Наша история адаптации: 1989-2011

Дело вкуса. Не обязательно. От человека зависит. У меня было процентов 30% из бСССР. А акцентом тут никого не удивишь и не оттолкнешь - у нас на местности кто без акцента?

Не могу согласиться. От уровня интеллекта зависит, от деловой хватки, от реферралс - это бизнес, построенный на реферралс.

Тут другая логика у компаний. Они стремятся иметь агентов в разных этнических группах. То есть, целенаправленно пытаются разнообразить. Но агенты не циклятся на своей группе. Если только поначалу.

47 лайков

Вот, как раз на эту тему у меня есть из прошлых публикаций:

“УСПЕХ”

Вряд ли возможно дать настолько общее определение поняти. «успех», чтобы оно пришлось по вкусу сразу всем. Что такое успех? Защита диссертации? Первый миллион на банковском счету? Преодоление тяжелой болезни? Вышедшие «в люди» дети? Тем не менее, при всем различии возможных определений, есть несколько факторов, наличие которых необходимо для достижения успеха во всяком деле.

Мотивация.

Трудно чего-то добиться если все в жизни уже есть. Неважно даже сколько и чего у человека есть, но важно хочется ли ему больше. Если человек абсолютно счастлив, работая в магазине и получая 10 долларов в час, то он не станет ничего делать чтобы зарабатывать вдвое больше – ему итак хорошо. Я помню довольно много семейных пар, где один из супругов, выучившись на тестера или программиста, начинал хорошо зарабатывать и пытался осчастливить свою половину тем же самым счастьем. А половине было итак хорошо. Ее, половину, приводили в школу. Она, тяжело вздыхая, добросовестно отсиживала на уроках, с выражением лица, которое можно описать словом «достали». Нельзя сказать, что у половины не было никакой мотивации вообще, но на поиск работы и смену профессии эта мотивация не распространялась и ограничивалась простым желанием сказать после «отсидки» с классе настойчивой спутнице жизни «я же тебе говорил ничего не получится».

Мы все имеем свой неповторимый жизненный опыт и, при всех различиях в этом опыте, врядли кто-то возразит если я скажу, что чем сильнее мотивация, тем больше шансов, что человек будет успешен и добьется желаемого результата.

Фокус.

С этим у многих вполне мотивированных людней проблема. Сразу многого хочется добиться. Столько всего нужно и прямо сейчас, что просто невозможно сначала сделать одно, а потом другое. Беседую с молодым парнем, который недавно приехал в США. Он инженер-механик по образованию, но какое-то премя покрутился в российском бизнесе. Потом уже приехал в Калифорнию. Мы с ним полчаса говорим о тестировании – он через неделю начинает занятия. Уходя, пожимает мне руку и невзначай говорит – «вот еще думаю, не попреподавать ли мне физику». Где попреподавать? Почему вдруг физику? Он никогда в жизни не преподавал, тем более в США, тем более физику. А как же он учиться будет? А как же он работу потом искать будет? Мы не расстаемся и продолжаем разговор и выясняется, что у него есть еще одна идейка – он хочет заглянуть в одну из ведущих софтверных компаний мира, тут недалеко, буквально два квартала, и «обкашлять» заманчивое с его точки зрения деловое предложение. Парень абсолютно не готов быть студентом. О чем он будет думать, сидя в классе? Начнет ли он вообще когда-нибудь искать работу? Сможет ли он вообще работать, даже если его на работу просто приведут за руку друзья?

Отсутствие фокуса делает шансы на успех в серьезном деле призрачными. И, если для многих людей, собранность и сфокусированность – это обычное дело, не требующее никаких особых усилий, то для не меньшего количества людей – это проблема. Не то чтобы с ней нельзя бороться, но это противоречит сложившемуся стереотипу жизни, требует напряжения. Чем желанне цель, тем сильнее мотивация, тем больше шансов, что человек сможет сфокусироваться на ее достижении.

Окружающая среда.

Мне, на самом деле, больше нравится для подзаголовка английское слово Environment. Если о мотивации и фокусе много говорить нет нужды в силу очевидности, почти тривиальности, той роли, которую они играют в достижении успеха, то с окружающей средой у подавляющего большинства из нас есть проблема и всегда была проблема. Более того, мы никогда не считали, что у нас с этим проблема.

