Дамы и господа, помогите советом ибо сам уже вряд ли разберусь.
Постараюсь быть краток на сколько это возможно, но скопилось в голове много, поэтому не судите строго.
Итак, для начала коротко мои данные:
- М., возраст 27 лет
- сейчас проживаю на Украине.
- 2 высших (первое - информационное обслуживание гражданской авиации, второе - финансы).
- ОР много разного. Работал с 16 лет на всяких “черных работах”. С 2009го в финансах (гос. структура) (пошел туда и параллельно получал второе высшее по финансам) - чуть больше года. Дальше работал в Москве (дилерская автомобильная компания) в планировании бюджета (2+ года). Потом вернулся на Украину и завел свой, так сказать, маленький бизнес - розничная интернет торговля (чуть больше года), который держался до начала лета прошлого года, пока все в нашей стране совсем не стало с ног на голову.
Последние пол года не работал, что-то где-то искал, но не особо получалось, да я и не старался. Стал разбираться в себе. Недавно понял, что пошел совсем не по тому пути, от сюда и отсутствие мотивации со всеми вытекающими. Задумался о смене профессии на IT.
В первом универе учился на гос. основе, перейти в другой ВУЗ на программера не было возможности, собственно там и остался. Благо поступил очень рано, в 15 лет, поэтому думал, что много не потеряю, если доучусь до конца. В конце обучения подумал, что интересно было бы пойти в финансы (тогда меня эта сфера почему-то заинтересовала, много литературы на эту тему читал и т.д.) и сразу по окончании обучения поступил на второе высшее. Тогда же и начал работать по этой специальности, дабы сразу получать опыт. По началу нравилось, но потом стало как-то не очень интересно. Потом вернувшись на родину начал работать на себя, но когда начался кризис и доллар пополз вверх - пришлось заканчивать. Пытался дальше искать работу в финансах, но не шибко получалось (сейчас понимаю, что мотивации не было вообще).
Почему IT?
Во-первых на первое высшее изначально шел на программирование, с детства мечтал работать в этой сфере, но потом в универе все поменялось и нас перевели на другую специальность. Как уже писал выше, поступил рано, поэтому решил продолжить обучение не смотря ни на что.
Во-вторых давно мечтаю попасть в США (в далеком детстве жил там 3 года, воспоминания до сих пор греют душу), а эта специальность там очень востребована, в отличие от моих двух. В ГК играю, но пока без успеха. А с IT специальностью вроде как шансы найти там работу и получить визу очень даже хорошие.
Мои вопросы.
- Не поздно ли в 27 менять професию? На сколько реально в моем случае стать хорошим конкуретноспособным специалистом? Этот вопрос в принципе меня пугает больше всего. Но при этом я готов не сдаваться и идти к намеченой цели.
- IT сфера очень обширная, куда пойти не имею ни малейшего представления. JAVA, HTML, PHP, тестером, …? Я просто теряюсь. Какие специальности самые перспективные? И хотелось бы, чтобы и сама работа была интересной, и challenging что-ли. Не люблю “сидеть на месте”, всегда куда-то двигаюсь, пытаюсь любыми способами развиваться. Хотелось бы так же хороший work-life balance, если это реально.
- Каким путем достичь моей цели? Не в плане уехать в США, с этим я буду решать вопрос когда выучусь и получу опыт, а в плане именно учебы и работы. Достаточно ли мне будет пойти на курсы или нужно получать еще одно высшее? Может кто посоветует хорошее место для обучения в Киеве? Как начинать искать работу? И когда? Во время учебы? По окончании?
- Сколько времени может понадобиться на переквалификацию? Дело в том, что я человек, который всегда планирует свои действия - так куда проще идти к цели. Поэтому хотелось бы иметь представление о временных рамках.
Вроде ничего не забыл, хотя писал на эмоциях, поэтому если что еще вспомню - напишу.
Заранее всем спасибо за помощь и с Новым Годом!