Вы часто встречали в Америке тех, кто очень хотел уехать, уехал, а потом не прижился, захотел вернуться обратно? Вот у меня идет сейчас общение с таким человеком. Не то, чтобы у меня вопросы какие-то к обществу возникли, нет. Скорее, захотелось рассказать, чтобы услышать различные мнения.
Преамбула.
Вызвали однажды в родильное отделение, переводить для молодой украинки, которая ни слова не понимала по-английски, ее муж тоже, русский язык одной из сотрудниц понимали с большим трудом. Оказалось, ребята (допустим, Валерий и Оксана) из небольшого закарпатского городка выиграли грин-карту, два месяца, как приехали. Вот с тех пор я с ними поддерживаю отношения.
Валерий устроился на работу в порт, кстати, неплохо для вновьприбывшего зарабатывал, где-то 700 дол. в неделю выходило. Оксана, понятное дело, дома с ребенком сидела. Живут в апартментах в неплохом городе, но в плохом районе. Благо дешево - 600 дол. за one-bedroom (в нашей местности - это просто копейки). В этом же городе, в районе получше, живет уже несколько лет брат Валеры с семьей (тоже грин-картовцы, по их примеру и Валера с Оксаной пошли). С самого начала Оксана была в довольно сильной депрессии, а Валера наоборот - только вперед, мы всего добьемся! Я ему пыталась объяснить, что Оксану надо просто вытаскивать из этой обстановки. Вокруг сплошные латинос и черные, причем не из мирных, даже выйти погулять с ребенком в колеске и то негде, сплошные грязные улицы вокруг, с барами и забегаловками. Привезла в хороший белый город, показала, как это выглядит в другом антураже - чистенькие улочки, парки, детки на площадках, вокруг куча мамочек с колясками и т.д. Вроде согласились, начала им подыскивать квартиру. В момент, когда я позвонила узнать, вносить ли депозит за квартиру, вдруг отказ. Что случилось? Понимаете, мы ведь сюда приехали без копейки, билеты и некоторые первые расходы нам оплатил брат Валеры, а теперь потребовал вернуть весь долг (сумму окончательно не добилась, но речь шла где-то о 10 тыс. +). Вобщем, мы будем думать, как долг отдавать, в другую квартиру (дороже) переехать не можем.
“Думать, как долг отдавать” включило в себя вызов мамы Оксаны в гости, она побыла полгода здесь с ребенком, Оксана пошла работать на уборке домов. Виза у бабушки закончилась, она вернулась обратно и забрала с собой в Украину ребенка. Ребята остались, продолжают работать, собирать деньги и отдавать долги. На днях исполняется два года, как они здесь.
Славные ребята, очень. Совершенно чистые, бесхитростные, скромные.
Собственно, тема для разговора.
Звонит недавно Оксана “Хочу возвращаться обратно”.
Я ее понимаю. Живут в …, вобщем, в не самом приятном месте. Работают как-то беспросветно, ребенок не с ними. Пойти учиться на что-нибудь у нее как-то в голове не вырисовывается. Валера: “Какое-такое “возвращаться”? Не знаю такого слова!” Разлада в семье нет, ТТТ, очень крепкие отношения, красивые.
Будь я помоложе, наверняка горячо стала бы Оксану уговаривать на какие-то телодвижения. Но с возрастом пришло понимание того, что нельзя навязывать кому-либо стереотипы СВОЕЙ жизни, каждый должен совершать собственные ошибки и наслаждаться плодами СВОЕЙ победы. Вот, собственно, и вся история… На данный момент.