаду в среду (чего не в пятницу, привет Дефо) и сразу выучу английский”
Реальность такова, что ничего вы не выучите, просто потому, что ни в какую среду и не попадёте. Без языка вам светит только работа у русских работодателей, либо там, где английский не особо сильно и нужен, а если вы думаете, что после 8 часов на работе у вас будет море энергии к изучению языка и общению с соседями, то у меня для вас плохие новости.
Собственно, к чему весь пост: думаю, многим потенциальным эмигрантам будет интересно как же выбраться из этого порочного круга “нет языка -> нет среды -> нет языка”? Делимся опытом, освоившиеся товарищи, ну а по поводу моих 5 копеек, я таки освоился более менее с не самыми высокими знаниями из курса 11 классов школы (больше ничего нет, ибо после школы в Штаты и приехал) просто потому, что отчим, с которым и живу, и вся его родня говорит на английском(американцы они, русским никогда не владели).
Так, как же освоились вы? Крутите барабан - Ответы в студию.