Некоторые особенности жизни в США (Seattle, WA) - 2011 (взгляд новичков)

Slevin, не пропадайте :slight_smile: Так что с работой? Сложновато наверно…

Вопросы Плька-Бабочка и ответы на них перенесены в ее собственную тему.

1 лайк

Вообще то по большому счету это один “район” т.к по моему все три города граничат др. с другом поэтому особых отличий нет. Если смотреть по дороговизне недвижимости (покупка/аренда) то первое место Bellevue, второе Kirkland, а третье Redmond… но и это весьма субьективно. Так что смотрите сами:) как по мне так все эти три города являются хорошим выбором.

3 лайка

Извините, не могу вам в личку написать. А можно просто удалить эти сообщения. У меня в теме теперь каша. Где начало, где конец непонятно даже.

Спасибо за ответ!
И хорошо, что нет больших различий, значит легче будет выбирать :slight_smile:

Хоть и писать об этом особо нечего всё равно продолжу развивать тему про поиск работы по многочисленным просьбам :slight_smile:

Как недавно выяснилось в штате Вашингтон про погоду говорят гораздо чаще чем про работу… Эта тема здесь табу:) Наверное чтобы не спугнуть потенциального работодателя. Принципом устроился сам подтяни другого здесь пользуются только выходцы из Азии и некоторые американцы.
С работой в штате Вашингтон по прежнему очень и очень непросто, но опять же это лишь субЪективное мнение одного человека, который наверное не умеет составлять резюме и не знает американского языка:)))) За более чем 8 месяцев и несколько сот отосланных резюме получили буквально пару ответов… За это время резюме модифицировалось четырежды полностью и постоянно вносились рекомендации более успешных товарищей и рекрутеров…
Недавно общались с американскими друзьями так они удивились почему так мало резюму мы отсылаем… например наш друг (студент 3 курса, бывший военный моряк) отсылает по 20-50 резюме в день и уже полгода не может сменить позицию водителя по доставке… и это не смотря на то, что он здесь родился, вырос и имеет гораздо больший круг общения… Лично я даже не вижу 20-50 вакансий в день на которые можно было бы отослать своё резюме, но это не значит что работы нет вообще! Она конечно же есть - по уборке, на стройке и в магазинах, поэтому сказать что вариантов вообще нету нельзя:) Ещё очень много работы за которую не платят зарплату т.е. либо за проценты от продаж либо бесплатно на перспективу:)

продолжение следует…

14 лайков

Да уж… печальная картина. Надеюсь так или иначе у вас все наладится. думайте об этом! Ведь мысли материализуются! Удачи вам:)

1 лайк

Могу в дополнение темы сказать, что я уже около полугода в Штатах (WA-Рентон), пыталась устроиться в несколько магазинов в различных торговых центрах плюс рассылала резюме на позиции, связанные с моей профессией, то есть бухгалтерией-всё тщетно. Нет, ну конечно, звонили пару раз-но когда дело доходило до вопроса, откуда у меня, собственно, опыт работы, я понимала, что никто на интервью меня уже не позовёт.
В последние недели лёд тронулся, так сказать,я написала новое резюме, где изложила всё, что я могу и чего не могу тоже. Результат-прошла огонь, воду и медные трубы, а именно сначала телефонное интервью, потом экзамен-математический+психологический, потом групповое интервью, целых 2.5часа, ну а в конце мне было сказано, что и этого недостаточно.И что хоть я и самая лучшая претендентка, я должна встретиться ещё с какими-то менеджерами, интервью впереди-я уже порядком устала от этого цирка. И даже не испытываю никаких эмоций, кроме, пожалуй,спортивного интереса-возьмут или нет. Такчто Slevin желаю вам и всем нам успехов, надеюсь они не за горами.

13 лайков

Немного полезной информации о входящих и исходящих денежных переводах (УКРАИНА, РОССИЯ - США).

