Наша история адаптации и жизни в New Jersy

Теперь о приятном, и о том, что мне очень нравится здесь. Я уже писала, что хотела бы, чтобы ребенок посещал детский сад, пока я буду ходить на курсы английского языка. Немного о системе образования в США. Дети начинают учиться в школе с 5 лет. В этом возрасте они посещают киндергаден (нулевой класс школы). 5 летний ребенок также может посещать киндергаден при частном детском садике. Для 4 летних детей существуют группы Pre-K, как при частных детских садах, так и при школах. Задача Pre-K - это подготовить ребенка к школе. Этот уровень обучения не является обязательным. Если при государственной школе это 1,5-2 часовые занятия, то в частном детском саду это обычный полный день, с расписанием, как в обычном детском саду.
В нашем городе я нашла два русских детских сада. (Знаю, что есть еще один еврейский детский сад, его тоже очень хвалят, но я там не была, и какой-то более подробной информации о нем не могу предоставить). Оба варианта русского детского сада были очень достойные, в каждом из них были свои преимущества и недостатки. Наш садик я выбрала, в основном, по личным качествам его директора:), т.к. мой личный опыт подсказывал мне, что вся атмосфера внутри сада, между воспитателями и детьми в детском саду будет продолжением личностных качеств директора. И я не ошиблась;)

7 лайков

О садиках: в обоих вариантах в детском саду детки разного возраста, есть маленькие 2-3 года, 4 летние (Pre-K) и 5 летние (K), также есть after school programs. Для маленьких деток в группах русскоязычные преподаватели (но они также и на английском могут общаться), для детей в группах (Pre-K) и (K) исключительно англоязычные воспитатели (хотя детские сады считаются русскими), в обоих детских садах русский язык идет факультативно, 1 час в неделю, подготовка к школе исключительно на английском. Детки между собой общаются как могут:lol: . У нас в группе очень много деток, которые могут говорить на двух языках, некоторые детки разговаривают только на английском, хотя русский язык очень хорошо понимают. В результате, в нашей группе только двое детей, которые совсем не знают английского языка, один из которых мой:)
Расписание группы Pre-K , приблизительно следующее:
До 9 часов детки приходят в сад, кто-то завтракает в саду, кто-то играет, т.к. поел дома.
В 9.00 начинаются занятия (на английском языке), учат буквы, цифры, какие-то основы математики, логики, чтения
Потом прогулка, ланч, чтение книжек, сон, проснулись, полдник, факультативное занятие. В нашем варианте это: 1 час русский язык, 1 час математика, 1 час испанский язык!=0, 1 час рисование, 1 час музыка, 1 час танцы.
Родители должны забрать детей до 18.30, но, как правило, большинство деток забирают с 17.30 до 18.00.

6 лайков

Я очень довольна выбором детского сада. Мне очень нравится отношение к детям и атмосфера, царящая в группе. Мне есть с чем сравнивать. В Украине, мой ребенок посещал детский сад 2 года. И два года это ежедневные истерики, что он не хочет идти в детский сад. Это при том, что мой ребенок очень коммуникабельный, открытый, общительный, очень активный и эмоциональный, а воспитатель в детском саду была очень хорошая, очень спокойная, никогда не повышала голос на детей. В любое время, когда не прийдешь, в группе идеальная тишина, никто не рыдает, не кричит, не дерется, все дети заняты своими игрушками. В то же время, из сада я забираю какого-то совершенно другого ребенка: минимум эмоций, потерянное выражение лица… из результатов занятий в украинском детском саду я два года лицезрела на витрине колобков, разных цветов и размеров. Я не знаю, что можно делать с детьми, в какие рамки их ставить, чтобы так менялся характер ребенка. У меня нет претензий к воспитателю, мы все выходцы из этой советской системы воспитания, где нет особого понятия личность, есть только правила, традиции, понятия. Даже я, любящая мама, замечаю за собой последствия этого советского воспитания, и свои попытки использовать те же правила для воспитания своего ребенка. Работаю над этим, как могу:blush:

