Извините, не дочитал до конца, но боюсь потерять мысль (уже так было по ходу Вашего повествования, и не раз).
Так и хочется спросить - именно поэтому Вы бросили бизнес-страхование?
Если ответ уже есть по ходу , извините, и удалите вопрос.
О нет, у нас история позаковыристее будет.
Начав заниматься страхованием, я неожиданно для себя обнаружил, что редко кто в состоянии сказать не только как именно застрахован его дом и автомобиль, но и где он застрахован, в какой компании. Имени агента не знает практически никто.
Наши студентки из Индии в этом смысле представляют собой совершенно особый пласт. В индийской семье есть четкое разделение обязанностей между мужчиной и женщиной. Все финансовые вопросы на мужчине. Любая попытка завести с ними разговор на эту тему заканчивается, улыбкой, пожиманием плечами и ссылкой на мужа. Этих мы за несколько лет застраховали двух или трех. Потерпели, можно сказать, полное фиаско.
Из русскоязычных студентов, не прошлых, но нынешних, в 2004 году через школу прошли человек 50, пара-тройка из вновь прибывших, застраховались у нас, но не столько из желания дать нам свой бизнес, сколько из-за невозможности для нас им отказать. На такого клиента уходит в пять раз больше времени, минимум. И страхуются они по первости так, что платят за 6 месяцев долларов 400-500, то есть, там всего 80-100 долларов в год комиссионных. Но, ездили они, надо сказать, аккуратно, не бились особо.
Как-то позвонил мужчина лет под пятьдесят, оказывается, мы знакомы – его жена одна из моих первых выпускниц, еще с 1994 года. Скрипучий голос эдакого с понтом-интеллигентного зануды. Если, говорит, Вы мне долларов сто сэконо-о-о-мите, то мы к Вам перейде-е-е-м. А у него три машины в семье, дом хороший. Я ему и говорю такие слова, что есть много людей, которые ко мне придут даже если им это будет стоить на стольник дороже, и это правда, я не врал, просто для того, чтобы их безопасностью и защитой от рисков занимался человек такого уровня как Ваш покорный слуга. Так что, говорю, если такие условия устраивают, то приезжайте ко мне в офис, привозите документы по страхованию, и будем смотреть сколько и что стоит. А он чегой-то скис и пропал с моего горизонта.
С теми, кто на цену упертый, дел иметь нельзя если строишь хороший бизнес. Тот клиент, который тебе нужен, это клиент, которому нужны твои знания, твоя преданность, твоя готовность сражаться за его интересы. Я помню София, моя правая рука и по Школе и по страхованию, как-то пол дня с сапортом что-то выясняла. Я начал вникать что там случилось. Оказалось, что кому-то неверно примиум посчитали и взяли с него лишних восемь долларов. Я ей и говорю, послушайте, выпишите ей чек на 8 долларов с нашего счета – было бы из-за чего копья ломать. Есть из-за чего, говорит решительно София, и бабах кулаком по столу – я за справедливость борюсь, а не за восемь долларов.
Рон подсчитал эффективность нашего агентства и пришел к выводу, что при таком количестве людей мы должны вырабатывать гораздо больше денег. Он выписал из головного оффиса специалиста по анализу эффективности страховых агентств. Тот с нами неделю проработал – наблюдал, записывал, вычислял, по табличкам выверял. Потом был общий митинг с Роном и мной. И сказал специалист, что мы с каждым клиентом слишком много времени тратим. Надо тратить в три раза меньше. Не выслушивать, не советовать, не играть с числами туда-сюда, не участвовать в отработке клеймов. Я, слушая его, подумал, что так мы из бизнеса вылетим, всех клиентов разгоним, если перестанем им внимание уделять.
Рон тоже внимательно слушал, потом, когда спец уехал, сказал мне: знаешь Майкл, он прав конечно, со своей арифметикой, но, ты лучше делай как делал, потому, что вы с Софией все равно по другому не сможете.
