Делимся рассказами о Work & Travel программе

Angelina18, проверь личку :slight_smile:

1 лайк

Frozen, я все прочла и уже тебе написала ответ,но мне функции нахождения здесь не позволяют почему-то отправлять сообщения((((чо делать то))))

о!все все!ответила!)))))))))))

Вот наверно настала и моя очередь добавить свои 5 копеек в общую копилку бесчисленных историй о W&T. Я прекрасно понимаю, что в свете обилия различных рассказов о данной программе ценность сей писанины минимальна. Но как сказал бы герой Ильфа и Петрова, если W&T существует, значит должен же о ней кто-то писать.
В середине июня самолёт следовавший рейсом Москва-Нью-Йорк нёс меня и ещё несколько десятков юношей и девушек в США. По прибытии в Нью-Йорк я был встречен друзьями моего товарища, который должен был прилететь несколько позже. Естественно эти дни мне надо было где-то прожить, варианты с гостиницами и прочими постоялыми дворами были отметены сразу в виду их относительной дороговизны. Новые знакомые повезли меня сразу же в направлении моего временного места пребывания. Им оказался дом выполнявший функции гостиницы “общажного” типа на небезызвестном Брайтон-Бич, в котором мне было уже забронировано койко-место за 15 долларов в сутки. Как только я успел засунуть сумки под кровать, в комнату начали заглядывать постоянные жители этой, так сказать коммунальной квартиры, и смотреть на новоприбывшего, коим оказался автор этого повествования. Один из постояльцев видно из местной вежливости сразу же мне предложил “девочку” за небольшую, как он уверял цену, но я культурно отказался.
В США я приехал как раз в том время, когда на восточном побережье бушевали дожди, и природа не очень радовала местных аборигенов и приезжих солнечными погожими деньками. Время шло медленно, связи с моим товарищем не было, ожидание томило. Поэтому было решено тратить время с пользой и совершить поездку в апстейт Нью-Йорка к дочери и жене родного брата моего прадеда по материнской линии, который в непростое время Второй Мировой прошел через плен, лагеря, рудники и оказался в итоге, как и многие пленные, в США.
На следующий день по возвращению в Нью-Йорк у калитки “общежития” меня встретил мой компаньон, желания пребывать в этой “вороньей слободке” у меня не было никакого, и я преступил к активным поискам жилья. Первые результаты были получены через сутки. Удача была на нашей стороне, первый же вариант, который мы приняли к рассмотрению, сразу же и утвердили. За 400 долларов в месяц к нашим услугам была предоставлена абсолютно пустая комната в пустовавшем бейзменте на том же Брайтон-Бич. На следующий день в бейзмент добавились новые жильцы в лице супружеской пары из Белоруссии, приехавшей по GK. В процессе коллективной зачистки бейзмента от пыли и грязи, сопровождавшейся непринужденными разговорами с новыми соседями, выяснилось, что один из супругов тоже является пользователем этого форума и зарегистрирован здесь под ником Innochka (пользуясь случаем, передаю привет) .
Вскоре начались трудовые будни в мувинговой конторе. Каждый день вставали в 4-30 и ехали на склад, там с 6-00 до 6-30 получали работу, затем выдвигались на объект. Работали в основном на город, в школах, с такими же русскоязычными студентами, как и мы, и c “цветными” парнями из “бушвиков” и прочих “джамаек”,в исключительных случаях выезжали на частные заказы. Рабочий день заканчивался обычно в 17-00, овертаймы были редки.
Поначалу работа по перетаскиванию коробок с книгами, шкафов, парт и стульев и прочего нехитрого школьного инвентаря из класса в класс, с этажа на этаж, из школы в школу не вызывала у меня никакого наслаждения. В голове проскакивали шальные мысли, что я как будущий инженер трачу время абсолютно бесполезно для себя, и правильней было бы вернуться в Россию и сесть за книжки, но потом сошёлся на мысли, что программу отрабатывать надо, а главное - билет домой есть. Ко всему прочему клопы меня, в отличии от других сожителей бейзмента, не кусали, а значит жизнь моя была не так уж и плоха.
В начале июля силами моего компаньона была заполучена вторая работа – на выходные басбоем в русский ресторан недалеко от Брайтон-Бич. С этого момента моё пребывание в США стало доставлять мне даже какое-то удовольствие. С этого в моей жизни в США не было ничего, кроме работы и сна.
Время летело незаметно, неделя сменялась неделей, месяц- месяцем. Я по-прежнему однообразно трудился, исключая всякие культурно-массовые мероприятия и путешествия. Как-то незаметно подкралась и дата вылета, и тут я понял, что ничего не то что в США, а в самом Нью-Йорке толком и не видел. Но все сожаления уходили на второй план при мысли о финансовых результатах поездки. В конце сентября я вылетел из Нью-Йорка, казавшегося мне до этого таким далёким и недоступным, в такую противоречивую, неоднозначную, но родную Россию.

