Всем привет!
Напишу здесь нашу историю, возможно кому-нибудь будет интересно (или может быть полезно). Мы - это мои сыновья (9 и 6 лет и я, их мама, мне почти 30). Гринки мы не выиграли, а приехали в Штаты по K1 (K3) летом 2012 года. Описывать детали получения виз не буду, все прошло довольно быстро и гладко, если возникнут вопросы по этому поводу, с удовольствием поделюсь в личке. Скажу только, что от момента подачи документов до получения виз ушло 8 месяцев. Вообще, живя тихой размеренной жизнью в Минске, я и не мечтала ни с кем знакомиться (с двумя-то детьми…), а тем более выходить замуж, но чудеса и искренние чувства оказывается случаются, даже на расстоянии.
И вот мы приехали в Цинциннати. Ребятам было на тот момент 4 и 7, английского у них - ноль, у меня - разговорный, вполне приличный уровень. Муж, в то время жених, снимал квартирку небольшую. Большая часть его доходов уходила на судебные тяжбы с бывшей супругой, дом он оставил ей и детям, а сам снимал однобедрум апартмент. Туда мы все и заселились. Жилищные условия и стесненность в средствах не смущали, тк было настоящее чувство, желание поддерживать друг друга, расти и развиваться. Поженились через 2 недели после нашего въезда в США и сразу начали готовить документы на получение гринкарты. На подготовку бумажек ушло около нескольких недель, после отправки доков через 3 недели пришло приглашение на снятие отпечатков пальцев, потом получила разрешение на работу, тоже довольно быстро, по срокам уже не помню.
Про работу отдельно хотела написать. В Минске я работала удаленно на небольшую американскую компанию (делала много всякой разной работы - задачки, связанные с HTML, CSS кодингом, тестирование и проч.). Второе высшее образование у меня веб-дизайнер - программист, но настоящим программистом я так к сожалению и не стала. При переезде мой работодатель предложил продолжить работать у него в компании. Как только я получила разрешение на работу в США, сразу принялась за свои обязанности по рейту $10 в час уже из Цинциннати (в Минске рейт был $6 в час). Довольно неплохо для начала, при том, что не надо было никуда ездить.
Старший сын пошел в первый класс в школу AWL (Academy of World Languages). Отличная школа для новоприбывшего иммигранта. Там изучают русский, китайский и еще какие-то языки, очень много иностранцев-ребятишек, кто по-английски не говорит вообще. У сына были отдельные уроки обучения английскому. Все бесплатно. Язык мой сынуля схвавил за пару месяцев в этой школе, чему я была очень рада.
А вот младший был слишком мал, чтобы пойти в бесплатный киндергарден, отдали его в частный детский сад (day care) и стоило это удовольствие более $800 в месяц. Но идти в коллектив и учить язык на наш с мужем взгляд было необходимо, так что пришлось оплачивать садик почти целый год.
Время шло, у меня было много позитивных впечатлений от США, первые месяцы естественно чувствовала себя как турист, все разглядывала, фотографировала, любовалась пейзажами, удивлялась, пыталась общаться с местными американцами, что оказалось не так просто - даже при хорошем уровне английского почему-то воспринимать на слух чужую речь получалось плохо. Особенно по телефону. Но это прошло через несколько месяцев жизни в Штатах.
Прав у меня не было, так что в самостоятельном передвижении я была очень ограничена. Муж советовал учиться водить и сдавать на права, но у меня еще и страх был. Водить не хотелось особо.
Восторженные чувства потихоньку улеглись через 4-5 месяцев, началась тоска по дому, друзьям и привычной минской жизни. Естественный период адаптации, но было довольно грустно. Как-то даже серьезно задумалась уехать назад, что было полнейшим безумием на мой теперешний взгляд. Муж был готов ехать с нами в Минск, но здраво все обсудив и взвесив, естественно от этой идеи отказались. Для него там абсолютно никаких перспектив, а здесь он работает директором в семейной компании, стабильное положение, есть перспективы роста. А у меня так, просто хандра и адаптация.
Весной полегчало, закончился суд с бывшей женой, ушли расходы на лоера, появилось больше средств, да и мне немного повысили рейт ($12 в час). Решили переезжать в другую квартиру - побольше и заодно поближе к работе мужа. Так мы в июне прошлого года переехали в Северный Кентукки, в небольшой провинциальный городок, зато цены на жилье очень приятные: сняли квартиру почти в 2 раза больше, с камином, гаражом и собственной laundry room (в старой квартире приходилось стирать в общей прачечной) за $815 в месяц (старая квартира обходилась в $600).
Продолжу чуть позже, если у кого-нибудь есть интерес, могу загрузить фотографии
Спасибо за внимание )