А чем преступление нелегального нахождения в стране/не ношения гринки в кошельке отличается от DUI если говорить в контексте 4 и 5 поправок? (кто не знает- 4-я поправка задержание/обыск с/без ордера а 5-я это миранда - право на молчание, адвоката и пр.) По моему ничем. Поэтому если других оснований для ареста нету то посмотрит он на твою бумажку где ты о молчании и хотении адвоката сообщаешь, скрипнет зубами и ты дальше поедешь. Так как задерживать тебя дольше чем на brief detention for questioning он не имеет права а если ты молчишь то пробабл коз который он из этого questioning хочет получить у него никак не вырастает, он даже не знает ты гражданин или кто. Вывод - надо отпускать.
Правда как я сказал выше это чисто мои мысли, исходя из моих теоретических знаний, я в них не на 100% уверен.
Вот ты Саша расскажи - как в случае рендомного чекпоинта на DUI/DWI где ты в форме, будешь действовать если я тебе такую бумажку покажу и окно не открою?
В том то и дело что не имеет он такого права если у него нет достаточных оснований aka probable cause. Я ведь тебе выше решение суприм корта привел и цитату с него. Можешь если интересно почитать в вики про 4th amendment searches and seizures.
Если упростить то процесс такой:
reasonable suspicion (или чек пойнт) => право остановить машину/человека на brief questioning only.
Если по ходу задавания вопросов появится пробабл коз то возможны арест/обыск (О: Вы в каком статусе? Я: LPR. О: А карточка при вас? Я: Нет. Опппа - probable cause родился. Выходите дядя из машины).
Если probable cause в течении короткого времени нету - коп ОБЯЗАН отпустить человека по его требованию. Если чел через 3 минуты спрашивает Am I free to live и у офицера на этот момент нету probable cause но он его не отпускает а через 2 минуты находит в багажнике кило героина и труп, то героин и труп суд не примет как вещ доки и человека оправдает. Как бы это не казалось кому то абсурдным.
Если человек говорит “I invoke my 5th amendment right to remain silent” то наказания за использование этого конституционного права в виде “Задержать на досмотр” быть не может:)
Шутишь? 4 поправка защищает тебя от government. А пограничники и есть рука government, так же как и полиция. У четвертой поправки есть 7 или 8 исключений когда можно обыскивать без воранта. И молчание туда не входит. В остальных случаях только ворант.
Вот если прочитаешь всё - будешь подкованней. Сама коротенькая поправка:
Спасибо. Вот недавно уже гражданином США просидел я на границе в камере час. Смотрели машину и содержимое карманов. Расскажи мне пошагово, что я должен был сделать. Мне сказали подъехать к зданию, там звшли в камеру, обыскали, потом закрыли и пошли смотреть машину, а через час открыли и отпустили. Я в следующий раз попробую грамотнее поступить, только расскажи, как
ну как… нет ПОЧЕМУ это постоянно с тобой приключается? ты на кого-то похож? фамилия совпадает с особо злостным преступником? есть еще какие-то догадки?
Вот, допустим, зашли в это здание в камеру, он посмотрел содержимое карманов.
Я:
Have you found a probable cause?
No.
Am I good to go?
No.
Am I being detained?
No, I just need to inspect you.
You have not found a probable case and are attempting to detain me for an extended amount of time. Are you aware that what you are doing is illegal?
Sir, just remain where you are and stop talking to me.
Последнюю фразу я слышал по отношению к себе, когда намекал, что долго слишком.
Если продолжать гнуть свою линию, то просто либо закроют в камере и уйдут, либо наденут наручники, либо разговор продолжится по кругу и будет состоять из двух вопросов и одного ответа:
Am I being detained?
No.
Am I good to go?
No.
И так по кругу, как обычно это бывает.
И вот когда отпустят через extended amount of time, а не по требованию через короткое время, когда не нашли probable cause, какие мои действия? Требовать имя и личный номер? Звонить в СВР и жаловаться? Если не даёт имя и номер, звонить в СВР жаловаться на “всё отделение”? Или адвокату?
Как подкованные люди поступают?
Здесь вопроса два. Как правильно поступать в такой ситуации на самой границе и как правильно поступать в такой ситуации во внутреннем пункте?
В ближайшее время у меня в планах пересечение границы по воздуху, а по воздуху у меня всегда получается легко, красиво и быстро всё пройти, так что я скорее к следующему маю готовлюсь, я ведь каждый май езжу по земле в Монреаль, когда посещаю известное тебе ежегодное событие.
На границе это одно из исключений о которых я говорил в предыдущем посте. Border exception. Могут обыскивать без воранта и без пробабл коз. И задерживать тоже.
Вообще, насколько я знаюб, человек, пересекая государственную границу, теряет свои гражданские права. Это совершенно точно, если пункт - это граница. А мы сейчас говорим о внутреннем пункте проверки.
Кстати, в камере меня держали непосредственно на гранцие, а вот на лавочке заставляли сидеть и запрещали вставать уже на внутреннем пункте.
Я не знаю. Да какая разница. Я даже не ищу догадки - мне от этого уже даже неудобств особых нет.
И почему постоянно? 3 раза наши задерживали - дважды при возвращении из Канады и один раз из Мексики. И канадцы тоже 3 раза, из них один раз очень жёстко с грубым обращением и вопросами, не относящимися к пересечению границы и моей профессиональной деятельности. Это нифига не постоянно, у меня больше нормальных пересеченимй границ, чем таких.
Заец вот поверь на экзамене который я проходил всё это в составе многого другого мне надо было учить наизусть. И о чем то из того о чем мы сегодня говорим даже пришлось писать эссе. И училось как ты понимаешь вовсе не с вики. Поэтому моя цель не спорить с тобой, мне это не нужно, а объяснить если тебе чего то непонятно или хочется узнать :пиво:.
В общем - на международной границе или её эквиваленте (аэропорт например) нет четвертой поправки, внутри территории США есть. Я не знаю что ты имеешь в виду под “внутренним пунктом” это далеко от границы? И как ты к ним в руки попал?