а вот компиляция ответов про Атланту с других форумов. Некоторые из них мои, некоторые - нет.
>>Что такое Атланта?
Атланта - столица Юга. Но и при этом “луч света в темном царстве”. Как гласит наклейка у моего соседа по парковке - Another blue spot in the red sea.
>>Как там жить?
Очень спокойно и приятно.
>>Где?
Если с детьми, то два выбора - в субурбии, где хорошие публичные школы и тишина и покой, или в городе, где школы частные, и хороших публичных крайне мало. Все зависит от ваших финансовых планов и возможностей. Если хотите купить дом быстро и недорого в хорошем районе (< 250 К), то пригороды. Если в хорошем районе в городе, то это > 450 К.
>>Похоже ли на европейский город?
В целом - нет, но очень много старых районов в центре перекликаются немного.
>>Есть ли общественный транспорт?
Есть, но ТОЛЬКО им не обойтись.
>>Можно ли обойтись одной машиной?
Трудно, но поначалу можно.
>>Сколько надо денег на эту жизнь (приблизительно хоть)
На троих с учетом кружков для ребенка и первоначальым рентом в районе $1000/mo думаю начиная с $55К годовых в зависимости от бенефитов на работе Вашего мужа.
>>Ребёнок (10 лет) здесь занимается музыкой (ф-но), балетом, театром и гимнастикой. Сколько будет стоить такой набор в Атланте?
Думаю, что разброс будет от $15/час (за театр) и выше.
>>Есть ли там вообще культурная жизнь?
ДА ! Если в ней участвовать.
>>Как там морально после Европы?
Спокойно и ненапряжно. Все большое и дешевое. Много зелени и природы. Прекрасный климат. Все остальное чисто субъективно.
Теперь о том, как мы искали апартаменты. Заранее покопавшись в инете, и посоветовавшись со знающими людьми (LUCY, Inna BB и Matus,) мы решили остановиться на нескольких районах – Doraville, Chamblee и все, что есть поблизости.
Сразу хочу предупредить всех новых иммигрантов, что при выборе жилья надо учитывать транспортную доступность и не просто, чтобы что-то было, а чтобы автобусы ходили и по субботам и по воскресеньям. Мы не учли, что наш маршрут не ходит по воскресеньям, и теперь, когда работа бывает по воскресеньям и по праздничным дням приходится ездить до метро на такси. Крайне недешево ездить на такси, когда и так заработок не велик. Теперь я знаю, как надо искать, надо было распечатать заранее с России маршруты автобусов (www.itsmarta.com), а потом приехав сюда и купив карту города нарисовать прямо на карте маршруты и отметить какие из них полные, какие ездят только на неделе, а какие ездят на неделе, в субботу, но не ездят в воскресенье. Можно конечно искать апартаменты в прямой досягаемости пешком от метро (Lindbergh station), но такие комплексы значительно дороже, чем на небольшом удалении в случае с Атлантой разница составляла 200$-300$.
Так вот, мы купили карту и очертили район поисков. Рядом с магазинами, заправками и станциями метро, всегда есть бесплатные издания по найму жилья (www.forrent.com). Вот мы взяли их, отметили на карте их местоположение, цену, и так как наш английский страдал и не позволял искать по телефону, то мы решили искать ногами, а заодно можно всегда посмотреть и сравнить, что из себя в действительности эти апартаменты представляют. За 4 дня мы обошли два автобусных маршрута и посмотрели около 10 апартаментов. Где-то не хотели нас пускать, так как не было SSN, где-то нам не особо нравилось, в итоге мы вернулись и остановили свой выбор на апартаментах, в которых с нас не спросили SSN, готовы были нас поселить сразу через 2 дня, делали скидку на арендную плату в декабре 50%, плюс ко всему готовы были заключить договор на полгода и часть коммуналки (холодная и горячая вода) уже были включены.
Так что уже через неделю мы переехали в апартаменты, теперь это наш дом на следующие полгода - это квартира в двухэтажном домике на 10 квартир в большом комплексе апартаментов. Сразу у выхода из апартаментов есть остановка местных автобусов MARTA (124 маршрут автобуса, едет до станции Doraville).
Плохо конечно то, что дома в Атланте сделаны из гипсокартона и пластиковых панелей, гипсокартон внутри, пластик снаружи, окна в одно стекло. Приехали мы под зиму и в декабре были случаи, что ночью температура опускалась до -2С -6С, так что с утра довольно прохладно в квартире, так как я уже писал, дома просто картонные и быстро вымерзают. Бррр. А днем, правда солнце греет хорошо и к 11 часов дня уже +8, так и всю зиму вроде, хотя старожилы говорят, что может и днем быть -5С, но надеюсь этого не случиться.