Мне Ютуб регулярно подбрасывает истории “успешных успешек”, которые “решились, и за месяц ПЕРЕЕХАЛИ В США БЕСПЛАТНО” (с) Рассказывают с большим энтузиазмом, как всё непросто - но они справились и других научат: и документы переводить, и машины с недвижимостями продать, и маршрут разработать… За авиаперелеты и переезды более $17k (!!) отдать… Но при этом по затратам “выйти в ноль и даже заработать”, ибо продолжать “ежедневно зарабатывать по $500” на валютной бирже и крипте (нувыпоняли)… Плюс, уже в курсе бенефитов в США и прочих плюшек. Короче, всё “тяжело, но главное - решиться”! Вещать об этом лучше на фоне красот Калифорнии, из свежекупленного премиального авто.
Вот, смотрю, какие все вокруг молодцы, кроме нас, дебилов
Мы законопослушные иммигранты - лузеры со своими документами, анкетами, остановленной жизнью и надеждой на американское правосудие, сидим три года судимся, нервы жжем, от каждого твита адвокатов Корвалолы пьем, а вот они переехали ПРЯМЩАЗ, БЕЗ ВИЗЫ и БЕСПЛАТНО. Успешный успех!
Только не понимаю, что дальше-то они будут делать, когда спадут розовые очки “мы ворвались в Америку тушкой и чучелком”?
Получив временный статус, всё равно надо идти в суд со своим кейсом политического преследования. Довод “не хочу в армию” таковым не считается, США уже открыли лавочку по депортации ранее бежавших от войны россиян. Да и по вполне “политическим” кейсам статистика предоставления убежища не так уж радостна. Ждать суда тоже можно годами, обивая пороги для получения документов и пр. мытарства. Не думаю, что многие переходят мексиканскую границу с толстой финансовой подушкой и жирным заработком “в интернете”…
И в лучшем случае в случае успеха только через несколько лет Вы сравняетесь с правами и возможностями гринкард-холдера.
Имхо, спокойно вынести это можно только в том случае, если на родине действительно ждет тюрьма, истязания или смерть. А просто бежать ради “бесплатного переезда в страну, где жизнь лучше и колбаса толще” - ну такое себе. В этом случае возможностей в Европе намного больше.