…В результате детального анализа практически всех на сегодняшний день существующих систем денежных переводов из/в США выделил для себя две системы: ЛИДЕР (2.3%) и КОНТАКТ (3%). Из Украины и России деньги можно отправить из достаточно большого списка банков партнеров, а получить можно чеком в представительстве в городе Сиэтле или прямо на банковский счет или чеком по почте. Занимает всё около суток. Лично пользовался системой КОНТАКТ т.к. у представительства ЛИДЕРа в Сиэтле не работал сайт и поэтому было немного “стрёмно”… После зачисления на счет представительства в Сиэтле (прошло пару часов после отправки) получил звонок на мобильный (уазывается отправителем) с уведомлением и вопросом как мне будет удобно получить перевод. При выборе “на существующий счет”… нужно будет назвать номер счета и routing number и на следующий день можно снимать наличку. Теперь то о чем не указывается на сайте платежной системы: получение чека в офисе - бесплатно, получение чека по почте - $3 на почтовые расходы:) и получение на счет 0,5 доллара.

6 лайков

На моё ИМХО этим принципом тут пользуются практически все, кроме наших, поэтому и существуют исключительно мексиканские, азиатские, сомалийские или прочие сферы работ, причем они старательно пропихивают своих в тимлиды и супервайзеры, ни чуточки не задаваясь вопросом “А почему он, а не я?”, а потому, что тот кого, таки протолкнули повыше, сразу в ответ начинает - своим давать работу полегче, рассказывает и показывает начальству как быстро, четко и просто экселент они работают, и надо бы зарплату им поднять, и … т.д., в общем я вижу это у себя на работе каждый день, приходит кто-то новенький из них (всё равно кого), свои ему/ей сразу весь расклад, про то как, кто и где, несвоих тихонько подкошмаривают что бы расчистить дорогу своим и правильно делают, я смотрю на это всё и думаю, наши, наверное, никогда до этого не дойдут. Я когда пришла, со мной первую неделю, в смене, которая наполовину русская (в смысле, русскоговорящие, потому что у нас там и армянин, и украинцы, и турки, и русский), по русски практически ни кто, ни чего не объяснял, да и по английски тоже, интересовались только общими вопросами, откуда и когда приехала, семейное положение и прочая чепуха, куда идти и чего делать не говорили, со стороны наблюдали - выплыву или нет, потом когда кто-то новенький приходил, я всегда старалась помочь, объяснить что делать, что нет, ко мне подошли и открытым текстом сказали что бы я их ни чему не учила и ничего не объясняла, я сначала немного ошалела от такого разговора, а потом всё равно стала объяснять и помогать, уволить меня за это не смогут, а оставить человека самого барахтаться не в моих правилах, я не делаю различий по языковой пренадлежности, зато у меня теперь отличные отношения с большим количеством разнокалиберного народу.

Насчет резюме, я в своём сделала небольшую хитрость, описывая предыдущий опыт работы, я не стала писать что он был в Молдове, а просто написала Chisinau, MD. Ну да, сработало как штат Мэрилэнд. За 4 месяца плотного и безуспешного поиска, после такой поправки резюме выстрелило сразу же.

16 лайков

В пригороде Severn, MD есть завод - Powercon Corporation, может сейчас не самые лучшие его времена, но 90% если не больше там работает русскоязычных и инженерами и рабочими, есть конечно и афроамериканцы и испаноязычные, но по мне лучше бы там русскоязычных не было - мой английский был лучше когда я туда устраивался и за 1,5 года стал вообще не нужен. А вот один из начальников дневной смены - афроамериканец встречал входящую вторую смену словами “Добрый день!” на русском, а если кто-то "морду клином " делал он тогда говорил “Салям алейкум!”
История этого завода мутная, но говорят, что основатель - хозяин завода имигрировал в 20е годы из Беларуси. Я туда попал, потому что информацию об этом месте мне дал хороший товарищ, узбек, кстати - хотя сам туда он не пошел работать.
Да сорри за оффтоп…

4 лайка

Пару слов о посылках по маршруту Сиэтл - Киев:)

…Отправили 7 декабря посылку родителям весом чуть более 1 кг US Post - вышло $23. Это если First Class Mail… При использовании Priority Mail Flat Rate Box стоило бы чуть дешевле в районе - $15. Стоимость не включает коробки и упаковку:) Так вот… посылка пришла 20-го декабря. При том что tracking до сих пор показывает НЙ.

