Привет всем,
хочу поделиться своим опытом поездки в США из России с тур визой в старом паспорте, с новой фамилией в новом паспорте и с иммиграционным кейсом в USCIS. Если модераторы захотят перенести в другую тему или создать отдельную, я не против.
Мой кейс:
Действующая тур виза в США на девичью фамилию в старом, аннулированном загран паспорте РФ. Виза действует до февраля 2019.
Вышла замуж в декабре 2016 и в марте 2017 получила новый загран паспорт РФ на фамилию мужа.
Муж проживает в США, его статус LPR (гринкардхолдер). С марта 2017 в USCIS подана петиция на воссоединение супругов (F2A).
Осенью 2017 я подумала, что хочу съездить в гости к мужу на праздничную недельку 8 марта 2018. Подумала, что раз у меня новый паспорт и новая фамилия, будет не лишним сделать новую тур визу в новый паспорт. Но осенью 2017 все подачи на визу были заморожены, по крайней мере в Москве. Та же ситуация была в декабре. Стали появляться окна на повторную визу, но я подумала, что это не мой кейс, так как слишком много изменений у меня произошло, чтобы просить визу без собеседования. Тем временем были куплены билеты в США и вопрос встал ребром, с какими документами ехать? Я знала, что можно ехать по действующей визе, но с таким винегретом, как у меня, я сомневалась. Поэтому стала наводить справки:
- Здесь на форуме меня очень поддержала Люси, сказав, что можно ехать с моими документами.
- На сайте посольства США в разделе FAQ была описана моя ситуация (виза в старом паспорте, плюс смена фамилии по браку), а также был описан кейс, когда подан иммиграционный кейс, но во время ожидания можно получить тур визу и посетить родственников.
- Позвонила в Аэрофлот и спросила, пустят ли меня на рейс с такими документами. Первый раз мне ответили, что да, это обычный для них кейс. За неделю до поездки ответ был уже другим – «вам нужно официальное подтверждение от посольства, что по вашим документам разрешен въезд в США». Этот ответ я проигнорировала. Просто распечатала с сайта посольства FAQ с моей ситуацией.
Итого, в Шереметьево я приехала с документами:
- Старый, анулированный загран на старую фамилию с действующей тур визой США. Виза тоже на старую фамилию. В паспорте было несколько шенгенских виз.
- Новый загран на новую фамилию без визы в США, но с одной шенгенской.
- Оригинал свид-ва о браке, выданного загсом Московской области, нотариальная копия с переводом на английский. Апостиля не было.
- Распечатки с сайта посольства, билеты, бронь отеля в Нью-Йорке (между перелетами внутри США), мед.страховка, адрес мужа, копии всех паспортов и виз. Ничего из этого не пригодилось.
Я думала, что в Шереметьево меня посадят на самолет, так им пофиг на меня, а все разборки начнутся в Нью-Йорке по прилету. Оказалось ровно наоборот. Сразу же на стойке регистрации, наша российская женщина в довольно агрессивной форме сказала мне, что меня не пустят в страну, так как «у вас даже виза на старую фамилию», я тут же дала отпор, сказала, что все документы соответствуют списку с сайта посольства. Она стала куда-то звонить, там ей видимо объяснили ситуацию, она посмотрела мое свид-во о браке и перевод, зарегистрировала на рейс и вдогонку сказала, что «там меня все равно могут не пустить и будут тщательно проверять при посадке в самолет». Меня это конечно сильно подкосило, все 2 часа до посадки я нервничала и морально готовилась ехать обратно домой. Однако, на посадке даже не глянули мою визу, просто сверили билет с действующим паспортом. Я пролепетала, что виза в другом паспорте, на что мужчина махнул рукой и сказал «проходите».
В Нью-Йорке всех россиян отправили к автоматам сканировать визу и пальцы. Автомат мне выдал бумажку с крестиком, что означало какие-то проблемы. Со мной в очереди стояли все такие же страждующие с крестиками, поспрашивав народ, я поняла, что в основном это те, у кого виза в старом паспорте. Оказавшись у иммиграционного офицера, я сразу сказала, что у меня 2 паспорта и смена фамилии по браку, на что он ответил “It’s ok”, свид-во о браке не смотрел. Просканировал все мои 10 пальцев и спросил, какая теперь фамилия у меня, я ответила, он снова сказал «ок». Дальше он взял мои оба паспорта и отвел в комнатку рядом, там минут 10 я ждала, потом один из работников назвал мое имя, я подошла, он вернул мне 2 мои паспорта и сказал “take care”. Я была в легком шоке, впервые в жизни в порту прилета, а это был мой 5-й визит в США, у меня ничего не спросили вообще. Три фразы, две из которых ОК и все. Раньше у меня как минимум спрашивали к кому я еду, зачем, на сколько. Может так подействовало мое замужество?