Здравствуйте, форумчане. Не могли бы вы посоветовать литературу по базовой финансовой грамотности? Коллега на работе очень рекомендовал прочитать Дэйва Рамси, но может вы ещё что-то предложите? Я не уверен что это то что мне нужно. Книга вроде про то как из долгов выбираться, а мне бы хотелось в базовых понятиях разобраться. Заранее спасибо.
Вам на русском или английском? Я не буду оригинальной и скину текст от чата Джипити:
Книги
- «Богатый папа, бедный папа» — Роберт Кийосаки
Это одна из самых известных книг о личных финансах. Она учит, как создавать активы, которые приносят доход, и раскрывает основные финансовые принципы.
- «Самый богатый человек в Вавилоне» — Джордж Клейсон
Книга содержит уроки, написанные в форме притч, которые помогают понять базовые принципы управления деньгами, накоплений и инвестиций.
- «Думай и богатей» — Наполеон Хилл
Эта классика мотивации и финансовой литературы делится опытом успешных людей, учит позитивному мышлению и привычкам, которые способствуют финансовому успеху.
- «Личные финансы для чайников» — Эрик Тайсон
Простое и понятное руководство по основам финансового планирования, инвестиций и управлению долгами, особенно полезное для начинающих.
- «Манифест миллионера» — Грант Кардон
Это более современный взгляд на то, как достичь финансовой независимости и построить богатство. Автор рассказывает, как он сам начинал с нуля и добился успеха.
Онлайн-ресурсы
- Курс на Coursera «Financial Planning for Young Adults»
Этот курс помогает понять основы финансового планирования, важность сбережений и принципы инвестирования.
- YouTube-каналы:
• Graham Stephan — автор делится знаниями по личным финансам и инвестициям.
• Andrei Jikh — полезные видео по теме инвестиций, накоплений и финансового планирования.
- Подкасты:
• «Afford Anything» с Паула Пант — обсуждает, как управлять финансами, выбирать цели и планировать путь к финансовой свободе.
• «The Dave Ramsey Show» — популярный подкаст, где автор делится советами по управлению долгами, сбережениям и инвестициям.
Это немного не то. Практически все эти авторы пишут про успешный успех, а мне бы что-то приземлённое. Что такое 401k, что такое Rooth и т.д. Наверное мой выбор финансы для чайников на полке в ближайшем Волмарте😂
Да просто гугл, зачем для этого целые книги? Тем более информация о подобных планах и инвестициях может меняться, вам не подойдет книга какого-то 1992 года, поэтому и даны книги в общем, а не про что-то конкретное.
Советую “Психология денег” - Моган Хаузел (можно найти на русском), мне очень понравилась, ИМХО идеальная книга дающая правильное понимание инвестирования и правильные установки для обычного человека.
Это больше технический вопрос. Для того чтобы разобраться в 401k или Roth/Traditional IRA лучше поискать в ютубе обучающее видео. Уверен их там сотни, а если возникнут конкретные вопросы вы всегда можете спросить тут.
Вы сами и отвечаете:
Как Вам уже выше написали, книги будут вызывать вдохновление, будут толкать Вас на шаги для улучшения финансовой ситуации.
Я, как человек, что 12 лет назад приехал в США с $5,000 в кармане а сейчас мой капитал составляет $500,000 - могу Вам посоветовать следующие вещи:
- начните экономить деньги, откладывая их в обычный Сберегательный Счёт (Savings Account) или если уверены в собственных силах - то “закрывайте деньги” на год в CD (Certificate of Deposit). Оба эти инструмента доступны в обычных банках. Они не дадут Вам желаемого НЕВЕРОЯТНОГО результата, но позволят выработать привычку откладывать деньги
- разработайте (сами, ЛИЧНО) свой Бюджет на год, два, пять, десять лет наперёд; хотите копать глубже, кроме бюджета разработайте (сами, ЛИЧНО) свой Финансовый План. Есть масса приложений/программ для этого дела, мне больше всего подходит обычный “эксель”
- никогда, НИКОГДА, НИ-КОГ-ДА не слушайте советов от людей, которым нечего показать, но которые точно ЗНАЮТ, куда нужно инвестировать. ЧИТАЙТЕ - если у человека нет $1KK в 401(К) не слушайте его советов инвестировать всё в 401(К). Если у человека нет $50,000 в год из дивидендов, не слушайте его советов о том, что нужно покупать Procter & Gamble. Если у человека нет инвестиционной недвижимости, не слушайте его советов о том, что нужно покупать дом для сдачи в аренду.
