Итак, предыстория.
Мы семья из Украины, приехали в штаты три месяца назад по рабочей визе. И, таки да, я жена программиста:bayan:. Сразу скажу, что вопрос переезда в другую страну возник где-то два года назад. И сама мысль о переезде возникла в результате какой-то бесперспективности Украины в принципе. Мне не нравилась политика нашей правящей элиты и перспективы страны, и соответственно, перспективы для моей семьи и нашего ребенка.
Скажу сразу, что лично для меня процесс принятия решения был достаточно сложным во всех отношениях. Я считала финансовые возможности, я смотрела рынок труда, зарплаты в Америке, считала возможные затраты и перспективы. Для меня очень сложным был моральный аспект нашего переезда, было очень тяжело решиться оставить дома всю свою родню, увезти ребенка от бабушек и еще очень много личных моментов, с которыми тяжело было расставаться в Украине. Но, наверное, нам повезло:), мы не выиграли в лотерею, и нам не надо было уезжать навсегда, у нас всегда есть возможность вернуться.
Муж получил предложение от компании, где он уже работал, фактически мы не имели головной боли с оформлением документов для визы и покупкой билетов. Также мы не имели проблем с поиском работы для мужа и первыми источниками дохода. Но обо всем по порядку.
Пока готовились наши визы, я изучала карту Нью-Джерси. Я хотела найти городок в пределах 1,5 часов езды общественным транспортом от Джерси-сити, с преимущественно белым населением, минимальной криминогенностью, хорошими школами на будущее, русским детским садом на ближайший год, и доступными для нас ценами на рент. У меня получился вот такой список Nutley, Caldwell, West Caldwell, North Caldwell, Montclair, Fair Lawn, Glen Rock, Ridgewood. У последних четырех было большое преимущество: наличие местной электрички. Т.к. два автомобиля в семью в первый год пребывания в Америке для нас было бы довольно проблематично.
Несколько полезных ссылок:
Состав населения можно посмотреть на сайте Neighborhood and Demographics Information - Movoto.
Рейтинг школ GreatSchools - Public and Private School Ratings, Reviews and Parent Community . Карту городов, из которых можно добраться в точку назначения, уложившись в определенное время: Real Estate, Homes for Sale, Apartments for Rent, Local data - Trulia . Потом уже через Google Maps можно рассчитать более точное время маршрута на общественном транспорте или автомобиле. Для приблизительного расчета можно взять любой адрес в интересующем вас районе. На сайте Real Estate, Homes for Sale, Apartments for Rent, Local data - Trulia также можно посмотреть приблизительные цены на рент, с учетом рейтинга школ, демографический состав населения и уровень криминогенности в районе.
После того как вы определились с городом начинаем искать апартаменты. Собственно я смотрела несколько интернет ресурсов, включая craiglist, но остановилась на следующих: Apartments for Rent - Nationwide Apartment Finder | Apartments.com и Apartments for Rent - Rent.com . Во-первых, потому что на этих сайтах размещает информацию непосредственно менеджмент апартаментов. Здесь нет объявлений (во всяком случае, я не встречала) частных лиц, брокеров и посредников. Т.е. если Вы находите подходящие апартаменты, вы не тратите время на общение с посредниками, во-вторых на этих сайтах, как правило, размещены очень подробные описания апартаментов, фото, и самое главное, Вы можете написать им мейл, будучи еще в своей стране. Для нас это было очень важно, т.к. перед нами стояла задача въехать в апартаменты в течении недели после приезда в штаты. Надо сказать, что я очень серьезно отнеслась к этой части подготовки к переезду, т.к. от того как быстро вы снимете апартаменты, в каком районе и по какой цене, с посредниками или без, зависит состояние вашего бюджета и ваша нервная система в ближайший год. Я сделала табличку ВСЕХ апартаментов, которые потенциально нам подходили. Со следующими графами: 1. Название и фото апартаментов, диапазон цен; 2. Адрес, телефоны, мейл; 3. Цена и наличие свободных апартаментов на интересующие нас даты (эта графа заполнялась после получения ответа от менеджмента апартаментов, чуть подробнее расскажу ниже); 4. Рейтинг школ, 5. Удобство транспортной развязки, например близость до электрички и т.д., 6. Примечания (например наличие lаundry внутр. или на территории комплекса и т.д.)
Вот содержание того, что мы писали нашим потенциальным арендодателям.
Hello!
My name is ………., and I am writing you this inquiring letter regarding the price and availability of any one or two-bedroom’s apartments at your rental community.
My husband, son, and I legally moved to USA, NJ from Ukraine on ……, 2014 and seeking place to live immediately. We have all necessary documents proving our legal arrival to USA: visa …. for …… years, form I-94 and signed contract with US employer. We applied for Social Security card and most probably we will have this card by the end of week.
I’ve visited your website and got familiar with the established rental rules and regulations and thus, ready for the required monetary responsibilities from our side.
Could you inform us about apartments which we can rent ASAP? Please let us know at your earliest convenience at e-mail address: …………
Thank you in advance for your consideration.
Sincerely yours.
…………………
Собственно, наша статистика такой переписки: из 15 запросов мы получили где-то 12 ответов. Некоторые написали, что у них нет свободных апартаментов, некоторые предложили нам двухбедромные, по цене, которую мы не могли себе позволить (очень многие не хотят сдавать однобедрумные апартаменты семьям, в которых есть ребенок старше определенного возраста). Нашему ребенку 4 года, и практически все предлагали нам взять двухбедрумные апартаменты. Некоторые высылали требования к обязательной кредитной истории. После таких предварительных запросов у нас фактически осталось 2 варианта, который подходил нам по датам и цене, и еще 2-3 варианта, в которых апартаменты освобождались позже, чем нам было необходимо. Надо сказать, что варианты в городках Nutley, Caldwell, West Caldwell, North Caldwell мы оставили как запасной вариант, т.к. живя в этих районах, остро бы стал вопрос наличия двух автомобилей в семье, причем практически сразу, что совсем не вписывалось в наши планы.