Наша история адаптации: 1989-2011

Сурово…

А если начать с техника с последующим «выростом» до инженера? В те годы люди так и начинали, правда, не в Долине, а на Мидвесте.

1 лайк

сурово, но справедливо.

1. Начать с техника было ни на йоту легче, чем инженером
  2. Очень многие люди говорили тогда, что, начав техником уже в инженеры не поднимешься. В этом есть своя правда - не абсолютная, конечно. Но проблема для большинства в тот момент была именно в пункте первом, см выше. Не в боязни застрять техником на всю жизнь. Меня один единственный раз по линии JVS послали на интервью на позицию техника, 12 долларов в час - настраивать усилители. Не взяли. А взяли бы - пешком пошел бы по хайвеям. Машины у меня тогда не было. На такси за 40 долларов добирался, а отратно меня какой-то русский парень подвез, тоже на интервью пришел.
59 лайков

Компания, где я был менеджером, назовем ее Таймер, была частью большого концерна по названием American Brands. Чего только там в этом концерне не производили, вплоть до табака, но нас это мало касалось. В компании было две линии технологических продуктов - навороченные мыши и трэкболы по 120-150 долларов за штуку (90% годовых продаж приходились на 2 месяца перед Новым Годом) и Персональный Менеджер (календарь, записная книжка, расходы, звонки, апойнтменты, и еще несколько). Брэнд был такой, что мы делаем продукцию для серьезного менеджмента, не для всех. Были бумажные календари и гроссбухи в коже, переносные сумки для лэптопов, замки от умыкания Маков. Прикольная обстановка. Практически только белые - ни африканцев, ни азиатов. Была компания расположена на полпути к Сан Франциско, в городе Сан Матео.

Первым делом мне дали нанять из нашего сапорта двух тестеров. Один был совсем юный, лет 19-20, Филип (можно Филя). Другому было лет 28 и звали его Дэйв. Оба - замечательные парни, продукты компании знали как свои пять пальцев. Филя называл себя resourceful - он постоянно тырил что плохо лежит на этаже и наша тест-лаборатория быстро наполнилась мебелью, списанными, но работающими компьютерами, полочками, и т.п…

Мыши имели пожизненную гарантию и их, специально сделанный на заказ робот, тестировал на 10 миллионов кликов по кнопочкам. А кнопочек было не две, а четыре. Их можно было программировать. Например, левая нижняя кнопка с одновременным нажатием на SHIFT шлет куда надо заранее положенный в нужное место пассворд.

Ни в Борланде, ни в Таймере я не мог никому сказать - возьмите у меня практикантов, которых я в свободное время учу на стороне. Нужно было “лицо школы”. Единственным остававшимся свободным было лицо Руфины. Я ей назначал протокольный апойнтмент, она приходила, жала руки, кивала головой, а я уже оговаривал детали. В Таймере была та же история. На Руфину выполнение представительской функции произвело сильное впечатление. Она не только всем вокруг, но, временами и мне тоже, говорила, что здорова договариваться о практике для студентов, и как бы без нее все это рухнуло в тартарары.

Я сначала брал по пять практикантов на пару месяцев, но, потом дошло и до десяти одновременно, в две смены. В самой школе нагрузки стало очень много и я начал скрипеть, работая по 60-70 часов в неделю, включая субботы и воскресенья. Дело начинало принимать невозможный оборот. Еще больше начала скрипеть моя жена.

К преподаванию подключили Филю и Дэйва. Им пришлось особенно тяжело в моральном ключе. Парням платили в Таймере по 12 долларов в час в сапорте и по 14 в тестировании. У них на глазах безязыкие “чурки” вылетали за пару месяцев на 20-25 долларов в час - у ребят искры из глаз сыпались от удивления. Ладно, Филя, он без вышки. А у Дэйва степень бакалавра по бизнесу. Но им нравилось преподавать - все копейка лишняя в хозяйство.

Конечно, практика у меня под боком была для выпускников не просто практика, а настоящий мастер класс. У меня их расхватывали просто из рук. Рекрутеры звонили, брали референсы, поскольку ребята в резюме ставили Таймер - пусть и бесплатный, но опыт. А мы и не говорим, что бесплатный. Никому в голову не придет если им в рожу сам совать не станешь. Я и резюме прямо там сочинял - задерживался после работы, не в ущерб компании.

