Возвращение в США с Green card после долгого отсутствия

В ЛА тоже загруженный, однако каждый раз с пристрастием:(

Не знаю, у всех ли так, или просто крупно повезло. Отсутствовала 1 год и 4 месяца без реентри, въезжала через JFK. Спросил сколько я находилась в России, на что я ответила - год, рассказала причины, что заканчивала университет (хотя это было 9 месяцев назад) и пандемия помешала приехать. Никаких документов не показывала, только в конце уточнил, в курсе ли я, что лучше больше так не делать и спокойно пропустил :blush:

2 лайка

Ну, я считаю это везением. Чисто по человечески, те же пограничники (иммиграционный контроль) понимают, что в связи с пандемией многие люди “зависли” по тем или иным причинам. Помните, в начале прошлого года вообще отменили все рейсы, потом пускали с ограничениями и т.д. Но да, на будущее лучше так не делать, второй раз может не прокатить (собственно как может не прокатить и “в первый раз”, так как по большому счету таможенники закрывают глаза на нарушение закона).

1 лайк

Есть Грин-карты. Мы приехали в начале пандемии. Не сразу смогли найти работу из-за Covid, начали получать unemployment. Муж устроился раньше, я от unemployment отказалась спустя 3-4 месяца, но начала работать только в этом году. Планирую поездку в Россию на пару недель. Могут ли не пустить обратно в США из-за того, что я за 2020 год так нигде официально не поработала и как бы сразу “села на шею” государству. Налоги уже заплатили как married couple. Сейчас уже несколько месяцев работаю.

Где-то прочитала: “Если инспектор аэропорта узнает, что постоянный житель пользовался общественными благами в Соединенных Штатах, то он может признать его невъездным в соответствии с разделом 212 (a) (4) и начать процедуру депортации”

Так ли это? Могут ли не пустить обратно?

unemployment вам не была положена, если вы не работали в США 6+ месяцев. Так что, не знаю, на какие плюшки вы подавались и получали. Unemployment также является страховкой, за которую платит работодатель, и не является общественным благом.
А вот если вы подали и получили что-то типа welfare benefits - тогда - да, является и влияет.

2 лайка

Спасибо за ответ!

Муж успел проработать одну неделю, устроившись официально. Компания закрылась именно из-за пандемии, и при подаче на unemployment ему всё одобрили, так как не по его вине потерял работу. Я же прошла собеседование и один день стажировки, и с понедельника 16 марта 2020 должна была выходить на первый рабочий день и оформлять все документы. Как сейчас помню дату, потому что в тот день в НЙ закрыли все офисы, в том числе и мой. И при подаче на unemployment там был пункт про это.

Понятное дело, что мы никогда не стали бы пользоваться этим в других условиях. Но мы приехали с небольшим запасом денег и расчетом сразу начать работу. А тут весь город закрылся.

Почитала про welfare benefits - туда входит и Medicaid. Мы и его прошлой весной в срочном порядке оформили на волне паники от Covid. Как начали работать, перешли на другой план, конечно.

В общем, старались везде всё честно, но в меру обстоятельств.

То есть, получается, действительно могут быть проблемы с въездом обратно?

no
те, кто занимается вьездом обратно, не занимается разьяснениями - пользовались вы не положенными вам плюшками или нет.

1 лайк

Всем привет!

У меня постоянная гринкарта на 10 лет, получена в декабре прошлого года на основании замужества за американским гражданином. В январе 2021 вылетела на Родину для прохождения дорогостоящего лечения, планирую вернуться в штаты в мае, то есть по истечении 4-х месяцев. Вроде как пишут, что до полугода отсутствия не должно возникнуть проблем на границе… Но читала в других источниках, что даже при отсутсттвии в течение 3-х месяцев устраивают допрос с пристрастием. Теперь прям не по себе, не знаю, чего ждать…

Как думаете, усугубляет ли мою ситуацию тот факт, что прожив в браке более 2-х лет за с моим мужем-американцем в США, я не работала? Вдруг, они к возвращающимся тунеядцам более строги?))
И стоит ли офицеру на границе объяснять, что я проходила лечение на Родине, поэтому меня так долго не было? Или лучше просто сказать, что по семейным обстоятельствам?

4 месяца - вообще не срок, и, тем более, во время чумы.

1 лайк

Как долго на паспортном контроле были? У меня пересадка через 2,5 часа переживаю успеть бы:(Смена терминала.

