В Беларуси период царьков заканчивается. Денег в бюджете нет, поэтому с ПВТ снимают льготы. Теперь программисты будут как все отчислять в бюджет около 30% с доходов. Плюс вводят закон о тунеядстве, так что втихаря удаленно работать на иностранного заказчика не получится, придется куда то официально устраиваться.
К слову: tema:
Ну вот опять вы за свое.
Злые все тут и завистливые :lang:
К слову: Общероссийский классификатор стран мира — Википедия
И давайте не будем больше к этому возвращаться.
Общероссийский классификатор и русский язык - разные вещи. При составлении классификатора во внимание берутся не только правила и традиции русского языка.
Я сейчас не о том, как правильно. Я о том, что неверно оценивать использование слова Беларусь как коверкание.
Давайте
угу )))
и не Finland, а Suomi
(опять началось)
Ни о каких 30% речи не идет, никогда в Беларуси не было ничего подобного. Налоги ПВТ не повысили (пока что), поэтому как и прежде белорусские айтишники, платят 9% налога и 1% фсзн (те, кто не в ПВТ платят 12%). Если повышение налога и случится, то явно не на 20%, говорю вам это как белорусский айтишник
Upd: а что касается тунеядства, налог (или штраф) мизерный всего 300 у.е в год, проще заплатить, чем искать “дядю” и трудоустраиваться, тем, кто программирует удаленно
Уже есть проект декрета http://news.tut.by/economics/436330.html и учитывая тягу белорусского руководства к экстремальным законопроектам, неизвестно чем все в итоге закончится.
Ну и вот тут разъяснения что называется “на пальцах” http://www.kp.by/daily/26345.7/3227631/
Почему-то вспомнилось личное наблюдение - сравнение.
Я когда работал на стройке (лет 25-26 мне было) работал со мной взрослый мужчина который к слову или нет любил упоминать какой он в Москве был большой начальник по лифтам и как Америка мол не ценит такой талант. Смеялся с меня когда пошёл на курсы програмистов что мол на фиг не нужны будут програмисты и меня выбросят после проблемы 2000. Очень на меня обижался когда я спрашивал почему не возвращается, но те кто не хочет вернуться всегда найдут отмазки почему. Встретил я его случайно когда уже стал програмистом, оказался что он также на стройке такой же…
В сравнение с ним я работаю в одной компании с другим пожилым мужчиной, который очень редко и по делу когда заходит разговор про бывшую жизнь упоминает что он в Москве был зам директора какого-то автосервиса. Он приехавши дом сразу купил , дочерей в коледжи отправил - в общем в квартирах “где всё слышно” не жил.
Так вот конечно в Америке есть и грязные районы и плохие квартиры и дешёвые магазины и т.д. и т.п. Зависит от уровня который могут себе позволить те которые живут в Америке. Может я и не прав, но те кто там жил хорошо и им приходится здесь начинать с низов очень любят по-задорновски находить негатив и выставлять это в свете как я жил там как элита, а в омерзительной омериге противно.
Дай бог всем адаптации побыстрее и выхода на элитный уровень в Америке тоже, но грязь конечно есть и в Америке…
Я очень надеюсь, что здравый смысл победит и они не будут заниматься такой …, так скажем глупостью :). IT одна из немногих отраслей, которая приносит валюту в страну. Будут зажимать гайки компаниям, те уйдут “в тень”, никому не нужно будет членство в ПВТ при таком раскладе, ну и многие ребята, особенно, кто помоложе, устремят взоры на заграницу, такой “отток” мозгов, не выгоден РБ ни при каком раскладе, но аграриям, которые прочно оккупировали местную власть, довольно тяжело это доказать, увы
Было бы абыдно я бы этого не говорил а так я реально так думаю
Спасибо а про соседа всё просто у нас дома тоже были соседи которые любили гульнуть и на них мы постоянно ментов вызывали, один раз даже омон приезжал с автоматами :). так тут по началу не видели разницы даже. сча уже потише. за недели 3 только 1 раз на него накляузничали. Но за эти деньги оно как-то не особо нравится. Бадаться с соседями
Вспомнила как впервые попала к местному стоматологу ))) Привели меня значит по рекомендации, мол тут такая медицина что тебе и не снилась. И стоматолог тоже грудь колесом выкатил, мол ща все найдем и вылечим. Посмотрел, все ок с зубами, слегка удивился и пафоса поубавилось. Потом начал чистку с комментариями типа “сейчас мы камни ультразвуком поснимаем, лаком покроем, то-се…” Когда я в конце вежливо поинтересовалась будет ли он полировать специальной пастой, дядя совсем скис, и не выдержав поинтересовался где я обслуживалась. Пришлось объяснить что в Беларуси тоже есть хорошая стоматология, просто она платная и не всем доступна.
Так что соглашусь с Ильичом что хорошо себя чувствовать можно везде, просто в разных местах это разные суммы.
Опять эти минчане стонут. Едьте в Бобруйск!
Если у вас все впорядке с доходом, как заявлено, почему не снимете дом?
Почему? Как раз об “обидах” - в общем смысле - человеку в разговорах упоминать и свойственно.
Вы - герой повествования, да? Между статьей и сейчас времени сколько прошло? Изменилось мнение о чем-то Ваше ли, жены ли?
PS Меня лично больше всего улыбнуло горрдое нежелание жить в кредит. Это так, извините, старомодно и….ммм…по-другому.
может это означает только одно что в Минске уровень жизни сравним с уровнем жизни тут (в США) ?)
я хотел жить в шаговой доступности от работы
интервью было в прошлую пятницу. пока ничего не изменилось. желание не столько гордое сколько смысла нет покупать еду и шмотки в кредит, а кредит на более серьёзные вещи ещё не дают дом бы я взял в здешний то кредит
просто в Беларуси % по кредиту дикий. Поэтому белорусы народ пугливый в плане кредитов )))
“Хоум Кредит Банк снизил ставки по своим кредитным продуктам. Ставка в линейке кредитов наличными снизилась с 84% до 69% (для клиентов банка с 82% до 67%).” (с) http://aeb.by/content/s-kreditom-ot-khoum-kredit-banka-ne-nuzhno-otkladyvat-ispolnenie-svoei-mechty
Просто вся проблема в том, что физически вы в Америке, а всеми мыслями и привычками в РБ.
Адаптируйтесь. Привыкайте к местным реалиям. Они другие, но , в большинстве своем, более логичные и продуманные, чем в РБ.
Понятно. Ну, будет желание, тут много написано, как “творить” кредитную историю. Чтобы домик потом купить можно было.
Да, это как раз тоже понятно. К сожалению. Мы-то помним, как было там.