Мир, в котором мы живем может поддерживать нас в трудную минуту, а может препятствовать нашему движению вперед. Члены семьи, родственники, друзья, просто знакомые. Дефицит поддержки а то и просто враждебные действия с их стороны могут легко угробить любое начинание – зависит от того насколько мы реагируем на их участие в наших делах.

Несколько месяцев назад на большой тусовке подходит ко мне парень лет тридцати – симпатичный, глаза умные, держится уверенно. Его жена в тот момент училась на тестера, почти закончила курс. «А что, у нее есть какие-то шансы?» - спрашивает он с таким выражением лица, как буд-то он откусил кусок вяжущей рот хурмы. Дальше минут десять я ему объяснял почему она обязательно найдет работу, а он приводил свои аргументы, доказывая обратное. Через пару недель жена этого парня получила job offer прямо на интервью. Вышла из оффиса, села в машину и радостная-счастливая позвонила ему с сотового телефона – «я завтра выхожу на работу!!!». Реакция была достойной анекдота – «А чего ты радуешься, тебя завтра же и уволят».

Я считаю, что у этой девочки на редкость здоровая психика. Для большинства из нас такая агрессивная окружающая среда закончится либо депрессией, либо разводом, но, никак не успехом в начатом деле.

Буквально через пару недель, рассказывая в назидание будущим тестерам на лекции по поиску работы, вот эту самую историю о жизнерадостной девочке и ее мрачном муже, я, развивая тему, произнес что-то гротескное вроде «Вам, возможно, трудно себе представить мужа, который открытым текстом скажет жене, что она полная дура и ничего ей в жизни не светит…». Тут с десяток голов поворачиваются в сторону одной вполне сообразительной, хотя и порядком забитой, на мой взгляд, женщины с бангалорским прошлым. «Что, прямо такими словами и говорит?» - удивленно спрашиваю я. Она миролюбиво кивает без всяких признаков переживания или огорчения – она привыкла. Хорошо хотя бы то, что не берет в голову.

Дело не в том почему мы сталкиваемся с противодействием или отсутствием поддержки в тот критический момент жизни когда нам эта поддержка крайне необходима. Глупость, зависть, жлобство, неспособность или нежелание подставлять плечо – это не так важно. Сами себе мы должны ответить на вопрос – «Кто решает как мне жить дальше? Я или другие люди?». Если за вас решения принимают другие, подчас не имеющие к вам никакого отношения люди, чья жизнь не удалась и кто не переживет если Ваша сложится удачнее, то проблем нет. Не надо ничего делать. Чем меньше Вам в жизни светит хорошего, тем лучше они будут к вам относиться – Вам же не все равно как они к Вам относятся?

Если Вы хотите сами определять как Вам жить дальше, то просто необходимо исключить из круга общения тех, кто мешает Вам идти вперед. С людьми более-менее посторонними это совсем не так сложно. А что делать если самые близкие люди лишают Вас будущего своим негативизмом, отношением к Вам, отношением к жизни. Что, если самые близкие не в состоянии пережить Вашего успеха? А это бывает не так уж и редко, как ни странно. У меня нет ответа. Но я по опыту сотен людей, поставленных в стрессовую ситуацию, знаю, что Вам предстоит либо найти ответ, либо остаться там, где Вы есть – с хорошей мотивацией, с замечательным фокусом, но без всякой возможности приложить их к делу.

Распорядок дня.

Тут мы сталкиваемся с еще более неочевидным фактором успеха. Казалось бы у нас все козыри на руках – мы мотивированы, мы собраны, за нами поддержка семьи и друзей. И мы, конечно, сделаем все, что нужно. Ну, может быть не прямо сейчас, но обязательно сделаем. Завтра наверняка. И, даже если не завтра, то в выходные сделаем. Детей отдадим бабушке, машину в мойку не сдадим, продукты на неделю закупать не будем, вечером на день рождения к другу детства не пойдем. А как сядем с семи утра за учебники, так до полуночи и просидим.

Если человек не привык жить по расписанию, то ему крайне сложно переключиться. С одного расписания на другое – не проблема. А с жизни без расписания переключиться на жизнь по расписанию не просто проблема, а большая. Именно в этом, как никогда, нужна поддержка со стороны близких людей.

Если диабетику говорят, что нужно в день 30-40 минут физической активности. Можно обойтись, конечно, но 150 тысячам диабетиков в стране ежегодно ампутируют ноги. И он все равно находит возможность этого не делать. Так что говорить о домашнем задании в школе? Что говорить о том, чтобы вернуть звонки всем, кому нужно их вернуть.

