еще есть моющий пылесос для ковров, но уже не пойду смотреть какой он марки. Им пользуюсь не больше пары раз в год. Все что выше - ежедневно в использовании.
теоретически они есть - работникам же как то надо до работы добираться, а это не всегда реально. А по факту - детей всегда бывает немного и мы прекрасно обходимся без помощников в эти дни. Им, кстати, эти дни мы оплачиваем, так же как и праздничные дни, когда мы не работаем.
ну что, новенькие все у нас “прижились” беспроблемно. Двое 2.5 летних покричали утром два дня минут по 5-10 и на этом все. Теперь приходят с улыбками и обнимашками. Двоим нужно индивидуальное внимание, остальные просто вливаются в занятия по своему возрасту. Двое годовастиков у меня новеньких - славные парни. Толковые и самостоятельные.
Мои бывшие годовастики, теперь уже двухлетки, уверенно сели в группу 2.5-3 леток и очень выгодно отличаются от новеньких, более старших детей в этой группе. Двое новеньких (2 года и 2.5 года) занимаются с новенькими годовастиками, потому что не готовы к занятиям в своей возрастной группе. Т.е. не знают, не называют и не показывают части тела, названий животных тоже не знают так же как и то, как те “разговаривают”, мелкая моторика тоже слабовата. Но ребятки хорошие, должны наверстать без проблем.
Один 2.5 летний, через два дня с нами, дома начал настойчиво отказываться от помощи с одеванием-раздеванием-переобуванием. Ну и подгузник с него через неделю после его первого дня с нами мы просто сняли и … забыли о его существовании на время бодрствования.
Прошлогодний сентябрь ни в какое сравнение с нынешним не идет. Все значительно спокойнее и проще.
Мой аутист делается в поведении все более проблемным. Не в обиду родителям таких детей скажу, а просто проконстатирую факт: постараюсь таких детишек не брать больше, если получится. С ними должен работать узкий специалист, знающий все тонкости общения с такими детками, плюс другие дети начинают копировать их поведение и это выливается в реальный бардак и беспорядок, который выматывает и физически и морально остальных 11 детей и всех 4 взрослых. Я реально не уверена, что это стоит делать за счет нервной системы 11 других детей. Взрослых я даже не считаю. Все же мы работу делаем и знали на что подписывались. Со мной он себя контролирует в 80-90% времени (остальные 10-20% он просто реально НЕ МОЖЕТ себя контролировать). Но на помощников полный игнор, хамство и даже попытки рукоприкладства, так же как и дома с родителями. Увы.
Бедные помощники. Я часто смотрела на воспитателей и учителей и думала, как они вообще ставят на место детей без тормозов и царя в голове. Это же исхитриться надо: не сорваться, не подорвать свой авторитет у этого ребенка, у других детей и грамотно донести до “особо одаренного”, что такие фокусы не пройдут, затем методично держать свою линию. Ох…
cегодня привели годовастика после трех дней отсутствия. У него тяжело лезут 2 коренных зуба. Даже температура поднималась. Я боялась, что он будет утром плакать. А он меня чуть до слез не довел: обхватил мою шею обеими руками сильно-сильно, всем телом прижался и замер так на несколько минут. Мама у него молоденькая и умненькая девочка. Совершенно не ревнует, а искренне радуется, что ребенок ко мне так привязан.
Для меня так и останется загадкой, почему дети тянутся ко мне. Я даже рядом не сюсюкаюсь с ними и требования к дисциплине, как говорится, не обсуждаются, а вот поди-ка пойми этих малявок.
Вчера только писала, что аутистик мой дает нам прикурить, а сегодня у нас с ним как-то с утра все замечательно заладилось, а вечером он бежал к папе и радостно кричал, что сегодня он был очень-очень хорошим.
Как Березка говорит: кукусики)))) Сегодня кукусики были лапусиками)))
Так именно поэтому и тянутся, мир без правил для малышей как хаос - страшен и непредсказуем. А когда есть четкие границы и и ожидаемые действия со стороны взрослых, то бишь дисциплина - то это и есть жизнь, желанная и уютная:-) У малыша зубки лезут - больно, дома все переживают, при всем желании сложно сохранить привычный ритм жизни. А в садик пришел - тут все по-старому - зона комфорта:-)
Cегодня, во время утреннего занятия, повторяли со старшими(4года) и средними (3года) буквы и звуки и играли в игру “какая буква лишняя и почему”. Малышня просто наблюдала. Мой свежеиспеченый двухлетка, при показе очередного набора букв TPt торопливо говорит: п лишняя. Я решаю таки спросить его почему. И … получаю ответ: потому что она не делает звук T. Спрашиваю: а какой звук она делает? Без паузы выдает правильный ответ. Ребенок, кстати говоря, билингвал (второй язык португальский. Папа из Бразилии). Пацан начал говорить очень рано и очень правильно и чисто на обоих языках и четко разграничивает с кем и на каком языке имеет смысл говорить. У нас с ним только одна проблема. Я не могу его выгнать играть, если с кем-нибудь занимаюсь. Ему фиолетово, работаю я с годовастиками или с четырехлетками. Ему надо участвовать в занятии. Иначе будет стоять и канююююючить. Но бегать и прыгать тоже надо, поэтому все же не всегда откликаюсь на его канюченье.
ЛЕНЬ, а в три года уже поздно ребенка в сад вести? Знакомые со своим сыном дома сидят, а мне кажется, ребенку социализация нужна. Няня у него такая… Пришла и ушла. А они сами тоже не специалсты по воспитанию сорванца))
вот только недавно сказала, что постараюсь аутистиков больше не брать. И тут родитили моего пишут, что папа потерял работу и не может пока ничего найти. До этого просто говорили, что финансовые трудности и мы им немного пошли навстречу, чтобы помочь перетоптаться.
