Книги по финансовой грамотности

Здравствуйте, форумчане. Не могли бы вы посоветовать литературу по базовой финансовой грамотности? Коллега на работе очень рекомендовал прочитать Дэйва Рамси, но может вы ещё что-то предложите? Я не уверен что это то что мне нужно. Книга вроде про то как из долгов выбираться, а мне бы хотелось в базовых понятиях разобраться. Заранее спасибо.

1 лайк

Вам на русском или английском? Я не буду оригинальной и скину текст от чата Джипити:

Книги

1. «Богатый папа, бедный папа» — Роберт Кийосаки

Это одна из самых известных книг о личных финансах. Она учит, как создавать активы, которые приносят доход, и раскрывает основные финансовые принципы.

1. «Самый богатый человек в Вавилоне» — Джордж Клейсон

Книга содержит уроки, написанные в форме притч, которые помогают понять базовые принципы управления деньгами, накоплений и инвестиций.

1. «Думай и богатей» — Наполеон Хилл

Эта классика мотивации и финансовой литературы делится опытом успешных людей, учит позитивному мышлению и привычкам, которые способствуют финансовому успеху.

1. «Личные финансы для чайников» — Эрик Тайсон

Простое и понятное руководство по основам финансового планирования, инвестиций и управлению долгами, особенно полезное для начинающих.

1. «Манифест миллионера» — Грант Кардон

Это более современный взгляд на то, как достичь финансовой независимости и построить богатство. Автор рассказывает, как он сам начинал с нуля и добился успеха.

Онлайн-ресурсы

1. Курс на Coursera «Financial Planning for Young Adults»

Этот курс помогает понять основы финансового планирования, важность сбережений и принципы инвестирования.

1. YouTube-каналы:

• Graham Stephan — автор делится знаниями по личным финансам и инвестициям.

• Andrei Jikh — полезные видео по теме инвестиций, накоплений и финансового планирования.

1. Подкасты:

• «Afford Anything» с Паула Пант — обсуждает, как управлять финансами, выбирать цели и планировать путь к финансовой свободе.

• «The Dave Ramsey Show» — популярный подкаст, где автор делится советами по управлению долгами, сбережениям и инвестициям.

1 лайк

Это немного не то. Практически все эти авторы пишут про успешный успех, а мне бы что-то приземлённое. Что такое 401k, что такое Rooth и т.д. Наверное мой выбор финансы для чайников на полке в ближайшем Волмарте😂

1 лайк

Да просто гугл, зачем для этого целые книги? Тем более информация о подобных планах и инвестициях может меняться, вам не подойдет книга какого-то 1992 года, поэтому и даны книги в общем, а не про что-то конкретное.

Советую “Психология денег” - Моган Хаузел (можно найти на русском), мне очень понравилась, ИМХО идеальная книга дающая правильное понимание инвестирования и правильные установки для обычного человека.

Это больше технический вопрос. Для того чтобы разобраться в 401k или Roth/Traditional IRA лучше поискать в ютубе обучающее видео. Уверен их там сотни, а если возникнут конкретные вопросы вы всегда можете спросить тут.

Вы сами и отвечаете:

Как Вам уже выше написали, книги будут вызывать вдохновление, будут толкать Вас на шаги для улучшения финансовой ситуации.

Я, как человек, что 12 лет назад приехал в США с $5,000 в кармане а сейчас мой капитал составляет $500,000 - могу Вам посоветовать следующие вещи:

• начните экономить деньги, откладывая их в обычный Сберегательный Счёт (Savings Account) или если уверены в собственных силах - то “закрывайте деньги” на год в CD (Certificate of Deposit). Оба эти инструмента доступны в обычных банках. Они не дадут Вам желаемого НЕВЕРОЯТНОГО результата, но позволят выработать привычку откладывать деньги
  • разработайте (сами, ЛИЧНО) свой Бюджет на год, два, пять, десять лет наперёд; хотите копать глубже, кроме бюджета разработайте (сами, ЛИЧНО) свой Финансовый План. Есть масса приложений/программ для этого дела, мне больше всего подходит обычный “эксель”
  • никогда, НИКОГДА, НИ-КОГ-ДА не слушайте советов от людей, которым нечего показать, но которые точно ЗНАЮТ, куда нужно инвестировать. ЧИТАЙТЕ - если у человека нет $1KK в 401(К) не слушайте его советов инвестировать всё в 401(К). Если у человека нет $50,000 в год из дивидендов, не слушайте его советов о том, что нужно покупать Procter & Gamble. Если у человека нет инвестиционной недвижимости, не слушайте его советов о том, что нужно покупать дом для сдачи в аренду.
  • если Вам нужны практические советы, а не успешный успех, и всё таки хочется “читать” - пробуйте немного устаревшие на сегодняшний день блоги, МММ и ERE.
    У Джейкоба есть 21 день на “преображение” (мммммммм, мои любимые :hugs:), день первый - клац.

