в деревеньке 2 станции Metra - Schiller Park и Franklin Park. Как я понял из описаний, Schiller Park - это какая то маленькая станция, т.к. билеты месячные на ней не продают, за билетами надо на Franklin Park
Это разные ветки, к. потом по-моему сливаются в одну. Есть еще Mannheim. Но там поезд останавливается только утром и вечером по требованию. Мы пользовались только станцией Franklin Park в выходные. Билеты покупали в поезде. На сайте Метра написано какие виды билетов можно купить в поезде. На самой станции Franklin Park, по-моему, вообще ничего не продается, по крайней мере, сколько раз мы там были, там все было закрыто. Я наблюдала, в основном люди отплачивали проезд через приложение, показывали кондуктору билет на мобильном. Кондуктор ходит и проверяет/продает билеты. Я всё хочу съездить утром в час пик и посмотреть сколько там народу в поезде, т.к. поезд показался очень маленьким, одни сидячие места, стоять вроде нельзя…А станция Franklin Park где-то на середине пути, т.е. поезд должен быть уже полный пассажиров утром/вечером, пока подойдет к станции.
Да в холодные дни с детьми на площадках напряг, но если на районе русских много, то мамочки будут выходить. А так сам удивлюясь, где дети проводят досуг, ведь в магазинах в сравнении с той же Москвой тоже площадок мало, а кафе с аниматорами так вообще попробуй найди. Но американский коллега расписывал день сына, там очень много разных секций, ну как 5 спортов на каждый день недели один раз в неделю. Когда каникулы, ребенок сидит дома или всякие кидс клабы/лагеря на время каникул.
Если кому-то нужны риэлторы в Чикаго еще, то могу посоветовать Apartment people. Мы с мужем переехали в феврале, на первые 2 недели сняли квартиру через airbnb. Без кредитной истории и SSN за нас взялись только они, 9 из 10 компаний вообще трубки клали как только я уточняла про то, что мы только приехали, подались только на SSN, но вот кредитной истории пока нет. Это просто политика компании в большинстве случаев - не браться за тех, у кого ничего пока нет, тк это много возни и хлопот, а выхлоп маленький. Эти нас сразу пригласили в офис, обзвонили при нас 2 десятка лендлордов, уточнили с ними цены, возможность сдать без ссн и кредитной истории, в этот же вечер показали нам 2 квартиры, подошедшие под наши критерии, и под которые мы подошли. В итоге мы одну из них и взяли, хотя нам для пробы дали контракт только на полгода. В августе довольный аккуратностью платежей и неназойливостью хозяин продлил нам его на еще год. Мы заплатили только депозит за 1 месяц и плату за первый месяц, хотя были готовы отдать депозит за 6 месяцев. Плюс мы предоставили внушительные выписки из наших русских банков (сделали на английском перед отъездом) и попросили начальника моего мужа, на которого тот работал удаленно, пока не найдет работу в Чикаго, написать письмо-подтверждение, что он еще трудоустроен и получает зп в России.
В феврале Apartment People могут так похлопотать, как в вашем случае было, но в сезон - вряд ли. Да и основная масса народа по приезду не имеет никакой работы, так что единственный шанс - это знать хозяев, которые пускают людей, у которых наличие присутствия SSN и работы не смущает. Они могут взять на несколько месяцев вперёд, но про обманы я не слышала. Опять-таки: важно делиться контактами хозяев, которые уже проверенные.
Контракт на полгода на самом деле если по разумным деньгам, то очень удобно для нового места. Если вдруг нашли работу где то сильно далеко, то мучаться надо будет срок контракта. Довольно сложно разорвать контракт, который подписан на определенный срок. Остаётся вероятность, что по окончанию срока вам могут захотеть поднять оплату, но тут уже надо сравнивать риски - нужна мобильность или мы готовы жить на первом попавшимся месте не зная толком местность продолжительное время.
Хороши контракты на срок, но где оговорена возможность досрочного расторжения, как например предупредить за 2 месяца до съезда.
по мне так наоборот плюс что без SSN не получится снять жилье, как раз есть время осмотреться, сравнить варианты. На осмотры ходить то никто не запрещает. Ну , а с отсутствием кредитной истории борьба простая - предоплата за много месяцев, хотя конечно зависит больше от политики лендлорда.
Где то и годовой предоплаты откажутся и предпочтут держать квартиру пустой месяцами, нежели пускать “несолидную” публику
День добрый! Собираемся в Чикаго, можно ли обратиться к Вам в личку по поводу номера телефона риэлтора. Для нас очень актуально!
и мне тоже, спасибо!
Ну это работает в том случае, когда люди берут с собой достаточно приличную сумму денег. У многих же не хватит финансов, чтоб ходить, выбирать, за год вперед платить, поэтому так и ждут ssn.
Написал в личку.
Есть сайт с объявлениями, польский Dziennik Związkowy | Polish Daily News – informacje USA, wiadomości amerykańskie oraz polonijne, wydarzenia z Chicago, но переводчик в помощь, можно найти жилье в основном за кэш ( оплата за месяц+депоз который равен оплаты за мес+ копии паспортов+номера тел.тех кто может за вас поручится). Мы так нашли жилье по прилёту в районе Jefferson park
это чудесно когда за вас есть кому поручится, а если некому и нет финансов на год оплаты рента…
тех кто поручился тоже нашли в интернете, так что мир не без добрых людей.
Номера телефонов тех кто может поручится, то есть поручаются на словах или таки они подписывали какие то бумаги?
по сути косайнеры обязаны подписать обязательства
Ребята, к риелтору лучше первое время не обращаться, так как слишком большие требования, это показать выписку с банка о наличии денег, либо полугодичный депозит, или коссайнеры, никто не будет коссайнерами для вас если вы не родственник ему, это большая ответственность. Мы нашли самостоятельно квартиру, лучше всего, перед тем как снимать лучше поездите посмотрите район, всегда есть объявления и таблички о ренте, узнайте кто соседи, это не маловажно, в хорошем тихом районе, где можно спокойно гулять даже ночью, цена 1-бедрум будет не ниже 880-900$. Может конечно цена и ниже, но ремонт будет желать лучшего.
Также всегда спрашивайте, что входит в рент, если только электричество, обращайте внимание на плиту(газовая или электрическая), отопление центральное или электрическое, так как цена на квартиру может быть приятная, но биллы могут быть космическими. Наша квартира находится в тихом районе, есть автобусы, магазины, банки, спортзалы, торговый центр, недалеко метро. Мы платим 900$+ электричество 30$. У нас плита газовая и отопление центральное, но температуру можем настраивать сами. Но это гарден апартамент, т.е полубейсмент. Наши друзья снимают квартиру за 860$, но ремонт у них чуть хуже. Район Чикаго Hardwood Heights
Кстати, к слову о биллах. Удивительно даже, но мы с электрической плитой платим примерно 40 дол в мес за эл-во. Готовим нормально, питаемся дома. Плюс посудомойка, телевизор, постоянно заряжающиеся гаджеты.
Правда, кондиционер заведен на другой счётчик, он не входит в эти 40 дол, а входит уже в аренду.
Я к тому, что может и не стоит бояться эл. плиты - она не больно бьёт по карману - по крайней мере, по нашему опыту.
У нас все на электричестве отопление,горячая вода,плита и тд при последних морозах бил был 200,так что не все так страшно