Интервью и визы
Еще летом я с сожалением узнал, что пройти собеседование в генеральном консульстве США во Владивостоке не получится. Увы, придется ехать в столицу.
С Дальнего Востока уехать в Москву стоит сильно дороже, чем сгонять в Китай, Японию, Корею, Филиппины, Вьетнам, Тайланд, ну и дальше по списку. Осенью 2019 года два билета в Москву туда и обратно обошлись мне в 50800 рублей. Съемная комната на две недели рядом с посольством, еда, транспорт - только прожиточный минимум поездки влетел в 150 тысяч. Плюс сбор за медкомиссию, плюс сбор за обработку заявки в посольстве - еще около сотни сверху. Плюс встретиться с друзьями несколько раз - общий бюджет поездки вышел мне примерно в 300 000 рублей. Вот такая “бесплатная” лотерея.
Медкомиссия была в той самой поликлинике рядом с посольством, на всё про всё ушло часа 2-3. Взяли мочу, кровь, сделали флюорографию. Поставили прививки от гриппа (какие-то копейки, не помню). На следующий день забрали конверты. Заботливо предупредили не забыть положить их в ручную кладь при пересечении границы (не пригодились в итоге).
В день интервью постояли на улице с толпой людей, через часок запустили постоять в очереди уже на территории посольства. Наконец, запустили внутрь - очень поверхностное шмонание по карманам, ничего особенного. Внутри большой зал с окнами обслуживания, как в банке. Взяли номерок, оплатили сбор (рядом мужик отдал больше 2 тысяч баксов за всю семью, бедный), сидим ждём вызова на интервью.
В целом всё было довольно спокойно, пока не загорелся наш номер. Вот тут то я почувствовал знаменитое “душа ушла в пятки”. Консул, женщина средних лет с сильнейшим акцентом, попросила отпечатки.
[i]- Сколько лет вы вместе?
- Около семи. Могу фотки показать.
- Не надо, это и так видно.
- Есть резюме с собой?
- Да, возьмите.
- Всего хорошего.[/i]
Дали отказной листок с пометкой “administrative processing”. Это было ожидаемо, так что всё шло по плану. Попрощались, пошли домой.
Административной проверки я ждал по двум причинам: первая - образование в сфере информационной безопасности, вторая - работа программистом. Поясню для неофитов - обе этих профессии находятся в т.н. “technology alert list” (TAL). TAL - это список профессий, по которым въезжающих в США людей из недружественных государств (Россия, Китай и другие) надо проверять особенно пристально. Собственно, я уже заранее знал, что мне придется отдавать им CV (перечислить вообще все работы, обязанности и контакты в подробностях), поэтому подготовил это предварительно.
Попадание в TAL - не единственная причина административных проверок, но одна из самых частых, судя по отзывам. Административная проверка в таких случаях длится в среднем 2 месяца (пытливый читатель может поискать в сети официальную статистику АП за прошлые годы). Буду ждать, куда деваться.
По моим подсчетам АП должна была закончится в январе, и, естественно, пришедшие в конце декабря конверты вызвали приятное удивление. Однако, оно продлилось недолго, когда, открыв конверты, я обнаружил в них только паспорта с вложенными бумажками “мы решили вернуть вам паспорта, а то впереди долгие каникулы - вдруг, вы в отпуск захотите съездить”. Подавив желание немедленно выйти в окно, я начал искать инфу и писать/звонить куда мог. Long story short, в посольстве мне ответили, что всё в порядке, АП в процессе, паспорта попросим, когда надо будет визы делать.
В течении января попинывал посольство на предмет “где визы, Лебовски”. После одного из таких писем пришел запрос прислать паспорта, что я и сделал на следующий день. И вот, наконец, 21 января 2020, спустя чуть больше 2х месяцев с интервью, я получил паспорта с визами. Ура - этап, на котором многое зависело не от меня, закончился, дальше я смогу всё контролировать сам. 2020 год показал мне, что я очень ошибся в этом.