Не могли бы вы сказать в какой области трудитесь? И еще есть ли на форуме ваша история адаптации? Извините за офтоп…
Филя и Дэйв вели в классе проект, но тестирование преподавать кроме меня было некому. Я вел и ручное и автоматическое. И резюме делал, и что с ним делать объяснял, и на вопросы многочисленные по ходу дела отвечал, и консультировал тех, кто уже вышел на работу - надо было иногда помочь тоже. Накапливалась чисто физическая усталость. Мало того, мне приходилось иметь дело с абсолютно дезориентированными людьми, приходящими в класс. Я все это придумал, создал своими руками с нуля, от начала до конца довел до результата и тут ко мне в мой бизнес приходят люди, садятся за парту и они абсолютно уверены, что это бизнес Руфины, в который она то ли от жалости, то ли по случайности кого-то там наняла уроки вести.
Я ей попытался объяснить, что так делать нехорошо. Тут выяснилось, что она вообще не понимает что я это придумал и создал. Она думает, что это все она сама. Она совершенно искренне так думает. Дошло до полного идиотизма. Я ей сказал дословно на утверждения, что ничего особенного я в бизнес не привнес “очнись, для тех, кто прошел через эту мясорубку, я - живая легенда”. На что ответ был совершенно искренний и тем самым еще более чудовищный - “кого я к доске поставлю - тот и будет живой легендой”. Стало понятно, что история подошла к концу и вопрос только в том как будет поставлена финальная точка. Жена, когда я сказал, что с Руфиной у нас ничего не получится и надо начинать свою школу, отдельно от нее, сказала, что вообще никакой школы не надо, сил на это нет. У нас все есть, что нужно для жизни. Пусть выкупит твою долю, и сама как хочет со всем разбирается. Я был согласен. Сил на новые подвиги не было совершенно.
Повод для окончательного разрыва не заставил себя долго ждать. Но, прежде, чем мы перейдем к этой части, надо сказать, что летом 1995 года, к первой годовщине запуска курса, в Сан Франциско стали появляться один за одним какие-то копии нашего курса. Причем, много и быстро. Каждый месяц добавлялось по одному-два и к концу года в русских газетах уже было с пяток объявлений. Руфина жутко по этому поводу переживала - наш бизнес отнимают конкуренты. Я смотрел на это так, что из Сан Франциско к нам еще нужно добраться, что не каждому под силу. То есть, мы из города собираем цвет - оснащенные, мотивированные, осведомленные. Если учить прямо в городе, то собрать желающих легко, но на работу мало кто устроится, в то время, как у нас практически 100-процентный результат. То есть, они, конечно, соберут деньги поначалу с тех, кто нам все равно не интересен, но в бизнесе удержаться не смогут в силу крайне слабого результата.
Руфина бизнеса не понимала в упор. Каждый, кто за сотню баксов дал в газету объявление, казался ей концом ее собственного бизнеса. А тем и нанять-то было некого преподавать. Да и понимали они в предмете не больше Руфины, которая готова была взять деньги со всех, кто готов их заплатить. Она требовала чтобы мы увеличили набор. Можно было и утроить и упятерить - желающие сотнями выстраивались в waiting list. К сентябрю 1995 года в записи было 250-300 человек. Когда я говорил, что нельзя брать больше, чем мы в состоянии устроить на работу, она истерила и кричала, что пока люди деньги дают - надо брать, а там уже будет видно. И что я, типа, зажрался, а ей двух детей малых поднимать.
Нахождение днем в современном офисе, где, одновременно, был Полярник и десяток студентов создавало у нее ощущение руководства оживленным бизнесом, большим хозяйством. Мало того, со временем некоторые рекрутеры, зная уже о нашей школе, позванивали и просили прислать кого-то. Парочка студентов из подопечных Полярника так получили работу. Руфина возгордилась так, что крыша у нее поехала еще больше, если вообще можно было быть дальше от реальности, чем она уже была. Кто-то из студентов отказался дать ей резюме для рассылки, сославшись на мой список рекрутеров и инструкцию не выходить за его пределы. Руфина мне в офис звонит в истерике, что я подрываю ее авторитет. Я ей объясняю спокойно, что есть процесс, она просто не в курсе его деталей. И что, если кто-то будет просить резюме, надо со мной согласовать кого отправлять, поскольку я это тщательно координирую.