минут 15 в очереди и 5 на самом допросе. я в хвосте самолета сидела, последняя выходила, всех вперёд пропустила, но вроде быстро прошло. все равно людей не так много сейчас, в декабре 2019 года простояла там 2 часа

Sent from my iPhone using Tapatalk

Отсутствовали в США чуть меньше двух лет, но есть Reentry Permit (на 2 года). Какой аэропорт более лоялен к долгому отсутствию? JFK, LAX, Miami? И ожидать ли вообще усиленного допроса?

если есть reentry permit, и, тем более, вы возвращаетесь во время пандемии и до истечения 2х лет - любой аэропорт.

1 лайк

Друзья, вот такая ситуация с данными вводными. Закончилась грин-карта (10 лет пролетело как одно мгновение). В США ездил искл. как турист. Каждый раз переживал на въезде, так как паузы были огромные (от года и больше), но офицеры всегда были снисходительны и отпускали со словами welcome home. Потом семья в России, дети, бизнес и вот в позапрошлом году решаюсь подать на продление грин карты. Так как началась вся эта катавасия ковидно-политическая, рассмотрение дела затянулось больше чем на год. Пришло Receipt Notice продлевающая на год мою просроченную gc и тут бац письмо с назначенным интервью на биометрию.
Моё отсутствие в стране превышает все описываемые сроки на этом форуме вместе взятые. Лететь или не лететь – вот в чем вопрос (с). Я, честно говоря, не представляю глаза офицера, когда на вопрос моего отсутствия я лукаво буду говорить - “чуть больше” 5лет. Но у меня официальное приглашение на интервью с конкретной датой и даже временем, где не допустимо даже опоздание на 5 минут. Вопрос. Где я попаду под раздачу – на первом же пересечении границы, или даже если каким-то чудом меня впустят (и это чудо не распухнет) уже в самом отделении uscis на интерью. (тогда зачем они назначают биометрию?)

Час назад дозвонился до погранично-таможенной службы аэропорта Атланта , где офицер несколько опешил от срока моего отсутствия и очень прямо намекнул, что проблемы при влете будут, и что лучше подстраховаться разрешением на вылет от консульства (которое как мы знаем в Москве не работает). В общем осталось понять и оценить возможные риски: миграционный обезьянник в аэропорту до момента решения по мне со стороны миграционного судьи, добровольный отказ от gc в обмен на обычный въезд по туристической визе, покаяться-повиниться со словами, что больше так не буду, надеясь на авось.

Неужели ни разу никто не пробовал брать границу с отсутствием +4-5 лет?

а зачем вам ГК, если вы тут не живете и не собираетесь? Вот из этого и исходите.

C ходом ваших мыслей согласен на все 100, НО не скажется ли моё игнорирование аппойнтмента в последующем на получении обычной туристической визы? А куча всевозможных хвостов в виде соушл сек, драйвер лайсенсов итд итп
Вся засада в том, что консульство в стране находится в спящем режиме, а кол-центры uscis все отфутболивают в консульство :exploding_head:

Проблемы на въезде могут быть. Письмо приглашение на интервью - вероятно, решит проблему въезда. А вероятно нет. Но допустим, что решит. А вот шансы на продление гринкарты - минимальны. Вы же знаете, что это не турвиза, а вид на жительство, а отсутствие намерения жить в стране вы красочно продемонстрировали. Если же вам все-таки продлят, то офицер поставит условие проживания в стране. Если у вас нет намерения тут проживать, то и лететь на интервью - пустая трата времени и денег, имхо. Но решать вам.

Ваш отказ от интервью и потеря гринкарты - никак не скажутся на турвизах. Ну, вопрос будут задавать, но на результат влиять не будет. Даже может и в плюс: ваша история с гринкартой - отличная демонстрация отсутствия иммиграционных намерений.

А вот на счёт хвоста в виде налогов - надо подумать. Вы же что-то зарабатывали за пределами США? Должны ли были подавать налоговые декларации, даже если ничего не должны? Я не знаю ответов, мне кажется что это только граждан касается, но лучше изучить вам.

1 лайк

Не только граждан.

Ну вот тем более. Я слышала что граждане, проживающие заграницей, должны платить налоги с иностранных доходов свыше $100к годовых. Хз как с гринкартой. Но учитывая, что там бизнес, то $100к годовых - вполне возможная сумма дохода автора вопроса. Я бы автору вопроса советовала внимательнее изучить налоговый вопрос. Вот он может и на интервью всплыть, и при получении турвизы.

1 лайк