Кем же мне стать в Америке?

В вашем призыве на первый взгляд есть рациональное зерно. Ведь если люди готовы переехать, начать все с нуля в чужой стране, то почему бы им так же точно не поступить у себя дома: не переучиться на программиста, например, и т.д.
НО! Есть несколько больших НО. Приведу два основных.

1. Когда человек переезжает, он уже волей-неволей заряжен на интенсивные изменения. Это огромный толчок, сообщающий ему первоначальную скорость движения, которой должно хватить, чтобы выучить язык, найти работу и вообще - войти в колею. Дома такие толчки тоже иногда случаются, но во-первых не всегда и не у всех, а во-вторых всегда есть соблазн как-то подстроиться под обстоятельства и толком ничего не менять, продолжая плыть по течению. Здесь же, не гребя поначалу сильно руками и ногами, никуда не уплывешь. Переезд - сам по себе огромный мотивационный фактор и причина действовать так, как никогда до этого не действовал! И для многих это - единственный шанс изменить себя и свой подход к жизни.
  2. Ну и второе - то, что мы обсуждали. Равнозначные усилия здесь и там вознаграждаются совсем по-разному. Нет смысла опять повторять вчерашний диалог. Надеюсь, эта мысль понятна и очевидна.
1 лайк

Есть конечно, и это очень правильно. Я себе всегда отдавала отчет что я зарабатываю не много потому что я для этого не приложила усилий, (такая ситуация, ребенок не садиковский), а приложив усилия, с украинскими ценами мне тут будет комфортнее. Но тут еще наложилась общая ситуация в стране, что не говори, сейчас похоже упадок покруче чем в 90-х, детей лучше отсюда вывезти.

В этом есть доля риска. Когда ты едешь ва-банк, вкладывая свои оставшиеся сбережения ,возможно, продавая все имущество и жилье. В итоге, спустя какое-то время в США ты благополучно проедаешь накопления в первые месяцы, а первая работа может быть ущербной, типа кассиром в волмарте или грузчиком каким за 10 в час. И главное, вернуться некуда, своего угла нет. Заболеть нельзя, иначе выкинут из рента на улицу. Вот тогда ты понимаешь, что не повезло или неверно оценил риски и возможности своей необходимости на американском рынке труда. Все это касается людей с трудноприменимыми профессиями, с которыми они едут в США. А переучивание требует достаточно времени=денег, чтобы начать с 0 в другой востребованной области.

1 лайк

Безусловно, риски есть. Но тут понимаете, какая математика и логика. Если вы приезжаете с голой попой и вынуждены идти сразу работать кассиром в волмарте, значит есть большая вероятность, что дома у вас вообще ничего не было, и даже зарплата жены-кассира и мужа-грузчика в Америке не будет для вас дауншифтингом по сравнению с вашими “здобутками” дома.
А если у вас дома что-то было - недвижимость, накопления, т.е. вам есть, чем рисковать, то эти самые ваши активы помогут вам поначалу найти возможность поучиться, поискать более достойную работу и тем самым сохранить, а в перспективе - повысить свой уровень по сравнению со страной исхода.
Согласен, что можно привести десятки примеров, опровергающих эту логику, но уверен, что есть сотни и тысячи, подтверждающие её. Т.е., тенденции в основном именно такие.

Тут еще такой важный практический момент - философы пока до конца так и не определились, бытие определяет сознание или сознание бытие. Но тот факт, что сознание оказывает сильное воздействие на это самое бытие - момент уже давно признанный всеми сторонами. Так вот, если только допустить (в психологии достаточно только допустить, далее подсознание будет уже само работать в данном направлении) возможность данного неприятного развития событий, то эти события через какое-то время начнут случаться как бы сами собой. И это все не какая-то мистика, а простая психология и работа мозга человека!

“Whether you think you can, or you think you can’t–you’re right.”
― Henry Ford

В Вашем же частном случае, я думаю, бытие определило сознание. Чтение сложных историй иммиграции на форуме (выше уже определились, что 80% это нищие) привело к тому, что топ-менеджер с деньгами устроился “драить сортиры” (я извиняюсь, орфография автора сохранена).

Можно вопрос? А кем должен был устроиться топ-менеджер? Кого здесь волнует его топовость там?
Топ-менеджер должен понимать, что здесь он никто, зовут его никак и надо что-то делать, чтобы чего-то добиться. Драть сортиры вариант только в том случае, если в остальное время он, например, работает над подтверждением диплома.

1 лайк

Как вы сильно правы. Я не читала слишком много историй, но вот заметила что нельзя ничего спрогнозировать, вроде бы исходные данные плохие, но человек приезжает и как-то устраивается, строит свою жизнь, и мы говорим повезло. А бывает с деньгами и все не так. Тут какие-то тонкие материи задействованы. Они же и задействованы при выигрыше.

Я читал Ваши посты, и новые и 7-летней давности. И про непростой старт читал. Даже где-то уважением проникся.
Но что касается обсуждения, то “драить сортиры” даже я не смог бы (а я далеко не топ-менеджер!) Я отдаю себе отчет в том, что такая дорога мне будет не по силам и стараюсь адекватно оценивать свои возможности.

не знаю никого, и ни о ком не слышала от знакомых, которых знаю лично, кто в прямом смысле драил бы сортиры. имхо - метафора с брайтона. интернетовская страшилка.

Это я к тому, что я ничего не придумывал. За подробностями к автору. )

я не знакома с авкедуком. он для меня просто ник с форума. именно то, о чем я писала выше.

1 лайк

Да я не устраивался. Волонтерил. Я ничего не заработал. Можно считать, чтобы это были трудовые каникулы и понимание ощущения себя в другой среде. Это волонтерство было рядом с домом, так что расходов я никаких не нес.

даже интересно, что сподвигло на такой странный вид волонтерства? и почему не устраивался? изначально не планировал или на месте решил?

п.с. вот так и рождаются страшилки про драить сортиры:)

Помощь, просто помощь. В планах была сдача на права и покупка б/у машины на первое время. Изначально планировал пробовать в местном ритейле.
Жилье было, питание тоже. Пляж рядом.
Но, для меня важно было понять - смогу ли я принять то общество, те ценности, плюсы и минусы культуры разных народов, собранных в одной стране.
Мне ближе даже европейцы как-то.

кто знает, если б волонтерил в музее, может, все пошло бы иначе :whats_up:

п.с. какие европейцы? они все такие офигенно разные… греки - европейцв, англичане - европейцы, итальянцы - европейцы, шведы 0 европейцы. вообще ничего общего.

Все пошло так, как пошло. Я ничего не потратил и вернулся домой.
В европейцах есть нечто общее в рамках своей страны: это культура, язык, история, традиции.

В США есть нечто общее в рамках своего штата: культура, язык, история, традиции. Не? Так не годится?

ну человек оттуда, где понаехавших за людей не считают, так что в принципе его можно понять. вернулся и вернулся.

Отличная шутка. Нет там толком ничего. В США нет даже официального языка. И общие католические праздники, наряду с иммигрантскими типа день Патрика.

Ну мыслить надо шире. “Язык” в моем предложении имел смысл акцентов и диалектов штата.