Кто иммигрировал по визе EB-5?

Отправил

Ура! Здорово. Поздравляю!:slight_smile:

Привет, коллега, мои пять копеек:

да адвокат нужен, тут уже все объяснили. Объяснили и про конфликт интересов, и про этические нормы. Как я понял, для лицензированных специалистов в США (адвокат, бухгалтер, фин. консультант и т.д.) слова “конфликт интересов” имеют большое значение. Если общественность узнает про такие игры, может сложиться негативное впечатление. Адвокат будет вести иммиграционный процесс и не может (не должен?) рекомендовать что-либо по экономике проекта (РЦ). РЦ получая с вас админ взнос, обеспечивает админ и экономическую базу для проекта. Есть там и иммиграционные условия, заложенные в проект, их РЦ обязан обеспечить, и отчитаться перед вами (в лице вашего иммиграционного адвоката).

Адвокат может посоветовать РЦ - но по списку. Если будет рекомендовать конкретный “лучший и вот только этот” - бегите. РЦ имеют приближенных адвокатов (кто-то начинает дорогу с адвоката, а кто-то с РЦ) но они должны дать список. И! никакой дискриминации (финансовой или административной) навязывают только своего - своих - бегите. У РЦ есть 2 функции, экономическая и иммиграционная; Если вы конечно, ищите РЦ только, как возможность прирастить/сохранить капитал, то оно да, имм. адвокат вам не нужен. Но, если вы хотите (как мне кажется) решить иммиграционный вопрос - то вам нужен независимый эксперт по вашей иммиграции, независимый от РЦ.

Кстати сюрприз: и адвокат и РЦ не должны гарантировать даже результат своих процессов. Нормальный адвокат не имеет права сказать, платите мне и у вас все получиться, хотя многие так могут сказать, особенно на ютьюбе, особенно не имея лицензии. Это не этично, в профессиональном смысле этого слова.
РЦ не может сказать, что их проект заработает кучу денег и без рисков (если такое где-то в документов это уже противоречит требованиям USCIS вложения риском - если это всплывет - ГК не засветит своим зеленым светом) и обязательно создаст 10 рабочих мест. Они прогнозируют, но за все отвечать не могут. Например вы инвестируете в фонд-предприятие в 2013 году (когда доллар более 100) по производству биоэтанола, и все на бумаге хорошо. А тут нефть дешевеет и срок окупаемости проекта вырастает (или исчезает)? Кто это мог предположить в 2013?

Существуют специальные независимые экономисты, которые работают на анализ проектов, берут за это деньги 2,5-5 тыс долл, за 1-3 проекта. Они есть на порталах с буквами eb-5, но ту ситуацию, что я описал, они не могут предсказать. Они могут определить, что это проект совсем фейковый, что бывает. Если вы захотите поэкспериментировать с РЦ без или почти без истории. Обычно там и админ/платеж дешевле 30 против 50 и процент выше и возврат быстрее… Чем у зубров.
Для меня важным фактором являлось, что проект (у РЦ может быть несколько проектов) не делается только на деньги иммигрантов, т.е. должен быть живой проект, и там только какой-то процент фондов берется у иммигрантов, а в основном вкладываются деньги нормальных инвесторов. Попадались мне проекты, когда РЦ строит ТЦ или отель целиком на деньги EB-5 аппликантов. Тут все честно, т.к. они не могут гарантировать возврат средств, и за это не должны беспокоится. Они “думали” или им обещали, что тут пройдет хайвей, они построили отель, но хайвей “вильнул”. Вас никто не обманул, просто проект не задался. Они при деньгах, вы скорее только при визе, что тоже уже не плохо. С возвратом денег будут вопросы.
Проект бывает и на 40 и на 50 и 100 мил. поэтому там работают нормальные экономисты, обычно, и нанятый эксперт за 2-5 тыс долларов не поднимет весь анализ на таком уровне. Вернее он бы смог, но вы не заплатите ему столько, сколько РЦ должен платить своим экономическим экспертам. Так что я за РЦ с историей, хоть это будет и дороже на 10-20 тыс.

Кстати про биоэтанол и все-в-одном. USCIS лицензирует РЦ - но (сюрприз) не несет ответственность за их работу. Фин. составляющую, понимаю контролирует регулятор по рынку ценных бумаг SEC, и РЦ что-то должны получать, регистрировать, но (сюрприз) они тоже за это потом не отвечают. =0 Вы все еще хотите в США? :slight_smile:

Есть такой сюжет, когда адвокат и РЦ были “в одном флаконе” (возможно несколько сюжетов было?). Если модератор убьет ссылку погуглите eb-5 attorney fraud fbi. Занимательно.