6 лайков

У нашей американской воспитательницы воспитательный и обучающий процесс выглядит более оптимистично. Ребенок всегда радостный, с удовольствием выходит в детский сад утром и в хорошем настроении возвращается домой. В саду у него появились первые друзья, с которыми он играет, общается, иногда ссорится, потом мирится, потом дерется, потом опять мирится и так много раз в течении дня. За два месяца он не научился говорить на английском, но умеет считать до 15, знает все буквы английского алфавита и песенку английского алфавита, первое слово, что он написал в своей жизни самостоятельно, было ONE . Он прекрасно выполняет все задания по математике и логике на английском языке, при этом не сильно понимая английский язык. Приходя домой, он поет песенку почему -то на испанском =0 языке, хотя дома мы разговариваем в основном на русском, реже на украинском языке, а его учительница в детском саду обучает его английскому.

6 лайков

Небольшие итоги. Через пару дней будет 4 месяца, как мы прилетели в штаты. Я посещаю курсы английского языка. (Кому интересно вот ссылка на программу обучения и стоимость Bergen Community College > About Us > Locations > The Philip Ciarco Jr. Learning Center > English as Second Language). Мои успехи пока очень скромные, все-таки надо больше общаться с американскими американцам:) . Мой круг общения пока больше состоит из русскоговорящих. Мы не нашли друзей, но познакомились с несколькими очень хорошими людьми.
Ребенок наслаждается жизнью, но немного скучает за бабушками, и домом в Украине. Для мужа не сильно все изменилось, он как работал в Украине с утра до позднего вечера, так и продолжает работать и здесь. Хотя, он тоже скучает за домом и привычной обстановкой:)

Я, наверное, меньше всех в нашей семье хочу назад в Украину. Хотя свою Родину я люблю, все же вижу, что для ребенка здесь больше возможностей. Думаю, что и для нас тоже. Поживем – увидим.

10 лайков

Хотела написать какие-то необычные впечатления, которые произвела на меня Америка, но не могу ничего придумать:blush:
По-сути я не вижу большой разницы между той Америкой, где мы живем сейчас и той Украиной, где мы жили до этого. Я как дом:) Первое впечатление от Америки (при выходе из аэропорта) и сейчас сохранилось.

Улицы дома, приблизительно то же самое. Дома разные и красивые и не очень, ухоженные и откровенно заброшенные. Дороги: преимущественно не очень хорошие, но и очень плохих увидеть практически невозможно.
Хотя мы нашли одну такую улицу, в Нью-Йорке, когда заблудились по дороге на Брайтон-Бич. На улице одни темненькие, бегают через дорогу и бросаются под колеса машины. Дома – трущобы, дорога как в Украине после схода снега весной. В таком районе, даже на машине, ночью побоялась бы проехать. И, как контраст: поворот налево, через два квартала от этой дороги совершенно другая Америка: большие красивые дома, парковка возле дома на пару машин, широкая, с отличным асфальтом, дорога, белые люди……

10 лайков

Водители. Очень многие люди, которые приезжали из-за границы и делились впечатлениями на форумах всегда поражались , восторгались вежливостью водителей на дорогах. То ли я живу в таком районе, а в другой Америке все по-другому, но особой вежливости я не заметила. Точно так же нарушают правила, превышают скорость, может быть меньше висят «на хвосте», но зато чаще выруливают с второстепенных дорог, подрезая тебя на главной. Рассказывали, что пропускают пешеходов? Нас с ребенком, переходивших дорогу на зеленый свет, чуть не сбила сумасшедшая, спешившая повернуть налево на зеленый свет. Хорошо, что я тоже водитель, и смотрю по сторонам не только вправо-лево, как нас учили в школе. Я просто заметила, что она подъехала к перекрестку, посмотрела вправо –влево, что нет машин и нажала педаль газа. И хорошо, что я сделала шаг назад, а не вперед, и мы остались посреди правой полосы, т.к. до середины дороги мы бы дойти не успели. Она проехала мимо нас на такой скорости, что водители, стоявшие на светофоре, высунули свои головы из машин, готовясь отдирать нас от асфальта. И да, она не остановилась, а помахала нам ручкой в знак, мол простите, не заметила. Так что будьте осторожны, придурков на дороге везде хватает.