Полярник был у меня практикантом. Невысокий, шуплый, волосы крашеные, лет сорока мужчина с Севера откуда-то, в строительстве работал. Он даже что-то около-компьютерное тоже в СССР закончил и типа был крут, хотя по этой линии никогда раньше не работал и путался в простых вещах постоянно, но с достоинством. Полярник комплексовал серьезно по поводу плохого, почти никакого английского. И не так его английский был и плох, как он себе внушил. Бывает такое. В принципе, он соображал хорошо и был упорным, доводил дело до конца, пусть и коряво. Как-то он мне скрипт на Майскрософт Тесте сдал с гордостью, вот, работает. Я когда начал смотреть что там внутри - оборжался до икоты, хорошо, что не при нем. Полярник - мужчина ранимый, а я к нему хорошо отношусь. Он по жизни рассудительный и не сачок. Параллельно со школой пиццу развозит, на жизнь зарабатывает.

Из-за этой пиццы я с начальством договорился, что мы ему будем 15 долларов час платить из расчета 20 часов в неделю, чтобы он мог сосредоточится на тестировании. Полярник объяснял, что не может пиццу оставить пока не начнет получать что-то у нас. Но, на деле, он пиццу не бросил, продолжал развозить, что мне не нравилось, честно сказать.

Тем временем, у нас накопилось уже с пяток-десяток трудных студентов. Хорошие ребята, но не тянут, не понимают, не врубаются. А тут уже с первых устроенных по 250 долларов в месяц начинает капать, и дальше-больше. То есть, появляется маневр. Договорились с Руфиной, что на оставшиеся пол ставки мы Полярника берем в школу, вести тот же проект, что и в Таймере, но на школьной территории, вытаскивая отстающих по одиночке. Он, надо сказать, поскольку мы очень много времени проводили в беседах, хорошо пропитался моей философией, наслушался примеров из жизни. Если что непонятно - звонил мне в офис из школы с вопросами. И он по-настоящему тащился, когда тяжелейший, без преувеличения народ, выходил в итоге на работу. То есть, можно сказать, что Полярник - мой воспитанник и помощник, мы на одной волне. Вот, только, работу искать боится из-за английского, хотя на его глазах народ устраивается ничуть его не лучше в плане владения языком.

Он как-то сказал интересную фразу. Речь шла о какой-то ситуации в школьном офисе, где Полярник теперь проводит половину дня, и я спросил что думает Руфина. Он на меня посмотрел с ехидной улыбкой и сказал “мнение Руфины - это мнение человека, с которым она говорила последним”. Это действительно очень точная характеристика. Не убавить не прибавить.

С появлением собственного офиса, где можно в течение дня дотягивать отстающих, мы фактически имеем безотходное производство - nobody left behind. При этом, добрая половина студентов, изголодавшихся по нормальным заработкам, идет на рынок без всяких интерншипов. Мнения разделяются. Те, что были на интерншипе, говорят, что без него никогда бы работу не нашли. Те, кто идет сразу на рынок, говорят, что нет смысла ту же работу делать бесплатно.

146 лайков

Если не секрет, сколько вы платили за преподавание Филе, Дэйву и себе?

1 лайк

У Фили в нашей же компании, в соседнем отделе, любовь - нежная, хрупкая, очаровательная девочка лет 18-ти. Я с их этой любви чуть не влип крупно. Ее бывший ухажер - натуральный псих, с пистолетом ходит, неуравновешенный. Он ее преследует из-за того, что она теперь с Филей. Как-то раз любовь эта прибегает в наш лэб со слезами, хватает меня за руку и говорит, что Филя пошел на паркинг лот с этим придурком отношения выяснять, а у того пистолет.

И настолько у меня ничего в мозгу в этот момент не было кроме “наших бьют!!!”, что я помчался на паркинг, поручив девочке вызвать полицию. Пару минут я их разнимал, благо, оба шуплые, а я под сто кило тогда весил. И смотрю на этого психа, чтобы он неожиданно не достал оружие. Страха не было совершенно. Идиотизм полный. Мне даже хотелось чтобы достал и я бы ему оторвал и тут и там. Сорок лет - ума нет. Но тут соколы с сиреной подлетели и его забрали, а с меня протокол сняли. Не оказалось у него, кстати, оружия при задержании. Но Филя и Дэйв с тех пор ко мне стали как-то более тепло относиться. У нас теперь есть мужская солидарность. Девочка всем растрепала про схватку. Девелопмент менеджер, американец, пришел ко мне и пальцем у виска покрутил, но одобрительно. Филю все любили в компании, он там как сын полка был. И девочка у него тоже очень нашенская. Мы их в обиду не дадим.

