Здравствуйте! Хочу задать вопрос относительно аспирантуры в США.
Муж имеет высшее образование (магистр) по специальности: “Перевод. Перевод и преподавание перевода в ВУЗах.” (язык англ. и немецк.).
Если рассматривать со стороны ВУЗов США, то, как по мне, специальность очень специфическая, учитывая тот факт, что перевод идет не с английского на немецкий и обратно, а с английского на русский и с немецкого на русский.
Однако, думаю, что в университетах США однозначно есть филологические кафедры, на которых могут преподавать такие предметы, как “История языка” или др. подобные.
Так вот, собственно говоря, вопрос в чем: есть ли шанс попасть в аспирантуру с этой специальностью?
Или же необходимо будет доучиваться/переучиваться? Как в таком случае, просто поступать в университет на максимально приближенную специальность, а часть предметов перезачтется с украинского диплома?
И еще, подскажите, пожалуйста, где можно почитать относительно финансировании аспирантуры? Я так поняла, что зачастую ( а может всегда?) ее оплачивает университет, так? Аспирантура в США такая же как и в наших странах - учишься в аспирантуре и параллельно работаешь в университете? Полагается ли при этом какая-нибудь стипендия или з/п?
Большое спасибо за ответы!
Да и Да.
Мужу смотреть программы PhD in German…Study or in Germanic…linguistic.
Вот первый попавшийся пример:
Graduate Studies Overview | Department of German Studies University of Arizona
Вот здесь подробный пример о поступлении на программу PhD:
.
Большое спасибо!
А еще возникли такие вопросы:
- для поступления в университет нужен только тест TOEFL или он может быть заменен IELTS ?
- Какие есть возможности смены визы F-1 на Greencard (имеется ввиду после окончания обучения). И вообще, насколько это реально? Стоит ли рассматривать вариант с поступлением в аспирантуру американского ВУЗа как потенциальную возможность легально иммигрировать в США?
- Велики ли шансы получения визы F-2 для жены и ребенка?
- Если все-таки визу F-2 дадут, то при благоприятном стечении обстоятельств и соответственно 100% покрытии всех расходов на обучение и жизнь, насколько велика эта сумма? Или даже сформулирую так: семья из 3-х человек - муж+жена+ ребенок (2 года), в аспирантуру поступает муж. Хватит ли его университетской стипендии-зарплаты (не знаю как правильно написать) на то, чтобы маломальски жить семье?
- Cпрашивать в каждом университете. Но TOEFL везде берут, не уверен, что так и с IELTS.
- Если найдет работодателя, согласного ему эту гринкарту делать. Реально, обычно почти все как-то находят. Но само собой не приходит, нужно найти, договориться и пропихаться. Как в языковых науках, не знаю, в технике с этим намного полегче.
- Обычно автоматом, если мужа взяли на программу.
- Вполне хватит, если не раскатывать сильно запросы при жизни на нее втроем. От 1.5 до 2.5 тыс в месяц, но где-то и больше-меньше может быть. Для этой ситуации больше зависит не от суммы, а от расходов в том месте, где нужно будет жить.
Спасибо! А возможен ли вариант после окончания аспирантуры остаться в том же универе в качестве преподавателя? Или может быть устроиться в другой университет преподавателем?
Были ли такие случаи?
Я не знаю, как с этим в лигвистических науках.
Если будут другие претенденты на такую позицию, уже с гринкартой или местные, то наверное маловероятно.
Я хоть и не в штатах, но скажу, как у нас в Австралии. Немецкий - не тот язык, который может кого-то заинтересовать.
Здесь (и в штатах аналогично) и своих со знанием немецкого немало и каждый мечтает стать преподом в вузе, т.е. конкуренция на такие позиции высокая. При этом местным не нужны визы - угадайте, кого скорее возьмут, вашего мужа или его американского конкурента?
Иными словами, прорваться можно, но ваш муж должен быть на три головы выше своих соперников, и в знаниях и в умении карабкаться по скользкой академической лестнице. Вам виднее, так ли это.
Да, конечно, вы правы, я это и сама понимаю.
На самом деле, вариант с немецкой кафедрой не рассматриваем ,поскольку немецкий уже несколько лет не практиковался и на очень плохом уровне (как для человека, который хочет стать профессором в этом направлении). Поэтому ориентируемся на англоязычные кафедры, где есть такие направления как староанглийский, история языка , у мужа диплом и бакалавра и магистра был связан с особенностями перевода между староанглийским и современным английским. Ему это интересно и тематика довольно специфическая. А еще в Бостонском университете нашла кафедру славянских языков, они даже предлагают PhD программу. Короче, изучением данного вопроса только начала заниматься:)
Спасибо за ответ!
По ходу дела возникают еще вопросы:
- Могу ли я, имея визу F2, учиться? Или же необходимо будет менять визу F2 на F1? Можно ли это сделать не выезжая из Штатов?
- Может ли ребенок, имея визу F2, ходить в садик, а в последствии в школу? Ведь все-таки процесс обучения в аспирантуре занимает 5 лет… ребенку нужно будет идти в школу и хотелось бы ,чтобы он это сделал в США.
Сын моих друзей как раз год назад закончил Бостон, как раз лингвист.
Так вот за PhD он едет в Аризону, три недели назад пришло подтверждение. Грит, там лучше.
Но у него и нет вопросов о гринках, языке. Местный он.
Ок, учтем)
Ну я про Бостон, так к слову. Просто увидела, что у них есть кафедра славянских языков.
Есть. С хорошей профессуро ( со слов молодого человека).
Спасибо! Это замечательно!
Теперь осталось дело за малым: поступить туда, отучиться и остаться там уже в роли преподавателя:blush:
а Вы все 5 лет дома сидеть будете? просто по этой визе (Ф2) работать нельзя.
- садики здесь все частные. Плати $$$$ и ходи на здоровье.
Да, ребенок на Ф-2 может ходить в публичную или частную школу - легально.
Жена/муж на Ф-2 может учиться в качестве хобби, но не фулл-тайм. Работать не может.
Assistantshipс/scholarships/fellowships в гуманитарных науках очень трудно получить.
Знаю, что нельзя:(
Меня этот момент очень смущает…Просто сейчас рассматриваю разные варианты переезда в США.
Быть может впоследствие тоже буду пробовать поступить в аспирантуру, хотя, честно говоря, не хотелось бы, потому как планирую вообще кардинально поменять специальностью.
А вообще, конечно, идеально - выиграть гринкард, тогда 80% проблем уйдут сами собой:)
А вы можете что-то посоветовать?
Большое спасибо!
- Можно в школе, на краткосрочных курсах или онлайн. Т.е. все, что не относится к full time study в колледже. Если нормальная учеба в колледже, то нужно менять статус на F1, можно в США, но потребует подтверждения финансовой состоятельности.
- Может.