Мы вчера обедали вместе с коллегами один из которых родом из Бельгии но живет с США уже много лет. Речь зашла об общественном транспорте. Так вот он рассказал, что в Брюселле, в очень чистеньком поезде знакомую его сестры ограбила и убила банда подростков. Факт такой был.
Ну если судить по преступности… У нас за мобильный телефон и кошелек бьют сзади по голове трубой. Кое-кто и не выживает, а кто-то дураком на всю жизнь остается. Среди бела дня взламывают квартиры, хозяев случившихся дома, тоже вырубают. И это случаи за последние пару месяцев в моем микрорайончике в десяток домов. Причем живут здесь обычные трудящиеся достатком даже ниже среднего.
Страшно, особенно за дочь. Ей привезли по заказу газовый баллончик, причем такой, какой по закону обычному гражданину низзя. Она с ним не расстается…
ну, так если бы я замуж не вышла, тоже пришлось бы возвращаться. Но не от ностальгии…
Ну вообще то я к тому что в жизни все бывает. Кто-то возвращается, кто-то остается. Кого-то и в приличном месте ограбят, а кто-то годами в гетто жил и ничего.
Но делать умное лицо и говорить - ага, вот уже и из Канады народ обратно потянулся, не разобравшись в причинах возвращения и пытаться намекнуть что это тенденция - по меньшей мере недальновидно. Тут попахивает ограниченностью и узостью взглядов ака Задорнов.
Прочитал на форуме справедливые замечания в адрес нытиков по поводу эмиграции . Хочу спросить американских “старожилов” относительно своего варианта . У меня высшее образование , приходилось работать на родине (Беларусь) преподавателем вуза , инженером , продавцом в магазине , директором фирмы , менеджером . Я неплохо разбираюсь в электронике , электротехнике еще со школы . Работы никакой не боюсь и не чураюсь . Выучил самостоятельно английский по радио и телепередачам . Общаюсь по работе с иностранцами , пишу на нем немного , читаю Ньюёркер , Вашингтон пост в инете . Так случилось что жена выиграла в этом годом году гринкард . Встала дилема ехать или нет . Вопрос в возрасте мне немного за 40лет . По разговорам с уже уехавшими нужна сильная мотивация чтобы адаптироваться в Америке . Я не гонюсь за дорогими машинами , миллионами и прочим . Порядком надоела рабская жизнь в нашей диктаторской стране ,хочется нормальной спокойной жизни где твои планы не могут быть нарушены по прихоти одного человека . И кроме того дети 15 и 11 лет . Думаю дать им шанс .
По планам адаптации думал устроиться на работу (любую) закончить американский колледж , а потом найти что-нибудь достойное (по моим меркам) . Знакомые говорят занижение статуса сначала очень плохо (они в NY ) потом очень трудно выбраться .
Пойдите в раздел РАБОТА и почитайте про тестирование софта - там много есть на эту тему. Может это и есть Ваш вариант?
в вашем возрасте и в погоне за спокойной жизнью как раз и надо ехать.
Да , мне нравится .
спокойная … это я погорячился
в Северной Корее , а мы сейчас начинаем на неё походить, жизнь куда спокойнее- " но мне туда не надо"
У меня 2 семьи друзей уехали в таком возрасте в США и Канаду. Основная общая у них беда с адаптацией была - отсутствие денег. Но впрочем из-за этого и эмигрировали.
С их слов общие проблемы:
- Несмотря на высшее образование у всех все работают на неквалифицированных работах: станок на заводе, трак, супермаркет, по уходу за стариками. Один пробовал рыпнуться в программеры, но пришел к выводу, что его нескольких сертификатов Мелкософта из Украины мало, конкуренции с имеющими американское образование не выдержать, надо учиться либо самому, либо в колледже. Но еще нужнее отцу семейства был постоянный заработок ( а не учеба) и прямо сразу. Так как:
- Подросшим быстро
детям надо оплачивать колледжи и универы, а также оплачивать еще много лет кредит на свой дом - расходы немалые, поэтому работают от зари до зари и в выходные и сами, и дети постоянно подрабатывают. И пахать так надо будет много лет. Жалуются, что устают сильно.