На самом деле, у нашего стиля было и серьезное преимущество с точки зрения сугубо денежной – у нас client retention было 96%. То есть, если у нас сегодня есть 100 клиентов, то через год 96 из них остались с нами. В среднем по Силиконовой Долине у нашей компании агенты имели 70% retention, то есть, 30% бизнеса у них за год исчезала и надо было его заново сделать просто чтобы не сокращаться в объемах. У нас практически не было убыли бизнеса. Я с одной стороны радовался тому, что нас ценят те, ради кого мы работаем. С другой – денег в агентстве не оставалось – все уходило на поддержание операций как таковых, зарплату сотрудников и их комиссионные.
В качестве эксплуататора у меня дела шли плохи. Я мог взять себе только то, что заработал сам как insurance producer, то есть, человек непосредственно страхующий клиентов. Но и эти деньги я пускал в рост. Зато агентство стабильно удваивало оборот каждый следующий год. В частности, это происходило потому, что клиенты от нас практически не уходили.
В конце первого года страховых подвигов меня стали приглашать вести занятия по коммерческому страхованию. В частности, по использованию онлайн ресурсов, которых с каждым месяцем становилось все больше и сама компания, и дистрикт менеджеры, и отдел обучения стали резко переключаться на новые инструменты. Кто опоздал, тот оставил бизнес компьютерно подкованному конкуренту.
Когда занимаешься страхованием, то чаще задумаваешься о смысле жизни. Гораздо чаще, чем когда со школой имеешь дело. В школе ты все время сталкиваешься с людьми на переломе судьбы. Либо собрался и прорвался. Либо сник, ушел в депресняк и ничего у тебя не вышло.
В страховании все шире, тут частенько задумаешься о самых неожиданных аспектах бытия. Вот, помню, никогда мне так не радовались посторонние люди как на похоронах, когда приходишь с чеком по страхованию жизни. Или как так бывает, что теряет девочка ночью за рулем сознание, вылетает с хайвея, находят ее в 30 метраз от автомобиля и ни одной царапины.
А вот такой вопрос, на засыпку – откуда и мальчика в 16 лет два автомобильных эксидента на рекорде, если он ни прав ни машины по малолетству не имеет? Ответ – он, начиная с 14 лет регулярно ворует ключи от машин родителей, залезает в них и уезжает погулять. Эксидентов могло быть больше – он просто везунчик.
А худючую экспансивную американку средних лет, кадровичку и блондинку (настоящая, не искусственный интеллект) я долго буду помнить – три раза за один год она въехала своим корветом в стояк, один и тот же, если кого-то интересует, собственнного гаража. На чем свет стоит клеймила потом дизайнеров и строителей этого дома.
А еще был у нас один дедушка славный застрахован. Приехал он как-то к Голодайке. Это так на местном сленге называют офис, где бедным, пенсионерам в том числе, раздают раз в неделю бесплатно здоровенные пакеты с едой. И прямо там на парковке грохнул в тотал не только свою машину, но и две чужих. Я это место знаю – не Бог весть какой простор там на паркинге, разогнаться толком негде. Он слишком быстро ехал по улице, повернул к Голодайке резко, и буквально влетел на паркинг. Желая скинуть скрость, дедушка решил врубить по тормозам, но случился у него в физиологии какой-то глюк и он врубил по газам.
Почти каждый день что-то с кем-то происходит. Раз через раз вспоминаешь незабвенной памяти комдива Чапаева, который сказал …мать и грязно выругался. Василий Иванович был, надо полагать, большого жизненного опыта человеком.
Я как и положено было по спушенным сверху нормативам, выпускал в год 20 полисов страхования жизни. Полисы эти делались легко. Приходят молодые ребята. Делаешь им 10 летний полис на миллион, меньше даже неприлично. Стоит он долларов 350-400 на год. Но с него на автостраховку 5% скидка на всю семью. Так что, если двое, муж и жена, за атострахование платят в год две тысячи, то сто долларов им уже скостили с цены. Бывало, что тысяч на сто ребята берут просто бесплатно, за счет скидки. Мне без разницы – норматив выполняем и ладно.
Но Рона эта моя инфантильность нервировала. Он считал, что я должен продавать пожизненные полисы, про которые я на тот момент сказать ничего, кроме того, что уже сказал выше легендарный комдив, не мог. Рон посадил меня рядом со своим стажером, слащавым китайцем лет сорока с лицом, напоминавшем из Горя от Ума – «и в карты не садись, продаст». Китаец стажировался на дистрикт менеджера. А до того, он 20 лет продавал именно life insurance, и, по задумке Рона, должен был меня перевербовать в ряды сторонников пожизненных полисов.