Я проблему отсутствия расписания наиболее ярко вижу когда выпускники ищут работу. Рассылает человек резюме. У него в среднем одно интервью в месяц, что постыдно мало. Начинаем выяснять сколько резюме он шлет ежедневно. Выясняется, что шлет не каждый день (это уже серьезная проблема) общим числом 10 в неделю. Казалось бы, чтобы иметь 2 интервью в неделю, а больше и не надо, ему надо слать в неделю не 10 резюме, а 80, например, по 16 резюме, пять рабочих дней в неделю. Но, чтобы послать 16 надо перелопатить сотню объявлений, а то и две каждый день. Сейчас, конечно, не разгар рецессии и можно перелопатить гораздо больше. Если иметь достаточно времени, то и полсотни резюме в день отослать не проблема. Но где оно это время? Его нет. Почему нет? Потому что у нас много всяких разных не столько даже жизненно необходимых дел, сколько отвлекающих обстоятельств.

Серьезное дело требует серьезного расхода времени с нашей стороны. Смена профессии, раскрутка бизнеса, изучение иностранного языка, поддержание отношений с «нужными» и «просто приятными людьми», воспитание детей, уход за своей внешностью, поддержание физического здоровья и так далее, и тому подобное. Не инвестировав необходимого количества времени, мы успешно провалим любое дело ровно в той мере, в которой успех находится в наших руках. Не поможет мотивация, не поможет фокус, не поможет сочувствие супруги и детей. Бизнес развалится, класс в колледже «дропнется», иностранным языком овладеет кто-то другой, а воспитание детей останется в руках школы и улицы.

В заключение, я бы пожелал Вам, читатель, быть успешным во всех начинаниях, и чтобы Вам никогда не испытывать дефицита ни в мотивации, ни в собранности, ни в поддержке близких, ни в планировании и организации вашего времени.

204 лайка

Михаил, вы так верно все подметили в этой статье, просто удивительно. Я уже задавала свой главный вопрос, мучающий меня постоянно: где взять мотивацию, и вы уже отвечали. Так что лишь подтверждаю, что этот момент решает многое, если не все.

С фокусом тоже, полностью согласна, когда ищешь то, не знаю что, или вот это, а если не выйдет, то другое, а если и это не прокатит, то третье, как-то все так остается призрачным. Расфокусированным. Это точно.

Среда, тоже в точку! Так часто хочется просто лишь одной фразы от близких людей “у тебя все получиться”, в место этого получаешь в первую очередь сомнения и негативную оценку. С этим можно бороться. Надо объяснять людям, буквально “что от них требуется”, говорить в лоб, что мне нужна ваша поддержка и позитив.

Ну и, наконец, распорядок дня. Мой распорядок рушиться, как только я сажусь к ноутбуку и запускаю браузер:)

14 лайков

«Мотивация. Фокус. Окружающая среда. Распорядок дня.» Для кого-то план переустройства жизни, для кого-то- приговор…
Как Вы правы: эти четыре фактора успеха- как ножки у табуретки: убрать хотя бы одну- и не усидишь, с грохотом свалишься на пол…вместе с табуреткой…

11 лайков

Мне очень понравилась статья. Особенно про тайм-менеджмент. Это очень слабое место у большинства даже очень хороших в профессиональном плане людей, как я успел заметить.

5 лайков

Человек, живущий «как Бог на душу положит»- несвободный человек… Он находится в плену своей иллюзорной свободы. Чаще всего под её маской скрывается обычная лень. Вот в чьём плену быть и врагу не пожелаешь… А истинная свобода (немного перефразирую Лотмана) начинается с табу. С самоограничения. С самодисциплины. Поэтому Ваша статья- это статья не только и не столько про Успех и способы его достижения. ИМХО, это статья о том, как стать по-настоящему СВОБОДНЫМ человеком.

22 лайка

Самая здоровская статья, из мной прочитанных. В ней вы буквально разжёвываете те недостатки, которые мешают движению, за это огромное спасибо, Михаил :slight_smile:

Надо бы заняться планированием времени, а то движения вперёд не то чтобы совсем нет, но медленнее, чем хотелось :slight_smile: Приходишь с работы, почитаешь форум, там тебе из друзей кто-то напишет, и пошло-поехало :slight_smile:

4 лайка

Я живу в России, никуда уезжать не планирую и на форум попала случайно, но с огромным удовольствием прочитала историю адаптации. Очень много мудрых и полезных советов. И по поводу мотивации у меня было много рассуждений, а вот сейчас читаю: Фокус… И все становиться на свои места. Ваша история вселяет уверенность не только в людей проходящих адаптацию, но в тех, кто остался в России. Так все понятно и ясно. Спасибо , буду ждать продолжения.