- В такой ситуации надо обладать здоровьем, которого на такую работу хватит. Хороший отдых редко из-за отсутствия средств ( надо и на отдых заработать, и отсутствие зарплаты за этот период компенсировать).
- Оторванность от родных и друзей. В таком возрасте немногие в состоянии искать и найти эквивалентную замену тому общению и поддержке, что имели дома.
Общие плюсы: - Обе семьи категорически не собираются возвращаться, т.к. понимают, что здесь при любой пахоте на зарплату того американского достатка все равно не достичь. А иметь здесь свое дело - надо влиться в коррупционные схемы. Кто-то не умеет, кто-то брезгует. А там живут хорошо на зарплату.
- Для детей хорошие возможности получить образование и высокооплачиваемую работу, подняться еще на ступеньку, а то и выше относительно уровня жизни родителей. Не страшно за их будущее.
- Отсутствие криминала в хороших районах: ни краж, ни преступлений против личности - ни за себя, ни за детей не страшно.
- Вообще более спокойная жизнь, т.к. глобальных проблем только одна - иметь работу.
Если бы была возможность хотя бы у одного члена семьи сразу сначала поучиться в Америке. чтобы потом иметь хорошую работу. то дела их обстояли бы гораздо лучше. Или хорошо сразу иметь крутую рыночную специальность до приезда. И английский!
+1 Точнее не прокомментировать!
Мои родители работают в американских компаниях официально и без языка практически. Работа не белая но и не чёрная. Учились года полтора в колледже по выходным (это я их загнал ). Советую вам найти хорошую коммюнити на Юге - там не так дорого, тепло и не такой напряг с существованием. Я советую вам поехать, за через 10 лет вы там будуте дед а здесь средний возраст
Спасибо вам ,vladimir555 , за совет . Я уже принял решение и буду все делать чтобы уехать .
Сколько ,по вашим подсчетам , необходимо денег на адаптацию ? Первые недели до получения гринкарты и соушел секьюрити намбер понятно .
Oza, спасибо Вам, Вы так граммотно и четко все изложили. Если и до этого расставляешь приоритеты, то сейчас, четче.
Я, пожалуй, тоже прокомментирую.
Пункт 1. Все-таки тяжелый физический труд - не обязателен. Хотя как к этапу надо быть готовым.
Пункт 2. При низких доходах, неглупых трудолюбивых детях и умеренных запросах нормальное образование в “общественных” университетх и колледжах можно получить дешево или бесплатно. Это не Гарвард, но вполне приличные, а в некоторых местах, как в Калифорнии, первоклассные учебные заведения.
Прорветесь, не волнуйтесь.
Мой дядька работал техником тут на заводе где-то с 65 до 70 лет, вполне квалифицированная работа, хотя и не такая, конечно, как в прошлой жизни.
Только такой совет. Дст Бог, приедете, постарайтесь детям внимание уделять, для подростков эмиграция тоже не сахар.
- Если нет перспективы на беловоротничковую работу, то труд физический неизбежен. Но не обязательно такой уж тяжелый. Наш народ в большинстве достаточно разумный, чтобы со 2-го 3-го раза найти себе работу не только по силам, но и там, где твои трудолюбие и соображалку оценят и тебя продвинут.
- И мы здесь, и наши друзья в Америке такие “ненормальные” родители, что мы готовы надрывать пупок, но обязательно дать детям такое образование, какого они хотят и заслуживают. Не взирая на расходы.
Имею возможность сравнивать свою жизнь здесь и жизнь своих близких друзей в США и Канаде. Вот и поневоле анализируешь.
в штате Джорджия можно получить образование и бесплатно, причем в довольно хороших универах ([as long as they are public schools]. Халява называется [Hope scholarship, financed by GA lottery] и дается резидентам штата. Конечно, есть и условия, но они не такие уж и ограничительные. Речь идет о детях, которые ходят в [high school] в штате, а не тех, кто приехал во взрослом возрасте.