Как готовить котлеты?

Интересно как кто готовить фарш для котлеток. Какое лучше мясо брать? Какие ингридиенты нужно добавлять?

Я делаю так:

  1. Беру фарш (говядина или свинина). Мне свинина больше нравится.
  2. Добавляю туда пару яиц, половину луковицы, солю, перчю, добавляю укроп.
  3. Перемешиваю и уже можно жарить.

А как вы готовите фарш с котлетками? :slight_smile:

1 симпатия

я для котлеток делаю следующее (точнее делала в Москве, тут просто готовый покупаю):

  1. беру хрюху (другое мясо редко в нашей семье потребляется, в крайнем случае говядину, но не слишком жирную). Рублю мяско в мясорубке
  2. через мясорубку же пропускаю намоченный хлебушек и лучек
  3. все перемешиваю, немного солю.
  4. часть фарша кладу в морозилку и использую по мере надобности.
  5. то что нужно сейчас смешивается с яйцом, лепятся котлетки и на сковородку.

Мясо можно брать любое, советуют использовать несколько видов мяса. Я предпочитаю обжаривать мелко измельченные лук и морковь на сковороде, а затем добавлять в фарш. Можно еще и сырого лука немного добавить, кому как нравится. Яицо, чеснок, соль, перец, зелень само собой. Некоторые еще и немного хлеба размачивают и в фарш добавляют для мягкости котлет, но меня сама мысль о хлебе в мясе как-то не привлекает. Еще соевый соус люблю добавить, но это уже, наверное, моя отсебятина. :slight_smile:

Яйца в фарш желательно не класть, потому что от них котлеты становятся жестче. Для того, чтобы котлета-полуфабрикат не разваливалась во время жарки, надо тщательно вымесить фарш руками.

Формировать котлеты на ладони несколько раз сильно прихлопывая их(как будто лепите песочные куличики) , они гарантированно не расползутся на сковороде.

Я в принципе делаю так же как Вы. Из мяса кроме говядины дома ничего не ем. Лук обязательно пропускаю через мясорубку, а потом еще раз мясо-луковую массу перемалываю для однородности.

То, что Вы называете котлетами на самом деле бифштекс рубленный, если “котлета” круглой формы, или лангет рубленный, если с одной стороны “котлета” заостренная. Вот такие тонкости я изучала в 9-10 классе в учебно-производственном комбинате, где училась на повара. :slight_smile:

А в то, что называют котлетами, для связки фарша обязательно добавляют вымоченный в молоке белый хлеб.

хммм… странно - сколько добавляла яйцо в фарш - ни разу котлеты “жесче” не стали от этого… наоборот мягонькие и вкусненькие. А без него, как бы сильно я не прихлопывала, распалзаются на сковородке… :frowning:

Я в последнее время использую фарш куриный.Прокручиваю на мясорубке с добавлением свиного сала, лука, чеснока, одной сырой картофелины и размоченного хлеба. Полученную массу солю, перчу. Потом формирую котлеты, обваливаю в муке, обжариваю и уже в обжаренные на сковороде добавляю немного воды и слегка протушиваю под крышкой. Всем нравится, говорят, что вкуснее, чем из свиного или свино-говяжьего фарша.

А Вы фарш как тесто вымешиваете? Это надо не меньше 5-7 минут делать. Я иногда с луком перебарщиваю, хочется посочнее, вот тогда котлетки могут начать плыть. У меня как раз-таки такое чувство, что с яйцами котлеты как подметка становятся. Но это дело личного кулинарного пристрастия.

Несмотря на то, что я сплющиваю котлеты при формовке, при жарке они увеличиваются в объеме примерно в полтора раза.

Кстати, забыла совсем. Я панирую котлеты только в манной крупе. Может они еще и из-за этого не разваливаются. Возьму фаршы, похлопаю его, придам форму, обваляю в манке, потом еще раз слегка прихлопну, если манка обсыпется, снова в панировку. И обязательно слежу за тем, чтобы панировка была по всей окружности боковой части.

Жарю на малом количестве растительного масла на сильном огне пока не получится золотистая корочка, переворачиваю, жарю до такого же состояния вторую сторону. После этого ставлю огонь на минимум (у меня газовая плита), накрываю крышкой, через 8-10 минут переворачиваю и еще 8-10 минут под крышкой. Итого на жарку уходит примерно 28-30 минут. Я делаю котлеты крупные (примерно как моя ладонь с вытянутыми пальцами), на 1 порцию - 1 котлета, на сковороду больше 4 не помещается.