Еще немного о дорогах: без навигатора вам не обойтись, и даже с навигатором, вы все равно можете заблудиться. Разница в том, что с навигатором, вы рано или поздно все такие приедете в пункт назначения. Первый день на машине я отвозила ребенка в садик. Мы много раз ходили пешком, я приблизительно знала местность. Сложно описать наш маршрут словами, но приблизительно это выглядит так: три параллельных улицы, пересекают две основных перпендикулярных улицы. Мне нужно добраться из точки А в точку В, точка А и В находятся по диагонали. Вы думаете на таком маршруте нельзя заблудиться? Ошибаетесь. У меня получилось. Это я к чему: даже выезжая в магазин за хлебом – берите с собой навигатор. Т.к. в моем случае, сделав на развилке неправильный выбор, я оказалась на скоростной трассе, где ехать задним ходом, разворачиваться, и спрашивать дорогу у прохожих было бы проблематично.

12 лайков

Люди. В большинстве своем американцы очень приветливые, доброжелательные. Один раз мы спросили у пожилого американца дорогу, он увидев ребенка, которому предстоит пройти 30 минут пешком предложил нам нас подвезти. Это при том, что за машиной ему бы пришлось идти домой минут 5, брать машину, чтобы нас подвезти. В общественном транспорте есть такая проблема, что у водителей никогда нет сдачи. У меня было 5 долларов, а заплатить надо было 1,5 доллара. Водитель начал меня отчитывать, скривился, что как это так, что у меня нет без сдачи. Я хотела поменять 5 долларов, но ни у кого не нашлось и люди в автобусе посмотрели на это все и скинулись по 50 центов. Мне, конечно, это было не совсем удобно. Но в любом случае, в нашем транспорте я такой ситуации представить не могу. В транспорте, на улице люди ведут себя вежливо, но место ребенку уступают не всегда. Если в электричке, трамвае, автобусах – чисто, то метро это полная противоположность. В порядке вещей: сидеть жевать бутерброды, остатки еды вываливаются изо рта и сыпятся на соседние сиденье. Пустые бутылки, стаканы, остатки, кульки в порядке вещей оставить на сиденье или под ним. Само метро это какой-то культурный шок. Последний раз, когда мы там ездили, мы наблюдали крысу на перроне, благодарную вот таким свинтусам за обед. Такое впечатление, что в метро ездят какие-то совсем другие американцы.

10 лайков

В магазинах персонал вежливый, но и в Украине как-то хамства стало поменьше. В больших магазинах, типа моллов, я бы сказала, что персонал более квалифицирован. Если в Киеве я захожу в магазин, у меня нет времени бегать по всему магазину и искать нужный мне товар, я всегда могу спросить и мне предложат несколько вариантов, то здесь никто-ничего не знает. Здесь даже иногда персонал сложно найти:) Вообще я знаю такой магазин в Украине: эпицентр, там тоже персонал найти нельзя, но даже если нашел такого работника, то в 90% случаев скажут, что он ничего не знает и помочь ничем не может.

Бюрократия в США. Учитывая наш опыт получения прав, - не вижу различий между Украиной и США. Мне нравится здесь отношение к детям, и мне нравится, что у тебя всегда есть возможности. Здесь в порядке вещей, что ты начал с дворника, закончил менеджером. Все зависит от тебя. В Украине же от дворника можно перейти к старшему дворнику или что-нибудь украсть и стать олигархом. Я не знакома и ничего не знаю о коррупции в США. Но очень хорошо знакома с этим вопросом в Украине.

