Дмитрий Колдун стал победителем Национального телевизионного проекта “Еврофест” — отборочного этапа “Евровидения-2007”. Финальный гала-концерт прошел сегодня в минском Дворце спорта и транслировался в прямом эфире Первого канала.
Напомним, в финал национального телевизионного проекта “Еврофест” вышли Дмитрий Колдун, Диана Гурцкая и группа “The Project”. Профессиональное жюри на предфинальном этапе отдало свое предпочтение Диане Гурцкой и группе “The Project”. А Дмитрий Колдун прошел в финал по результатам зрительского голосования.
Дмитрий Колдун готовился к конкурсу основательно. Песня “Ангел мечты”, которая была представлена на концерте 15 декабря во Дворце Республики, по словам Дмитрия, не подошла для “Евровидения”, и он принял решение в финале белорусского отбора исполнить другую композицию. Победитель российского проекта “Фабрика звезд-6” записал в Финляндии песню “Get up” на музыку Йоргена Олавсена, работавшего в свое время с “Бон Джови” и Брайаном Адамсом.
“Изначально эту песню я должен был петь на последней номинации “Фабрики”, — рассказывает Дмитрий Колудн. — Но Виктор Дробыш сказал: “Если хочешь победить, пой на русском”. Продюсер в этом больше понимает, я его послушал и спел “Прости за все”. Но о “Get up” не забыл. Эта песня мне близка. Через некоторое время я предложил Дробышу идею участвовать в “Евровидении”. Сначала он был против, но потом согласился и сказал, что будет меня поддерживать”.
Помогал Колдуну выиграть белорусский отборочный тур и российский исполнитель Филипп Киркоров. Вместе с Дробышем и Колдуном он летал в Афины, где была сделана запись третьей по счету, но уже победной, композиции — “Work your magic”. Тему песни подсказала фамилия Колдун, т. е. волшебство, которая созвучна с названием композиции. Не оставил Киркоров белорусского конкурсанта и на решающей стадии подготовки к европейскому музыкальному конкурсу — в финале конкурса "Дорога на “Евровидение”. Вместе с Дмитрием он присутствовал во Дворце спорта в Минске и вышел на сцену, чтобы получать поздравления и порадоваться за своего подопечного со всеми зрителями, которые за него болели.
Полуфинал “Евровидения-2007”, в котором и будет представлять Беларусь Дмитрий Колдун, состоится в Хельсинки (Финляндия) 10 мая, финал — 12 мая.
Все предыдущие попытки Беларуси попасть хотя бы в финал взрослого “Евровидения” — с момента первого участия в 2004 году — закончились неудачно. Ни дуэт “Александра и Константин” с их этно-мотивами, ни Анжелика Агурбаш, на ходу меняющая сценические костюмы, ни Полина Смолова с ее “Мамой” и акробатическими этюдами не сумели покорить сердца большинства европейцев. А может, дело вовсе и не в музыкальных вкусах? Николай Агурбаш, супруг нашей соотечественницы Анжелики, считает, что у Беларуси, как бы она ни старалась, нет шансов выиграть “Евровидение”. “Вы что, не читаете прессу? Не знаете, какая политическая ситуация в стране? Высшее руководство не выпускают за рубеж, а вы хотите, чтобы Европа вдруг приехала в Беларусь? Этого не будет никогда”.
И вообще, по мнению Н. Агурбаша, “в Европе к этому конкурсу относятся не слишком хорошо, поэтому не стоит и стараться туда попасть”.
Такого же мнения придерживается и музыкальный критик Дмитрий Подберезский. В интервью “Белорусским новостям” он назвал конкурс “европейскими дожинками”. “Я считаю, что ни один уважающий себя профессиональный исполнитель и музыкант, у которого хороший вкус, не поедет на это “Евровидение”. Потому что оно — обыкновенное низкопробное телевизионное шоу. В Европе этому конкурсу никто не придает столько значение, и значимость его раздувается только в третьесортных странах. Я вам больше скажу: вот недавно выпускник нашей Академии музыки Юрий Городецкий впервые за 35 лет выиграл Международный конкурс вокалистов в Барселоне. Вот это — действительно достойная победа”.
Таково мнение авторитетного критика. “Простые” же зрители наверняка 10 мая прильнут к экранам телевизоров, чтобы увидеть очередное красочное шоу — “Евровидение-2007” в Хельсинки.