Что-то я вот подумала, что то, что я называю похлопать фарш скорее напоминает его сминание в нужную форму. Как если взять кусок тугого теста и попытаться его смять в нужную форму. Усилия прилагать приходится, несмотря на то, что фарш достаточно нежная субстанция.

Когда мне лениво над плитой стоять, я эти полуфабрикаты без всякой панировки закидываю в стеклянную кастрюлю и на 15-20 минут отправляю в микроволновку на максимальный режим. Там котлеты тоже не разваливаются. Но жестче, чем на сковороде получаются.

про микроволновку интересная мысль :slight_smile: надо будет взять на вооружение

Я делаю как turmarin,только фарш покупаю тройной - говядина+свинина+ индюшатина (в магазине уже такая фасовка есть по части каждого). Imho с добавлением мяса птицы котлеты намного нежней :slight_smile:
Иногда добавляю еще грибов. Зелень, в том числе укроп, люблю в свежем салате, как гарнир к котлетам :slight_smile:

Ой что-то котлеток так захотелось, пойду ужин делать

Я вчера жарил на оливковом масле, на среднем огне, получились ничего вроде. Определяю по запаху когда надо переворачивать и как-то очень быстро вчера всё пожарилось и вкусненько.

А на чём вы жарите?

я либо на оливковом либо vegetables… подсолнечного я тут так и не нашла (может просто не увидела?)

я видел подсолнечное, а также здесь много людей пользуются кукурузным маслом…

нее… кукурузное я даже не пробовала…

Я жарю всё только на оливковом.

Пдсолнечное есть в русских магазинах. Я жарю на Mazola (все). Одно время жарила на оликовом - разонравилось что-то… Хотя теперь котлетки я и не жарю, а обжариваю, а потом в духовку на 10-15 мин (дети любят маленькие, получаются как крупные тефтели). С фаршем не заморачиваюсь - говядина плюс немного размоченой булки плюс лук. Яйцо добавляю одно. Если много, то действительно жестковато получается. Воды наливаю и вымешиваю до однородной массы. Иногда обваливаю в панировочных сухарях. Иногда добвляю немножко яблочка - аромат добавляется, но тут главное - не переборщить! У меня народец капризный, каждый любит что-то свою, так что готовлю 2-3 разных блюда, чтоб всем угодить :slight_smile:

Вот еще один вариант приготовления котлет.0,5 кг свинины,0,5 кг говядины,1 луковица,1 картофелина,2-3 зубчика чеснока(все помолоть через мясорубку или фудпроцессоре) ,тщательно перемешать,добавить 1 яйцо,1 ст ложку майонеза,перец,соль,зелень,снова хорошо перемешать теперь можно и жарить .Ну просто очень вкусно получаеться.

Я тоже в фарш добавляю сырую, тертую(на очень мелкой терке) картофель. Получаются очень мякусенькие и сочные. А вот мясо подогревать или доготавливать в микровеле не советую, вредно на здоровье. Но каждому свое.:slight_smile:

А я делаю все примерно так же как akula1900. Только затем формирую котлетки, выкладываю на противень и в духовку минут на 30-45. И там все прекрасно готовится.

2 flower: почему это в микроволновке вредно?

потому что при готовке в микроволновке все полезные витамины и вещества уничтожаются на 90%:mda: .
я примерно также и готовлю их, ка к было описано выше, но-все котлетки выкладываю в высокую сковороду, посыпаю панировкой и в духовку! 15-20 минут- очень вкусные котлетки, и притом полезно, чем тоже самое, но на плите или чего хуже- в микроволновке.
П.С. и все одинаковые, как близнецы, даже не знаешь, какую съесть, настолько красивенькие все:) :slight_smile: :slight_smile:

Вот этого нельзя делать ! Фарш надо использовать сразу. Фарш имеет очень маленький срок хранения в сыром виде. Замораживание и размораживание только портит вкусовые качества готовых котлетов и более того после таких многократных разморозок запросто можно получить отравление. Не дай Бог !
А так называемые “рецепты” которые выложили здесь- так скажем ну очень смешные. Настоящие котлеты не так делают…