Вы очень хорошо и развернуто все изложили, в том числе и ТС касательно иллюзий. Спасибо Вам за подробное изложение фактов. Только пожалуйста, не нужно вот писать лишнее: “По прежним сообщениям, мне казалось, что вы знаете реалии. Но с каждым новым сообщением это больше похоже на нытье и голословные утверждения” - потому как это больше похоже на срач.
Мы тут для дискуссий и поиска истины.
Спасибо.
Я бы не рубил шашкой с плеча дипломы, сертификаты и их происхождение.
Не чтоб обидеть, но Вы же только приехали, но очень оптимистично все обобщаете.
Возможно, я пропустил что-то в вашей теме, не читал все внимательно, но Вы вроде не работаете, да? Откуда тогда такие уверенные знания, что и как здесь при приеме на работу?
Еще момент, вы приехали сюда с Европы. Как ни странно при всем отсутствии любой дискриминации кандидатам с Европейским опытом отдается почему-то больше предпочтений, чем с опытом из бСССР.
Вы спорите немного не о том. И не понятно зачем. Гражданин написал: “она имеет диплом врача и опыт, что дает ей право сдавать на лицензию медсестры или сонографера”.
Вы хотите убедить сообщество, что вновь понаприехавшие имещие диплом врача могут сдавать на лицензию медсестры? Вы это серьезно?
Я предполагаю, что наличие диплома врача не дает автоматического права на сдачу экзаменов, вот так, сходу , по приезду. Наверное, надо немного поучиться. И как то, наверное надо быть поближе к мед. ассоциации.
Но, в целом вы правы. Америка страна почти равных возможностей и при “наличии диплома врача там” любой может стать, в принципе, хоть космонавтом, хоть пожарным, хоть артистом.
Да, и насчет “достаточности мозгов стать доктором там…” я бы тоже сильно не обольщался иллюзиями. Диплом врача я получил, но умом похвастаться не могу. Надо было бы учиться на медсестру/медбрата.
+1. Особенно дипломы уровня MS с тезисами, к которым приравнивают инженерные дипломы, по крайней мере из России. Не знаю на счет остальных стран/специальностей.
В моей сфере, сертификаты CISCO, AWS, Red Hat - это большой труд и своего рода гарантия для работадателя.
Как тогда у американцев не падает доход вплоть до 75 лет?
Кстати я нашел возрастную кривую дохода для России, там максимальны доход в 26-30 лет, потом падение вниз.
“Может говорить по телефону” и переводить устную речь на лету в обе стороны - это совершенно разные вещи. Для перевода нужен уровень языка ОЧЕНЬ хороший.
Президентом не получится, нужно родиться в США, чтобы им стать.
Вы же сами сказали - 5 лет не работали, это большой минус. Ваш диплом (медицина) здесь ничего не стоит, вам надо будет заново учиться с нуля (это время и деньги). Профессия мужа: логистика - это не конвертируемая специальность, так как не требует обучения и спец. навыков. Любой человек может заполнять инвойсы и кнопки нажимать в компьют. программе, котора сама просчитывает маршрут машин. У него нет особых знаний, которые дают ему преимущества перед другими американскими кандидатами.
Английский - попробуйте TOEFL или еще лучше GRE сдать и вы поймете приблизительно как себя сравнивать с native speakers. Если решите учиться - надо уже сейчас готовиться ко всем языковым экзаменам. Вам за 40 - это тоже надо принимать во внимание, язык учиться в этом возрасте с трудом, особенно разговорный и восприятие языка на слух.
На детский сад - как тут уже советовали, это по 2-2.5k в месяц выкладывать на двух детей. Это будет ваша полная (или даже больше) зарплата за низкоквалиф. работу. Если у вас такие деньи есть, то здорово, но те, кто может отдавать 2k по приезду за дет. сад обычно не спрашивают, где найти работу.
Ну и поймите, что люди вам просто советуют, с чем вы столкнетесь, а не отговаривают от иммиграции. Это ваше личное дело иммигрировать или нет, но вы должны себе четко представлять причины, зачем вам это надо с вашими вводными данными. Может у вас там жизнь такая тяжелая, что США раем на земле кажется, откуда нам это известно.
Есть дискриминация по разрешению на работу/статусу в стране. Меньше всего шансов найти работу у студентов с их CPT и OPT, потом те, кто на рабочей визе H1B, потом те у кого разрешение на работу EAD, потом у кого гринкарта и потом гражданство.
Я бы не назвала это дискриминацией. Хотя, в сфере IT такое скорее всего есть. Но на простых работах берут с EAD без проблем. Есть компании, где требование : только US person. Это имеется ввиду граждане и гринкардхолдеры. Но это требование прописано в вакансии изначально .
Мне в Toyota на IT позицию прямо сказали, что мы ищем сотрудников с ГК или гражданством, EAD нас не устраивает. Тогда я переспросил, а какая вам разница? Они ответили, что EAD нужно продлять и если у вас возникнут с этим сложности, то мы потеряем работника, а мы не хотим такого развития ситуации.
Есть компании, где требование : только US person. Это имеется ввиду граждане и гринкардхолдеры. Но это требование прописано в вакансии изначально .
На IT позиции в госконторах, у многих требование иметь гражданство, также есть те, кто вдобавок к гражданству требует federal government security clearance.