Что мне здесь нравится: природа и достопримечательности. Соответственно это возможности для краткосрочного отдыха. Тебе не надо брать отпуск, чтобы куда-то съездить, посмотреть что-то интересное. Киев очень красивый город, Харьков – родной город, очень преобразился в последнее время, западная Украина – очень красиво, в Крыму любила просто море. Но здесь – совсем другие масштабы, я не знаю, сколько мне понадобится времени, но хочу посмотреть очень многое.

12 лайков

Хороший рассказ, позитивный, обстоятельный и спокойный. продолжайте, интересно :slight_smile:

1 лайк

спасибо за вашу историю, очень интересно.

1 лайк

Собственно на этом и завершаю свою историю адаптации. Возможно, она была насыщена разными деталями, но лично я, когда читала различные истории, здесь на форуме, была признательна каждому автору, который подробно описывал свои шаги. Это нам очень помогло самоорганизоваться:) при подготовке к отъезду и уже здесь в Америке. Наверное, многим бы хотелось прочитать позитивную историю о сказочной Америке. Но… Я вижу эту страну так, как описала. Мне очень многое здесь нравится, но также многое и не нравится. Я вижу потенциальные проблемы, с которыми мы можем столкнуться здесь, и вижу потенциальные возможности для нашей семьи.
Так что, спасибо всем читателям (так как писателей в моей ветке практически не было:)) за внимание. Будут какие-либо вопросы – спрашивайте. Будет что-то интересное и полезное у меня – поделюсь. Всем собирающимся удачи!

8 лайков

Вам нравится такая жизнь, когда за хлебом на машине надо ездить?

[video=youtube_share;moxTiNJsK2Y]http://youtu.be/moxTiNJsK2Y[/video]

Конечно! Магазин должен быть далеко, чтобы всякие подозрительные личности крутились далеко от дома.

1 лайк

Спасибо за Вашу историю.
Скоро нам, надеюсь, предстоит почти такое же путешествие примерно в тот же штат и с такими же исходными данными (маленький ребенок, H1B, дома остаются бабушки…). И у меня такой вопрос: не сильно жалеете, что уехали и оставили все и всех на Родине? Какие положительные факторы больше всего Вас мотивируют на то, чтобы остаться в США и продолжать там строить свое будущее?

:lol: Наверное нам повезло, мы живем в удачном месте. В двух минутах пешком от нас магазинчик, где можно купить хлеб, молоко, воду и все самое необходимое, в 5 минутах много магазинчиков, аптек. 5 минут на машине до шоп райта, остальные магазины чуть больше времени. Здесь я трачу намного меньше времени на поездку в магазины и мне это нравится, я уже писала об этом выше.

За Родиной и родными скучаем, но не жалеем, что попробовали. У мужа востребованная специальность, у меня есть право на работу, соответственно те финансовые условия, в которых мы живем сейчас - это только старт, есть куда расти. Все зависит от нас. Хорошее финансовое состояние позволит дать хорошее образование ребенку - это собственно мое самое большое желание, а нам немного попутешествовать по Америке. К тому же, если будет возможность, будем приглашать бабушек в гости. Пугают местные цены на медицинские услуги, если случится форсмажор - то только и будем работать на них. Как-то так:)
В вашем случае все будет зависеть от того, в каком районе поселитесь и какую часть бюджета будете расходовать на все необходимые биллы. Постарайтесь перед поездкой проверить состояние здоровья, особенно стоматологические вопросы решить, т.к. здесь болеть дорого.

1 лайк

Прочитана история адаптации на одном дыхание. Один вопрос. За 4 месяца жизни в США насколько улучшился Ваш английский. Насколько стали воспринимать язык на слух и как улучшился разговорный по сравнению с временем съема квартиры.

у вас же есть мед страховка, не так ли? Да, вашу часть, если что, придется оплачивать, но это не так много (относительно счета). Согласен, страховка стоит денег, но она того стоит, чтобы как раз избежать процитированного случая.