Канада - мой путь самурая

Осень 2018 - собеседование с работодателем в Торонто (мне 41 год)
Осень 2019 - выдача рабочей 2-х летней визы
Декабрь 2020 - поход в иммиграционное агенство, я собираю необходимые документы, они рассовывают меня по стримам куда можно просунуться.
Пересдаю английский язык.
Июль 2021 - меня информируют, что я прошёл с минимальным разрывом по баллам по стриму Canadian Experience Class Express Entry - там более низкий порог, в стриме участвуют кто имеет год канадского опыта работы и находится в Канаде.
Собираю документы в очередной раз, моё дело подают в начале августа 2021.
В конце августа истекают мои 2 года рабочей визы, поэтому подают на открытый воркпермит как подавшемуся на PR. Мне выдают бумажку что раз я подался, могу работать в той же компании на той же должности. Эта бумажка позволяет работать но не позволяет получить онтарийскую медицинскую страховку.
2 недели назад - иммиграционная контора уведомляет что окрытый воркпермит на 2 года выдан и выслан.
1 неделя назад - забираю бумажный воркпермит в офисе конторы.
Два дня назад - приходит уведомление что мой PR (статус постоянного резидента - Permanent Resident Status) одобрен, дают данные как его завершить - зарегистрироваться на специальном портале PR, затребовать PR, залить фотку для пластикового удостоверения.
Вчера - заливаю фотку на портал PR.
Сегодня - получаю eCoPR - pdf-ку с моими данными которая подтверждает мой PR статус, единственно чем отличается от пластиковой карты - не позволяет путешествовать за границу. Сам пластик выслан мне на почту, приходит обычно в течении пары недель. (В этой точке мне 43 года. )

Вообще тут можно много чего весёлого порассказать, на небольшую повестушку хватило бы.
Да, хвастаюсь.
Мораль и посыл этого поста:

1. Те кто говорил “Все кто хотел в Канаду попал или попадут” оказались правы.
  2. Те кто говорил “После 40-ка в Канаду не попасть” оказались неправы.
16 лайков

Про собеседование можно по подробней? Я посмотрел истории выездных сессий в 2018 году, они были в Киеве, Варшаве, Амстердаме и Дублине. Не нашел никакой сессии в Торонто.

1 лайк

В фейбуке в группах по отчаливанию нашёл объявление что набирают на рабочие визы по определённым специальностям. Моя как раз была. Это кадровое агентство снюхало меня напрямую с работодателем. Это никакие не выездные сессии.
Интересный фактик. Я раньше натыкался на эту фирму, но с меня потребовали дофига денег вперёд, я подумал жулики. Поскольку денег я не дал, вопрос отпал. Позже, уже в процессе, я этого товарища приметил в иммиграционном агентстве которое делало мне рабочую визу. Он знал что эта фирма набирает специалистов моего профиля. Но нет денег - проходи мимо. Где-то через год я нашёл эту фирму другим путём.
А, работодатель сказал, гребись с иммиграционными консультантами сам, они тебе всё оформят, мы им дадим со своей стороны всё что требуется, можешь присылать своего консультанта, но вот есть наш, он проверенный. Мне очень повезло что я делал PR не с ним. Знаю ребят которые занесли ему деньги на год раньше чем я занёс в другую контору и ещё торчат на рабочей визе.
А, там ещё закрученнее, не буду писать чтобы окончательно никого не запутать.

О какой профессии идет речь?

Набирали на производственное предприятие электриков/кипиа, механиков и ещё по мелочи. Я прошёл как инженер КИПиА, нашли там что-то в разделе электриков похожее, но не инженерное а уровня техника. Сказали какие фразы должны быть в письмах подтверждающих опыт чтобы натянуться на NOC той специальности.
PS У меня коллега, такой же как я, умудрился сменить работодателя. Пошёл пособеседовался, ему за полгода оформили новый LMIA, workpermit, то есть ситуация найти работодателя который откроет путь к рабочей визе совсем не исключение, а вполне рабочая схема.
Рабочая виза даёт возможность получить канадский опыт и уже на месте канадские лицензии, что даёт дополнительные баллы и дополнительные пути к PR.

А вам не пришлось доучиваться или все легко конвертировалось?
На сколько зарплата такого приглашенного специалиста ниже, чем местного?