Разговор шел минут 40. Надо отдать должное китайцу – он ни разу не сругнулся и не показал раздражения. Мы нежно обменивались аргументами. Он говорит о некоем достоинстве это вида страхования – я ему показываю с фактами и логически обосновываю, почему это плохо для клиентов. И так мы прошлись по всей философии этого бизнеса.
Проблема, по настоящему, состоит в том, что в арсенале страховой индустрии нет полного набора инвестиционных инструментов – недвижимости, например. А в жизни человека есть и должно быть место для многого, очень многого. И страховые продукты там не стоят на первой линии как финансовый, инвестиционный фронт. Поэтому только богатые люди, исчерпавшие возможности других инвестиций, могут и должны подключить страхование в какой-то момент именно в этом смысле. Не как защиту, а как инструмент финансирования и инвестирования.
Короче, через сорок минут китаец встал, ни слова не говоря, и ушел. Рон присутствовал при разговоре. Он вздохнул и больше ко мне с этим делом больше не приставал.
Михаил, посмотрела предложенный Вами документальный фильм по методами интенсивного обучения. Где показано экспериментальное обучение. То, что это просто гениально, писать об этом даже и не стоит!
И еще меня этот фильм вернул в далекие практически детские воспоминания, когда моему племяннику было 3 года, а мне 10 лет, я усиленно увлекалась игрой на фортепиано и племянник очень интересовался инструментом издаваемым различные звуки. Я с ним разучила один маленький этюд, очень элементарно, просто “играючись”. Каждой ноте присвоила свой цвет и в соответствии с нотным станом разрисовала клавиши и вот так не зная даже названия нот, ребенок выучил последовательность цвета, какой за каким идет и в итоге малыш через какое то недолгое время, порадовал нас таким замечательным музыкальным произведением!
В итоге он закончил с отличием музыкальную школу, хотя дальнейшую свою жизнь с музыкой не связал, став хирургом!))))
Уф… догнал , наконец… но уже растерял практически все вопросы по ходу повествования.
Но всё-же попробую вставить свои 5коп. Извините, если кого отвлеку от потрясающего повествования.
Михаил, просто преклоняюсь перед Вашим талантом - очень давно уже не встречал по-настоящему мудрого человека, всегда хотелось иметь впереди себя МАСТЕРА, который действительно разбирается в том, что ты хочешь от него получить… а попадаются , в основном, “Хромые Абрамы”:beee:
После внимательного изучения этой ветки, так и хочется перефразировать классика: “… я тестером стал-бы только за то, что им был Портнов…” Не сочтите за лесть, но в Вас чувствуютого человека, который не будет из-за сиюминутной выгоды вешать лапшу на уши о прибыльности его предложения, это очень важно, во всяком случае - для меня. Спасибо за ветку.
Но не совсеми Вашими наблюдениями могу полностью согласиться… из последнего -на тему финансового планирования… не хочу дословно цитировать, но суть Вашнго поста была такова: “инвестировать в недвижимость выгоднее чем, например, в банковские продукты”, и как илюстрацию приводите пример, когда человек покупает дом за 0.5 млн, и сдает его в аренду, получая при этом годовой доход 7-8% от вложеных денег, а имея ануитент по финансовой программе - получает меньше, да еще и теряя при этом постоянно по частям свой вклад. (я правильно интерпретировал Вашу мысль?).
Давайте разберем этот пример подробнее: условие задачи - два человека получили “свыше” (не имеет значение - откуда), по 1млн.$ (так условно. чтобы легче было считать). Не имея своего бизнеса, не имея инвестиционного опыта, должны в реальных рыночных условиях сохранить эти деньги, а лучше приумножить.