FBI — SoCal Immigration Attorney Charged in Indictment and Civil Lawsuit with Defrauding Foreign Investors Seeking
на русском там пока нет :frowning:

А вот тут есть волшебные слова - “конфликт интересов” для гугла: kanzas eb-5 fraud
Kansas EB-5 Regional Center Owners Charged with Fraud | Law Offices of Vaughan de Kirby

Не уверен, что топовые РЦ будут работать с кем-то без адвоката. Даже если и ответят на прямой запрос от клиента. Потому-что они потратят время и бестолку (без прибыли) а на родине чистогана и наживы, этого не любят делать. Кстати если вы завалите процесс по неуважительным причинам, не подадитесь или в бумагах будет явный брак, РЦ будет иметь право не вернуть админ платеж на 100 процентов. В отличии от основного платежа лежащего на эскроу. а услуги адвоката дешевле в 3 и более раз чем админ платеж. Мне так попадалось.

Сорри за длинный текст, но хотелось бы, что бы больше хороших людей сберегло свое время и деньги, успешно уехало туда, куда хочется. Очень много времени потратил на исследования, и надеюсь будет еще кому-то полезно. Система проф услуг там отличается от здесь. И все-таки, ИМХО, в лучшую сторону. С разделением интересов столкнулся и в других процессах, как например корпоративный юрист и сертифицированный бухгалтер. Профессионалы здесь постараются не делать работу другого, даже если вы им это и захотите оплатить. Многие же кто открывал у нас фирму, сталкивался, что эти же юр конторы обслуживают бухгалтерию новых фирм. А ну да, бухгалтерские услуги у нас не лицензируются. :slight_smile:

Т.е. по той визе, что в паспорте можно путешествовать еще раз въезжать, не дожидаясь получения ГК?

4 лайка

Ждали полтора месяца

Да, иммиграционная виза с печатью о въезде в США является заменой грин карты (пластика) на 1 год с момента въезда в США. Там так и написано внизу визы мелким шрифтом :slight_smile:
В аэропорту страны исхода я тоже уточнял - они это знают и проблем не должно быть :slight_smile:

Позвонили сегодня из штатов - я и сын получили SSN по почте. С момента въезда в страну номера пришли на 10 день. Так что мы тоже понемногу обрастаем доками. Если в течение нескольких недель получим гринки, будет вообще здорово :slight_smile:

2 лайка

Получите, никуда не денутся.:slight_smile: У меня заняло меньше месяца. Жена въезжала отдельно и позже, у нее - месяца полтора.

Добрый день,
очень рад, что стали появляться первые реальные отзывы про EB-5. На момент начала работы в этом направлении в конце 2012 года не было ничего на русском кроме “а что будет делать человек с $1млн на нашем форуме”, и я пользовался британскими формами, которые, к слову, весьма помогли.

Итак, расскажу про основные этапы и лайвхаки, которые могут помочь

В первую очередь нужно определиться со способом инвестирования, всего различают: прямые и непрямые инвестиции. Прямые могут быть через авторизованную uscis компанию или личные. Непрямые это только через региональный центр. По большому счету прямые через авторизованную компанию и непрямые через региональный центр выглядят для инвестора +/- одинаково, но есть важные различия, как правило петиция при прямых инвестициях рассматривается быстрее (из статистики, но в конкретном случае никаких гарантий нет) и меньше проблем со снятием условности, так как в данном случае создаются непосредственные рабочие места и их можно доказать просто предъявив payroll, никаких indirect jobs и прочего надутия статистики. При прямых инвестициях компания, которая администрирует весь процесс берет те же самые $50k, так что сэкономить не получится. И важная деталь: прямые инвестиции всегда equity based, то есть вы получаете долю в компании и как правило привилегированные акции. Что касается инвестиций через региональные центры, то они назваются непрямыми, они бывают двух типов: loan based и equity based, в первом случае вы даете займ некой компании под фиксированный процент и под определенный проект, во втором вы входите в капитал (долю) компании-получателя ваших денег. В первом случае редко бывает больше 1% годовых, но они вроде как гарантированы, во втором все зависит от финансовых результатов, и как правило бывает нижний порог, типа 1% точно заплатим. Но опять же, в случае если не будет cash flow у проекта в обоих случаях вам не будут платить и все, так как не из чего, поэтому важно в первую очередь смотреть на проект. Во всех обозначенных выше вариантах инвест компания или региональный центр берут на себя работу по подготовке документации по проекту, вам остается подготовить только документацию по себе и I-526 :wink: Сумма инвестиций составляет $500тыс+$50тыс за администрирование проекта. И существует еще самый сложный путь: личные прямые инвестиции, в данном случае объем составит $1млн и все надо делать самому: нанимать юристов для подготовки документации для uscis по проекту, собирать всю документацию, утверждать проект в uscis и только после этого делать свою петицию и подавать. Второй момент заключается в том, что вы четко должны понимать что делаете, желательно иметь опыт бизнеса в US, так как многие вещи без credit score невозможны или очень затруднены, даже если непосредственно кредит вас не интересует.