Тут она мне и говорит: “да я не хуже тебя этот процесс координирую и студентов на работу устраиваю”. Вот и отлично, говорю я. Значит мне не нужно продавать мою долю бизнеса постороннему человеку. Если ты согласна на 150 тысяч, то я ее продам тебе. Она тут же согласилась, без торговли, и мы на некоторое время расстались, повесив трубки, почти друзьями.
Это произошло в двадцатых числах июля 1995 года.
Проблема в этой замечательной идиллии была в том, что Руфина не имела в кармане 150 тысяч и кредит в банке ей, человеку на велфере, никто не даст. Остается брать с нее по частям. Но, чтобы брать по частям, надо чтобы у нее было чем платить, то есть, чтобы она оставалась в бизнесе. Эта часть вызывала не то, чтобы сомнения, а полную уверенность в том, что она не сможет в нем выжить в течение пяти лет, на которые мы договорились растянуть платежи. Пять лет по тридцать тысяч, две с половиной в месяц - нормально. Но насколько надежно? Получается, что надо ей помогать, поддерживать. Но, в принципе, я же люблю уроки вести. Если не в лом и за нормальные деньги, почему нет?
Но, все равно, это не тоже самое, как если бы просто деньги из банка. Я сразу оговорил, что всю сумму она должна независимо от того справится ли с бизнесом. Не уверен, не бери. Руфина согласилась, хотя ей это казалось нечестным - с чего же она должна деньги, если бизнес накроется? Согласилась она, потому, что хотела от меня избавиться и, в принципе, хоть и боялась, но верила искренне, что это она подняла и поставила бизнес на ноги. И вообще, я его тормозил, развернуться не давал - свел все к тестированию, вместо того, чтобы Вижуал Бэйсик и С++ преподавать, да и деньги уступал конкурентам, вместо того, чтобы все забрать себе, и в Сан Франциско ничего открывать не хотел. Руфина хотела от меня избавиться не меньше, чем я от нее.
Мы на словах все обговорили в очень миролюбивой обстановке. Договорились 10 августа вечером, после работы, собраться для подписания документа о выкупе моей доли. Я не упоминал об этом раньше, но у нас кроме договора о партнерстве не было раньше никакой документации - все на словах. Все, что оговаривал договор было дележкой 50 на 50. Тут мы уже решили расписать все подробно, чтобы не было потом разночтений. Руфина сказала, что у нее есть какой-то американец - то ли адвокатЮ то ли студент-юрист, он ей поможет грамтно сформулировать. Сама она на написание письма из двух строчек на английском могла провозиться два часа. Так что, мысль была вполне разумной.
Днем 10 августа Руфина позвонила мне на работу и сказала, что все готово к подписанию и все подготовлено в полном соответствии с нашей договоренностью.
Редчайший и ценнейший урок построения партнерского бизнеса! Особенно для людей из социалистического прошлого. Спасибо!
А я думал, что такое на каждом шагу.
на каждом шагу в украине - это когда партнер говорит - не нравится работать вместе - досвиданья. и никто никому ничего не выплачивает.
опять же при условии, что все было на устных договоренностях.
Редчайший урок не потому, что редко такое происходит, а потому, что очень редко кто о таком опыте откровенно расскажет.
меня уже давно мучает вопрос
как америке удалось в людях выкормить и привить чувство “не лгать”?
даже сравнив например наши законы “свидетелей должно быть двое” чтобы чтобы когото обвинить или защитить
в америке же насколько знаю достаточно одного свидетеля.
почему в америке так не принято лгать, не принято говорить неправду?
у нас же если не скреплено бумагой договоренность - люди будут выкручиваться, “кидать” партнеров и т.д.
PS
подозреваю что врут и тут и там, но все таки как то в штатах более честнее складывается чтоли впечатление.
Как я понимал, ее обязательство по выплате 150К ничем не было гарантировано. Это пустое обещание. Она могла выплатить эту сумму, только если бы вы на нее работали пять лет. А оно вам надо было?
Это прямо сюрреализм какой-то, как в сказке Пушкина:
“Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках.”
Но интуиция мне подсказывает, что в финале Руфина осталась у разбитого корыта.
Прошу прощения, “Как я понимал…”
почему в америке так не принято лгать, не принято говорить неправду?
у нас же если не скреплено бумагой договоренность - люди будут выкручиваться, “кидать” партнеров и т.д.
