вот и я о том же говорю.
а то некоторые просто молиться готовы на америку, а в сторону россии только негатив.
Супом - если это так важно - можно вечером накормить, а вот как можно уделить внимание 30-40 малышам? Да что там говорить о персональном подходе? Тут уже о безопасности можно волноваться.
снова да опять. 30-40 малышей в садиковой группе сейчас - это не правило, а исключение. Но даже в этом случае воспитатель, который за ними смотрит:
а: не готовит для них еду
б: не моет после них посуду
в: дети не имеют доступа до места где еда готовится
г: имеет в шаговой доступности медсестру на случай травмы
д: работает с 8 до 1-2, после чего сменяется воспитателем второй смены, который работает с 1-2 до 6-7.
е: дети в группе одного возраста
в американских семейный садах, которых больше, чем центров,
а: воспитатель готовит сам, а кухни часто отдельно от других комнат. В итоге к детям воспитатель только прислушивается и время от времени выглядывает, чтобы проверить. (возраст детей от новорожденных до школьного)
б: мытье посуды тоже на воспитателе. Читай пункт а
в: у детей есть доступ в кухню даже без присмотра воспитателя (ушла в туалет, занята с другими детьми) А кухня - весьма приличный источник опасности
г: медпомощь только от скорой помощи и только в очень серьезных ситуациях. Все остальное - сама-сама и когда сфокусирована на одном, травмноопасность для остальных повышается
д: работает весь рабочий день сама, без подмены воспитателем второй смены
е: дети в группе разновозрастные. Расскажи как дать им в этом случае качественное индивидуальное внимание. Особенно если учесть, что в американских семейный детских садах работают, приемущественно те, у кого педобразования нет. Часто вобще никакого образования нет. Да еще и свои дети в этом же саду находятся очень часто.
Законы законами…
Лень, вот не знаю откуда вы берете свои данные по российским садикам на сегодняшний момент. Но могу говорить про отдельно взятый город с 20 садиками. В саду нето что комплект детей, а перекомплект в среднем 30 человек на группу. Среди воспитателей 60% людей пенсионного возраста. Постоянная текучка кадров, связанная как с низкой зарплатой, так и нагрузками. Воспитатели загнаны на создание портфолио и канцелярской работы. Так на них еще приходится работа младших воспитателей, так как их обязали получать профильное образование (без него нянички не имеют право работать), и оплачивают из своего кармана в среднем 25000 за семестр при зарплате на ставке без образования 5733. На оснащение садика в 250 детей (среди них дети разновозрастных групп) было выделено 10000 на год, остальное происходит на дотации родителей (при том что родителе ежемесячно оплачивают пребывание ребенка в садике). Был изменен распорядок приема пищи: исключен ужин и полдник передвинут на его время (хотя режим садика не изменился). Ну а как проходят госзакупки по тем же продуктам, наверное, не надо объяснять: наша выгода в дешевизне. Многие заведующие были уволены или ушли по собственному так финансово не тянули или проявили своеволие: ежеквартально приходилось оплачивать курсы либо для себя или сотрудников за свой счет, штрафы от инстанции (на устраненние которых район не выделял деньги и приходилось и штрафы погашать и ремонт на свои кровные), штрафы от охраны труда и иже с ней из-за не во время выплаченной зарплаты (район не перевел деньги в установленные сроки). И вот вроде родители за услугу деньги платят как официально, так и в добровольно-принудительном порядке, только вот учредитель садов не готов нести ни какой ответственности.
могу сказать по американским садикам-центрам:
текучка жуткая (по причине низкой оплаты), дети часто даже не знают имя очередного воспитателЯ. На воспитателях куча бумажной и никому не нужной работы, воспитатели, так же как и учителя в школах, покупают очень много материала за свой счет и им это никто не компенсирует. Поставка питания в детские центры - только от одобреных поставщиков и огромное количество центров на фудрограмме (закупают и кормят джанком), участков для прогулок нет. Новые центры начинают кормить детей только после набора 70 детей (NY), до этого дети на сухомятке, поставляемой родителями… можно продолжать до бесконечности.
