Получение туристической визы.
Запись на встречу с консулом: т.к. в Питере консульство закрыто, в Москве очередь на полгода-год вперед, были еще 2 варианта Екатеринбург и Владивосток. Мой выбор пал на Екатеринбург.
Забронировал встречу с консулом на единственную свободную дату на XX января, это примерно было за месяц до текущей даты. Пришло подтверждение на емейл, что встреча подтверждена.
Взял билеты на самолет СПБ-ЕКБ на день раньше собеседования в консульстве и обратно - всего около 10 т.р.
Нужно сказать, что как оказалось моя анкета на турвизу была заполнена мной не до конца и в итоге не открылась, но об этом чуть позже…
Хостел с одноместными номерами в ЕКБ находится возле консульства - около 5 минут пешком.
Утром XX января я пришел к консульству, на улице уже стояла очередь для входа, охранник приглашал заходить по двое, (на улице холодно одевайтесь тепло если зима). На первом этаже в маленьком холле стойка с двумя охранниками и рамка с полицейским перед входом на лестницу. Внизу у вас посмотряд документы, поставят наклейку и приласят пройти через рамку и подняться на 4 этаж где будет еще одна рамка и охранники, пройдя их попадаешь в холл с очередью к окнам, где принимают документы на проверку перед встречей с консулом. Как подошла моя очередь девушка в окне попросила мои документы, я их передал она попыталась открыть мою электронную анкету, но по причине ошибки моя анкета не открылась, девушка выдвлв мне пропуск на повторный проход в консульство и сказала что мне нужно проверить анкету и распечатать номер, я взял свои документы и спустился вниз в холл на 1-й этаж, т.к. прием документов был до 11 или 11:30, то я спросил у охранниц что если я не успею исправить и придти обратно, они сказали, что вроде с 14:00 еще принимают документы, я успокоился и пошел проверять свою анкету.
Позвонил помошнице в СПБ, в анкету она зайти не смогла, видимо т.к. я ее сразу до конца не заполнил либо заполнил с ошибками, и она заблокировалась!? Решили заполнить новую анкету, я по телефону диктовал ей данные для заполнения анкеты, это заняло около 1,5 часов. Т.к. новая анкета зарегистрировалась с новым номером, а к собеседованию была привязана старая анкета - которая не открылась, то мне пришлось сбегать в консульство и на первом этаже охранницы подсказали, что есть служба поддержки по телефону, взял у них номер телефона и позвонил, по телефону ответили девушка с американским акцентом - сказала что она может привязать новую анкету анкету к сегодняшнему собеседованию с консулом - так и сделали.
Обратно в консульство с новой анкетой и номером я пришел к 14:00 внизу уже знакомым охранницам показал разрешение на прием к консулу, они позвонили на верх к охранникам и сказали что я по договоренности и меня впустили на верх в зал, людей там небыло, свет выключен - наверно шел еще обед, я подождал около 1,5 часа, пришел еще 1 человек - как оказалось врачь с какой-то специальной визой - его пригласили, потом девушка заметила и меня и пригласила к окну, спросила что я сдесь делаю и почему я так долго шел, я объяснил ей ситуацию с блокировкой анкеты, она взяла на проверку документы и поросила меня подождать, минут через 20 ко мне вышел консул женщина, я ее сразу поприветствовал на русском, она спросила почему я пришел в данное время, я объяснил, что не знал и охранники внизу сказали что есть прием после обеда, еще раз извинился. Она спросила куда я еду и на сколько, чем буду заниматься, кем я работаю, чем занимается моя компания, сколько зарплата. Потом спросила почему я беру визу на 1 год - пояснил, что у меня заканчивается пасспорт, она сказала, что даже если пасспорт действует еще 2 дня, то виза в нем будет действовать на весь срок ее выдачи, нужно будет только получить еще новый пасспорт и прикладывать пасспорт с визой. Сказала, что виза вам одобрена и предложила визу на 3 года, доплатил 160 долларов и получил визу на 3 года.
Выводы:
- Самое главное заранее забронировать встречу с консулом, т.к. показала практика саму анкету можно исправить заполнить новую даже за 2 часа в день встречи с консулом и привязать к дате собеседования с консулом.
- Консулы обычные люди - любят вежливых людей и не нужно пытьться с ними говорить на английском - они очень хорошо говорят по русски.
- Основное что спрашивают - куда едете, работа, зарплата, - ни какие справки не требуют, смотрят на вашу реакцию и ответы, самое главное создать впечатление, что у вас достаточный доход и вы не собираетесь оставаться с США.