Как молоды мы были...или наши школьные приключения в СССР

А меня только спрашивали “где достала?”. Опять не повезло.

1 лайк

Некоторые жили неплохо как я посмотрю! Из-за джинс и жвачки совок и развалился. :rofl:
На товары легкой промышленности и японскую радиотехнику дефицит был!

Да. Меня всегда удивляла не сама система управления людьми, а зачем все делать так по-уродски? С обязательным унижением и издевательствами именно над личностью каждого, как только кто-то хоть как-то отделиться от массы?

Эта ткань только издалека была похожа на ту.

потому что сначала общественное, а потом индивидуальное. Это насаживалось везде. Даже у меня в семье, казалось бы, западники, крестьяне - “не мое, а наше” меня поправляли лет с 5 наверное, так и не вытравили, не получилось. :joy:

Вот это и ужасно. Я любила в детстве, когда чувствовала давление, спросить :“Скажите просто какого поведения вы хотите добиться от меня. Возможно, этого можно добиться вообще без усилий?”. Когда это была опять какая-то колхозная муть, я просто отвечала, что, к сожалению, не вижу смысла это делать.
Когда никто не заставляет, так и хочется надеть что-нибудь с американским флагом. И bubble gum пожевать ))

Оки, продолжаю. Школа. у нас уже новый классный руководитель. Школа у нас была отличная, не скажу, какая, она засекречена на просторах. Сейчас уже превратилась в гуано. Как нибудь расскажу про эту школу и как я в нее попал и как потом нашу дочь туда не взяли…это достойно отдельной истории (а я там даже успел побывать председателем совета дружины пионерской, до комсомола не дошел)

Неважно, в общем мы уже попрощались с Ритой Самойловной и перешли под крыло Сергея Матвеевича. У нас был класс В. Ну вы все понимаете, что в те времена - класс А - это белая кость и мажоры, класс Б - это середнячки, а класс В - это все остальные. Ну как-то так. Зато мы были самые красивые, бойкие, активные и нас все любили и ненавидели одновременно:) Сергей Матвеевич, вернувшийся из очередной военной командировки в жарких странах и решивший поменять профессию военного переводчика на учителя английского, нашел себя вполне нормально в школе и принял наш сбродный класс. Ему тогда было, наверно около 40?

Не буду расписывать долго - пошли мы в очередной поход. Чтобы вы понимали, поход в те времена, это был у нас реальный поход в горы, на 2 недели. В тот раз мы пошли на Кавказ. Основную группу составляли мы из класса В и еще пару парней и девушек из Б класса. Класс А отказался идти в поход. У нас было примерно 30 человек детей, из них примерно 12 девочек, остальные парни. Молодые. 2 взрослых - наш классный руководитель и физрук, который курировал Б класс.

Экипировка, еда, консервы, крупа, все очень серьезно. Родительские собрания, описание маршрута, подтверждение согласия родителей на поход, все было. Я тогда в первый раз купил (нет, мне купили родители!) рамный рюкзак Ермак! Это было очень редко и дичайший дефицит, но нашли. Остальные, кто был без рамных рюкзаков - заворачивались на 5-6 км похода и нам приходилось разбирать их вещи себе и нести на себе.

Так вот, под конец похода, мы должны были выйти через хребет к жд станции. На следующий день у нас был поезд домой и мы должны были успеть. Рано утром пошли. горы, осень, на перевале снег. Жесть. Немного заплутали. Тогда еще не было мобильных телефонов или GPS, только карты, фонари и звезды. Переход за день был порядка 40 км. Ночью мы уже плутанули конкретно и решили ночевать, чуть за перевалом, а там все еще снег. Все замерзли, устали. Кое как разбили палатки, костер, натопили снег в воду, приготовили еду. Все были в угнетенном состоянии, но наши классный и физрук нас постоянно поддерживали. Покушали, и тут началось самое интересное. Я уже сказал, что мы все были уже никакие, мокрые, замершие. Пора ложиться спать…ан нет. Наши учителя четко и громко - а ну парни, снять носки ледяные с дам и растирать ноги перед сном!!! У каждого, кстати, была фляжка с водкой (обязательный набор был) и мед. Так вот, мы эти фляги открыли, и растирали девочкам ноги перед сном, чтобы разогнать кровь и согреть их как-то. Вы не поверите…носки были просто ледяные, их снять было тяжело, а потом ими можно было дрова рубить. Хорошо, что нас сказали это сделать для девочек, иначе я не представляю, как с таким спать. У нас, кстати, та же история была с обувью и носками, но сами растирали себе.

Спать с ними (девочками) в палатках было нельзя, мы были маленькие еще тогда. Вы себе не представляете, как наши пацаны кривились:) Мол, я растираю ноги Светке!!! Аааа, фууу, Потом, остатки водки смешали с медом и добавили в чай. Да и так было.

Потом только я осознал, насколько все-таки наша школа была правильная и учила нас, как нужно относиться с своим близким. А школьные походы в горы - это закалка и воспитание одновременно, учит гораздо большему, как заботиться о своих братьях и сестрах, в отличие от сегодняшних соц медиа. Но, прошли те времена.

