Старшеклассник - гражданин РФ и Канады, заканчивает 12й класс в Канаде.
В Канаде оставаться жить не хочет (ни сам студент , ни его семья). Студент хочет в США. Семья хочет вернуться домой в Москву.
Оплачивать студенту Бакалавриат в США дорого для семьи.
В связи с этим рассматриваем 2 варианта :
Бесплатно отучится в россии на бакалавриат (специальность Прикладная математика и информатика в хорошем техническом гос вузе), далее в магистратуру в США. Опасения: сколько по времени придется подтверждать российский диплом для поступления в магистратуру? Если бакалавриат закончится в июне, то успеет ли ребенок до сентября оформиться в Магистратуру в США? Есть ли в этом варианте какие - то подводные камни о которых я не знаю…?
Платно отучится в Канаде на бакалавирате (в Канаде нет бесплатного высшего образования + нам никаких субсидий не положено из-за дохода). Поступать в США на магистратуру из Канады, предварительно потратив около 120к на ненужный канадский бакалавириат (которые лучше было бы потратить на магистратуру в США и обустройство жизни там). Родители хотят как можно скорее вернутся домой в россию, ждут окончания школы ребенком, Родственников / друзей в Канаде нет.
Какой вариант вы бы выбрали?
И еще, подтвердите, пожалуйста, что у меня правильно понимание:
Магистратура по Computer Science должна позволить Студенту работать 2 года в США по окончании вуза…
Не нравится в Канаде, не понравится и в США или хочет из-за климата в Кали, Флориду на солнце?
Я бы советовала всем в москву, раз вы не видите там рисков для подростка призывного возраста…
почему до сентября? Во-первых, многие колледжи начинают учебу в августе.
Во-вторых, поступать в магистратуру надо в ноябре-декабре предыдущего года. Обычно deadline (особенно для иностранных студентов) заканчивается в январе.
В-третьих, не забудьте про студенческую визу.
Во-первых, что значит ненужный канадский бакалавриат?
Прикладная математика везде одинаковая. Канадский бакалавр скорее всего будет интереснее университетам в США, чем диплом из россии, с ним будет больше шансов пройти в нужный ему университет в штатах на нужного ему мастера.
Во-вторых, почему 120К за бакалавра в Канаде? Вы нерезиденты? Domestic non-ON в дорогом Торонто платят за Computer Science undergrad $13K в год. Но необязательно же туда. U of AB стоит $7K в год и это отличный университет.
В-третьих - а он уже точно поступил в университе в россии на бесплатное? А то можно понадеятся на бесплатность, и пролететь.
В-четвертых, ребенок не тянет Канаду, потому что с языком у него плохо? И поэтому он не может набрать нужные кредиты для приличного канадского вуза? Если так, то учеба в россии ему никак не поможет, язык от этого уж точно не улучшится и в штатах в итоге будет так же туго (это если допустить, что все получится и штаты в его жизни состоятся).
Я подтверждал, правда это было в 2017г, если не изменяет память заняло это месяца полтора-два. Порядок подтверждения зависит от конкретного универа, скорее всего придется делать эвалюацию диплома. В моем случае эвалюатор послал запрос в мой российский универ, чтобы он подтвердил, что мой диплом настоящий и пока не получил письменный ответ, все работы по эвалюации поставил на паузу. Также мой американский универ также затребовал письмо из моего российского универа, тоже что-то подтверждающее мою учебу.
Проблемы могут возникнуть, если ваш российский универ пойдет в отказ от взаимодействия с американскими эвалюатором и учебным заведением.
Позволить она может и позволит, но это будет по сути “производственная практика” OPT, с ней куча мороки и чуть что не так - чемодан, вокзал, родина.
Учеба в США не дает никаких иммиграционных бенефитов, иммиграция через образование очень тернистый путь, я бы не советовал по нему идти.
Еще интересно почему студент не хочет жить в Канаде, имея гражданство и все бенефиты резидента страны, но хочет в США, где у него ничего нет и его ждет куча мороки с иммиграцией с непонятным перспективами?
С проживанием (а рядом с нашим городом университетов нет) - 30 -35 К в год. Да, само обучение 10к. умножить на 4 года. В Альберте тоже за проживание надо платить, ради экономии 2-3 т туда смысла из Онтарио (а мы в Онтарио) переезжать. нет. С языком все хорошо, учится в канадской школе на 95+ , всегда с отличием заканчивал каждый учебный год. В Канаду его универы безусловно возьмут, и уже взяли по early admissions в некоторые вузы. Плати да учись.
Я просто не вижу смысла платить.
Жить в Канаде никто не хочет.
Спасибо! а какие еще варианты переезда в США вы видите для молодого человека?
Канада - дно , экономика в Ж, работы нет. Разница в заплатах с США огромная, а налоги конские. Канадский доллар упал до исторического минимума, 60 копеек стоит американских. Отчаявшиеся безработные соискатели сотнями подаются на вакансии в Макдональдс или продавцом в магазин, и устроится без знакомств невозможно. В Убер уже не устроится из-за наплыва беженцев и иммигрантов. В нашем регионе Убер закрыл прием новых заявок! Канадские выпускники сидят без работы (если папа не устроил). Никаких бенефитов для нас в Канаде нет. Тут только профессиональные нищие или беженцы имеют от государства (но это не наш путь- я из Москвы не за этим уезжала)…
Наши друзья бегут отсюда, кто по ТН1 визе (для канадцев есть такая, легко получить но она неимграционная - неясные перспективы) , кто через учебу в уже зрелом возрасте.