У вас трак намбер скорее всего американский. После того как посылка прошла таможню и пошла за пределы США, ей присваивают международный номер (начинается с CL…) и с этим номером она дальше идет. Поэтому да, видите только до таможни. Можно сделать запрос, по которому укажут международный номер и затем следить по нему дальше по сайту почты (это на будущее). Я так отслеживал посылки из США в россию, пользуясь сайтом почты россии или ЕМС. Почта Украины, наверное, также работает.

Или же можно отправлять FEDEX’ом - там прямой трак номер.

2 лайка

Трудно сказать какой track number, но выглядит так LC123456789US… Мы послали 2 посылки с разницой в день… та которая первая и уже дошла по отслеживанию значится в НЙ, а вторая до сих пор значится в Сиэтле. Ходили на почту…там всё проверили и сказали… и даже сделали распечатку с их внутренней базы данных… что у них аналогичная информация и скорее всего проблема из-за очереди на таможне, поэтому извинились и попросили подождать:)

Расскажите, пожалуйста, подробно, каким образом это можно сделать. Еще ни разу, когда терялись мои посылки, дальше американского трэк номера дело не шло. У кого просить международный номер? Обычно работники почты говорят тоже самое, что я на сайте по трэк номеру вижу. Один раз моя посылка в Беларусь вернулась назад мне, почему-то ее развернули в Испании, так вот все номера, что тогда мы смогли найти (а я подняла и американскую, и белорусскую, и даже испанскую почту), это номер американский на декларации и номер прихода посылки испанский. В общем, научите:)

1 лайк

Пожалуйста. Года 3-4 назад когда я жил в Москве, я освоил покупку товаров с Ebay. О моих взаимодействиях с почтой россии (а большинство посылок идет как раз через нее) могу рассказать. Действовал я из россии и направлял все запросы со стороны получателя.

Итак, доставка товара из заграницы может быть организована:

1. непосредственно самой службой – это когда отправитель отправляет, а получатель получает посылку из рук одной службы, это например DHL (не на все страны и не все посылки), FEDEX (из США в Москву точно доставляет, а как дальше – не знаю)
  2. через посредников – это когда из США отправляют UPS, USPS, а в Москве получатель получает службой Почты россии http://russianpost.ru/ или же ЕМС Почта россии (это подразделение Почты россии) http://emspost.ru/. Например, из Германии отправляют посылки, пользуясь DeutschePost и DHL, а в Москве получатель получает службой Почты россии, хотя стоимость отправки DHL выше.

В первом случае проблем почти нет, т.к. можно отследить по номеру и посылку доставит курьер, или же ее можно спокойно забрать из пункта доставки FEDEX в Москве.

Во втором случае более интересно, но можно спокойно отследить посылку. Средний срок доставки посылки из США, Германии – от 4 недель, это практически абсолютно не зависит от типа посылки – можно послать по самому дорогому тарифу – но этот тариф действует только на территории страны-отправителя, т.е получится экономия пару дней. Также если застраховать посылку, то будет очень проблематично эту страховку получить в россии, т.е. эта опция не работает.

Итак, посылка проходит несколько этапов (США):

1. от места отправки до таможни США – здесь отправитель вам сообщает трак номер и название почтовой службы. По номеру можно на ихнем сайте отследить посылку. Если долго на сайте стоит пункт отправки (например, Нью-Йорк) – то скорее всего трак номер поменялся на международный. На этом же сайте делаем запрос с просьбой сообщить международный номер посылки, которая имеет внутренний номер …… Международный номер начинается с CL, далее цифры, две последние буквы – страна, из которой доставляется посылка (DE – Германия, US – США). Далее заходим на сайт службы доставки посылок на ваш адрес - это http://russianpost.ru/ или http://emspost.ru/ (они дублируют все международные посылки) и уже по нему отслеживаем.
    Общий срок ~ от нескольких дней – до недели.

2. самолетом\поездом\кораблем до россии
    Общий срок ~ от нескольких дней – до недели - двух.