Нет, я всё таки специалист, у меня больше 15 лет подобного опыта, оно там мне всё как родное. Ну есть канадская специфика, у них свои стандарты электрики и безопасности. Но закон Ома везде один и тот же.
Зарплата ниже канадца как минимум в полтора раза, в этом и смысл что они набирают людей из-за нашего бугра. Смысл LMIA в том чтобы приезжие не демпинговали зарплатами местных, но эти ушлые товарищи знают как их обходить.
И определённые отходы от правил. Я могу что-то починить за 10 минут буквально на ходу там где канадец остановит ползавода, всё обесточит, закроет на замки и обнесёт ленточками а потом свалит домой поскольку его рабочее время закончилось. Поэтому в нашем департаменте все выходцы из бывшего СССР.
PS При довольно небольшой по канадским меркам зарплате мне её хватает на съем жилья, поесть одеться вся бытовуха и накапливается на счету. Хватило бы и на авто, но у меня пока прав нет, занимаюсь этим вопросом. В Торонто хорошо развит общественный транспорт, я абсолютно не страдаю. 156 долларов на все виды транспорта, автобусы ездят круглосуточно по крупным пересечениям.
PPS Вопрос получения водительстких прав у меня второй после получения лицензии электрика. У меня есть типа учебные. Работают как ID. А ездить могу только в компании опытного водителя, сам не могу.
PPPS А, в канадской компании без лицензии фиг поработаешь, это компания основанная выходцами из СССР, на отсутствие лицензии закрывают глаза. Считается что ты работаешь под руководством человека имеющего лицензию и за все твои косяки он своей лицензией отвечает.
PPPPS Вот народ с семьями при неработающих жёнах умудряется снимать большое жильё, иметь авто, платить адвокатам, при этом они уже уходят в ноль или немного в минус. У нас тут своя тусовка из таких как я :slight_smile:

8 лайков

Искренне за вас рад, желаю поскорее встать на ноги и чувствовать себя как дома.

3 лайка

По вопросам телезрителей.
Группа в фейсбуке называлась Пора валить.
И к ней была ещё одна группа Пора валить - работа. Вот там я и нашёл объявление. Потом я его видел на украинских сайтах по поиску работы. То есть этот вариант мимо меня не прошёл бы.
Я с 2016-го направленно искал работу за границей, в трёх странах успел побывать, Канада стала 4-й.
В группе Пора валить меня благополучно забанили. Владельцы создавали группу исключительно с целью заработка и постоянно везде дают рекламу вот видите как плохо нужно валить. Любая критика недопустима. Ну как бы, ладно. Мавр сделал своё дело.

1 лайк

Тебе то зачем?

Для брата интересуюсь. Он с моей подачи один раз попробовал податься по манитобской программе, но его не позвали на интервью в Киеве. Расстроился и больше не пытается.

1 лайк

как с языком дела обстояли на старте?
франц или англ в приоритете?

Сдал на 6-6.5 английский

йохохо
на гражданство Канады нужно 3 года пробыть в стране,
пребывание на воркпермите засчитывается наполовину. то есть у меня уже есть больше года
просроченные тесты по языку тоже засчитываются

1 лайк

насколько я знаю максимум дасчитают два года за год, т.е если вы пробудете например по ворк пермиту 6 лет это не означает что можно сразу на гражданство подавать, засчитают только один год

2 лайка

знаю. редактировать комментарий уже было нельзя а на новый оно не тянуло. это уже второстепенно

2 лайка

UPDATE
1 Годы я неправильно посчитал. Уведомление о приглашении подачи документов пришло в последний месяц моих 43 лет. А сам статус пришёл когда мне уже было 44. Делаю ударение. 44 года. В 45 лет уже нулевые баллы за возраст.
2 Ровно через месяц пришла карточка постоянного резидента. Теперь можно путешествовать. Я сейчас в процессе смены работы, но через полгодика буду открывать для себя Карибы - мечту побывать с подросткового возраста (игра на ПК “Дюк на Карибах”. Думаю много где побывать :slight_smile:
3. Выше указали, правила получения гражданства я с наскока неправильно интерпретировал. Учитывается два дня за один нахождения в легальном статусе но засчитывают только до одного года. Рабочая виза - считается. Статус беженца - считается. Ожидание суда на статус беженца - не считается. (Есть у меня и такие знакомые, вычисляли когда им паспорт получать.) Итого - ровно год из трёх у меня есть, два года нужно добрать, по дням придётся вычитать все отлучки на те самые Карибы.
4. А нашёлся человек, прочитал ветку, практически повторил путь, в одном моменте его взяли сомнения, я ему разъяснил по мере возможности.
5. Впереди получение лицензии электрика, без которой нормальную канадскую работу фиг найдёшь. Потом приобретение авто. Думаю брать новое в районе 30 000. Когда-то смотрел канал Чиж НьюЙорк как он машину менял, думал, вот дорогое авто купил. Сейчас понимаю, что 30 000 это вообще ни о чём, любой бомж может при желании. Я сидел на рабочей визе, не особо копил, сейчас могу это авто просто купить за кеш из того что на счету. Начну кататься - вспоминаю блогеров из США которые делают ролики из авто. Вспоминаю как я смотрел эти ролики из Украины как в окно в другую жизнь. Практически смогу такие ролики сам снимать при желании.
6. Просыпаешься с утра, смотришь на вид из окна, кучи снега по пояс, и улыбаешься. Я красавчик, жизнь прекрасна, всем добра :slight_smile: Вышка Торонто напоминает смотровую башню из 3х героев :slight_smile:
7. Ещё хохма была с кредитом. У меня был в моём банке кредит на 2000 - максимум для нерезидентов. Стал резидентом, наклепал им заявок на разные цифры, чтобы одобрили на сколько посчитают возможным. Попросили перезвонить - звоню - спрашивают, а мы не поняли, у вас несколько заявок, сколько кредита вам надо. Я говорю давайте сколько дадите. Они: 15 000? Я: давайте. Они с полпинка открыли кредит на 15 000. Я в полном офигении, у меня то была цель 6 или 9 тысяч чтобы было кратно 3. Треть выбранного кредита не влияет на кредитный рейтинг. Рейтинг кстати тоже ушёл практически в небеса за последние 2 месяца. Образ жизни я при этом не менял. Единственно связываю с тем что за 2 года я у них не накосоротил. Поэтому может посчитали что можно доверять в долгую. Авто планирую брать в финанс, на поскольку в стране новичок, говорят, могут не одобрить, на этот случай готов заплатить до 15000 вперёд (совпадение с размером кредита случайно, не подумайте что я живу в кредит, не мой принцип). В принципе и всё авто мог бы купить за кеш, но кредитная история серьёзных покупок нужна для более серьёзных покупок в будущем - а это жильё. Так я и не узнал потолок своего кредита. Осталось тайной. 15 000 это максимальная сумма которуя я просил.
В общем, всем желаю мои проблемы, прямо скажем, знаю некоторых людей которые хотели бы иметь проблемы с которыми я имею дело :)))

