Добрый день, ребята.
Ситуация: воссоединяюсь с мамой по I-130 (уважаемый админ, не ругайся что залез в тред по лотерее, но мог найти другого). Скоро интервью во Франкфурте (Германия). Все документы в порядке, но есть сомнения по поводу военного билета, который требуют согласно указаниям тут.
У меня есть только приписное свидетельство (выдано в 2004 году). Военного билета нет, не служил. 31 год сейчас мне.
Как понимаю согласно новому закону в России по наступлению 27 лет, если не служил, то выдают не военник, а справку вместо военного билета. Чтобы получить эту справку мне нужно лететь в Россию, проходить военно-врачебную комиссию, затем районно-призывную, где меня определят в категорию запаса, затем ждать месяц и снова брать билеты в Россию, чтобы получить готовую справку лично под роспись. Это кошмар как дорого и неудобно, так как живу я в Германии. Где-то слышал, что у посольств американских отношение к этой справке предвзятое (или они ее не признают), поэтому они требуют военник. Это самая призывная комиссия в РФ проходит только раз в призыв (весенний, осенний) и чтобы все это провернуть и получить справку нужно появиться в РФ в определенное время (последний четверг весеннего или осеннего призыва).
Это геморрой, конечно. По сути я бы просто пошел на интервью с приписным и все тут. Но я прочитал на сайте NVC в категории Документы Для России пункт про Military Records:
Document Name: военный билет (Military book)
Alternate Documents: Those exempt from the draft may have a military “white book” showing their exemption, usually related to education responsibilities.
То есть как альтернативу консул возьмет только “белый военный билет” (тот, который выдается если не годен по здоровью или по отсрочке из аспирантуры, например). Про Справку вместо военного билета нет не слова, а значит они ее не примут. Про приписное нет ни одного слова, а значит они его не примут. Остается только военный билет, который мне не получить, потому что я не служил. Это замкнутый круг тогда и 7 лет что я ждал воссоединения ни чему не приведут?
Однако, я читаю форум и прихожу к заключению, что призывное вполне неплохо работает, если не служил. Если это так, то все эти поездки в РФ не имеют смысла и я просто прихожу на собеседование во Франкфурте с приписным свидетельством. С другой стороны, на сайте NVC про приписное - ни слова.
Пожалуйста, ребята, подскажите как мне лучше сделать и вам будет плюсик в карму