Страховка есть, и в принципе какие-то текущие мелкие проблемы, даже оплачивая какую-то часть самостоятельно не обременительно для нашего бюджета. Но если говорить о серьезном форсмажоре. Например, счет нашей преподавательницы английского языка за 5 дневное пребывание в клинике и вырезание аппендицита составил 47 тысяч долларов. Даже, если страховая покроет ей 90%, то 4700 для нашего бюджета было бы ОЧЕНЬ обременительно. Я не возьмусь обсуждать вопросы страхования, т.к. очень много видов страховки с самыми различными вариантами и процентами оплаты и покрытия страховых случаев. Но болеть здесь чем-то серьезным страшновато.
По вопросу английского… Еще живя в Киеве, я много раз пыталась ходить на курсы английского языка. Разные курсы. Не считая того, что какие-то базовые навыки нам давали еще в школе и в институте. В школе и в институте мы в основном занимались чтением и переводом с английского на русский/украинский. Языковой практики у меня никогда не было, на курсах языковой барьер я так и не преодолела. На одних из последних языковых курсов (еще в Киеве) весь урок был построен по коммуникативной методике: есть учебное пособие, в котором преподаватель задает заранее прописанные вопросы, задача ученика дать развернутый утвердительный или отрицательный ответ (они тоже прописаны в пособии), но когда ты отвечаешь и работаешь с учителем - пособием пользоваться нельзя. Наверное, эти занятия мне помогли больше всего. Во-первых воспринимать речь на слух (методика предполагала смену преподавателей, и ты мог одни и те же вопросы слышать в разных вариантах произношения), во-вторых небольшая практика речи, т.е. по-сути даже зная как ответить на вопрос, произнести (выговорить) ответ не всегда получалось. Эти курсы (они были последние в моей практике) я посещала 5 лет назад. Приблизительно в то же время, я ездила в Лондон. Там я абсолютно НИЧЕГО не понимала, как будто никогда английский язык не изучала. Последние 5 лет никаких курсов я не посещала, языковой практики у меня не было. Просматривала иногда свои записи, какие-то книги с грамматикой. Единственное, что я делала последние полгода перед отъездом, это смотрела фильмы на английском языке, желательно с субтитрами, но можно и без них. Вплоть до того, что выбирала сериалы или фильмы, которые мне нравились, запускала в двух окнах на компьютере: вариант на английском и вариант на русском языке. И так, кусочек за кусочком просматривала. Если на английском было не понятно, прослушивала несколько раз, если и так не понятно, то могла вернуться к русскоязычной версии.
Не знаю, какой из способов изучения языка сработал, но с пониманием американского английского у меня больших проблем нет, и не было их сразу после приезда. Да, я далеко не все понимаю даже в простой речи, но в магазине, на улице, в детском саду, у врача с ребенком больших проблем с пониманием того, что тебе говорят, нет. А вот сказать, даже простую фразу, на английском я не могла совсем. Даже, когда сдавала тест, перед поступлением на курсы английского языка, им было несколько затруднительно определить в какую группу меня определить. Потому, что на письменные вопросы я ответила на 100%, устные вопросы я понимала процентов на 60, и выдавала в ответ какой-то набор несвязных слов:beee:.
Опять же подробно описала свою ситуацию, потому как нельзя сказать, что вот я приехала в штаты и с нулевой подготовкой через 4 месяца начала говорить. Все-таки где-то какие-то основы английского хранились в моей памяти, и вот только сейчас я НАЧИНАЮ говорить. Это совсем еще не разговаривать! Но моя практика английского исключительно на курсах и где-нибудь в магазине или на улице. Американских друзей и знакомых у меня нет, соседей напрягать своим мычанием не сильно хочется. Хотя должна сказать, что даже с моим очень плохим английским, американцы всегда тебя выслушают, и искренне постараются понять. И даже не будут смеяться с ваших корявых фраз. У меня была масса случаев, когда я, не умея сформулировать ответ или вопрос, просто выдавала набор слов, из которых мои американские собеседники пытались сложить фразы. Даже несколько вариантов фраз, из которых мне оставалось только выбрать ту, что я хотела сказать.
Однажды, когда мы только приехали в штаты, мы с ребенком пошли в магазин, чтобы купить ему босоножки. Мы пошли в огромный молл, и т.к. мой ребенок не любит ходить по магазинам, мне было нужно быстро найти магазин с детской обувью. У первого попавшегося человека я спрашиваю: «Where can I buy a foot for my baby». Человек, посмотрев вниз, на ноги моего ребенка, и не моргнув и глазом, объяснил нам, где в этом молле продают обувь для детей. Только пройдя пару шагов, до меня дошел перевод того, что я спросила. Мне смешно и сейчас, даже мой ребенок смеялся, когда я ему рассказала. Но американец даже и намека не сделал, что я сказала что-то совсем смешное или неправильное. В общем, после таких случаев, страх говорить, даже неправильно, проходит.
Но это не значит, что язык не надо учить перед отъездом. Потом вам же будет легче здесь. Тем более, что у меня есть время и возможность ходить на курсы. Не у всех приезжающих такая возможность есть.
А я только сегодня увидел этутему. Очень полезно. Все так подробно, что пока и вопросов нет. Будут-задам.Большое спасибо. Удачи вам и продолжайте в том же духе.Подписываюсь.
Кстати, да. Фоток ужасно не хватает. Тема ожила бы.
Исправлюсь, надеюсь скоро. Просто у нас фото все с телефонов, и надо бы их упорядочить как -то. Постараюсь выложить что-нибудь интересное.
Прям слово в слово о нашей семье:)
Спасибо за вашу историю!
Monomax
скажите, так где вы поселились? этот момент где то упустил в теме…
Спасибо вам большое пребольшое за очень полезную и подробную историю адаптации:flo:
Очень интересно вас читать, очень много полезной информации и ссылок. Спасибо и успехов во всём!
спасибо за изложенные факты) так все спокойно, сдержано и без восторгов. думаю вот это и есть реальная америка. рай только на небесах)
Спасибо за Ваши записки:-), очень познавательно и интересно.
Fair Lawn
Здравствуйте! с удовольствием прочитал вашу историю. Мы так же не очень давно приехали в страну и сейчас живем рядом с вами в Риджвуде. Сколько вашему ребенку лет?
А вы не знаете где ещё можно сдавать на права в Bergen County? Только ли в Lodi?
На права можно сдать во многих офисах в Нью-Джерси. Я выше давала ссылку на офисы и их график работы. Проблема в том, что на общественном транспорте в другие офисы нам было ехать очень далеко. Если Вы на машине- можете попробовать поехать в другие офисы, возможно там ситуация немного другая. Возможно Вам повезет и в этом офисе, и в этот день не будет таких очередей.
Ребенку 4,5 года, тоже писала уже выше:)
Попробую загрузить несколько фотографий. Фото с телефона и качество не очень хорошее. Но… обещанные виды на Манхеттен со стороны Нью-Джерси
Вид на Манхеттен с катера
На таких кораблях люди отдыхают в круизах
Манхеттен
Брайтон Бич
Манхеттен