Как у вас здесь жарко! Столько всего намешано, Ай-Ти, ИИ, доходы и капитал. Ух!
Но тема-то о пенсии!
Если наложить пенсию (или её планирование) на потенциально-возможный “кризис”, в том числе и такой, в который Я лично верю - следующий, более “тяжелый” социально барановирус, то получим мой вариант “вдали от всего”. 
1). Лично я не верю, что я могу вырастить даже 50% потребляемой нами еды.
Тем не менее в 2026м я планирую купить больше кур несушек и попробовать выращивать кроликов. Один самец и три самки теоретически дают 54 кролика, что есть ~~190 фунтов мяса (уже без кости) в год. На шестерых человек ИМО это около-нулевой результат. Тем не менее 2026й год даст мне реальные, а не виртуальные цифры и понятие, могу ли я масштабировать это дело.
2). Мы собираемся делать огород, но опять таки это “баловство и хобби”, а не реальная замена магазина. Но всё таки, попробовав это лично в масштабах, мне ранее не доступных (0,3 акра огорода) я смогу понять, какую часть затрат на продукты я реально смогу срезать.
3). Аренда трёх домов сейчас даёт дохода около 28К в год, это около 20-22К в год чистыми, после налогов и ремонта. В 2026м планируется добавление еще одного дома (то-есть потенциальный рост чистой прибыли до 25К (поскольку следующая недвижка в кредит)), а в 2027м - еще одного, что должно вытолкнуть прибыль в год до 32К.
Мои “голые” затраты в год (без благотворительности и затрат на бизнесс) - сейчас примерно 21-22К.
Всё, в моей голове пасьянс сошелся, к пенсии можно готовится полным ходом.