Сейчас спрашивают о парттайм. Мы сказали нет((( Правда предложили принимать оплату с кредитной карты. Но думаю, что это не вариант для них. Когда еще отец работу найдет. Плюсом они в процессе развода находятся. Вобщем все в кучу((( А пацан, как чувствует. С прошлого четверга просто золотой парень. Все крики, слезы, истерики, передразнивания и повторение всех слов за всеми просто куда-то испарились.
23 месячный проснулся в середине тихого часа. Мы его называем “наш двухчасовой будильник”. Если я в 2 часа не подловлю его в момент просыпания, то все, уже не сможем уложить. Вот на прошлой неделе такое и случилось. Увели его в классную комнату. Она мне заявляет, что паззлы хочет собирать. А я тупо хочу поесть хоть капельку. Дала ему напольный большой паззл (несложный), на котором написано 3+ и в котором 24 кусочка. А он, таки, начал его собирать. Вобщем накрылся мой обед медным тазом. Сидела рядом с ним с камерой и снимала. 10 минут собирал после начала записи тот паззл (сколько до начала записи - не знаю), переодически канюча на тему “ай нииииид хэээээлп”. Собрал (понятно что я сколько-то помогала, ибо ну совсем же малой еще пацан). Показала родителям. Те пофигели и говорят: похоже мы ему лишнего дома помогаем. Сам же может )))
Какие же все они разные: одних 2.5 летних мы учим показывать и называть нос-глаза-уши…, а у других, которым двух нет или только два испольнилось, в запасе знание всех базовых цветов, геометрических фигур, алфавита и цифр, аккуратное обращение с книжками и любовь к ним.
сегодня мелкота меня в плен взяла. Помощница смеялась в голос. Я, после всех занятий, вышла во двор и тут один годовастик в одну ногу мне вцепился, второй годовастик в другую, а двое двухлеток тут же к ним присоединились. Замечательные такие кандалы получились - не сбежишь.
сегодня новенькой мамочке резковато ответила.
Я сказала ей, что у ее ребенка осталось 4 подгузника. Она мне, так удивленно и с претензией: я же 12 штук в понедельник приносила.
Я на нее глянула (видимо недобрым глазом) и ответила, что я их не пересчитывала и не собираюсь. На сегодня осталось 4. Надо принести еще.
Ребенка приводят в 7 часов, забирают в 4.30. Первым делом сажу на горшок. Подгузник, как правило, уже бывает мокрый. Я могу, конечно, его снова надеть, если родители попросят это делать. Могу вобще ни разу не менять за весь день (опять же если попросят). Но никто не просит, потому уходит не меньше 3 в день, а обычно 4 и то потому, что высаживаю на горшок сразу после тихого часа и подгуз сохраняю сухим.
Блин, так и хотелось сказать, что я их, блин, прячу от родителей и потом на себя надеваю. Идио… (ах, да, это же непрофессионально называть все своими именами…
Ребенку 2.5, явная задержка речевого развития (все слова повторяет одинаково “дада”) Работаю с ним индивидуально утром, потом во время прогулки и вечером после полдника. Учимся произносить звуки, шевелить губами и языком. У меня щеки и губы после тех занятий болят, а тут, блин, подгузники она считает.(((
Вот ни малейшего желания после такого работать нет.(((
оставила четверых старших на улице на 15 минут дольше остальных. Сия шумная компания была вовлечена в обязательные для всех беганье, прыганье, скакание, падание, вставание и прочее-прочее-прочее. Через 10 минут начались вопли на тему: это трудно, я устал(а). Но продолжали еще минут пять после этого. Проверила. Все четверо вспотели. После чего умылись, быстренько и без шума поели и … упали спать без задних ног. А то уже утомили своими 40 минутными засыпалками с хихиканием, бесконечным поправлением одеял и беганием в туалет. Буду теперь нацелено их “уставать”, коли им маловато для этого полуторочасовой прогулки.
14 месячный упрямец категорически не желает разговаривать. Хотя вижу, что может. Все заменяет на указательный жест и ыыыыыыы. Еще и ножкой может притопнуть. Сегодня требовал добавки клубники. Я прошу его сказать плииииз. Посмотрел с прищуром и отвернулся. Ну и я, с клубникой, отвернулась ))) Немного погодя все повторяется: указательный жест и требовательное ыыыыы!. Я: скажи плиииииз. Отворачивается. Я тоже (с клубникой))) отворачиваюсь и отхожу. В спину мне несется чистое-чистое “плииииииз”. Вот так и поменяла я клубнику на плиззззз.
ну что, все мои гаврики, которые “выросли из тихого часа”, спят теперь во время того тихого часа без задних ног. Ну и во время занятия спортивного выглядят более ловкими, чем на старте. Я даже предположить не могла, до какой степени двое пацанов, которые вроде и бегает много и координацию имеют хорошую, оказались слабы физически. Особенно руки и пресс.
12 месячный малявка обняв пришедшую за ним маму, начал от нее вырываться и отправился обратно в игровую. Мама ему вслед: ты что, обратно играть пошел? Ноль реакции в ответ и горошинка продолжает катиться в выбраном направлении.
Мама: ну тогда я пошла домой. Бай-бай.
Горошинка на пару секунд замирает, но не оборачивается, а затем продолжает катиться дальше в игровую.
Вот вот просто спиной “сказал”: да никуда ты не уйдешь. )))