На утро мы вышли и прошли еще 12 км и таки дошли до жд и успели на поезд. Да, дали маху ночью на перевале и ушил в сторону на много, пришлось делать круг потом.
Девчонки пару дней с нами не очен разговаривали после той ночи, но потом все-таки некоторые все-таки сказали “спасибо”. Некоторые ничего не сказали, им тоже было стыдно. Ну, мы маленькие тогда были.

Я чуть позже расскажу про поход под Сталинград, и в Карелию. Карпаты и Крым - уже не интересно вспоминать.

7 лайков

Вот какой же ты классный!
Ноги девочкам растирал.
А я, помню, уже в солидном возрасте, но всё ещё ничего, улетела в Непал
Это было реально какое-то волшебство. Я ехала по Фруктовой улице в Москве на своем новеньком Ягуаре. Кто знает где это и что это такое, помнят, что это улица с односторонним движением и всего одним, очень плохо заметным, знаком об этом. Был снег и улица выглядела как двор между домами. Ехала по работе.
Потом мне надо было ехать обратно, когда всё порешала уже. Выезжаю из двора, поворачиваю направо, а движение только налево. Ни знака, ни полос на дороге нет.
Выбегают менты с фотиком. Фотают меня, ягуар, меня, выходящую из ягуара. Подхожу.
Радостный такой лейтенант :“Сколько не жалко?”. “Хоть сколько жалко”- отвечаю. “Надо 40 тысяч”,- говорит. “Надо подумать”- отвечаю. Сажусь в свою машину, звоню другу. Спрашиваю, что здесь за х…ня на Фруктовой улице? Он спрашивает, в свою очередь, -“Лейтенант? На Форде?” . Говорю: “Да”. Если хочешь отмазаться, дай ему 40 тысяч или в суде надо будет дать 100 тысяч уже. " А если не дам?" . “Шесть месяцев будешь без прав”. “Вот и хорошо”- отвечаю.
Подхожу к лейтенанту, говорю, что пойду в суд. Он разочарованно говорит вообще не стесняясь, что это мне будет стоить 100 тысяч уже тогда.
Смотрю на него и отвечаю:“Какой же ты убогий урод. За 100 тысяч я уеду в Непал и буду там жить шесть месяцев как богатая белая леди, а ты так и будешь в этой своей родной грязи свою грязную рыбу ловить”

Ну не хотелось мне, чтобы он был прав и у него все получилось. Я купила билет на пакистанские авиалинии за 30 тысяч туда-обратно с открытой датой и улетела в Непал. Визу можно было купить прямо в Катманду. $40. В самолёте познакомилась с ребятами из Магадана, парапланеристами. Прилетели, поселились в отель ($2 в день, электричество 1 час в день по расписанию) . Было реально весело, ребята суперклассные. Понимаю, что одна проблема - английский. Выходэжу на улицу с мыслями: “Ну как же так, должно же это как-то разрешиться, просто я ещё не знаю как” Случайно бросаю взгляд на соседнее окно в соседнем отеле. Лежит стопка такая внушительная книжек. На листе белой бумаге написано :“Free books”. Иду по ним взглядом сверху вниз. Не то, не то, не то, не то, о! Русско-английский разговорник. Ленинград 1954 год. Захожу, беру. Половина текста про КП, но структура предложений понятно изложена. “Thank You, LORD!”
Это были лучшие месяцы вдали от Родины.
Почему вспомнила?
Мы отправились в Покхару оттуда и потом в поход пеший, по маршруту принца Чарльза. Рюкзаки несли шерпы в сланцы обутые. Легко и непринужденно за 5 баксов - 5 рюкзаков в одном, плетеном из какой-то травы конусообразном мешке с лямкой на лбу.
Почему я вспомнила эту историю?
Я подвернула ногу. Шерпы чуть не подрались за то, кто будет мне ногу растирать. Победил самый симпатичный. Он поплевал себе на руки и очень ловко вправил голеностоп при помощи какого-то замысловатого массажа. Я могла идти дальше.

К чему я это?
Выбор есть всегда. Вот к чему.

3 лайка

Я занималась спортивным ориентированием, не по горам, но по лесам и долам поездила, тоже с теплом вспоминаю эти дни. Весело было, когда дружно, когда не очень, но очень познавательно и обучательно. Рассказывайте ещё.

4 лайка

вот просто мою Людмилу Александровну (ЛюдмилСанна) описал.
Одинокая, бездетная, посвятившая себя воспитанию племянника, с серьезными проблемами с щитовидкой. Именно по причине последнего она, порой, срывалась на крик. НО! Никто и никогда за это на нее не обижался. Ибо мы видели и чувствовали, что она и нас любит и математику. Мы ее тоже любили и уважали.
Однажды стоим у класса, уже перемена, но ашкам там разнос устраивают. Выходят они и говорят - ну, ребята, вы нас простите, но благодаря нам, вам сейчас тоже достанется. Перемена длинная была. Мы как-то быстро сориентировались и нормально знающие математику разобрали тех, кто знал ее так себе. Вторые не только по бырому списали домашку, если она была не сделана, но врубили локаторы и внимательно слушали первых почему решать надо так. Ибо мы знали, что в таком настроении к доске с первых минут урока она вызовет именно слабаков. Так и произошло.
Но надо было видеть, как наши нелюбители математики строчили правильные решения на доске и потом еще и достаточно связно объясняли что и почему было сделано. И как при этом сердитость с лица Людмили Александровны ушла и заменилась улыбкой. Она все поняла, ибо зайдя в класс видела, одни другим что-то усиленно втолковывали. Урок прошел просто как по маслу. Учитель откровенно был счастлив.