3 лайка

Душеньки, по данной программе столько историй сколько людей!!!..но если спросить кого нибудь жалеет ли он, что поехал…думаю единицы ответят что да…это безумно интересная часть жизни и неповторимая…даже второй год всегда кажется “скромнее” первого…лучше особо никого не слушать, но вот прислушиваться к некоторым вещам стоит…сама была давно 2003/04…так что советовать что то думаю глуповато…многое наверное изменилось, хотя кто знает…А главный вывод наверное который я сделал по итогу…очень жаль что я была такая маленькая когда первый раз поехала…18, да и второй не намного старше 19…лучше ехать после 20, а веселее после 21…)).хотя и в 18 лет тоже была не проблема для загулов…даже наоборот… запас силенок поболе…так что завидую белой завистью всем кто поедет в первый раз!!!удачи и ничего не бойтесь…язык до Киева доведет а голова у нас не только чтобы ею есть…и все будет ок!!!

Работу лучше на Манхеттене искать. И платят поболе, и условия получше, и Америку есть возможность увидеть, а не только заплеванный Брайтон :slight_smile:

1 лайк

В ресторане,в котором я работал, коллектив однозначно решал, нет никаких сожалений.
Другая контора была в Бруклине, и тоже никаких сожалений.
Искать на Манхеттене? Меня Манхеттен утомлял своей суетой. И искать не было времени, так как сразу на одной работе втянулся, потом вторая сразу как-то появилась. Всё устраивало. В такой короткий период лучше синица в руках, чем журавль в облаках. Причём перед глазами были примеры других ребят, которые безрезультатно искали работу на Манхеттене. Пополнять их ряды не было ни малейшего желания.

Magic не первый раз слышу что студенты жившие в Нью Йорке были не собо в восторге от США

Плохо искали, значит)

Не знаю, с кем ни пообщаюсь, все довольны. И в основном у всех, “кроме работы и сна”, еще масса других впечатлений - НЙ очень красив на самом деле, если не ограничивать наблюдения Бруклином. Хотя вот район Mill Basin мне очень нравится в Бруклине, несмотря на обилие “соотечетвенников”

Я на самом деле тоже слышала много негатива именно от студентов, которые провели лето в НЙ. Да и у меня от города осталось больше негатива (но я то хоть там очень мало времени провела).
Но американцы в других местах нам часто говорили “ну вы не судите Америку по НЙ, ведь это не совсем Америка”…

Ну для этого нужно до Манхеттена еще добраться(а транспорт в Нью Йорке недешевый), а на самом Манхеттене снимать дорого, так что не думаю что эта "поболее " работа окупится

Совсем не значит, имхо.

ИМХО, это объясняется высокой конкуренцией за рабочие места со всеми вытекающими для студентов и относительной дороговизной рента
Из тех, с кем я работал, единицы имели вторую работу part-time. Многие из живших рядом со мной студентов имели очень низкий заработок и на своей единственной работе.
Примите это просто как факт, без скептического:“Плохо искали!”

В чём именно для тебя выражался негатив NY? Я прав, что большую часть времени ты провела на Манхетене? Не у каждого человека ЦНС готова без последствий воспринимать такие раздражители, как суматоху, шум, каменные джунгли и т.д. Тут правы те, кто называет NY “адской кухней”.

Наверное, коренные американцы давно уже смирились, что NY отдан на откуп иммигрантам.

Вы таки не смейте говорить плохо о Брайтоне!))
Лично для меня Брайтон был такой тихой гаванью, куда я приезжал после суматошного Манхеттана или неприятного мне во всех отношениях Бронкса, и отдыхал душой и телом.