повторюсь: жирные минусы и плюсы есть и там и там.
и?
вы же сами выше сказали про американские сады: за ваши деньги любой каприз. Почему не хотите перенести это на российские?
По факту ситуация и там и там очень похожа: все хорошо и в шоколаде в дорогущих частных садиках. В остальных может быть в любой точке диапазона “прекрасно - хреноводальшенекуда”, в зависимости от человеческого фактора и месторасположения сада.
Поддерживаю комментарий. Наши сады лучше американских.
QUOTE=ЛЕНЬ;2052663]снова да опять. 30-40 малышей в садиковой группе сейчас - это не правило, а исключение. Но даже в этом случае воспитатель, который за ними смотрит:
а: не готовит для них еду
б: не моет после них посуду
в: дети не имеют доступа до места где еда готовится
г: имеет в шаговой доступности медсестру на случай травмы
д: работает с 8 до 1-2, после чего сменяется воспитателем второй смены, который работает с 1-2 до 6-7.
е: дети в группе одного возраста
в американских семейный садах, которых больше, чем центров,
а: воспитатель готовит сам, а кухни часто отдельно от других комнат. В итоге к детям воспитатель только прислушивается и время от времени выглядывает, чтобы проверить. (возраст детей от новорожденных до школьного)
б: мытье посуды тоже на воспитателе. Читай пункт а
в: у детей есть доступ в кухню даже без присмотра воспитателя (ушла в туалет, занята с другими детьми) А кухня - весьма приличный источник опасности
г: медпомощь только от скорой помощи и только в очень серьезных ситуациях. Все остальное - сама-сама и когда сфокусирована на одном, травмноопасность для остальных повышается
д: работает весь рабочий день сама, без подмены воспитателем второй смены
е: дети в группе разновозрастные. Расскажи как дать им в этом случае качественное индивидуальное внимание. Особенно если учесть, что в американских семейный детских садах работают, приемущественно те, у кого педобразования нет. Часто вобще никакого образования нет. Да еще и свои дети в этом же саду находятся очень часто.[/QUOTE]
вот это я пропустила.
Отвечаю: у меня лучшая подруга - заместитель заведующей в садике для слабовидящих детей.
Жена моего брата - психолог в садике. (не медсестра, не воспитатель, не нянечка). А штатный психолог в обычном госсадике, которая занимается с детьми, которые так или иначе демонстрируют те или инные отклонения в развитии от возрастной нормы. Работает не только с детьми, но и с их родителями.
Жена моего двоюродного брата - тоже воспитатель в детском садике. Она же, в свое время, собрала и переслала мне в штаты кучу программ и методичек, по которым они работают. И, скажу вам, там все весьма серьезно, систематизировано и охватывает все аспекты развития ребенка.
И мне есть с чем сравнивать. Та же местная программа “матушка гусыня” - рядом с этим не стояла. Я по ней неполный учебный год поработала и отказалась, ибо …
с начала ноября знакомимся с солнечной системой. Двухлетки в восторге! Вот уж от кого не ожидала такой бурной реакции, так это от них.
Двое двухлеток с середины сентября начали приучаться к горшку. Сейчас они (мальчик и девочка) даже на тихий час ложаться без подгузников. С новенького 2.5 летнего просто сняла подгузник и больше мы о них не вспоминали. С одним моим двухлеткой я как-то пролапошила удачный момент для начала. Теперь жду, когда чуть постарше станет. Еще один 2.5 летний новенький совершенно не готов. Мама утверждает, что дома он просто вот замечательно на горшок ходит. Пораспрашивала. Выяснилось, что дают ребенку книжку, садят на горшок, у которого есть высокая страховая стеночка спереди и оставляют. Он может сидеть на нем доооооолго-долго. Пояснила маме, что я так к горшку не приучаю. На горшке дети сидят без каких-либо игрушек и не больше 1-2 минут. Они учатся командовать своим организмом. А долгое сидение на горшке с игрушками этому не способствует. Ребенок делает свои дела не тогда, когда ОН решил, а тогда, когда его мочевой пузырь решил опорожниться. Просто в качестве подгузника на ребенка в этот момент оказывается “надет” горшок.
