Всем привет! Вот пришла и наша очередь отдать долг этому форуму и поделиться своим опытом ) Искренне надеемся, что и наш опыт окажется кому-то полезным.
О нас: мы семья из Минска, 28 и 29 лет, в браке 4-ый год. Играли в первый раз, выиграла заявка мужа. Проходили интервью в Варшаве.
МОМ
В МОМ мы записались за 3 недели до интервью.
Нам с мужем нужны были сразу три прививки. АДСМ и грипп мы сделали в своих поликлиниках еще в ноябре (две прививки в один день). Важно: мне медсестра в доврачебном кабинете поставила дату только последней прививки АДСМ (2017 г.). Как оказалось, нужна вся история прививок. Поэтому после медкомиссии мне пришлось возвращаться в свою поликлинику и отдельно брать выписку по прививкам АДСМ. Не страшно, просто жалко время.
КПК: чтобы нам вкололи третью прививку, в нашем случае, КПК, с момента последней прививки должен был пройти 1 месяц. Этот срок как раз выпадал на момент прохождения медкомиссии. Поэтому мы решили делать КПК в день медкомиссии. Заранее позвонили на Одоевского, 45 (детская поликлиника №16), 8-017-256-91-73. Записываться заранее не нужно, просто уточняйте время их работы, они работают в 2 смены. Еще колют КПК на Якубовского, 53 (8-017-365-57-66). Но на Якубовского все как-то сложно: нужно заранее записываться, очередь на 2 недели вперед — оно вам не надо.
В МОМ нам было назначено на 9:30, мы приехали к 9:00. С собой взяли следующие документы:
- Паспорта
- Военный билет мужа
- Выписки о прививках
- И для себя выписали на листок А4 следующую информацию (все на английском языке): фамилии и имена, номер кейса, адрес проживания в РБ (не адрес прописки), адрес в USA, e-mail, категорию визы - DV Diversity. Эту информацию вы потом вносите в анкету МОМ.
Сама медкомиссия заняла у нас где-то 2,5 часа. Очередей почти нигде не было, все достаточно быстро, понятно. Сначала сдали анализ мочи, потом крови, потом флюрография и последним этапом — осмотр терапевта. Терапевт делает общий осмотр: раздеваетесь до пояса, врач слушает легкие, проверяет давление, смотрит вены на ногах (варикоз). Уточняет: были операции; есть ли шрамы на теле; есть ли какие-то хронические заболевания; болели ли мы ветрянкой; принимаем ли мы какие-то лекарства на постоянной основе? Спросила, по какой причине не служил муж, какая статья и почему.
Сказала, что у нас все оК, но нужно дождаться результатов медкомиссии (кровь и моча) + обязательно доделать КПК, а мне дополнительно взять в своей поликлинике выписку по прививкам АДСМ. Терапевт сказала, что довозить отдельно прививки не нужно, можно ей позвонить и все продиктовать по телефону. Мы все сделали в тот же день, позвонили терапевту из МОМ на следующий день, она у себя все зафиксировала и сказала, когда нам можно забирать документы из МОМ.
ИНТЕРВЬЮ
Интервью у нас было назначено на 2 января на 8:30 утра. Мы решили не рисковать и ехать заранее, 30 декабря, и Новый год встречать в Варшаве.
В день интервью мы подошли к посольству к 7:50. Там уже была очередь из человек 20. В порядке живой очереди вы двигаетесь ко входу. Очередь двигалась достаточно быстро, поэтому мы постояли где-то минут 15. У нас с собой была прозрачная папка с документами, ключи от квартиры и 2 телефона. При входе просят выключить телефоны. Выключенные телефону вы отдаете охраннику на входе в посольство, он кладет их в ячейку, вам выдает номерок, на выходе потом забираете. Охранник проверяет, есть ли вы в списке и пропускает вас дальше. Проходите металлоискатель, дальше вы идете по стеклянному коридору и попадаете в «гардероб». Снимаете верхнюю одежду и спускаетесь в подвал. Везде указатели и люди, поэтому не заблудитесь Внизу слева на входе в зал стоят ребята из TNT. Они сканируют вашу регистрацию на доставку паспортов и клеят штрих-код на паспорта. В TNT мы заводили на каждого отдельный аккаунт.