Вам надо сделать самостоятельный расчет. Это не сложно. Самый большой расход в первый месяц-два:
Платите за жилье + депозит (сильно зависит от места, я бы смотрел 3bd апарты на 5-рых)
Покупаете машину (от $3000)
Обставяете пустую квартиру (кухня будет, но все остальное нужно будет купить) (
Дальше ежемесячные расходы будут:
Еда, думаю на 5-ых это будет от $1000
Аренда+комуналка, к ежемесячной аренде добавьте $100-200 на коммуналку
Раходы на машину (страховка+обслуживание+бензин), с недорогой старенькой машиной я бы заложил $400
Связь (интернет+телефон+телевизор), интернет $50, за один телефонный номер $20, про ТВ не знаю, я не смотрю его.
Разные бытовые расходы (одежда, предметы быта и т.п.) сами считайте
Мед страховка, я думаю вы либо бесплатную сделаете или не будете ее делать, нормальная страховка на семью будет больше $1000
согласна. У меня с английским - все в порядке, с русским - тоже неплохо, но работать устным переводчиком (interpreter), даже несинхронным, я не могу. У меня мозг не так работает. А вот переводчиком письменным - смогла бы, так как есть время подумать, подобрать более подходящие фразы, собраться с мыслями.
Причём тут клирэнс и прочее при неквалифицированной или работе логиста и прочих?
От себя могу добавить, что 40 летних берут без проблем. С логистом вопрос в том, какой нужен будет язык, тут был молодой парень, который не потянул работу логиста, таксовал и переучился на тестера в ветке про Чикаго. Деньги там не особо больше чем у таксиста были, работа в разы сложнее. И без проблем берут согласных на небольшие деньги, потому что такую позицию заполнить тяжело. Свои адекватные не пойдут, мало платят, неадекватные долго не задерживаются, поэтому в сша много где рады иммигрантам, элементарно усердней работой, умерив аппетиты по началу, а дальше как пойдёт.
Ещё много работ типо на складе, под Чикаго есть всякие склады и прочие, например parts town, там пакуют и отправляют детали для всех забегаловок и ресторанов. Много работы на складе, платят не много, но люди устраиваются по приезду в такие места, если не квалифицированно. Хотя там есть и позиции в кол центрах, не знаю даже, где платят больше. Также в аэропорту Чикаго народ работал, что там во время пандемии происходит, не знаю. Но конечно лучше квалифицированная работа, на 15$ час даже с переработками на садики наврятли хватит. Если конечно только вам не идти первое время на крайние шаги, что жена дома днём с детьми, а вечером некоторые дни где то подрабатывает.
В этом плане была неплохая адаптация дан тарана 5 lives ютюб канал, он там вот дошёл даже до заводского рабочего с неплохой зп, а потом почему то жена сорвала его во Флориду и там он подался во все тяжкие, в дальнобойщики после пары фэйлов. Поищите их адаптацию в ветке про Нью Йорк.
В перспективе согласен. На начальных позициях думаю, что сравнимо. Хотя вон же уберисты в соответствующей ветке обсуждают зп. Один знакомый был уберист, снимал жильё под Чикаго подальше от города, что то типо дешевле 1000$. Таксовать конечно приходилось явно больше 40 часов в неделю. При этом апартаменты 2 бедрум в отдаленных районах тогда стоили 90+ тыс, налог около 1000-1500$ год, тоже они себе выбирали. Не знаю, были ли какие то начальные деньги, но так если есть, то вполне можно брать ипотеку, как будут давать, и жить себе на 45-65 тыс в год, что немало людей в Чикаго делает. Таких наших там довольно много, да собственно говоря, как и любых. При этом русскоговорящие разного возраста, но кто идёт учиться и потом работать, живут со временем лучше, если ещё в дом переезжают, то на хворой козе не подъедешь, общаться не будут ))
Посмотрела на работы в области логистики в наших краях -з/п от 30 до 90 тысяч в год, в зависимости от опыта и специализации. Везде требуется хороший язык, устный и письменный. Если есть желание, то можно попытаться найти любую работу в компании, где требуются логисты и расти изнутри. Один знакомый начал с грузчика в компании по своему профилю, через два года он мастер смены и есть перспективы дальнейшего роста. С медициной: я так понимаю особого желания подтверждать диплом нет. Да и сейчас непонятно, что будет - у нас переходят на телеметрию, закрыли 6 клиник, врачей увольняют. Но есть другие специальности: флеботомист - учиться 48 часов для сдачи экзамена см. phlebotomyusaточкаcom, сдать экзамен и сразу можно искать работу. Предложений много -от $12 до $25 в час. В госпиталях от $35 до 40 тысяч + отличные бенефиты в виде страховки на всю семью. Есть спрос на техников -рентгенологов, сонографов, помощников фармацевтов. Знаю семью, где оба медики: сначала она пошла в местный колледж на провизора, он в это время работал ночным санитаром в доме престарелых + подрабатывал массажем. Дети были присмотрены. В прошлом году она закончила и получила работу $40 тысяч на старт, дети в школе, он пошел учиться на рентгенолога.
Если реально смотреть на вещи: смотреть надо на те факторы, которые жизненно важны: климат, бенефиты для детей и законы, касающиеся детей, медицину, рынок работ, уровень образования. Я выбирала “деревню на жительство” по всем указанным, кроме бенефитов для детей, поскольку мой был уже взрослым. И вот 22 года живем в Миннесоте и совершенно счастливы и довольны своим выбором. Но - мне важно иметь 4 времени года, а кому-то хорошо во Флориде; мне важно, что у нас есть опера, филармония, отличные музеи - а кому-то нужен океан или лыжные трассы. Время есть подготовиться - составьте список “хотелок”,потом повычеркивайте все необязательное, и пляшите от необходимого.