В NY есть метро, оно решает все проблемы. Там, где нет метро
(вспомнилась верхняя часть Квинса), есть автобусы в достаточном количестве. Месячная карточка метро стоит недорого и полностью себя оправдывает при частом использовании подземки.

Я где-то выразил своё недовольство? Люди разные. Я из-за своей природной недалёкости, грубости и прочей ущербности, свойственной мужланам, не в силах должным образом ценить идеалистичное и прочее духовное,а только и только материальное, что в условиях нашего российского сегодня не так уж и плохо.

Да, я все время (несколько дней) провела на Манхеттене.
Легче сказать, что мне понравилось - что каждое здание знакомо по какому-нибудь фильму. И ночью город симпатично выглядит. И по Бруклинскому мосту я всегда хотела прогуляться (хотя страшновато шагать по этим деревяшечкам).
А негатив в том, что слишком много черного и коричневого цветов - все это как-то мрачновато смотрится. Жутко бесил фаст-фуд, готовящийся прямо в полуметре от проезжей части, да еще и воняющий, как правило, на всю улицу. Еще невоспитанность людей. В более привычном мне Мэриленде тоже не самые воспитанные люди могут встречаться, но живущим в НЙ они фору дадут. Ну и культура вождения - не успеешь оглянуться, как тебя уже такси переехало, причем им плевать, что пешеходный переход (мать-россию напоминает до жути в этом плане).

Magic яа я знаете и не знала, что в NY есть метро=0:lol:,ну не знаю, в Нью Йорке не была:))И сколько стоит данная карточка?
Помимо дорогого транспорта, жилья,была удивлена тем, что работy в ТАКОМ огромном городе тоже туговато найти, так как там большая конкуренция,поэтому и решила для себя,что пусть лучше это будет курортный город,где я во-первых не только буду пахать(Дай Бог чтоб миллион работ найти:) :bayan:))но и отдохну чуток и загорю и покупаюсь в океане,в общем попытаюсь убить двух зайцев) спасибо тем, кто пишет здесь и дает ценные советы, спасибо таким как Frozen :slight_smile:

Общественный транспорт в NYC недорогой, а такой же как и в других городах. Если вам нужно будет ездить на работу в вашем курортном городе на общественном транспорте, то он будет стоить столько же, если не больше.

поэтому и решила для себя,что пусть лучше это будет курортный город,где я во-первых не только буду пахать(Дай Бог чтоб миллион работ найти:) :bayan:))но и отдохну чуток и загорю и покупаюсь в океане,в общем попытаюсь убить двух зайцев)

Звучит замечательно, только не питайте особых иллюзий по этому поводу. В курортное время в курортных городах конкуренция на работу будет еще больше, чем в NYC, а оплата будет ниже. В любом случае, удачи.

Эм… ну во-первых, было бы, за что спасибо :blush:)) Я ж вас работой и жильем не обеспечила)))
Во-вторых, если работать на миллионе работ, то с выходными и отдыхом явно будет туго, так что не знаю, как насчет двух зайцев…
Насчет дороговизны транспорта… Я, кстати, так и не узнала, сколько стоит метро в НЙ. А вот в Вашингтоне мы платили $7 по-моему, но нам этих карточек хватало на целый день.
А цены на автобусы в том же MD (по моим наблюдениям) в разных местах могут колебаться от $0.75 до $1.25 за поездку.

там, где была я, вообще такого понятия как автобус не существовало :slight_smile: 4 км на велике от дома до работы, и столько же обратно… красота вокруг, для здоровья полезно и никакого тебе расписания транспорта :pardon:

Я в Мериленде. Здесь покупается электронная карта SmartTrip и расплачиваемся за весь общественный транспорт. Автобус стоит 1.25 и потом пересадки в течение 3-х часов бесплатны. Получается платишь один раз в три часа и катаешься сколько угодно. Но это только автобусы. Метро зависит от расстояния. Карточку сканит при входе и при выходе. Минимум 1.6, максимум 4.5 доллара. Также при пересадке с метро на автобус и обратно - лата на 50 центов меньше. Вот так замудрили… Эта система работает в области DC метро, их Метробасов и автобусов RideON.