5 лайков

Вот, поди знай заранее на что у кого клик. Оказывается вопросы страхования жизни кого-то волнуют. И про расписание. Я-то сам о наболевшем писал, про успех. Потому что перед глазами народ лбом о стенку бьется и глядишь на них, и все уже более-менее ясно что дальше будет, потому, что видано-перевидано вот этого самого. Кровью написано:letmein:

56 лайков

Не то чтобы я лез с советами, которых не спрашивали, но я бы порекомендовал Вам обратить внимание на тенденцию издания книг в электронном формате - вот, почитайте мнение живого классика на этот счет:(чёрт, по правилам форума я не могу вставлять линки. Но найти не сложно - это ЖЖ Бориса Акунина, пост называется “Встреча с прекрасным”). Судя по тому, что он пишет, это намного менее хлопотно и более удобно.

2 лайка

А у меня бывает проблемой, что чем-то увлекаешься, сначала тратишь кучу времени и сил… а потом интерес что-ли гаснет и дело бросаешь. Приходится себя подгонять.

1 лайк

Говоря об условиях для достижения успеха, мы неизбежно упираемся в вопрос о том, что есть успех? При всей субъективности этого понятия, я хочу привести мнение Ерла Найтингейла, это великий человек, мы о нем поговорим чуть позже, который говорит, что успех – это последовательное движение к достижению значимой цели.

Немедленный вывод из этого определения, и он далеко не очевиден, - успех не в приходе в некоторую намеченную точку, а в движении к ней. Каждое утро мы, проснувшись, решаем каким быть сегодняшнему дню – успешным или нет. Сделаем мы шаг в направлении к цели или отложим его на завтра? Посторонние люди, которые смотрят на успешных людей стороны, видят результат этого движения – дворец, шикарный лимузин, сводки новостей. Они не понимают, что человек стал и оставался успешным не в момент появления у него этого всего, а уже в момент, когда он начал движение в этом направлении, то есть, намного раньше. Нам не надо жить второсортной жизнью, ожидая пока полноценная жизнь придет к нам со стороны. Надо идти к ней самому и быть успешным сегодня, завтра и каждый день. И еще, что тоже важно, приближаясь к цели, надо наметить следующую, чтобы не оказаться в психушке или не спиться на вершине созерцаемого другими «успеха».

Теперь нужно разобраться с куда более сложной в своей простоте материи - в том, что такое ЗНАЧИМАЯ цель. Что делает цель значимой? Потому, что если мы будем карабкаться на стремянку, приставленную не к той стене, то за этой стеной нет ничего. И, мы либо никогда на эту стену не вскарабкаемся (это может привести к тяжелейшим последствиям), либо, раньше или позже, разочаруемся в себе и в том что мы сделали со своей жизнью.

Я могу сказать по собственному опыту, что в жизни, и в эмиграции особенно, очень часто человеку приходится лестницу переносить от стенки к стенке и ничего такого катастрофичного для многих в этом нет. Но эти многие составляют существенное меньшинство людей. Большинство из нас неудачи воспринимает не как опыт, с которым мы движемся к новым вершинам, а как трагедию. И это отношение к неудачам, к собственным ошибкам, и является водоразделом между активными строителями собственной жизни и пассивными ее созерцателями.

Давайте вернемся к значимости. Я знаю, что многие со мной не согласятся, но, я пишу свои абсолютно субъективные соображения, без оглядки на кого-либо и без попытки кого-то в чем-то переубедить. Помимо субъективной значимости наших целей, мы, будучи созданиями социальными, согласно высшему дизайну, свои цели соотносим с ценностями общества, в котором живем. Не всего общества, но, того подмножества в этом обществе, которое для нас значимо. Практически каждый из нас имеет непустое множество людей, чье мнение для него важно, свою референтную группу. Одному важно прийти на вечеринку в бриллиантах, иначе тебя «не поймут». А другому важно прямо противоположное – иначе произойдет тоже самое – тебя не поймут.