Не буду советовать тот или иной способ, выбор нужно сделать самостоятельно, для себя я решил, что прямые личные инвестиции обернутся для меня только огромным минусом, так как только подготовка и утверждение исполнительной документации занимает годы (от одного), а на этот момент нужно иметь уже все договора аренды, или собственность, плюс, к примеру, открыть ресторан по франшизе будет достаточно сложно новой компании с учредителем без credit score, так как нормальные франчайзи отдают предпочтение опытным участникам рынка, да и в целом достаточно смело предполагать, что приехав из России в США ты приедешь и взорвешь рынок не имея опыта работы в конкретной среде. А в случае не очень эффективной работы нужно учитывать обязанность поддерживать минимум 10 fulltime рабочих мест, а это $180тыс в год даже без учета налогов и всяких мед страховок.

Поэтому для себя я оставил выбор между региональным центром и прямыми инвестициями, подготовленными инвест компаниями, loan based истории как правило связанные с недвижимостью не привлекли низким ROI и неясной до конца стратегией выхода, остальные несколько проектов я отправлял двум разным due diligence юристам и они давали заключение. Мой совет: не пытайтесь сами анализировать проекты, если не знаете американский рынок, так как наше представление о США на базе опыта, полученного в России может сильно отличаться и смотреть мы можем на не те риски, которые наиболее важны в США. Конечно, самому тоже важно рассматривать проект, но все таки лучше отдать для детальной оценки профессионалу. Тем более due diligence стоит $1.5-2к, что в общей массе затрат вполне себе можно позволить.

В итоге я выбрал прямые инвестиции в сеть баров крафтового пива
из 4 штук во Флориде по франшизе. Инвест компания собрала пул из 8 инвесторов, владеющих по 1/8 превелигированных акций, сами же операторы бизнеса владеют обыкновенными. Из плюсов: гарантированные 3% + до еще 2% в качестве распределения дополнительно прибыли, и понятная для меня лично модель, понятно откуда будут деньги с первых дней работы, более или менее понятна и стратегия выхода да и сам проект в тренде. В случае с недвижимостью меня испугала история с cashflow, не на всех проектах он будет положительный даже на 3-4 году работы. Соответственно, из чего вам будут платить и тем более возвращать основную сумму не всегда непонятно, если из денег других eb-5 инвесторов, то это называется пирамидиться, но это уже личный выбор каждого.

Далее была подготовка I-526 (петиции). Для этого был найден немного рашен спикин юрист. Важный совет: ни один нормальный региональный центр и ни одна нормальная инвест компания не будет готовить вам петицию, это запрещено, так же как ни один имиграционный юрист не будет делать вам и петицию и due diligence, во первых это разные специализации, во вторых это прямой конфликт интересов. Так что если региональный центр говорит, что вы можете у них сэкономить на подготовке петиции - это красный флаг, бегите. В общем, столько документов я не собирал давно, нужно было подтвердить происхождение средств, я пошел по пути дивидендов, в этом случае нужны были так же налоговые декларации за периоды выплаты дивидендов, и все учредительные документы, включая на что были куплены доли (в моем случае), плюс много всего по мелочи, типа 2(3)-НДФЛ и т.д. Переводчика я нашел у себя в городе, так быстрее и дешевле. Отправлял ей сканы, в ответ получал PDF.
Деньги были переведены на escrow счет непосредственно перед подачей петиции. Тут, наверное, двух мнений быть не может - только escrow, иначе ваших денег уже может и не быть даже если в итоге вам откажут в петиции.
В итоге с момента начала подготовки петиции ушло 6-7 месяцев до получения заветного уведомления из USCIS с датой приоритета заявки.

На данный момент прошло 6 месяцев и информации из USCIS не поступало, на момент подачи юрист уточнил время рассмотрения заявок по direct investments и получалось около 6-8 месяцев, так что ждем :wink:

Конечно, объем заявки поражает воображение, это сотни страниц, может даже к тысяче, если посчитать все документацию по проекту, все справки и заключения и все документы, подаваемые вместе с петицией. Понятно почему их так долго рассматривают.