Успеха Вам!!

4 лайка

кстати, исходя из опыта личного, могли бы и сами уже наваять книгу, как правильно сдавать недвижимость, индивидуальное жилье, в рент… нет?

2 лайка

Такие книги уже есть, и не одна, и даже не 100.
Я пришел к выводу, что всё сугубо индивидуально и то, что кажется очевидным мне, кажется совершенно невероятным кому-то другому.

Для меня в порядке вещеё иметь 5 домов и не иметь никаких долгов [а также присматривать 6ю недвижимость], лениво переглядывая одним глазом ежемесячный доход от аренды; а у кого-то на первой же инвестиции “сошлись все звёзды” - и худая крыша, и несвоевременная проплата, и невозможность выселить жильца.

1 лайк

Не всем охота возиться с управлением и ремонтом недвижки. Благо есть куча других финансовых инструментов, где не надо заниматься операционной деятельностью.

2 лайка

Справедливо также упомянуть, что НИКАКИЕ из этих инструментов не дают подобные инвестиционной недвижимости возвраты инвестиций, но кажется мы это уже несколько 100500 раз обсуждали. :wink:

1 лайк

Опять эта старая песня :rofl:.

1 лайк

И при этом жить в гаражной пристройке , с четырьмя малолетними детьми? Это вместо того, чтобы переехать в нормально отремонтированный дом!
Да Вы Плюшкин, батенька. :joy:

2 лайка

Дети голодны? Больны? - Нет. Значит все хорошо. И на Плюшкина он не тянет.

1 лайк

Погодите, у меня новый припев есть:

Ведь про прошлый раз мы
не сошлись
Что не пассивный то доход
Так будь он бизнесс,
Зашибись! :wink:

Патологи́ческое накопи́тельство (также силлогомания , хоардинг ,синдром Плюшкина , диспозофобия и др.) — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, из-за чего помещения постепенно теряют пригодность для жизни.

Что-то Вы напутали, но наверное в этом господин Трамп виноват. :wink:

1 лайк

Я бы сказал, что доход гибридный, бизнес плюс инвестирование (в каких-то пропорциях).
Тогда и сравнивать с чем-то похожим, чтобы говорить о высокой доходности.

в его ситуации сдача в рент сработала идеально, им же самим и проверено на практике;
а вот чтобы поиметь что-либо с классического инвестирования, нужно иметь либо внушительную сумму изначально для инвестиций (плюс знания как этим добром распорядится грамотно), либо высокий постоянный доход с возможностью регулярно вкладывать хорошие деньги в инвестирование
насколько мне известно, ни первое условие, ни второе - не его случай

не дает никакой гарантии реального успеха.

а вот книги, написанной для соотечественников, как иммигранту добиться успехов в таком бизнесе, думаю что и нету подобного предложения (ну или уроки какие-либо и тп.)
я как смотрю, какую только хрень наши люди не пытаются втюхать как платную услугу за массовое оболванивание на ютьюбах и других ресурсах… то думаю, ваш опыт хоть реально чего-то стоит и может принести какую-то пользу, вместо воздушных замков из ничего

тем более
хотя вообще-то ни один бизнес не даст гарантий успеха

Суть Плюшкина , если Вы читали это произведение(в чем я сомневаюсь) не в том, что он был психически болен, а в том, что он был очень богат по меркам любого человека со стороны. Но он был скупердяй просто. Это классика, я не знаю как Вы учились в школе… :wink:

2 лайка

Моя училка по руслиту тебя бы просто убила…