В том то и дело что нет. Єто интегральньій показатель которьій включает не только сложность. Вот что Атласиан думает об єтом:
Story points are units of measure for expressing an estimate of the overall effort required to fully implement a product backlog item or any other piece of work . Teams assign story points relative to work complexity, the amount of work, and risk or uncertainty.
Нужно єто все на уровне командьі для ефективного планирования и управления єтой командой. Все что вне командьі, да, нуждается в оценке бюджета, времени, ресурсов и т д. Для єтого есть давно разработаньіе иньіе техники и подходьі.
Вцелом управление проєктами - єто целая наука и вот так просто сказать Стори Пойнтьі - плохо, а человекочасьі - хорошо, попахивает профанизмом.
Оч мне нравится когда человек что-то оценивает и даже не пробует разобраться.
В том то и проблема. Что закрытую экосистему зачем то пытаются разбить на «в команде» и «вне команды».
Вне команды обсуждает детали, подписывается на обязательные фичи, обещает сроки, выбивает бюджет и ресурсы. И выбирает команду, кто будет исполнять.
А затем «в команде» начинают делать и расставляют стори поинты. В итоге если команда не укладывается в сроки, то будут либо подключать еще команду, либо менять ресурсы. Вне зависимости от того, сколько стори поинтов команда выполнила, ведь команда раздает стори поинты так, как она чувствует(основываясь на опыте членов команды). Получается имеет полное право. Так вот теперь вопрос - так зачем нужны эти стори поинты?
Просто, чтобы определить, как распределим задачи в команде. Типо сениоры должны на себя брать задачи посложней, которые они сделают за то же время, пока джун будет делать задачу пониже сложностью. Именно поэтому хотят оторваться от человеко-дней.
Но в итоге все равно надо как то решать, кто сколько задач на себя будет брать - я джун и возьму 2 по 3 стори поинта или 4 по 3? А сколько задач мы возьмем в спринт? Если речь идет о скрам.
Єтоже произойдет и в случае оценки в часах.
А оценку в часах как єта команда дает? Есть какое-то точное мерило?
Так а для того, чтобьі оценивать не только время. Часьі и дни слишком привязаньі к одному показателю.
А столько сколько позволяет Team Velocity.
И, хочу заметить, я не вьіступаю за использование ТОЛЬКО Стори Поинтов. Есть уйма проєктов где часьі/дни работают лучше (например фикс прайс проєктьі).
Народ… They laid me off с моей первой IT-шной работы.
Я в стрессе и не знаю шо делать.
Где можно получить услугу от специалиста по ИТ-рынку чтобы посмотрел он на мое резюме и скиллы и посоветовал бы какие updates сделать?
Ну там курсы какие нить дополнительные закончить по какому нибудь рподукту или сертификацию пройти…,
Только что видел в youtube курсы от блогера Бородиной - типа помогает в FAANG залезть. Как думаете - это реально может сработать ? Или это то же самое что многочисленные BootCamps после которых никакую работу не найдёшь ?
Посмотри сам инетерсующие тебя вакансии. Посмотри что требуют. Сделай несколько резюме под разные типы вакансий. Попроси чатгпт бьютифаить твое резюме.
Посмотри чего тебе не хватает в скилах из интересующих вакансий и возьми курсы.
Посмотри как в линкедине у других крутых чуваков расписаны их скилы и пр.
Можешь закинуть на порку в редит https://www.reddit.com/r/resumes/
Очень правильный совет дал Чебурашкин.
Проблема амер консультантов в том, что они продают все то, что легко ищется в интернете самостоятельно. Причем никакого результата они не гарантируют. И не могут. У них нет никаких связей, в отличии от консалтинговых агенств в снг, куда обращаются и работодатели. Можно попробовать найти именно рекрутеров в консалтинговых агенств в сша, которые preferred vendor у конкретных корпов. Но будут ли на таком рынке рекрутеры дружиться с вами? Если вы не однозначно крутой спец, им это не надо.