Надеюсь, что смог немного помочь тем, кто в начале пути.

У меня в свою очередь есть вопросы к тем, кто уже получил грин кард:
С момента аппрува петиции (или получения грин кард) деньги на escrow счете освобождаются и перечисляются региональному центру (инвест компании) и по сути с этого момента должен начаться отсчет выплат. Кто их уже получал? Просто интересно :wink:
Что дальше после аппрува I-526? Какой оптимальный порядок получения документов? Когда и как быстрее и правильнее получать ssn, что еще нужно?
Что вы делали с медицинской страховкой, ведь вы вряд ли пошли на работу, которая предоставила вам её, значит покупали? Где? Почем? если ли проблемы с этим для вновь прибывших?
Что на счет аренды жилья? Есть ли опять же проблемы у вновь прибывших связанные с отсутствием credit score, какие (может быть неожиданные) документы нужны для аренды?
И на счет credit score, понятно, что может непосредственно кредит вам и не нужен, но в Америке лица без кредитной истории выглядят подозрительно. Кто его прокачивал? Каким образом? Заранее приношу извинения если вопросы заданы не в нужной теме., в таком случае их можно перенести по адресу.

P.S. Все координаты юристов и конкретного проекта я могу написать в лс, здесь не буду оставлять чтобы не сочли за рекламу.

11 лайков

очень адекватное и соответствующее действительности описание процесса. Надеюсь, многим будет полезно.

После одобрения I-526 Ваши документы уйдут в визовый центр, который сгенерирует квитанции для оплаты визовых сборов. После оплаты виз, Вы будете ждать, пока консульство назначит интервью. На интервью Вам проставят иммиграционные визы в паспорта, и у семьи будет 180 дней для вьезда в страну в качестве резидентов. Сборы в $165 лучше оплатить заранее, если есть в Штатах предварительный адрес. Карточки придут по почте туда. С карточками получаете ССН.

2 лайка

И на счет credit score, понятно, что может непосредственно кредит вам и не нужен, но в Америке лица без кредитной истории выглядят подозрительно. Кто его прокачивал? Каким образом?
оптимальный вариант видится таким (если хочется быстрее):
как можно быстрее откройте счёт (хоть по В1/В2). получите секьюрную кредитку. и пользуйтесь ей. всё, история пошла. когда получите ССН, сможете посмотреть её длину и скор.

1 лайк

а до тех пор, пока её нет, все вопросы решаются при помощи хороших депозитов и выплат вперёд.

Я правильно понимаю, что на 8 инвесторов 4 бара должны сгенерить 80 фуллтайм рабочих мест, т.е. по 20 на каждый бар?

Да, бары хороши тем, что рабочих мест создается явно с запасом, в данном случае минимум 32 на бар, там разная площадь и разное количество сотрудников, в самом маленьком 32.

M.A., поясните пожалуйста про депозиты и выплаты вперед. Как это влияет? Вот у меня, допустим, хороший депозит в $100k+ в сити, что он мне дает с точки зрения credit score?

Да, кредитку я не открывал, а вот дебетовая карта есть и с нее расходы идут.

1 лайк

Да, на визе есть надпись, которая говорит, что данная виза с печатью о въезде в страну заменяет грин карту на срок 1 год с момента въезда в страну.

1 лайк

M.A., поясните пожалуйста про депозиты и выплаты вперед. Как это влияет? Вот у меня, допустим, хороший депозит в $100k+ в сити, что он мне дает с точки зрения credit score?
Да, кредитку я не открывал, а вот дебетовая карта есть и с нее расходы идут.
смотрите, депозитом здесь называется залог. то, про что пишите Вы - это сэйвинг аккаунт. и то, и другое Вам поможет при аренде жилья, о которой Вы спрашивали, пока нет кредитной истории - свежий банковский стэйтмент с хорошим остатком весьма положительно влияет на арендодателя.

просто деньги в банке и дебетка вряд ли как-то влияют на credit score - открывайте кредитку.

1 лайк

Цитата М.А.: “С момента аппрува петиции (или получения грин кард) деньги на escrow счете освобождаются и перечисляются региональному центру (инвест компании) и по сути с этого момента должен начаться отсчет выплат. Кто их уже получал? Просто интересно.”