- если Вам нужны практические советы, а не успешный успех, и всё таки хочется “читать” - пробуйте немного устаревшие на сегодняшний день блоги, МММ и ERE.
У Джейкоба есть 21 день на “преображение” (мммммммм, мои любимые ), день первый - клац.
Успеха Вам!!
кстати, исходя из опыта личного, могли бы и сами уже наваять книгу, как правильно сдавать недвижимость, индивидуальное жилье, в рент… нет?
Такие книги уже есть, и не одна, и даже не 100.
Я пришел к выводу, что всё сугубо индивидуально и то, что кажется очевидным мне, кажется совершенно невероятным кому-то другому.
Для меня в порядке вещеё иметь 5 домов и не иметь никаких долгов [а также присматривать 6ю недвижимость], лениво переглядывая одним глазом ежемесячный доход от аренды; а у кого-то на первой же инвестиции “сошлись все звёзды” - и худая крыша, и несвоевременная проплата, и невозможность выселить жильца.
Не всем охота возиться с управлением и ремонтом недвижки. Благо есть куча других финансовых инструментов, где не надо заниматься операционной деятельностью.
Справедливо также упомянуть, что НИКАКИЕ из этих инструментов не дают подобные инвестиционной недвижимости возвраты инвестиций, но кажется мы это уже несколько 100500 раз обсуждали.
Опять эта старая песня .
И при этом жить в гаражной пристройке , с четырьмя малолетними детьми? Это вместо того, чтобы переехать в нормально отремонтированный дом!
Да Вы Плюшкин, батенька.
Дети голодны? Больны? - Нет. Значит все хорошо. И на Плюшкина он не тянет.
Погодите, у меня новый припев есть:
Ведь про прошлый раз мы
не сошлись
Что не пассивный то доход
Так будь он бизнесс,
Зашибись!
Патологи́ческое накопи́тельство (также силлогомания , хоардинг ,синдром Плюшкина , диспозофобия и др.) — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, из-за чего помещения постепенно теряют пригодность для жизни.
Что-то Вы напутали, но наверное в этом господин Трамп виноват.
Я бы сказал, что доход гибридный, бизнес плюс инвестирование (в каких-то пропорциях).
Тогда и сравнивать с чем-то похожим, чтобы говорить о высокой доходности.
в его ситуации сдача в рент сработала идеально, им же самим и проверено на практике;
а вот чтобы поиметь что-либо с классического инвестирования, нужно иметь либо внушительную сумму изначально для инвестиций (плюс знания как этим добром распорядится грамотно), либо высокий постоянный доход с возможностью регулярно вкладывать хорошие деньги в инвестирование
насколько мне известно, ни первое условие, ни второе - не его случай
не дает никакой гарантии реального успеха.
а вот книги, написанной для соотечественников, как иммигранту добиться успехов в таком бизнесе, думаю что и нету подобного предложения (ну или уроки какие-либо и тп.)
я как смотрю, какую только хрень наши люди не пытаются втюхать как платную услугу за массовое оболванивание на ютьюбах и других ресурсах… то думаю, ваш опыт хоть реально чего-то стоит и может принести какую-то пользу, вместо воздушных замков из ничего
тем более
хотя вообще-то ни один бизнес не даст гарантий успеха
Суть Плюшкина , если Вы читали это произведение(в чем я сомневаюсь) не в том, что он был психически болен, а в том, что он был очень богат по меркам любого человека со стороны. Но он был скупердяй просто. Это классика, я не знаю как Вы учились в школе…
Моя училка по руслиту тебя бы просто убила…