2,5 летний новенький, который с явной задержкой речевого развития, начинает немного пытаться говорить. Смыковые звуки (б, п, в, ф, м) я его научила произносить, в итоге появились в речи узнаваемые слова, а не да-да, да-да, да-да вместо всех слов. Четко говорит “мама”. Я спецом начала со звука М. Чтобы родители сразу результат увидели. А то парню третий год, а слова мама не говорил. Честно сказала родителям, что работать с чисто английскими звуками я не буду, дабы не навредить. Пусть идут к логопеду, он парню нужен. Боялась, что пацан с задержкой развития, но он продемонстрировал замечательную память и огромное желание работать. Просто с ним никто не занимался. Не потому что не хотят, а потому что не знают что и как делать.
Ребенок, который был со мной 2 года и ушел в юпикей в другом штате, “received a great report at his parent teacher conference”. Двойняшки в юпикей тоже хорошо себя показывают. Не блещут, но и не отстают от ровесников. Им, конечно же, очень пошло на пользу, что их рассадили по разным классам. Вобщем новости, от ушедших в юпикей, хорошие и очень хорошие, что не может не радовать. На следующий год трое уйдут от меня в киндергартен.
Одна моя помощница взяла неделю отпуска и уехала в Мексику. Мы прожили один день без нее с помощницей, которая не говорит на английском. А я в испанском ни бум-бум. Все пучком. Все катилось по накатаной. Все без слов знают что и когда делать. Дети-умнички. Не скандалили сегодня. Почти)))
один мой прошлогодний годовастик, на данный момент - двухлетка сегодня проделал следующее:
- назвал правильно предложеные ему заглавные буквы D, T, F, P
- безошибочно подобрал к ним в пару прописные d, t, f, p (буквы подбирала спецом “конфузливые”, дети частенько путают t и f, плюс d и p, при перевертывании превращаются друг в друга)
- назвал какой звук каждая из букв обозначает
- предложеный набор животных (собака, лягушка, динозавр, панда, тигр) разложил рядом с буквами, которые обозначают первый звук в названии каждого животного
- ну и понятно, что назвал каждое животное правильно.
то же самое сделал новенький 2.5 летний ребенок, который почти не говорит и на начало сентября не знал ни одной буквы и даже производил впечатление ребенка с отставанием в развитии. Но шагает вперед просто семимильными шагами.
Второй мой прошлогодний годовастик, тепершний двухлетка на месяц помладше первого (ДР в октябре, а у первого в сентябре), в развитии идет накопительно-прыжковым путем))) Т.е. копит-копит без демонстрации навыка, а потом выдает нагора отшлифованый результат. Так что через месяц жду от него того же, что и от первого.
Текущая проблема у нас такова: я одна провожу занятия, детей 12. Один ребенок (трехлетка) не проявляет интереса к обучению и, увы, демонстрирует проблемы с памятью, один ребенок (двухлетка) проявляет интерес, но не держит внимание и тоже есть проблемы с запоминанием. Остальные десять хотят занимать все и одновременно (разброс возраста от года и до 4 лет с хвостиком). Из-за разницы в возрасте занимаюсь с ними по 2-3 человека одновременно. Не взятые на занятие в данную секунду 1-2 летки - начинают рыдать. Знают, что следующая очередь будет за ними, но все едино рыдают. После занятия не хотят уходить в игровую. А оставить рядом не получается - мешают заниматься с другими. Ломаю голову над тем, как избежать слез. Если есть у кого идеи - поделитесь. Буду очень благодарна.