Я получал выплаты за 2013 год (инвестиции были перечислены на эскроу счет в апреле 2013). Так же получил отчет о налогах, которые заплатил в США со своего дохода и формы для отчетов в налоговую. За 2014 еще ничего не получал. На днях напишу в региональный центр по этому поводу.

Цитата М.А.: "Какой оптимальный порядок получения документов? Когда и как быстрее и правильнее получать ssn, что еще нужно? "

Эпрув от USCIS получил в середине июля 2014 года (через 11 месяцев после подачи всех доков). Запрос на оплату физов в Национальный визовый центр получил в середине сентября. 28 октября получил уведомление от НВЦ о том, что они получили моe дело USCIS. 5 января получил инфо от НВЦ о том, что мое дело рассмотрели и чтобы я ждал назначения интервью. Инфо об интервью получил 4 февраля. Интервью назначили на 12 марта 2015 года. Медицину прошли 10 марта. Паспорта получил через неделю. Если подытожить все сроки после эпрува USCIS, то у меня ушло около 8 месяцев до получения иммиграционной визы

Въехал в США 26 марта 2015. SSN пришли на адрес, указанный в DS-260 3 апреля 2015 года. Это около 8-9 дней.

Цитата М.А.“На данный момент прошло 6 месяцев и информации из USCIS не поступало, на момент подачи юрист уточнил время рассмотрения заявок по direct investments и получалось около 6-8 месяцев, так что ждем”

Видел сроки рассмотрения заявок I-526 на USCIS около 13 месяцев. И там и там не было разницы между прямыми инвестициями и через региональный центр. Мы все проходим как entrepreneurs. Если не ошибаюсь.
Правда, были на этой ветке инвесторы, которым эпрув приходил за 2-3 месяца. Novichok получил/ла за 6 месяцев. Может и вам улыбнется удача :slight_smile:

2 лайка

div
с цитированием Вы напутали немного)

:slight_smile: вы правы. Цитаты были от Gazer :slight_smile:
Прошу прощения.

Будьте добры, поделитесь ссылочкой на британские форумы? )

Прямые могут быть через авторизованную uscis компанию или личные. Непрямые это только через региональный центр. По большому счету прямые через авторизованную компанию и непрямые через региональный центр выглядят для инвестора +/- одинаково, но есть важные различия, как правило петиция при прямых инвестициях рассматривается быстрее (из статистики, но в конкретном случае никаких гарантий нет)

Я видимо плохо гуглил, но никаких “авторизованных uscis” компаний не нашел. Подскажите пожалуйста где искать? :slight_smile:

P.S. Все координаты юристов и конкретного проекта я могу написать в лс, здесь не буду оставлять чтобы не сочли за рекламу.

Буду очень благодарен за подробности в ЛС.

ps. А Ваши бары уже открылись? Работают? Через пару недель планирую быть в Майами, было бы интересно с Вами пообщаться лично за пинтой пива :slight_smile:

Спасибо М.А., спасибо div, я, признаюсь, удивлен, еще 8 месяцев после аппрува I-526, есть над чем задуматься тем, кто только собирается.

Борис, я делал через http://investamericap.com , это инвестиционная компания, к ним обращаются разные проекты в поисках дешевых денег, аппрув USCIS получает и инвестиционная компания, и конкретный проект, то есть компания в пользу которой они ищут EB-5 инвесторов. Уверен, что таких инвест фондов много. Лично прорабатывал еще парочку, которые отвалились по тем или иным причинам.

Что касается британских форумов, то вспомнить названия уже тяжело, думаю погуглить EB-5 investments forum даст результат. В принципе, на английском настолько много информации, что даже вопросы задавать не надо, вы найдете все ответы на 3-4 форумах как максимум и можете смело забыть как они назывались :wink:

Бары, насколько я понимаю, в ожидании денег инвесторов, все примерно подавали в одно время, так что еще ни одна сумма непосредственно управляющей барами компании не поступила, однако они делают пермиты, проекты за свои деньги, платят аренду, делают ремонт, но основные инвестиции в оборудование они планируют сделать из денег EB-5 инвесторов и после открыться. Хотя, есть какой то вариант с привлечением кредита на время разрыва, но я не вникал, по факту не открыли. Там одна из 4х точек в высокой степени готовности, остальные будут вводиться поэтапно.

И я в россии в ожидании аппрува и вообще Флорида мне не нравится, будь я даже в США, в Майями бы вряд ли был :wink: Можно встретиться на Burning Man в августе-сентябре :wink:

Да нечего думать, по-моему. Если есть такая возможность и нет других вариантов, а очень хочется уехать, то это достаточно быстро. Тем более время течет очень быстро.