Первый последовал Вашим рекомендациям - купил хороший дом, который можно дорого сдавать в аренду (жить ему есть где). (Может за эти деньги можно взять два дома, не знаю). Не беря во внимание мелочи - типа оформление и т.д. сколько он реально сможет иметь в месяц? По Вашим меркам - 70-80т в год? Действительно есть в Америке недвижимость с орендой 5-6т. в месяц? Ну допустим, есть. Теперь из этой суммы нужно вычесть налоги (неизбежны), а амортизация? да и не всегда недвижимость растет в цене - два одинаковых дома с разной датой постройки будут стоить по-разному, и не в пользу старшего.
Второй человек просто ложит свой капитал в на депозит банк, лучше в разные, и в разной валюте - для деверсификации рисков. На сегодняшний день это 9-10% годовых. А это - 90-100 т. в год ! Однозначно - никакой дипозит не перекроет инфляцию, но в большей части её покроит. Плюсы - доходность равна или выше, никакой амортизации, никаких налогов, и не надо снимать ануитент, можно снимать только часть от дохода. а часть оставлять на капитализацию. А еще - ликвидность. В любом случае, при необходимости можно снять необходимую часть денег с вклада, а кусочек дома не продашь. А еще мобильность - с деньгами на счету ты не привязан к определенному месту, нужно - снялся и переехал, а дом с собой не потянешь.
Где я не прав?
Извините, еще одну тему вспомнил: о ценностях в жизни, где вы сетовали, что у Вас один ребенок…
На востоке мужчина может иметь столько жен, сколько может содержать. Есть возможность(финансовая прежде всего), имей хоть десяток. К нам применим этот принцип в отношении детей, или я не прав? Есть возможность обеспечить (без ущерба для других членов семьи) десяток детей, конечно это здорово! А нет, то и одного нельзя заводить! И не важно - по какой причине нет такой возможности - нет , значит нет ! Появится - делай. О детях думать надо - будут ли они благодарны тебе за своё существование.
А у Вас сколько “заведенных” детей?
Вы о какой стране говорите?
Нет таких процентов. 3-4 максимум.
На вклад, с которого “можно снять в любой момент” у вас вряд ли будет больше 0.5% годовых.
Судя по тому, что у автора 10% “не перекрывает инфляцию” - он ориентировался на ситцацию не то, что не в США, но даже не в россии.
Если кого затронуло:
1.Живу пока в Украине.
2.Ребёнок один, живет в США.
3. Проценты в $ у нас под 9.5% банки берут на депозит от 6 месяцев. в 2009 брали и под 14%.
4.Инфляция, официальная 12-14%. (думаю, в бСССР навряд-ли ситуация другая).
5. “в любой момент” - имеется ввиду достаточно быстро. И если снять только часть вклада, потеряешь % только на неё.
6.про Американские банки я и не говорил - не знаю, потому и спрашивал.
7. а что мешает гражданам США открываь счета в странах третьего мира. Риски больше - ну так и тут Американские банки есть.
Да, очень хочешь, чтобы произошло, даже “план жизни” некий пишешь, мечешься, ищешь информацию, “лопатишь” книги, сайты…НО: чем больше поглощаешь информации- тем больше и больше крепнет уверенность в том, что НИЧЕГО не знаешь, НИЧЕГО не умеешь, НИ НА ЧТО не годен… Хочешь это преодолеть, пытаешься переработать бОльшее количество информации- но уверенности в себе не прибавляется… Снежный ком из “НИЧЕГО и НИ НА ЧТО…” только растет… И что с этим делать…
По мне, затея про положить в СНГ $1M на депозит под 10% годовых и на эти $100К тут жить мгновенно разбивается об отсутствие гарантирования государством страны СНГ банковских вкладов суммой более $7K (Казахстан, с 01.2012).
В России 700 000 рублей гарантируется, это $23000 где-то. Положить на себя, жену и старшего ребенка - уже почти $70000.
Два мира - два Шапиро!!!
В бСССР ситуация разная. В российском банке вряд ли найдется валютный вклад больше, чем с 5% (это на 3 года и с большой суммой вклада). Инфляция в РФ 2011 году предполагается около 6 - 7%.
- а что мешает гражданам США открываь счета в странах третьего мира. Риски больше - ну так и тут Американские банки есть.
Есть. Вот, например, французский Сосьете Женераль - 2% годовых, Ситибанк - 0,5% годовых…
Дело действительно в высоких рисках.