3. таможня россии – это самое интересное место. Здесь как правило посылка задерживается на срок от 2 недель и более (особенно в праздники). Терпеливо ждем, проверяем сайт. Здесь важно попросить, чтобы отправитель написал в декларации, что вещи б\у, оторвал ярлыки, а то придется пошлину платить. В россии можно раз в месяц беспошлинно получить посылку до 10000 рублей (или около того – я сейчас не знаю точных правил). Стоимость определяется визуально таможенником, хорошо, если есть чек, или же видно, что вещи б\у. С б\у вещей не должны брать пошлины, если они не стоят более 10000 руб. Естественно, в посылке не должно быть никаких запрещенных к пересылке вещей.

4. международный почтамт
    Общий срок ~ день - два. Здесь звоним по телефону в международный почтатмт, службу доставки и интересуется, когда посылка с номером CL………US придет в почтовое отделение.

5. почта – доставка в отделение и далее по адресу доставки. Общий срок ~ день - два. Звоним в наше отделение связи и интересуемся когда придет посылка с номером CL………US придет в почтовое отделение. Как только ответят, что пришла – берем паспорт и идем на почту забирать ее, не дожидаясь, пока принесут извещение. Мне приносили спустя несколько недель после того как я получил посылку. Посылка приходит в опломбированном мешке, при вас должны пломбу сорвать и отдать вам посылку.

Что можно сказать. Бардака на почте полно, посылку могут просто потерять, могут скоммуниздить, посылка может повредиться и просто исчезнуть, гораздо чаще посылка может прийти поврежденной или частичной (часть могут вытащить). Если пришла поврежденная посылка – можно составить акт, но дальше ничего не будет. Естественно, страховку никто не выплатит. Страховка действует на территории страны-отправителя. Как-то в газете писали, что на таможне поймали недобросовестного таможенника, который воровал из посылок изделия электроники. В общем воруют-с.

«Зато мы делаем ракеты и покорили Енисей, а в области балета мы впереди планеты всей.»

У почты есть норматив – до 6 месяцев после отправки, потом искать бесполезно. Соответсвенно, если никто не обратится на розыск – то и искать никто не будет. Пользуясь такими нехитрыми приемами и постоянно теребя их, можно свести к минимуму потерю. Могу сказать, что у меня не было случаев пропажи посылок, у знакомых – были.

5 лайков

При отправки почтой России переплатите за трэкнинг номер и страховку и буе всегда вам счастье :wink:
Я постоянно заказываю электронику через сайты и в том числе ебэй и пользуюсь услугами почты России только с номером!!! Т.к. знаю случаи что сами таможенники вытаскивают мелкую технику типа телефонов и т.д. если на ней нету номера.

2 лайка

d1717, спасибо за обстоятельный ответ. Пару раз пыталась так, как вы описали в пункте 1, запросить хоть какой-то номер, который посылка получает, отправлясь в Беларусь из Сиэтла USPS-ом,после таможни. Делала запрос и на сайте, и по телефону. Ни разу ничего дальше внутреннего номера не получила, говорят, дальше у них инфы нет. Может быть, тут дело в том, что именно в Беларусь идет, а не в Россию? На сайте главного белорусского почтампта тоже можно отследить по номеру с декларации до границы с США и не больше. Более того, когда моя посылка на пути в Беларусь не прошла таможню в Испании и ее мне вернули, все ее злоключения американская почта трэкала по номеру (испанскому) на самой посылке (это мне так пытались найти причины того, что посылку развернули). Почему же они этот международный номер не подняли? Странно в общем, но за подробный ответ спасибо. Slevin, сорри за офф.

1 лайк

Может я что-то недопонимаю, но вы отправляете посылку из США в Беларусь - при чем тут таможня Испании??? Посылка проходит две таможни: при выбытии из страны (США) и при прибытии в страну (Беларусь). Насчет запросов - они должны отвечать на запросы, их же контролируют, мне отвечали даже в россию, а здесь намного проще - можно написать, позвонить, и еще раз позвонить. Почты в СНГ почти одинаково работают: из США отправляем UPS, USPS, а получаем нац. почтой, т.к. у UPS, USPS нет никаких офисов в СНГ и они работают по договору с нац. почтой. Может быть надежнее FEDEXом отправлять, но это дороже будет.

Я не знаю:) Так мне сказали на почте. Может, они не таможню, а почту испанскую имели в виду. Факт тот, что кому-то что-то в моей посылки в испании не понравилось.