131 лайк

Ребятам по 25 долларов. А себе мы не брали. Все тратили. Руфина, как я сказал, была на велфере. Если бы она начала брать деньги, то ей бы велфер уменьшали. Надо было довести доходы до такой суммы, чтобы ей имело смысл от них насовсем оторваться. Мне и вовсе было никчему, поскольку мы итак хорошо зарабатывали.

Я - владелец бизнеса и свой труд по преподавательским часам оценивать не могу. По собранным задним числом деньгам (это меньше, чем было реально отработано, не все удалось собрать) я за первый год в итоге получил тысяч 90, не беря ничего в течение самого этого первого года.

Меня мгновенные деньги совершенно тогда не интересовали. За первые пару лет мы настолько привыкли жить на самом минимуме, что выходили из этого состояния довольно долго. Как сказал один знакомый, приехавший за 10 лет до нас: зарабатывать, ты, Миша уже научился. Теперь учись “енжоить бабки”. Ну, как их енжоить. Пошли мы с ним и еще с парой ребят в стрип клаб. И доллар не жалко, но как-то неудобно в чужие трусы его совать.:lol:

145 лайков

Одна форумчанка мне сегодня сказала, что очень переживает за Руфину, как-то сложится ее судьба. Все расскажу, не утаю.

8 лайков

Сегодня с особым смыслом вспоминаем Стива Джобса:
“Being the richest man in the cemetery doesn’t matter to me. Going to bed at night saying we’ve done something wonderful… that’s what matters to me.” -Steve Jobs

• это вполне может быть эпиграфом к Вашему рассказу, Михаил.
    Спасибо! :give_rose:
25 лайков

Это с удовольствием повторит практически каждый. Русская пословица говорит, что “денег с собой в могилу не унесешь”

29 лайков

Просто люди теряют здоровье-зарабатывая деньги,
а потом теряют деньги…восстанавливая своё здоровье…
а еще…они так много думают о будущем…
что забывают настоящее
настолько… что не живут ни в настоящем,
не в будущем…

12 лайков

У меня, пока я читаю, как-то не складывается какого-то определенного впечатления о взаимоотношениях в американских рабочих коллективах. Вот читаю и кажется, что все отстраненно-прагматичные, не особо-то и добрые. Или вот читаю дальше фразы вроде «Филю все любили в компании», «он там как сын полка был» и вижу, что может ведь быть коллектив вполне дружный и чувства «человеческие» проявлять. Вот не могли бы вы рассказать, насколько отношения внутри американских коллективов похожи на взаимоотношения внуктри наших (советских, российских).

2 лайка

Очень нравится Ваша галерея психологических “портретов”. Конечно, трудно судить, насколько они точны-мы ведь не знакомы с героями повествования.Но портреты эти яркие, живые и-поверьте- не оставляют читателя равнодушным… А вот если бы среди Ваших знакомых был человек по имени Михаил Портнов…каким был бы его “портрет” в Вашем исполнении???:slight_smile:

1 лайк

Так, вроде, вся история о нем. :slight_smile:

Насколько точны я и сам не знаю - много времени прошло. И я уже другой и мое восприятие тех дней сегодня отличатся от того, что было тогда. Не нужно искать объективно написанных портретов -они все субъективные.

22 лайка

Не могу судить. Я в СССР работал в двух организациях. В США - в шести. Не могу обобщать.

4 лайка

Levy скорее всего имел ввиду кардинальные отличия, которые бросаются в глаза. Есть такие?

2 лайка

Меня в свое время несколько удивило, как празднуются дни рождения: на родине именинник выставлялся на работе обычно, а здесь - имениннику выставляют. Но особо кардинальных различий вроде и нет. Точно так же народ кучкуется определенными компаниями, только здесь (думаю, на побережьях ярче всего это видно) это больше имеет вид землячеств - индийцы с индийцами, латиносы любых стран - с другими испаноязычными, филиппинцы тоже своей группой держатся и т.п. Правда, вот у наших хуже всего получается друг с другом кучковаться, хотя общественность воспринимает нас вроде как одну компашку, а на деле это не так.
Хотя вот касательно национальных групп есть интересное наблюдение. Если кто-то из ненаших стремится протащить на работу кого-то из своих, то это в первую очередь именно землячество, а какой там будет работник, это уж вопрос 283-й. У наших по-другому - мы стараемся привести кого-то к себе на работу только тогда, когда почти абсолютно уверены в этом человеке, знаем, что не посрамит. Либо не будет тебе же потом козни за спиной строить.
У меня вот сейчас девочку с Украины на работу взяли, она у нас практику проходила. Я ее даже теоретически не имела право рекомендовать - она проходила практику на вечерней смене, а я работаю на утренней. Но взяли, хотя сейчас крайне редко новичков берут, а если берут, так это каждый раз кто-то, кто в одну церковь с нашей менеджершей ходит. Я вначале порадовалась, а потом мне как-то мельком начальство обмолвилось “Мы ее взяли в надежде, что это будет такое же ценное приобретение, как и ты в свое время. Ты ведь тоже с Украины”. Меня как-то это поднапрягло слегка. Получается, человека взяли основываясь только на моей репутации и сходстве происхождения, не хотелось бы, чтобы это боком вылезло. Зато сегодня, через два месяца, я ею горжусь - умница, справилась, и себя показала, и репутацию Украины не посрамила.

