Мне, например, переучиваться не пришлось. У меня образование как раз экономика предприятия (бакалавр), маркетинг в туризме (специалист), эвалюированоое в MBA уже на месте (я не возражала
). В США переехала практически сразу после окончания учёбы (то есть, опыта работы было мало). Одна из моих первых профессиональных работ в США была в отделе продаж, и мой диплом подошёл. Потом я сменила сферу на HR и опять переучиваться необходимости не было, и уже и не будет. Только для себя разве что.
Опять таки, мой MBA несколько раз на разных интервью упоминался, и был плюсом при выборе меня на работу (то, что образование украинское, никого не смущало, один раз уточнили, было ли оно in class). В экономику и финансы с нашим дипломом я бы тоже могла пойти (приблизительно в то же время, когда перешла в HR), но жизнь меня занесла именно в HR, и мне из него уходить уже нет смысла и желания тоже нет, так как работа нравится. Плюс HR платит не хуже.
Финансы и экономика платят хорошо, и переучиваться, в целом, не нужно. Мы, например, иностранные дипломы в эту сферу принимаем (эвалюированные), но что может прийтись - это начинать с низших позиций в этих сферах, так как нет местного опыта. Но потом перспективы карьерного роста хорошие (главное попасть в сферу). Средние mid-career зарплаты в районе 88K у обоих сфер, что абсолютно нормально для США. 100K и выше хорошие специалисты тоже получают.
Я периодически об этом пишу на форуме, потому что то, что наши дипломы в США не котируются - очень часто встречаемое мнение, которое, на самом деле, очень ошибочно. Есть только очень небольшой ряд профессий, в которые перейти в США тяжело (врачи, юристы, инженеры). Не невозможно, просто требует больших усилий. В большинстве же случаев все не настолько сложно, как многие думают, но этими мыслями сами себя же и ограничивают.