Дорогие кулинары! Поделитесь, пожалуйста, рецептами вкусных блюд из шампиньонов! Знаю пока только об одном хорошем способе их приготовления (пицца с грибами не считается), которым, собственно, регулярно пользуюсь. А все таки хотелось бы разнообразия
и мне тоже интересны такие блюда… например, как жульен приготовить? может кто пробовал? и заодно как подольше сами грибочки сохранить если в день покупки не удается их использовать по какой-то причине…
Сам рецепт жульена у меня где-то тоже записан, но сама я приготовить пока не пробовала. Если никто не расскажет, то напишу о том рецепте, что есть у меня. Подождем, может профессионалы откликнуться!
Вопрос о хранении грибов для меня тоже актуален :agree:
Я жюльен готовлю так. Беру 400г куриного филе,
столько же грибов-шампиньонов, можно чуть больше,
одну большую луковицу. Курицу варю, грибы с луком жарю в небольшом количестве растительного масла + чайную ложку сливочного масла для вкуса.
Добавляю специи, черный перец и соль по вкусу. Когда грибы практически готовы добавляю сметану и порезанную на кусочки курицу. Довожу все до нужной консистенции, помешивая еще минуту, и раскладываю по кокотницам, посыпаю сверху тертым сыром и в духовку, пока не появится золотистая корочка. И на стол:) употреблять это блюдо нужно горячим.
Приятного апетита
ps знаю, что по некоторым рецептам в сметану добавляют муку, но я так не делаю. Еще сметану можно смешать с майонезом.
Ula, я обычно когда покупаю свежие грибы, то сразу их готовлю.
Можно конечно поместить их на хранение в морозильную камеру, но потом они уже будут не такие как свежие :mda:
В холодильнике они обычно портяться, но пару дней на то, чтобы их приготовить обычно есть!
Гречневый гарнир
На 0,5стакана гречки нужно 200гр. шампиньонов, 2 ст.ложки сметаны, 1 большая луковица, зелень петрушки, соль, майоран, орегано, черный перец. Специи можно заменять по усмотрению.
Петрушку можно заменить укропом, но с петрушкой интереснее.Гречку залить холодной водой так, чтобы вода покрывала крупу на 2 см., накрыть
крышкой и на медленном огне варить ровно 20 мин., подсолив, когда закипит. Пока гречка варится мелко нарезать луковицу и грибы. На сковороде хорошо разогреть 3 ст. ложки оливкового масла, позолотить лук, в золотистый лучок добавить грибы и жарить на сильном огне 2-5мин., помешивая пока грибы пустят сок. Сразу же посолить, добавить по щепотке майорана и орегано, убавить огонь до среднего и жарить еще 5-7 мин., чтобы грибы позолотились вместе с лучком. Затем туда же добавить сметанку, размешать и через минуту-другую выключить огонь.
размешать с мелко рубленной петрушкой и соединить с готовой гречкой.
Можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Просто и вкусно. Приятного аппетита! Присылайте отзывы.
“Икра” из грибов (нашла где-то на форуме)
я делаю так: большой кулек (примерно 2/3 обыкновенного пакета из [Walmarta]) грибов мою (хотя не рекомендуется, но я предпочитаю мыть), и нарезаю кусочками. Складываю в большую глубокую “сковороду”, вроде казанчика, и начинают тушить, добавляя специи по вкусу (чего захотите - мы предпочитаем чеснок (из баночки, сухой) и [Monterey Chicken Spice Mix]. Когда грибная масса становится темной через довольно короткий срок, и плавает в соке (сок можно отлить весь, если хотите, а можно и оставить половину), добавляем маленькую баночку [light whipping cream] или даже [non-dairy coffee creamer], что есть под рукой. Лейте и смотрите на консистенцию - конечный продукт будет напоминать кашу (“икру” из грибов). Потом насыпаем туда много-много тертого сыра - либо [Mexican Four Cheese Mix], либо Моцареллу по вкусу. Он тает - блюдо готово. И, может, если даже на вид и не очень, зато по вкусу - ням-ням.
У меня записан рецерт жульена очень коротко, без указания количества ингридиентов.
Ингридиенты: курица, ветчина, грибы, лук, масло сливочное, сыр, майонез.
Курица отваривается; ветчина, грибы, лук, масло сл. обжариваются вместе; затем все ингридиенты соединяются вместе, укладываются в посудки, поливаются майонезом, посыпаются сыром и запекаются. Вот и все.
Но пока еще я этот рецепт не опробовала. Кто-нибудь еще готовит жульен? Наверное, рецепты будут немного отличаться, интересно узнать о разных способах
Не думала, что гречка хорошо сочетается с грибами, особенно как самостоятельное блюдо. С картофелем и рисов очень вкусно! Но надо как-нибудь и с гречкой попробовать
Вкусненько наверное! А с чем икру кушать рекомендуете?
обычно мы эту икру делаем на праздники, в качестве одного из [side dishes], но когда гости уйдут - и на хлеб мажем, и на крекер можно положить. А по мне - побольше, и можно без хлеба.
Ещо хорошо сочетается с картофельным пюре.
все жульен из курицы готовят… а хотя бы теоретически не из курицы его сделать можно? ну не есть у меня муж курицу, в принципе не ест…
Люся, рецепт отпадный даже просто по описанию, слюнки текут. Но вот обидно - для меня слишком царский по цене. Жалко-о…
Всем привет,а я делаю еще проще берем большие шампиньоны,отрываем ножки,шляпки слегка подсолим,и добавляем тертую моцарелу и в духовку запекаем минут 20-30 . Желательно грибы укладываем в форму с бортиками,почему то они так вкуснее, чем на открытом противне. Очень вкусно,и просто.
Sephirotр, очень интересный рецепт! Я с детства просто обажаю сочетание гречневой каши и жареных грибов со сметаной! Даже не знала,что кому-то тоже нравиться такая смесь в моей семье я такая одна. Приготовлю завтра эту вкуснятину на обед!
а у вас дорогие грибы? сливок/сметанки надо совсем немножко, особенно, если не сливать бульон. А сыр - по вкусу, но чтобы хотя бы пахло и тянулось. Это мы по американской привычке вбухиваем так, что мало не покажется, но ведь делают же в России грибы в сметане (очень люблю). Я видела такие большие белые в продаже в последний раз - на базаре. Ведь можно использовать любые грибы, я так думаю.
Turmarin, попробуйте просто приготовить без курицы.
Когда дома нет курицы, я готовлю жюльен с шампиньонами без курицы!
Весь остальной рецепт остается неизменным. Даже не знаю какой из двух вариантов мне нравится больше
хмм… спасибо за совет… попробую
Есть ещё проще…У нас часто готовят так: складывают в небольшие чугунные сковородки шляпки шампиньонов макушками вниз, подсаливают, добавляют в шляпки (как чашечки получаются) по маленькому кусочку сливочного масла и запекают в духовке (а лучше печке) до готовности.
Любые грибы у нас нельзя - Чернобыль никуда от нас не делся и цезиево-стронциевая радиоактивность тоже.
Сейчас как раз сезонно низкая цена на культивируемые шампиньоны, так что они до 2 долл. за кг, это терпимо. А вот густые сливки и сыр кусаются по цене. Я уж и пиццу, и любимую рыбу под сыром и маойнезом теперь только по праздникам…