Сегодня, оборачиваясь назад я спрашиваю себя почему у меня нет троих детей, почему только один ребенок? Я знаю как это случилось. Были десятки причин, которые пятнадцать-двадцать-тридцать лет назад казались мне абсолютно убедительными. У нас было еще очень много в жизни такого, что было важно, и от чего пришлось бы отказаться, воспитывая даже двух детей, не говоря уже о трех. Но сегодня я вижу, что променял бесценное на преходящее, на суету сует. И вернуться назад и что-то подправить уже нельзя. И в жизни каждого человека, я надеюсь, имеет место такое переосмысление, переоценка ценностей.

Мы, несущие на себе груз советского строя, лишенные, пусть не полностью, но в значительной мере, исторически сформированных в религии нравственных и этических ценностей, являемся носителями фальшивых ценностей, навязанных обществу коммунистами и глубинно в нем засевшими. И те, кто помоложе, и думают, что к ним это не относится, поскольку они ни в пионерах, ни в комсомоле не состояли, находятся в гораздо большей опасности, чем те, кто понимают, что они тоже неизбежно заражены этим вирусом и надо над собой работать, чтобы от него избавляться. Осторожно - нам привили фальшивые ценности. Борясь за их достижение, мы себя и свою жизнь разрушаем.

Агрессивность в отношении других народов, стран, социальных групп. Торжество невежества и хамства над интеллигентностью и деликатностью. Культ силы. Неуважение к закону. Повсеместное надругательство над фундаментальными человеческими ценностями уровня Заповедей, даже такими такими как Не убий и Не укради. Про лжесвидетельство и прелюбодейство уже и говорить не приходится.

Подгонка своей жизни под фальшивые ценности насквозь фальшивого общества неизбежно приведет к фальшивым достижениям, которые так и останутся фальшивыми. И, дай Бог, чтобы были и другие тоже в том момент, когда ты смотришь на свою жизнь без оглядки на чужую фальшь.

Помните статью в журнале о трех единственно важных вещах, которые человека волнуют перед смертью? Любил ли я? Был ли я любим? Что останется после меня? Мы, конечно, каждый день и каждую секунду об этом думать не можем. Но, можем это делать иногда, что уже намного лучше, чем не делать совсем. Тогда мы будем намного успешнее в достижении целей, значимых для нас, а не для других, которым до нас, если задуматься, вообще никакого дела нет.

157 лайков

Почитал - я примерно тоже самое и делаю, на самом деле. У меня нет желания это продавать за деньги, поэтому многое проще. И, в отличие от того, что говорит Акунин (я от него в полном восторге, кстати), мы тут еще и видео используем. Я для себя условно этот жанр сейчас называю “форумной прозой”. Хотя, принципиального отличия от блога пока не вижу. Надо подумать.

17 лайков

За короткий промежуток времени я уже второй раз встречаю похожие мысли. Первый раз были слова психолога на тему человека, что есть два варианта его поведения: 1. делает то, что ждут от него другие 2. делает то, что идет от него (его желания) самого. И второе лучше не только в итоге, но и в процессе тоже.

Очень ценно это осознать сейчас, а не как нибудь потом, когда возможно будет поздно. Спасибо Михаил!

11 лайков

А если желания нет и не делает того, что ждут другие?

Михаил, спасибо Вам за вашу мудрость! Прочел и тут же пронеслись в сознании, те действительно важные ценности, что проеменял на сиюминутную блаж. А ведь как важно ответив себе те простые три вопроса, не почувствовать печали и разочарования от упущенных днях.

2 лайка

Вы у меня что-то уточняете? И наверное имеете в виду “ленивого” человека? Так вот я считаю, что у каждого человека есть что-то, что он делает с удовольствием. Другой вопрос, что не всегда понятно как заработать с этим на жизнь.
Прошу прощения у Михаила за засорение темы.

Это называется “хочу на пенсию”…

Так ведь это жизнью трудно назвать. И так нельзя и как иначе не знаешь… Видимо, проблема многих, если ГУГЛ на запрос “Как захотеть жить” выдает About 11,400,000 results

Да простит меня хозяин, я ведь этот вопрос задал с какой целью?
Невозможно жизнь человека(самого себя или другого) описать функцией “если”, если хотите остаться человеком. Имхо.
P.S. На запрос “Я хочу просто жить” выдает About 50,100,000 results.

1 лайк