а на мозаики уже не клюют? вроде и занимаются и “сырость не разводят”…
По поводу разделения деток для занятий. Буквально сегодня делала видео у мелкого в садике и столкнулись с тем же, надо было деток поотдельности снимать и вместе. Разброс в возрасте другой - от 2.9 до 5. Двоих малышей взяла к себе в помощники, троих заняли пазлами, двое играли в строительно-машинковые игры, пятерым читали книжку.
Помогает помощь другого человека и разделение детей не по возрасту, а по усидчивости. Шумный двухлетка стоит трех спокойных пятилеток. И наоборот, иногда более старший ребенок бОльшему учится в компании малышей.
Единственное НО - придется менять структуру занятий. Но и плюсов немало:-)
вы меня немного неправильно поняли. Все дети заняты делом под присмотром 1-2 помощников (паззлы, книжки, машинки, куклы …) Слезы появляются в момент “пересменки”. Вот отзанималась я с 4 летками и забираю на занятие годовастиков. Двухлетки плачут, им тоже хочется вот прямо немедленно. Но с годовастиками их забирать смысла нет. Им будет скучно и они будут отвлекать мелких. Понятно, что они не рыдают долго, помощница их занимает делом. Но когда после годовастиков я забираю следующую группу детей - у невзятых опять слезы. Даже у тех, с кем я уже позаниматься успела.
Дети на занятиях у меня разделены на группы по уровню знаний и навыков. Т.е. один трехлетка может быть в группе 4 леток, а другой - в группе двухлеток.
По усидчивости стараюсь детей не группировать. У меня есть очень умненький, но неусидчивый двухлетка. Если его держать с совсем с мелкими, он просто капитально отстанет от своих ровесников. Так что вырабатываем усидчивость одновременно с академическим обучением.
Можно делать занятия не сразу подряд, делать свободную игру между пересменками, и изымать нужных ребяток незаметно, когда “ненужные” уже при деле:-)
нереально, потому что день не резиновый.
утром до завтрака - они играют самостоятельно. Занятия проводить не получается - постоянно приходится отвлекаться на очередного приведенного ребенка,плюс завтрак надо приготовить. Потом завтрак, уборка после завтрака, общегрупповое занятие, занятия в маленьких группах, прогулка, обед, тихий час, полдник, и с 4 до 7 игры, прогулка, чтение книг. Занятия опять не катят - постоянно надо отвлекаться на родителей, которые один за другим приходят забирать детей.
Согласна, у меня с мелким день так расписан, что занимаемся по часам, в одиночку с несколькими детьми так не получится. Выход один - только переключать внимание, отвлекать очень быстро на другие дела, и на слезы не заморачиваться - нет внимания, слезы сойдут на нет.
занимаюсь с 4летками. Один спрашивает между делом:
1: а вы знаете, что Трамп выбран президентом
я: да
тут подключается второй:
2: Трамп очень плохой человек!
1: Нет, она не плохой
2: Плохой! Очень-очень плохой! Мне мама сказала!
1: анивэй, мы голосовали за Хилари Клинтон.
Вот такая вот политически активная смена подрастает)))
разговаривали во время занятия с ребятишками о Дне Благодарения. Я попросила их подумать и назвать наличию чего в их жизни они благодарны.
Первый сказал TV, следующий упомянул айпад, третий рассказал про любимую, но потеряную игрушку…
Тут очередь доходит до одного из двухлеток. Я вижу, что его лицо очень озадачено. Повторяю вопрос и получают негромкий ответ, от которого у меня чуть слезы на глаза не навернулись:
- мама …(помолчав, добавил) и Нана (это никнемй его старшей сестренки).
Какое же было облегчение на его лице, когда я похвалила его за такой выбор. Он реально был озадачен выбором предыдущих детишек.
Понятно, что остальные тут же начали называть мама, пап, сиблингов.
Я до сих пор в восторге от того, какой урок преподал всем этот малыш!