Стыдно, потому что, я на основе своего личного опыта и отдельной отрасли сужу обо всей нации. Это неправильно. Это как сказать что все чернокожие - гангстеры и наркоманы. Но это не так, у меня есть много положительного опыта общения с ними. А вот с индусами почти нет. И совсем нет положительного с иранцами и пакистанцами, те, которые встречались мне были еще хитрожопее индусов.
Но опять за всех мусульман я бы так не сказал. Я много работал и дружил с татарами, казахами. Сейчас у нас девопс таджик - отличный парень, даже немного по русски говорит.
Твой персональный выбор. Он не должен совпадать с моим. Но вихлять политкоректностью с собственным ребенком - это зашквар. Тебе не повезло с индусами и поэтому не нравится работа. Все же просто как топор.
Может так и рассказать: что у тебя есть такой то опыт, что это твой опыт основанный на общение с ограниченной группой людей, возможно это из-за высокой и жесткой конкуренции внутри этой группы, в которой за место под солцем вынуждены сражатся самые умные их представители, но к сожалению, на верх часто добираються самые ушлые их них.
Очень интересный вопрос.
Однако во первых, когда я работал среди множества индусов, мне это напомнило Родину. Интриги, негласные правила, приписывание чужих заслуг часто возникает там, где концентрируется одна нация и начинает пытаться давить соплеменников подковерными играми.
Лучше всего было тогда, когда команда была интернациональна и менеджеры были в основном белые, тогда никто не позволял себе выкатывать какие то интриги. Например одна из интриг от индусов - есть звонки с дизайнерами и бизнесом для обсуждения требований. Так вот один лид запрещал задавать вопросы от команды людям извне, чтобы «не выглядеть глупо», если вопрос был уже когда то обсужден. Вопросы надо было кидать лиду и он сам решал, что следует задать ему, а что он думает, что знает ответ уже. И получалось, что вся дискуссия зацикливалось на этом лиде. Более опытные же люди, особенно не индусы имели открытые конфликты с ним. Видимость нужна всем и такая модель не эффективна.
Вот а с белыми американцами с местным образованием такого просто даже было не представить. Но, на том корпе скип менеджером был индус и белые менеджеры шлак от него старались держать, но у кого то сдавали нервы и они просили перевода, что в итоге сказывалось на команде.
Но в общем я еще что заметил - огромную роль играет культура компании и оплата труда. Чем меньше платят, тем выше вероятность нарваться на людей, кто не шарит в тех процессах и это вот прям ужасно. Поэтому само АйТи в принципе имеет очень разную культуру. Надо просто стараться попадать туда, где лучше платят и больше уважают людей с техническими знаниями, нежели просто любителей поболтать, что у индусов намного лучше получается за счет того, что они вынуждены уметь перекричать свои массы.
Среди белых тоже кстати натыкался на приколы, например один был относительно технически подкован. Но он также имел предпочтения в работе и крайне любил писать прямые замечания. Например был у нас продакшн баг, мне не давал покоя, я вечером, пока ехал домой и ужинал, вдруг понял что к чему, открыл ноут и сделал пул риквест, на след утро вместо спасибо я получил письмо замечание - чтобы больше так не делал! Ты мне нужен отдохнувший сутра!
Мы как бы все взрослые люди, кто то жаворонок, кто то сова. Я спать не смогу, если есть проблема и я могу знать решение, будут думать на этим. А так слелал изменения в коде, протестировал, работает? Открыл риквест и спать спокойно, можно сутра прийти на час позже.
Короче, неповоротливые люди могут быть в любой нации, проблема возникает тогда, когда их концентрация зашкаливает. Но с какими то нациями я предпочитаю не сопрекосаться в личных делах. В каком то фильме было прекрасно показано, как черного мальчика белые парихмехеры не могли нормально постричь, потому что не имели опыта с таким типом волос. И это совершенно естественно.
политкорректность, не совсем правильное слово. просто хотел объяснить как-то мягче, чем сказать - я ненавижу всех индусов, потому что они хитрожопые и тупые. и он с этой изначальной установкой уже будет их воспринимать.
ну я примерно так и рассказал
среди белых тоже есть дебилы, лентяи и хитрожопые, я не спорю. но их процент намного меньше. по моему опять же опыту.
ну да, но изначально ты не знаешь как там будет, а иногда просто нет выбора, лишь бы была работа, а не еду на дордаше развозить.
хотя у нас очередь и в дордашеры на год вперед;
Очередь на дордашы даже? Для меня не удивительно. Правда с 2024 меня сильно пугает в принципе состояние экономики США.
Раньше при любой жалобе на команду или менеджера в нете, особенно на привете, советовали менять работу. Сейчас большая проблема в том, что работу поменять очень сложно и стали вылезать откровенно мерзкие практики.