82 лайка

Согласен, так лучше поставить вопрос. Я не прошу Вас, Михаил, ничего обобщать, а всего лишь высказать субъективное мнение о тех различиях, которые наверняка Вы не раз замечали. Для этого и одного коллектива достаточно.

Ну, если только об общем векторе, без излишней детализации, то я могу попытаться как-то сравнить работу в советских учереждениях и в американских. В СССР был один наниматель у всей страны – государство. В США на государство работают 25% населения. Еще 50% заняты в малом бизнесе. Оставшиеся 25% работают на компании средние и большие. Есть еще нон-профиты.

Государственные работы и работа в крупных корпорациях ближе к СССР – большая структура, спихотехника, незаинтересованность в результатах, подсиживание, и проч. Но, конечно, при всей внешней схожести, есть фундаментальные различия. В США в качестве общего фона присутствуют несколько вещей, которые всюду, как воздух, ты их не замечаешь, но они всюду:

• нет озлобленности, все мирно и чинно. Никто не орет, не машет монтировкой на дороге, не хватает за грудки. Отношения очень спокойные
  • американцы не принимают на себя лично производственные вопросы. Если человеку говорят, что что-то нужно переделать, то это его не ставит в положение униженного или обиженного – обычный рабочий процесс. Никто не хочет никого унизить или оскорбить.
  • в стране есть законы и чем крупнее компания, тем круче ее накажут за нарушение прав сотрудника. Буквально на миллионы штрафуют. Поэтому, отделы кадров следят чтобы не было ни у кого повода судиться, чтобы загасить любой намек на конфликт в зародыше. Судят не только за щипание задницы, но и за непродвижение по службе, этническую или любую другую дискриминацию, десятки разных причин.

В небольших компаниях порядка и заорганизованности меньше. Там больше все зависит от конкретного босса или менеджера – и оплата, и атмосфера, и отношения сотрудников. В Калифорнии, например, в частном бизнесе, ты можешь уволиться в любую секунду, но и тебя могут уволить в любую секунду. Это позволяет менеджменту и владельцам компаний создавать и поддерживать определенную атмосферу наряду с обеспечением экономической эффективности.

Здесь еще в культуре есть понятие privacy – уважение личного пространства человека. На работе не принято лезть в семейные дела, в отличие от СССР, где о тебе сотрудники знали все, о твоей семье, и о детях.

Вообще, уважение к закону тоже сказывается на всем. Если в СССР закон воспринимался только как нечестная попытка у тебя что-то стибрить, и, действие в обход закона было как бы даже делом чести и совести, то тут все наоборот. Никто не хочет нарушать закон. Разве, что, отбросы общества. И это очень приятно, на самом деле – вся жизнь кардинально преображается когда не надо врать, юлить, ловчить, выкручиваться, подозревать всех и каждого.

В СССР нас всех система подозревала по определению. Если я задаю вопрос «а можно я …», то первая мысль отвечающего – «где подвох?». Тут подвоха никто не ждет. То, что Ильф и Петров называли «страной непуганых идиотов».

136 лайков

Заехал я как-то за женой на работу, машина ее на обслуживании была. А там у них порядок, ну, прямо армейский. И менеджер, Бен, – отставной вояка, в НАСА раньше служил по тестированию самолетов. Я ему культурно выражаю восхищение, типа, приятно, посмотреть как у тебя народ тестирует. Бен смотрит на свою команду, которая не поднимая головы долбает по клавишам, и говорит с тоской – да разве это тестирование?
А как надо тестировать? - спрашиваю я. А, вот, в НАСА мы знаешь как тестировали? (его глаза загораются):

• понедельник тестируем
  • вторник тестируем
  • среду тестируем
  • четверг тестируем
  • а в пятницу – на борт и взлетаем
116 лайков