6 лайков

UPDATE

1. Лицензию электрика получил, работу сменил. Жизнь удалась.
  2. Водительские права получил, новое авто заказал, в желаемой версии и комплектации обещают через 2 месяца. А пока беру в рент.
  3. Несмотря на то что работу не ищу, последние пару дней снова начали выходить на контакт рекрутеры. Хотят всех кто хоть сколько-то что-то умеет. Готовы набирать на рабочие визы (механики/электрики). С радостью возьмут украинцев которые смогут добраться по emergency travel. Готовы платить мне по 500 долларов за каждого человека которого приведу к ним.
    3.5. Босс который взял меня на работу упомянул что трудно нанять человека, те которых он собеседовал настолько плохо говорили по английски, что он вообще удивился как они в Канаду попали. Торонто, я напоминаю, и у меня язык тоже не то чтобы сильно академический, представляю какие там были конкуренты.
  4. Грядет 7 мая, проверка результатов DV Lottery. В октябре наверное я заполнял и в декабре мне открыли зелёный свет в канадцы. Будет ирония судьбы если вдруг отберут. А вот воспользуюсь ли и буду ли заполнять далее - большой вопрос. Из плюсов США климат помягче, из минусов нет обязательной медицинской страховки и на новую лицензию получать, что уже делать не хочется, а без лицензии работать на минималку тоже не айс.
    3.75. А вот, уже приглашали на рабочие визы в другие конторы, не в ту в которой я слегка перерабатывал и где мне слегка не доплачивали. У кого-то будет шанс избежать подобной платы за путь в канадцы.
7 лайков

О, и картинка в тему

5 лайков
  1. Проверил результаты dv lottery заполненнной до получения PR. Результат отрицательный. Вы знаете, вздохнул с облегчением. В принципе, все жизненные задачи которые хотелось от США, Канада предоставляет. Зарплата карьера быт здоровье, все ок. Пальм как бы и не очень хочется. елок и елей в достатке. Можно было бы заняться отпуском на тропических островах, на работе висит объявления занять даты на первую половину отпуска, но голова пока занята новым авто - должно придти в течение двух месяцев. Учитывая что работа новая и проработал мало - думаю не будут придираться если схожу в отпуск позже. Все холодные/жаркие погоды авто скомпенсирует и смягчит, кроме уж откровенных завалов снега по пояс, которые были один раз этой зимой, когда на работу фиг доберешься. Учитывая что я там буду не один такой это не должно быть проблемой вообще.
  2. Наблюдаю в фейсбуках группы в которых украинцы которым неожиданно открылась возможность в Канаду, пытаются без языка найти рекрутера или работу или найти халявное жильё. Или того же спонсора в США. Возможно некоторым в этом повезёт, но осознаю что большей части из них придётся хорошенько хлебнуть и не факт что они после этого выплывут. Конечно, я им этого не сообщаю, пусть гребут по пути к американской мечте.
  3. Предлагают поменять работу, долларов на 5-6 больше, но настолько уже всё ок, что даже не хочется заморачиваться. Пусть у них голова болит как меня к ним заманить если им так хочется. У меня и так всё зашибись. И этот контраст выглядит разительным по сравнению когда дома получал пару сотен амеканских баксов, в голова стучала мысль Где взять денег. Ну где взять денег. И шерстил рабочие сайты 2 раза в день. Доска развернулась. Тут есть работодатели которым не хватает работников, и есть прослойка рекрутёров которые зарабатыают на том что находят работодателям нужных работников. Вот теперь у них голова болит, не у меня. Будут проблемы у меня с нынешней работой, ну так меня ждут в другом месте на большую зарплату. Необычное чувство.
  4. Цвет авто будет тёмно-красный Ruby Flare Pearl, А можно ж было выбрать сине-металлический Celestite. Эх, поспешил я с цветом. Ну, буду страдать. Всем желаю моих проблем!
1 лайк