Далее вы идете к 13 окошку, чтобы там получить свой номерок. Если в окошке никого нет, сами подходите, звоните в звонок. Мы позвонили, подошла женщина, выдала нам номерок и сказала ждать, когда нас пригласят в следующее окошко для сдачи документов. Через минут 20 в окошке №14 загорелся наш номерок. Женщина, принимающая документы, говорит на русском
У женщины был какой-то чек-лист, она нам задавала вопросы и по ходу отмечала у себя наши ответы:
- Где мы родились?
- Сколько лет мы в браке?
- Первый ли это наш брак?
- Есть ли у нас дети?
- Куда мы едем?
- Кем нам приходится человек, к которому мы едем в США?
- Какое образование у мужа?
- Жили ли мы где-то еще больше 2 лет?
Далее она у нас взяла следующие документы:
- Медконверты на каждого (2 шт)
- Свидетельство о заключении брака + копия (2 шт.)+ перевод (2 шт.)
- Свидетельство о смене фамилии (мое, я после брака взяла фамилию мужа) + копия + перевод
- Справки о несудимости на каждого + перевод (копия не нужна, вы отдаете им оригинал)
- Военный билет мужа + копия + перевод
- Свидетельство о рождении на каждого + копия + перевод
- Последний диплом победителя+ копия + перевод (выписка из диплома с оценками не нужна)
- Спросили, есть ли у нас с собой какие-то финансовые документы? У нас была справка из банка. Сказала показать консулу, если он попросит, сдавать не нужно (консул справку не просил)
После мы получили квитанцию на оплату — 660 USD (по 330 USD на каждого). Читали на форуме, что купюры прогоняют через какую-то штуку и они иногда «не проходят». Поэтому я решила перестраховаться, специально ездила в банк, покупала доллары и просила выдать мне новые (!) купюры. Но, на всякий случай, мы взяли с собой запасную 100-долларовую купюру + кредитную карточку. И, как оказалось, не зря. Одна из наших «новых» десяток не прошла, мы отдали запасную сотку. Она была ОК.
Для справки: на кассе информация, что консульский сбор вы можете оплатить в USD, злотых, кредитной карточкой. Курс не самый интересный —*3,80 злотых к 1 доллару США. Поэтому лучше возьмите с собой доллары и если есть возможность, пару купюр запасных.
Затем квитанцию об оплате мы отдали в окошко №14 и сели ждать, когда нас вызовет консул.
Сейчас мне бы очень хотелось написать, что я совсем не волновалась и не переживала, но это неправда ))) Меня. колбасило. страшно! ))) Мне не помог ни новопассит с утра, ни отвлекающие разговоры мужа… я просто сидела и думала: «… боже, пусть бы это все побыстрее закончилось». Но вот в 12 окошке загорелся наш номерок. Подходим. Консул, мужчина лет 35, улыбается. Good morning! Возле консула стоит уже переводчик. Спрашивают, говорим ли мы по-английски? Отвечаем, что, да. Консул улыбается и отпускает переводчика. Консул просит нас поклясться, что мы будем говорить только правду и что вся информация, указанная в документах, тоже правда. Мы поднимаем руку, клянемся. Он просит нас заверить наши клятвы отпечатками пальцев левой руки. Муж — ок. Я — не ок. Я же выше писала, что меня колбасит, да? так вот, от страха у меня так заледенели руки, что консул трижды не смог отсканировать мне пальцы левой руки, сказал, что это очень странно, давай, говорит, правую руку.
Далее он задает нам вопросы:
- Сколько раз вы играли в лотерею? Один раз? Поздравляю!
- Сколько лет вы в браке? — Почти 4 года
- Это у вас первый брак? — Да
- Есть ли у вас дети? —*Нет
- Какое у мужа образование? —*Высшее
- Что он изучал, какая у него специальность (специальность у мужа менеджемент, если что А я, если что, работаю в сфере IT, но консул на меня не обращает даже внимания
- Есть ли у нас родственники в США? — нет
- В какой город собираемся ехать? — говорим, что в Чикаго, там знакомые. — Чикаго? Там ТАК холодно, говорит он )))
Все то время, что консул задавал нам вопросы, он фиксировал наши ответы в компьютере.
Затем он выдает нам пакет наших документов (оригиналы) и … «Guys, your visa is approved, congratulations!», выдает нам бумажку и говорит, где и когда можно забрать паспорта. Иуххуууу!
Какие планы дальше?
Мы планируем ехать в США вначале мая. К этому времени попробуем найти работу. У нас нет каких-то близких друзей или родственников в США, поэтому к конкретному месту мы не привязаны. Будем отталкиваться от работы, но душа очень просит Калифорнию