Переезжаем в Лос-Анджелес. Жить будем в одном из этих трех районов: Palms, Culver city, Beverlywood. Имеется двое детей - 10 и 6 лет. Они же оба попадают в Elementary school, да?
Я только сегодня начала изучать эту тему, пока ничего не понятно, голова кругом.
Нашла в соседней темке два рейтинга SchoolDigger.com - the Easy Way to Evaluate K-12 School Performance и GreatSchools - Public and Private School Ratings, Reviews and Parent Community Еще есть какие-то, которым можно доверять?
Если кому-то не сложно потратить пару минут, подскажите пожалуйста нубу, с чего начать? На что обратить внимание? Я правильно поняла, что школы условно различаются на “школы для приезжих” и “для коренных” из-за того, что приезжие дети плохо знают язык? Буду очень благодарна любым-любым советам!!!
Ну, и если у кого-то в этих районах (Palms, Culver city, Beverlywood) дети ходят в Elementary school, посоветуйте пожалуйста.
Я правильно поняла, что школы условно различаются на “школы для приезжих” и “для коренных” из-за того, что приезжие дети плохо знают язык?
нет. Тут школ для приезжих нет. Есть дополнительные English classes в обычной школе для понаприехавших.
В школу еще надо попасть, особенно в 10ки. Проживание в service area школы - 99% успеха, но если она переполнена то могут направить в другую в пределах school discrict.
School district - не географическое а организационное понятие.
ПОДГОТАВЛИВАЙТЕ ЯЗЫК 10-летнему. Если в K/1st grade 6-летнему будет еще более-менее не-тяжело, то старшим без языка намного хуже.
Выбирать школу “по интернету” не очень эффективно, гораздо лучше хотя бы раз посетить кампус перед тем как отдавать туда ребенка. Но при отсутствии возможности рейтинги и отзывы хороший инструмент.
Grade levels for Elementary: K(kindergarten)-1st-2nd…5th
Для поступления в K в большинстве школ надо чтоб ему исполнилось 5 на начало сентября - может иметь значение если дни рождений в сентябре-октябре. Примерно такие же правила работают при приеме в старшие классы с поправкой на performance report (след пункт)
Для поступления выше K вам, скорее всего, понадобится performance report из предыдущей школы, грубо говоря письмо с оценками. Как это делается (переводится) для старших детей посещавших школы в другой стране я, к сожалению не в курсе.
Прививки-прививки-прививки - в Калифорнии приняли закон по сути запрещающий отказ от прививок кроме как по медецинским показаниям. “Родную” карту прививок можно адаптировать у (почти) любого доктора. Лучше иметь перевод, мы нашли русскоговорящего педиатра, цена вопроса - $20-25
для поступления в школу “по месту жительства” вам понадобятся proof of residence. Обычно достаточно leasing agreement для ренты, но в зависимости от школы могут еще чего нить попросить
Прост интересно. А что будет, если ребенок 10 лет приедет из рф без этой вашей performance report? В школу не возьмут?)))
Про язык 10летке- согласна. Синеглазка, пока есть время, сдайте ее на курсы к носителю. НЕ к тетке-репетитору, а в группу по коммуникативной методике. К носителю. Чтоб дурачился и играл на уроках.
Взять то возьмут, но в класс “по возрасту”. Если у него д/р в сентябре-октябре и дома они ходил на год старше, то может оказаться второй раз в том-же классе. Хотя в итоге все равно надо будет смотреть на программы старой и новой школ…
School district web site подойдет? Ну или хотя бы самый захудалый администратор из дистрикта? Ну может хоть из одной из школ? Или они все ничего не знают и пишут глупости и только Рохолана одна непререкаемый авторитет в этом вопросе?
Sineglazka простите нас, пожалуйста, что мы тут немножно “в интернете кто-то не прав” развели?
Edit:
Нет, нет, что вы, вам это совсем не нужно, ведь сказали же авторитетные люди -
А если на момент приезда (примерно май) ребенку 10 полных лет, то он же попадает в Elementary school?
Если детям по 10 и 7 лет, и хотелось бы возить их в одно место, то я правильно понимаю, что старшая через год(?) перейдет в Middle school, и поэтому лучше искать Elementary school и Middle school в одном здании? Например вот как Farragut Elementary School и Culver City Middle School?