5 лайков

Это почти Hot toddy

3 лайка

А в Катманду произошел ещё один прикольный эпизод. Мне подумалось, я знала из интернета, что в Непале не было никаких войн последние восемьсот лет потому, что все поголовно курили траву.
Я предложила ребятам попробовать. Они согласились. У меня уже был волшебный разговорник и мы с одной девочкой, очень симпатичной, вышли на улицу. Это был Тамель, туристический район в Катманду. Она спросила, знаю ли я где искать продавца? Я сказала, что скорее всего знает любой продавец сувениров. Мы подошли к продавцу барабанов. “Ду ю хэв сам гаш фор сэйл?” . Обрадовался: “Yes, I do!”. " Хау мач?" " Twenty dollars". “Вхай со експенсив?” " Ok, ok, take it for two dollars".
Даю ему два доллара. Девочка смотрит на меня как на небожителя. Он даёт мне кусок гашиша размером с хоккейную шайбу.
Возвращаемся, курим со всеми вместе. Сидим, ржем на веранде. Небо звездное, люди хорошие, красота.
Расходимся. Иду в свой номер. Открываю тумбочку. Лежит почти целая такая же шайба.
Утром идём гулять по городу. Обращаю внимание на то, что конопля растет просто везде вообще совершенно бесплатно.
Интерес довольно быстро пропадает, тем более там уже было реально чем заняться. В Покхаре. Там озеро с рыбалкой. Люди со всего мира, Мотоциклы можно без в/у в рент брать. Не сочетаются с травой.

Когда возвращалась в Москву, в Шереметьево пограничник какой-то фигнёй мазал ладони крест накрест. Спрашиваю: “Что, многие с собой привозят?, В Москве не продают уже что ли?” Отвечает: " Они там специально в тумбочки подкидывают, чтобы подсадить на наркотики". Ничего не отвечаю. Просто думаю, что зная непальцев несколько месяцев, могу уверенно сказать, что им сто процентов просто было лень в тумбочках прибирать.

2 лайка

Специально для Чероки, чтоб не скучал.
Любовь Федоровна, после третьего класса, а у нас был класс А, перевела меня и брата в класс Г. Хотя у меня не было даже текущей четверки ни одной. Брат тоже хорошо учился.
Сижу я первого сентября среди этих негодяев и представляю, как мама расстроится. Поднимаю руку и говорю: “Можно выйти?”
Не дожидаясь ответа учителя, иду к директору и говорю: “Мы можем остаться в Г классе, мы все равно будем хорошо учиться, но ни я ни мой брат, мы никогда не поедем ни на одну олимпиаду. Или мы переходим обратно в А класс и не помним зла. И чтобы мама вообще ничего не знала”. Я была уверена, что нас переведут обратно.
Директор говорит: " Ох уж эта Любовь Федоровна, завтра идите в свой класс и забудем об этом".
Она больше не работала в нашей школе. Не знаю почему.

Потом, позже, одноклассники ездили к Любови Федоровне домой. Поздравлять ее с какими-то там праздниками. Мы с братом никогда не ездили. Моя подруга Люся рассказывала, что когда они приехали с тортом и цветами, дочь Любови Федоровны Оля забилась под диван и не вылазила весь вечер.
Такие люди. Б-г им судья.
В нашем классе никто не курил все десять лет. Все
до одного поступили в ВУЗы. Никто не ушел после восьмого класса. Ни у кого не было кличек. Всех звали только по имени. Никого никогда не буллили. Все были девственниками до конца школы. Возможно, благодаря Любови Федоровне. Я не знаю почему.

боялась мести за испражнения в ванной? :innocent:

:grinning:

Жесть, у нас такого не было.

Ну так холодная война была ж. У нас вместо этого каждый год проводили “Зарницы”, прикольно было, всех вывозили за город вереницей автобусов, зимой в снег, заставляли шить белые маскировочные костюмы и ватномарлевые повязки, мальчишки на уроках труда вырезали всем деревянные автоматики… У меня тетя работала помощником начальника штаба гражданской обороны области, да такое было, и она мне всегда притаскивала настоящие респираторы зеленые, мне и подружкам хватало, это круто было)))) И еще танчики настоящие на погоны, у своих военных собирала))))

Ну всех нас не заставляли, но при приеме в комсомол надо было знать главных вождей города. Здесь, кстати, тоже - на гражданство надо всех местных знать, если что…

1 лайк

)))) не повезло Чегеваре

А чего с ним не так?

1 лайк

и тут засада ))