Вы здесь правда хотите всерьез подискутировать на эту тему? На два нормальных поста местные «альфачи» нагадят три десятка сексистских высеров.
Тем более, вы начинаете дискуссию подлым приемом - выхватив из контекста одну цитату, до запятой, оставляя за скобками следующие аргументы цитируемого человека. Попробуйте осмыслить все написанное в статье целиком. Или попробуйте сами найти более объемное исследование. Я специально выбрал самую короткую статью.
Очень показателен пример Юдит Полгар. Ее тренировал отец, она выросла с осознанием, что может играть наравне с мужчинами, без навязанных извне установок.
В 19 веке вас бы идиотом посчитали, выскажись вы в США в пользу избирательного права для женщин.
Через сто лет турниры по шахматам будут не разделены по гендерному признаку. Можете уподобиться и посмеяться сейчас, это ничего не изменит - собака лает, караван идет.
А зря. На форуме оно может язвить открыто, но в своей семье условный вася (пусть и в более мягкой форме) навяжет свои сексистские установки своей условной дочери. Насмерть убив в ней креативность и стремление к самореализации. Поэтому процесс и идет медленно, т.к. миллионы вась продолжают растить «хороших девочек».
Но процесс идет, хорошо, что есть США и Европа. Рано или поздно все это сексистское ■■■■■ будет выжжено.
Если условный Вася живет в какой-то деревне слаборазвитых стран и выдает дочь в 16 лет замуж, то да, это губительно.
В США и Европе консерваторы нужны как противовес. В демократических штатах действительно перебарщивают сейчас с пропагандой, на мой взгляд.
Противовес всегда нужен, иначе будет тоталитаризм.
Тем не менее пропаганда гендерного равенства нужна так же как пропаганда, например, отказа от курения.
Хотя само собой найдутся тучи людей, которые с пеной у рта будут отстаивать право курить для себя (и своих детей).
Очередной бабораб и олень, об которого всю жизнь вытирают ноги. Нормальные люди не нуждаются ни в каком гендерном равенстве. Они и так могут договориться и взаимовыгодно сосуществовать. А таким, как ты, нужны костыли и боги, чтоб им поклоняться.
В понятие «сексизм» я вкладывала то когда женщину незаслуженно унижают. Насчет распределения ролей, я не против, главное чтоб все было по доброй воле.
Если мне скажут, что носить тяжелые пакеты из магазина - не женское дело, я не обижусь.
Чтобы проявить добрую волю, нужно хотя бы знать, что и как вообще возможно в этом мире. Если мальчика отец воспитывал в русле «балет для педиков», а девочку в русле «бабье место у плиты», то вырваться из этих парадигм им будет очень трудно. Разве что попадутся развитые друзья-подруги, учителя и т.д.
Но поверьте мужу детского психолога, дефектолога и тераписта ABA и ESDM, 99% наших проблем имеют явные корни в детстве.
Ну это не очень красиво. Я не особо трезв и не вспомню точно как называется этот прием. Короче, когда идет обсуждение серьезных вещей, а оппонент сводит все в какую-то гипертрофированно-маленькую, не имеющую значения ерунду.
Эх… а я-то думал)))
Слушайте, если я на открытии охоты застудил спину и на следующий день пакеты несет жена, потому что я еле несу сам себя - я сексист? Вот эти пакеты ваши - это вообще неважно. Я вам про науку, воспитание, свободу выбора и мышления, а вы про пакеты?
Кто блин спорит, что физически средний мужчина сильнее средней женщины? Дела, обусловленные необходимостью большей физической силы, да - «в среднем по больнице» - мужские.
Причем здесь шахматы, равный доступ к образованию, воспитание равенства с детства и т.д., о которых я тут пишу?
Вы сейчас о семье. А он в целом об обществе и воспитании детей.
Так вот там еще один реальный перегиб, который я раньше не воспринимала всерьез - девочка и мальчик могут сами выбирать себе гендер и не рожать, а усыновлять.
Нет таких работ - женские и неженские. Есть работа, которая требует физической силы. Слабого мужика на нее не возьмут точно так же, как не возьмут женщину. Все эти женское - не женское - это культурные установки.