То есть не нужно ждать окончания бакалавриат, поступать можно с промежуточной аттестацией ? интересно , я не знала.
Ничего удивительного что мы хотим домой, у нас стареющие родители, родные и вся жизнь в Москве, плюс там несравнимо лучше для нас … Ничего не держит в Канаде - за 5 лет тут я не нашла ни одного плюса по сравнению с Москвой (мы жили в Торонто а сейчас в маленьком городке ).
И друзья у нас в Канаде были - они убежали в США! А самые лучшие друзья из Мск вообще в США живут уже лет 10. У ребенка будет там хоть какая то поддержка , так как мы из Канады хотим уехать.
В США нет бальной системы, как в Канаде, т.е. варианта делай A B и C чтобы набрать нужный балл и иммигрировать нет.
Можно сделать так, как вы хотели, т.е. поступить в магистратуру на STEM специальность, обязательно в гос универ, по окончанию у студента будет шанс найти работу в течение короткого промежунка времени, если получится найти работодателя который пообещает оформить H1B, а потом и гринкарту, нужно хвататься за эту возможность, если нет поступать в аспирантуру и уже делать гринку через науку. Университеты берут на работу аспирантов и оформляют им H1B причем без лотереи, а потом и гринкарту. Чтобы пройти этот путь человек должен быть предрасположен к научной работе.
Многие местные STEM выпускники тоже без работы сидят. Время сейчас такое.
Хотя в Канаде еще хуже, она всосала в себя всех сохращенных H1B из США.
Обычно заявка осенью, GPA репортиться за текущие курсы, если потом GPA упадет - может повлять на зачисление.
Я бы очень рекомендовал изучать правила университетов куда собираетесь поступать.
В теории можно еще трансфер рассмотреть.
Я имел ввиду: зачем ему МС, только ради релокации?
почему обязательно в гос?
Шансы еще ниже чем поступить в “магистратуру”. Но может частный сектор оживет и тогда станет полегче.
Подробностей не знаю, но мне кажется легче поступить в аспирантуру, чем найти работодателя, кто будет оформлять сначала H1B, а потом и гринку.
Великолепный план, надёжный, как швейцарские
Это не часть плана, а некие обстоятельства, которые могут сложиться. Типа как выигрыш в лотерею, который тоже не может быть частью иммиграционного плана.
Понимаете, иммигрантских англоязычных стран с балльной системой, когда учишься = гарантированно получаешь PR, на земном шаре всего 3 (три).
Это Канада, которая вам не нравится, Австралия (такая же, но потеплее), Новая Зеландия (такая же, климат промежуточный). 99% вашему сыну не зайдет ни одна из них.
Штаты - страна где никаких внж никто за факт учебы не раздает. Ну, лотерея есть, конечно. В которую можно десятками лет играть и не выиграть. Т.е. это может и мечта, но зыбкая. Плюс с работой и с налогами тот же несахар, что и везде. А с медстраховками и ценами на них совсем хреново. То что вашему сыну после Канады будет нелегко приспособиться, можете не сомневаться.
Если он уже точно поступил в мск в бесплатный вуз - ну, тогда в мск. Пусть учится, получает бакалавра, делает свои выводы, взрослеет. Москва за последние годы сильно поменялась, может быть шок от нее и на пользу пойдет. А там сын сам решит, как быть дальше. Любить ее. Или уносить из нее ноги, обратно в некогда ненавистную Канаду)) Гражданство канадское есть, значит тыл прикрыт.
Если он в мск еще никуда бесплатно не поступил - берите самый дешевый оффер из Канадского вуза. Поступит в мск - откажетесь от оффера. Не поступит, будет учиться в Канаде. Небесплатно, но дешевле вы ничего не найдете. Все, взрослая жизнь началась. Сам выучится, сам переедет в конце-концов по той же TN. Путь к мечте необязательно прямой и быстрый.
А у меня только один вопрос: ну поступит он в универ в США, закончит и получит Masters Degree in Computer Science. Это то образование, что многие из нас получили в россии, бесплатно. Цель-то у него и у Вас какая? Резве Вы не в курсе о том, что учеба в США не дает возможность легально иммигрировать? На рабочую визу - лотерея, на гринкарту - лотерея. …
Понимаю. Но в США же вообще нет обозримых шансов для него на “жить”. Просто интересно на что у Вас расчет. Неужели на женитьбу? Как-то не верится …
В ветке не написано как у мч с гражданством Канады. Если оно есть надо получать инженерного бакалавра в Канаде и заезжать в сша по визе tn1
Инженерный бакалавр это либо computer engineering либо dual major computer science + electrical engineering. Все эти заезды через магистратуру это куда то более длинный путь. Либо два года после учебы проработать на большую американскую компанию в Канаде и заехать в сша по L1