Неужели все действительно так

Ладно там икра и устрицы; “Зеленые”, не читайте дальше!

Много лет назад в Мурманской области местные угощали меня “правильно” приготовленным сигом. Свежепойманный сиг должен быть немедленно выпотрошен так, чтобы он оставался живым, посолен и съеден. Если бедолага погиб раньше, чем его съели - блюдо не удалось.
Не говоря уже о том, что я не испытал не малейшего вкусового экстаза, уже спустя много лет я осознал, что это для лопарей тамошние гельминты, как родные, а мне повезло, что этот деликатес “проскочил” без последствий.

Это я о том, что кому-то икра, кому-то живой сиг, кому-то устрицы. На вкус и цвет, как говорится…

Пищат.
«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…»

Очередной оптимистичный комментарий. :slight_smile:

не везде есть возможность заработать эквивалент этих 11,5 долларов

Вы имеете ввиду за пределами США? Да, не везде. Но цены совершенно не такие. Вопрос в покупательской способности этих 11,5 и их эквивалентов. Мне показалось,что этого очень мало из-за высоких цен. Форумчане пишут,что на еду хватает,даже ценники не смотрят.

Libertina Имейте ввиду, что большинство форумчан работают в ИТ))

У кого как сложится жизнь- никто не знает, это все индивидуально

11.5 - это низкая зарплата. 24K в год до налогов. Те, кто живут только на одну такую зарплату (особенно, семья), точно смотрят на ценники. Как семья может на такую зарплату выжить - я вообще не представляю. Если уже 2 человека в семье приносят такую зарплату (48K), то это немного получше, но жизнь будет сводиться к покупке только жизненно необходимого. В дорогих штатах может не хватать и на жизненно необходимое. Переезжать на такую зарплату без перспектив ее улучшения в будущем, как по мне, не стоит.

Но, если есть хорошие перспективы, и в будущем есть возможность получать хорошую зарплату (а это уже очень индивидуально), то жизнь намного комфортней в США, чем в наших странах. И тогда (с такими перспективами) переезд имеет смысл.

Очень средняя зпл в целом по России -40 тыс руб/480 тыс. в год=$7,2К. Смешно вроде бы в сравнении с зпл в той же статье. НО 1 кг отборной свинины- 270 руб=$4(это в столицах,в регионах,может,меньше),образование бесплатное,общаги для студентов бесплатные(условные несколько тысяч рублей в год). медицинская страховка бесплатная.Ну и т.д. Проблема только в том,что сложно вырваться из этих $7,2K в год, а их после выплат ипотек и автокредитов хватает еле-еле .Но ведь и в США люди в основном устраиваются на эти $11,5, на них тоже не особо разгуляешься.И,как я понимаю, перспективы улучшения положения есть только у узкой категории-у STEM-овцев ,большинство их которых программисты,кмк.А программисты у нас живут норм, молодежь,если и уезжает,то скорее мир повидать,а не за материальными благами.

О, я пока сообщение писала,Вы мои мысли подтвердили про IT:)

Нет, 11,5- это остаток от зпл в $45К на еду и мелочи в день

Больше $11.5 в час зарабатывают конечно же не только в IT. :wink:

Кобра,значит, надо дома в IT переучиваться,чтоб не сидеть с протянутой рукой? На какого-нибудь вэб-программиста

Сорри, я по ссылкам на форумах не хожу. 11.5K имеется в виду, или о чем там?

Если в IT специально переучиваться, то лучше уже не на web.
Но в том же IT и около есть масса недевелоперских профессий, тот же датаанализ, интеграции/имплементации, мэнеджмент проектов и так далее.
Это кроме многих других профессий Яне в IT/R&D

Обсуждаемые $11,5 -это остаток от годовой $45К после выплаты кредитов,коммуналок, страховок, бензина в ДЕНЬ на ЧЕЛ. Несколько не стандартная оценка бюджета :slight_smile:

Просто для общей информации ещё. Я, например, не в IT и не в STEM (HR). С протянутой рукой не сижу и в моей сфере такой необходимости у людей тоже нет. Да, STEM в целом платит лучше, но есть достаточно не STEM сфер, которые тоже платят хорошо (HR, финансы, маркетинг, экономика, например).

