Заводить ли общий счет с супругом-американцем?

да, простите, выразилась не корректно. Имела в виду, не хочу, чтобы моя зп падала на общий счет.

Исключительно личные отношения. Но такое практикуют.
Если он у вас хороший, как вы сказали выше, то никаких проблем не будет из-за вашего отказа. Он мог предложить из-за удобства (есть ли оно - зависит от того, как у вас бюджет и траты в семье распределяются).
Но одно точно: если зарплата падает на общий счёт, то только зарплата обоих.
Но личное мнение: я против. В отношениях всякое бывает, не хватало ещё давать лишний повод для манипуляций в случае ссоры, что не только плохо с практической точки зрения, но и для отношений.
А подарки на что подкупать, чтобы было сюрпризом? Да ну.

А на какие-то крупные покупки для дома, на любые общие траты, помимо оплаты счетов, вы как делаете, скидываетесь?

1 лайк

у меня общий счет с женой. Плюс у нее отдельный, куда она получает свою зарплату и тратит так, как она хочет, в том числе и на семейные расходы. Плюс ко всему, она у меня авторизованный пользователь по всем моим кредиткам. У дочери сейчас отдельный счет - недавно открыли, когда она первый раз работала этим летом.

Как уже сказали выше - вопрос доверия и личных отношений :wink:

3 лайка

100% согласна. Все хорошие в начале)))

Я могу сказать, что это мой собственный червячок не дает мне покоя. Я знаю мужа больше 2-х лет, после развода он все оставил жене и детям, ушел как говорится с одним чемоданом. Поэтому причин доверять ему нет . Я после развода тоже ушла с чемоданом и ребенком)))
А потом 10 лет как-то жила, планировала все сама в своей жизни и мне было спокойно. И я привыкла. И вот это вот “все общее” мне тяжело дается. Ну… ничего) Я девушка не из слабых (морально я имею в виду))), отстоять свои интересы смогу.

Всё берётся с кредиток и потом закрывается.
Мы перекладываем в копилку и инвестиции не когда получаем зарплату, а наоборот остаток - поэтому всегда хватало у каждого, чтобы закрыть и крупные покупки одному человеку.

Но если вдруг не хватит, то скинемся - это самое разумное. Не знаю, что за покупка должна быть, чтобы и этого не хватило, но если что, то возьмём с накопительного общего счёта, где лежит сумма на 3 месяца жизни (чтобы не выводить из инвестиций), и положим обратно с ближайших же зарплат.

То есть накопления-то у нас совместные. Но зарплаты - на разные счета. Мне самой комфортнее видеть, как мои расходы ложатся в мои доходы, а не общие. Мне это даёт ощущение реальности. Я жила в некотором отрыве от реальности, пока не могла работать. Так себе.

3 лайка

it depends.
У нас есть 1 личный счет мужа (куда падает его зарплата) и два общих (один с моей зарплатой, и один, в котором мы копим).
У нас обоих есть доступ online к всем трем счетам. Через дебитку - у него к всем трем, у меня - к двум общим.
Но мы - в браке почти 20 лет уже.

3 лайка

Вот так мой муж хочет. Но мне вариант от Saleksa больше по душе.
Мы всего 2 года вместе и да, чувствую отрыв от реальности, что ооочень не комфортно.

Это личное, люди разные, доверие разное. Теоретически, я бы тоже так смогла, учитывая отношения с мужем, доверие и уверенность в добропорядочности его и его семьи.
Но если рассуждать чисто практически, отбросив личное - так не стоит. В критической ситуации при таком раскладе мужчина имеет преимущество, чтобы оставить женщину без денег. И конечно любой суд встанет на сторону женщины и потребует всё вернуть и поделить как надо - но жить-то на что-то надо здесь и сейчас.

1 лайк

А что, если счета разные это не считается “совместно нажитым” в случае развода?
Один счёт банально удобнее даже с позиции если нужно что-то большое оплачивать(как кредит за дом) и одной зарплаты мало. У нас два счёта(checking и saving), оба совместные. Все кредитки и расходы оплачиваем с него, излишки - на saving.

1 лайк

Cчитается, конечно. Но в случае общего счета с него можно деньги увести куда-нить и сбежать. А там уже дело за судом. Опять же - дело доверия и отношений в семье.

1 лайк

Считается конечно. Но то будет по суду, а жить надо здесь и сейчас, случись чего (там же про такой сценарий спрашивали).

У меня вот на своей карте только текущая зарплата, которая тратится на текущие расходы и ещё не перекочевала в общие инвестиции или сэйвингс. У мужа - аналогично. Но это разные счета. Пока что с практической точки зрения нам не нужен общий зарплатный счёт - на все траты, включая крупные, хватает личных.

Но я тут пишу не о личных отношениях - доверие и прочее. А об исключительно финансовой стороне вопроса. Тем более что там предлагается совсем не такой тотально общий вариант, как у вас, а по типу - зарплата жены общая, зарплата мужа своя.

