Как вас переименовали или ваше новое имя в США?

А как бы вы написали своё имя латиницей?

имхо, [Volha] гораздо кравивее, чем [Olya]

а это аналог какого имени? анна? или жанна?

Вас, как человека, для которого родной язык - украинский, я могу понять. Но Вы тоже должны понимать, что многих людей родители называли не Ганнами или Вольхами, а Аннами и Ольгами (и т.д.) и люди привыкли именно к этим именам. Почему-то в Украине у меня нет выбора называться ли своим именем или же переведенным. Я не хочу чтобы меня переименовывали без моего согласия или несогласия. Именно это, как мне кажется, и есть основная проблема. Почему я должен быть Олексием, если я Алексей? И это мне не нравистя. Если бы была возможность выбора - тогда можно было бы сказать ай-яй-яй.

7 лайков

а в молдавии по этому вопросу последние лет 8 - пока коммунисты правии - была полная демократия. если ты не этнический молдован, имел полное право оставаться Ivan а не ion, piotr а не petru, serghei а не sergiu, anna а не ana, alla а не ala, ну, и так далее. не знаю, как с этим делом сейчас - новая власть-новые порядки.

Ганнуся - это Аннушка.

1 лайк

Никто никого не переименовывает - имя записывается согласно правилам того или иного языка. В Беларуси, когда заполняешь форму на паспорт, можно выбирать свой вариант написания имени - хочешь перевод с русского, хочешь с белорусского, поэтому проблема обиды белорусов на якобы исковерканные государством имена не должна стоять.

Для Вас есть разница между Алєксєй и Олексій, Дмітрій и Дмитро, Єлєна и Олена и тд?
Одно дело записать украинскими буквами, а другое - изменить имя. Девушку Ксению хотели записать как Оксана, потому что в украинском языке нет имени Ксения. Я говорю вот об этом.

а что значит записать украинскими буквами?
и как, в конце концов, записали Ксению? и как бы, например, написали имя Джесика (ну вот дали такое имя при рождении), его же тоже нет в украинском языке?

Пора переименовать тему в “Как Вас переименовали в Украине и Беларуси?”

1 лайк

Записать фонетически украинскими буквами.

Записали Ксенія (вы заставляете меня опять украинскую раскладку ставить).

Думаю, записали бы Джесіка. В том то и соль, что русские имена записывают на украинский манер. А вообще - могут быть варианты.

как ее не переименовывай - все проблемы в этой теме надуманные

а что говорит по этому поводу украинский закон?

У мужа маво постоянно проблемы, Евгени , Evgeni американцы почему то не могут прочитать, для простоты муж всегда откликается на кличку Юджин

Честно, я не читал, особо не интересовался. И читать не буду. Меня беспокоит практическая реализация начертанного законом. По Вашим постам легко понять, что Вы не считаете это проблемой и\или считаете, что так и должно быть. Если так, то мое мнение отличается от Вашего и это не значит, что об этом нужно спорить и уж тем более, что кто-то кого-то в итоге должен переспорить или послать на ухо :slight_smile:

1 лайк

я с Вами не спорю) просто нашла у Вас противоречие - “Честно, я не читал, особо не интересовался. И читать не буду.” и тут же - “Меня беспокоит практическая реализация начертанного законом.” - эта обеспокоенность и заставляет обычно людей обращаться к закону, какое бы у кого не было мнение - есть закон.

Я не вижу в этом противоречия. Я вижу как реализуется то, о чем мы с Вами беседуем. Мне это не нравится. Но это также не стимулирует меня читать закон об этом. Эти знания мне не интересны :slight_smile: Я простой зевака-наблюдатель-обыватель.

Сейчас - нeт. А когда получала свой первый паспорт, меня никто не спросил. Так и приехала в Амeрику со своим именен, и всe документы стали с тем именем.

Сашок PD, а как бы мне если ни Леной, то хотя бы Еленой остаться? Yelena? Jelena?

А в чем соль называться своим именем звук в звук, но приучать людей к этому имени каждый раз долго и нудно?
Смиритесь, Вы в чужой стране никогда не будете называться 100% правильным своим именем. Его будут произносить на местный манер. Подбирайте себе созвучное (или не созвучное) имя, которое Вам нравится. Хотите - будьте Lina, Leena, Elane…

Извиняюсь что вклиниваюсь в разговор, но Helen, Helena - тоже подойдет.

Я должен полностью согласиться с taemdam.
Каковы причины такого упорства (в хорошем смысле этого слова)? Мама назвала? Привыкла? Очень нравится? Ещё что-то?
Давайте попробуем правильно и чётко произнести некоторые простые имена, встречающиеся в США. Например: Ethan, Benjamin, Isaac, Nathaniel, Thomas. Замечу, что все перечисленные из головы имена встречаются не очень редко и очень просты в Американском произношении. И теперь представьте, что эти Американцы приехали в РФ и требуют правильного произношения своего имени. Желаю удачи!

Если правильное произноешние своего имени настолько волнует и не даёт покоя, то мне остаётся только завидовать решению всех остальных проблем, связанных с временным визитом или переездом на ПМЖ в США.