Спасибо большое! надо посмотреть,наверное, в indeed,кого там больше всего хотят видеть. Хотя,может,GAAP проще дома попрактиковать каким-нибудь стажером,чем переучиваться на совсем другую профессию.

А можно подробнее,плиз, про финансы и экономику. разве наше экономическое образование кого-то в США может устроить?

Мне, например, переучиваться не пришлось. У меня образование как раз экономика предприятия (бакалавр), маркетинг в туризме (специалист), эвалюированоое в MBA уже на месте (я не возражала :ok:). В США переехала практически сразу после окончания учёбы (то есть, опыта работы было мало). Одна из моих первых профессиональных работ в США была в отделе продаж, и мой диплом подошёл. Потом я сменила сферу на HR и опять переучиваться необходимости не было, и уже и не будет. Только для себя разве что.

Опять таки, мой MBA несколько раз на разных интервью упоминался, и был плюсом при выборе меня на работу (то, что образование украинское, никого не смущало, один раз уточнили, было ли оно in class). В экономику и финансы с нашим дипломом я бы тоже могла пойти (приблизительно в то же время, когда перешла в HR), но жизнь меня занесла именно в HR, и мне из него уходить уже нет смысла и желания тоже нет, так как работа нравится. Плюс HR платит не хуже.

Финансы и экономика платят хорошо, и переучиваться, в целом, не нужно. Мы, например, иностранные дипломы в эту сферу принимаем (эвалюированные), но что может прийтись - это начинать с низших позиций в этих сферах, так как нет местного опыта. Но потом перспективы карьерного роста хорошие (главное попасть в сферу). Средние mid-career зарплаты в районе 88K у обоих сфер, что абсолютно нормально для США. 100K и выше хорошие специалисты тоже получают.

Я периодически об этом пишу на форуме, потому что то, что наши дипломы в США не котируются - очень часто встречаемое мнение, которое, на самом деле, очень ошибочно. Есть только очень небольшой ряд профессий, в которые перейти в США тяжело (врачи, юристы, инженеры). Не невозможно, просто требует больших усилий. В большинстве же случаев все не настолько сложно, как многие думают, но этими мыслями сами себя же и ограничивают.

1 лайк

Marsia, Вы для меня открытие сделали:flo:

В большинстве случаев смотрят не на образование, а на опыт (движуха с подтверждением / evaluation дипломов нужна в редких случаях, типа, рабочей визы, ну или работы на город/штат/правительство, да и то скорее как формальное требование)

1 лайк

Да ладно. У меня этого опыта… на троих хватит. Неужели меня так и кинулись принимать. У них своих,мне кажется экономистов пруд пруди. Разве что повезет каким-то случайным образом…Или целенаправленно займешься,пройдя все круги этого мероприятия.Если бы так просто было,думаю,многие финансисты/экономисты наши в 35-40+ помчались в Штаты работать. Хотя бы ради того же опыта зарубежного.Но я не слышала от коллег,чтобы кто-то на работу туда ехал.Возможно, у нас просто времени этим заморочиться нет:), разве что ситуация жизненная заставит.
Большое спасибо за инфо. Просто или нет,вопрос третий. Главное,что возможно.

Скажем так, если человек был “финансистом”, то ему значительно легче “переучиться” (или “добрать недостающие знания”), чем кому-то совсем без опыта. Ну да, система учета “вроде как другая”… Программы используются другие… Но если человек отлично понимает “принципы” (так сказать “подноготную”), то ему не составит труда адаптироваться под “исполнение тех же самых принципов, просто немножко другим путем”.