Я, кстати, только недавно узнала, что общий зарплатный счёт вообще возможен. Когда друзья сказали, что у них так.
Я как-то по-российски тут мыслила, когда заводила свой чекинг (я его завела только с первой работой). В России когда устраиваешься - тебе делают зарплатную карту. Я может тоже просто не в курсе - но не встречала, чтобы в России можно было бы иметь общий зарплатный счет. Так что у меня даже мысли не было, что может быть общий, и у мужа тоже.

На этом этапе как раз необходимо как можно больше совместного. А то сейчас не хотите совместный счет, а потом муж не захочет вас включать в свои страховки, биллы и т.д. Чем доказывать нефиктивность брака будете, всем раздельным? Ну, ну…
Это американцы могут иметь все раздельное, им доказывать ничего не надо. А вам муж аффидафит подписывает и берет вас на свое обеспечение.

2 лайка

У нас есть совместный счет, но он пустой. Его зарплатный счет только у него в руках. И на мои просьбы дать мне возможность распоряжаться этими деньгами, он говорить “да, да, конечно…”, но на деле вторую карту он не делает для меня. Когда я возмущаюсь, он говорит, что переживает, что я все растрачу (я не такой человек, т.е. здесь вопрос недоверия ко мне четко прослеживается, который он отрицает). У него алименты, расходы на дом, страховки, машины, питание… Если я прошу купить комод, например, он покупает, что я выбираю. НО! Меня бесит просто такая зависимость. Я себя чувствую застрявшей в какой-то странной системе. Я никогда так не жила. Я всегда была сама себе хозяйка даже когда была в отношениях. А здесь я как… все должна просить… согласовывать, даже покупая прокладки, извините. Вся надежна на гринку, хочу пойти на любую работу лишь бы снова чувствовать себя комфортно в финансовом и моральном плане.

И поэтому мне кажется несправедливым его ожидание, что именно моя зарплатная карточка будет общей. С какой стати? Если бы он оформил все по-человечески с начала, тогда да, и мое отношение было бы другим.

Но это да, уже больше на семейные разборки)))) это уже в другую тему надо переносить, если есть такая))

именно поэтому мы заводили много общего: счета, биллы, страховка, т.д. Но мне муж дал доступ ко всему сразу.

разрешение на работу вы еще не получили? Когда подали доки на ГК и разрешение на работу?

мне тоже так кажется.

А кредитку завести вы не пробовали? Или пользоватсья его кредиткой? Уж на кредитку-то он может сделать вас authorized user.

какой недоверчивый муж. Зачем он вообще на вас женился, если совсем не доверяет? Как он собирается строить жизнь с вами до самого конца, если не может даже доверить вам пользоваться кредиткой/дебиткой?

Вы по какой визе приехали?

2 лайка

Такие разговоры, конечно, нужно вести обязательно и выстраивать доверительные отношения. Полностью согласен с предложением сделать вас авторизованным пользователем по кредиткам. Если что - транзакции легко подать в диспут. Главное доверять друг-другу.

1. Счастливая Вы))
  2. Мы в ноябре 2020 приехали. Все в процессе, разрешения на работу нет еще, все очень медленно продвигается.
  3. Спасибо за поддержку.

Приехала я по К1. Кредитку еще не заводили и на его имя не заведем. У него кредитный рейтинг плохой (узнала после брака). Он хорошо ко мне относится, он хорошо относится к сыну. Мой 9-ти летний Ваня его папой уже называет - это о многом говорит. Но в моем понимании он как-то сдался, что ли после развода первого. И вот это недоверие - это ко всем женщинам, видимо… ну и ко мне - это тоже от туда. Я с этим работаю).
Зачем женился? Он любит меня, я это вижу и чувствую.

Добавлю. Я тоже его очень люблю) Вы не думайте, мы ровесники, когда мы познакомились я вообще не думала ни то, что о переезде, но и о браке (тоже свои тараканы). Но потом получилось как получилось)

4 лайка

Да кучу таких семей есть, я сама тоже никому не доверяю. Сегодня любовь до гроба, а завтра поругались и человек на эмоциях может натворить что-то.

Очень большой процент мужчин - большие крохоборы в таких вопросах. :grinning: Что совсем не мешает жить с ними хорошо, если иметь собственные деньги.
В случае развода он всё равно будет платить алименты за половину прожитых лет, насколько я слышал. Количество денег решит суд, твёрдых % нет. Кто тут соображает в этом деле? Сообщите.
А почему никто не спросил у девушки про брачный контракт?

1 лайк

Вы не поверите) Я спрашивала про брачный контракт, но он обиделся, сказал, что любит меня, разводиться не собирается. Если что, уйдет с чемоданом (как было с бывшей женой). Да и нет у него ничего))) Домик он купил, после нашего знакомства, до этого 4 года арендовал апартаменты. Работал в убере, будучи программистом - т.е. была программа минимум. Сейчас уже работает по специальности, выпихнула его наконец-то год назад. В общем… интересный случай у меня…

1 лайк