А консультанты в основном как и везде продают воздух, но все же у настоящего карьерного консультанта должны быть связи, так как сейчас все именно они и решают, да и всегда связи, они же нетворкин были решающими, просто на хорошем рынке и без них можно было легко обойтись. Сейчас же крайне сложно без них просто даже на интервью попасть, просто потому что редкие вакансии получают от 1000 резюме.
А карьерные консультанты в основном пытаются снять пену с этих тысячи резюме. Причем было ржачно читать, что на резюме от такого консультанта другие консультанты писали, что резюме надо срочно менять. Ну и подумайте, сколько может заработать консультант и сколько может заработать инженер в фаанг. Просто видел несколько кадров, кто не продержался в фаанг больше трех месяцев, а затем открыли бизнес - помогаем получить работу, мы сами работали в фаанг (и не упоминают, что всего три месяца). Для меня это о сапожнике без сапог.
Спасибо за ответ и ссылку. Глянул. Там речь идет о 26 неделях выплат. А потом что ? Никаких выплат ?
Есть ли какие нибудь негативные последствия от регистрации на unemployment ?
Просто странно что когда я устраивался в мою последнюю корпорацию они с меня взяли историю моего employment за последние 10 лет, еще выпросили Income TAX формы заполненные (обязательно третьей стороной - не мной) тоже за последние 10 лет.
И еще вопрос был - «подавал ли я когда нибудь на unemployment ?” .
Причем этот вопрос был в секции позорных вопросов вместе с вопросами про criminal charge и подобными.
Я так понимаю для работодателя важно нанимать работника кто не имел дел с unemployment. Вот так подашь на unemployment, а потом будешь без работы сидеть и пожалеешь что связался.
Ну 26 недель это полгода. Причем до почти $700. В Кали $450 в неделю ![]()
Я подавался, получал за 1 неделю, потом че то там не срослось и больше не платили. Никто никогда не спрашивал про unemployment. Background check проходил всегда
А что включает обычно Background check?
Мой случай с Income Tax формами за 10 лет - насколько это типичный случай ?
развод какой то.
В Калифорнии работодатели не имеют права задавать такие вопросы.
Employment history - да.
Но предыдущая зарлата или тем более налоговые декларации - нет.
Да нет. Гигантская корпорация. Почти год проработал на них.
Включает проверку твоих предыдущих работодателей, criminal records и тп. Случай не типичный. Ни разу про таксы не спрашивали
Не вижу причин для такого любопытства, кроме случая когда ты заявляешь “а вот между 2020-2022 я решил уйти в творческий отпуск и замутить свой стартап, он не выстрелил, но я набрался много полезного опыта и бла бла бла”.
А они смотрят: ты получал пособие в 2020 и значит это не ты ушел, а тебя ушли, и не в “творческих отпуск”, а в запой.
Наверное так и есть. Но я все формы предоставил.
Спасибо за совет.
Большой фронт работ. Круто было бы если бы кто нить из рекрутер-компании дал бы совет. Они рынок знают и можно будет сэкономить силы и время.
Где лучше искать вакансии ? LinkedIn ? Года два назад когда искал мне показался лучшим jobs.google там можно было больше результатов найти и фильтр лучше настроить.
Творческий отпуск на самом деле был «творческим запоем» ![]()
Поиск работы - это работа, и за тебя ее никто не сделает хорошо.
Если ты редкий, крутой, супервостребованый спец тогда ты можешь выйти на рынок и к рекрутерами и сказать “ну теперь балуйте меня”.
Но есть ты, пардон, серость, имя которому легион, но поставь себя на место рекрутера-компании, у них точно таких же 100-1000+, зачем им тратить на тебя много времени? Максимум бегло посмотрят на резюме и попросят удалить “паскаль в универе” и добавят тебя к себе в базу.