PS
подозреваю что врут и тут и там, но все таки как то в штатах более честнее складывается чтоли впечатление.[/QUOTE]
На стажировке в Штатах в 1994 году была такая ситуация: нам надо было оформить командировочные удостоверения. Американцы долго не могли понять, почему нам недостаточно подписи и мы требуем какую-то печать… Удивленные нашей настойчивостью, какую-то печать все же нашли…
Михаил, скажите пожалуйста, а почему Вы всё-таки не попытались продать свою долю не Руфине, а постороннему человеку? Я понимаю, что потенциальный покупатель, если он не дурак, должен был смекнуть, что/кто составляет ценность фирмы и как стоимость фирмы изменится после Вашего ухода из нее. Наверное, из-за этого найти реального покупателя за реальные деньги было бы нелегко. Но Вы выбрали совсем уж гиблый путь
А ещё круче когда тебя даже не спрашивают хочешь не хочешь - звонят и говорят вези оборудование в офис и вали на все 4.:sensor:Твоя доля теперь не твоя=0
Сорри за оффтоп.
Партнер имеет преимущественное право. Если она не отказалась, то я не могу продать постороннему человеку.
По мере того как эмоциальная часть сделки стала затихать, а сделка была эмоциональной с обеих сторон, я начинаю анализировать и взвешивать риски. Тут становятся очень ясными два момента:
- Пока Руфина мне платит мои 2500 в месяц - я не могу, по условиям выхода из бизнеса, с ней конкурировать, то есть, я не могу создавать никаких школ, учить на дому, работать по найму в другой школе. То бишь, она крайне заинтересована в том, чтобы я ей действительно не мешал. Разве, что она полностью накрылась и уже сама не в бизнесе.
- 30 тысяч в год - это десять студентов в год, то есть, вообще ничто. Я могу просто за один вечер в неделю у себя в кондо учить три человека и это уже будет намного большая сумма. А желающих - отбоя нет.
То есть, на самом деле, риска никакого нет. Чем Руфине помогать удержаться в бизнесе я за то же время больше заработаю.
Михаил, а вы предложили Руфине свою долю вместе с собой, т.е. с обязательством остаться в школе или без себя?
Ясно же, что главный и единственный актив школы были вы сами и если с вами ваша доля стоила и 150К и 300К, то без вас ваша доля в школе гроша ломанного не стоила. Ну если не считать движимого имущества - компьютеры, мебель и др. мелочи. Я думаю, что Руфина инстинктом самосохранения это понимала и наверняка внесла в документ о выкупе вашей доли обязательство с вашей стороны, что вы будете работать в школе еще пять лет за 25 долларов в час, а если вы уйдете, то она вам больше ничего не должна.
Именно эти 2 фразы у меня крутились в голове. Я тогда даже думал, что Пушкинские строки остались недооцененными в плане описания русского характера и, особенно, русского бизнеса и русского истеблишмента. Для того, чтобы быть уважаемым человеком нужно не просто иметь власть, деньги, слуг, дворец. Необходимым элементом положения “жизнь удалась” является вытирание ног о других людей, возможность безнаказанно их унижать, вести себя открыто и показно как скотина (открывать ногой дверь) - мне можно, я выше правил, я выше быдла, толпы.
Ничего такого там в контракте не было и быть не могло. Она, как бы Вам или мне это не казалось безумно, получая каждый месяц чек с велфера и пачку фудстемпров, искренне верила в свою исключительность и бизнес-талант. Она верила, что может устраивать выпускников на работу. Она еще больше верила в то, что я препятствовал развитию бизнеса, и что, без меня, она, наконец-то, развернется. Чем больше эмоциональная часть затихала на ее стороне сделки, тем больше она приходила к выводу, что переживать совершенно неочем. И деньги со студентов, кстати, можно брать не задним числом, а вперед.
Что я делал-то? Резюме - так их в файлах у нее уже полно, фамилию с адресом поменял и есть новое резюме. Уроки вел - так можно того же Полярника к доске поставить или из бывших программистов есть выпускники. Они за 25 долларов еще и признательны будут, что именно их пригласили. И не выпендриваются, и доли в бизнесе не требуют, и не строят из себя теоретиков, блин. Практика - так это же она сама со всеми договорилась, да и без практики народ устраивается легко - не вопрос.
Все зависит от воспитания самого человека. Есть достаточно скромные и воспитанные люди, которые не обделены властью. А вот их приближенные… Но жизнь все равно рано или поздно растравляет все на свои места. Почему то кажется что с этой дамой именно так и произошло.
На самом деле эта Руфина глубоко несчастный человек с таким восприятием действительности. Даже жаль ее немного стало. Ведь она верит в то, что говорит. Это гораздо хуже, нежели она просто хотела бы коварно присвоить себе школу. Она просто неадекватна.