В то же время читаю threads и ребята из снг все еще спокойно меняют работу. Так что хз.
В то же время, если сын пойдет в медицину, то она кажется намного привлекательнее в плане job security. Потому что просто так не могут взять с улицы иностранца с липовым дипломом и резюме.
Однако жена смотрит иногда блогеров и там попадаются ребята, кто на родине были стоматологами, в сша вынуждено работают ассистентами или чистку делают. Так вот они даже об амер врачах рассказывают так, что если не выбился и не стал работать сам на себя, а работает на кого то, то также много работы и мало отпуска. Очень хороший дантист моих детей удивился, сколько мы путешествуем, когда дети рассказывают раз в полгода, где они были за последние 6 месяцев.
Но анестезиологи, хирурги точно могут поработать лет надцать и уходить куда попроще (например мед универ, прием раз в неделю в собственной практике, чтобы люди шли на имя с опытом) или даже сразу на ранюю пенсию.
Спасибо, поржал знатно. Если кто то из врачей хочет “легкой жизни” то все, что угодно, но НЕ университет!
Кстати говорят. Что якобы в небольших компаниях может не быть индусов. Но моя проблема в том, что я с мелкими компаниями имел плохой опыт, они постоянно закрываются. Год, два и уже простывает след продукта.
Правда мой бывший коллега работает в туро и доволен как слон.
В то же время другие коллеги ушли в стартап и были уволены через два года. Но эти два года индусов у них не было или был один/два.
Знакомый работал на мелкую компанию, ограниченное количество индусов, компанию закрыли.
На моей первой компании не было индусов, но зарплаты были на нижней границе рынка и все, кто мог, валили.
Пока у меня складывается мнение, что хорошему бэкендчику в принципе реально найти даже ужаленную работу с белыми. Но зп скорей всего будет 150 тыс.
Вот у знакомого, у которого закрыли компанию, его ушли в предпоследней волне, остались только бэкендчики и топ менеджера. Один из его бэкенд коллег сразу стал искать работу и нашел удаленно. Работал на двух, а когда компанию закрыли совсем, остался с одной работой
Так что кому что. Мне кажется что все еще у бэкенд спеца есть варианты для маневра.
то же самое.
у меня не намного больше в индусятне. ЛОЛ
если у меня выгорит один проект сторонний, то по его завершению, ближе к зиме начну очень активно искать. пока меня устраивает, что нет жестких дедлайнов и остается личное время. не надо рвать задницу. это единственный плюс
Очень весомый плюс.
Я вот не могу представить наличие второй работы, потому что постоянно собрания. Дедлайны как бы определяю сам. Но они в итоге есть. Однако очень много болтовни, потому что задействовано туева хуча бэкенд команд.
вернее сказать, я просто перестал рвать задницу, когда понял., что переспектив для меня в этой компании ноль. платят деньги - работаю работу. если задачу, которую индусы делают 3 дня, я делаю за день, то еду на рыбалку. главное сделить, чтобы story points были в топе в команде. если всем важны только они, то почему я должен париться и пахать за себя и за кумара.
в ЛА от 8ми месяцев в вейтлисте. если повезет. так же как амазон флекс и другие доставки. я за 4 месяца ни одного не дождался. активные аккаунты в аренду сдают за бабки.
10 лямов по паролю в кали пришли, че ты хотел?
Если аккаунт дордаш, то еще как то понятно. Но видел вроде бы как и лифт и убер продают аккаунты. Там же сразу видно, что водитель не тот.
И с Амазоном интересно, получается отдавая посылки, они тоже не сверяют личность водителя. Хотя в принципе с доставкой это не так важно.
Ты отличишь Хуана от Хорхе? А Ли от Ху? А Кумара от Пердиша? А Васю от Феди?
Настолько не прятся, часто пишут едет Вася, а приезжает Хуанита.
Афигеть. Федекс когда везет - фото водителя вставляет. До первого залета.
такое тоже бывает. меня кстати вопрос мучает. мы тут с друзьями бухали в прибрежном городе. вызвали убер или лифт, не суть. приехала молодая девушка и везла нас 2х пьяных мужиков, которые разговаривают по русски на заднем сидении 30 миль по пустынной дороге среди ферм. вот как она не боится?
Немного в тему
Если не боится то зря
Элейн Парк (Elaine Park)
Дата исчезновения: Январь 2017 года. Элейн, 20-летняя актриса, покинула дом своего бывшего бойфренда в Кэллабасасе утром 28 января около 6 AM после панической атаки.Обстоятельства: Спустя пять дней её машина — Honda Civic 2015 года — была найдена заброшенной на шоссе Pacific Coast Highway в Малибу: машина заведена, ключи внутри, но без документов, телефона, багажа или денег.
Статус дела: До сих пор остаётся нераскрытой, проводится общественный сбор информации, но следов её судьбы не найдено