Теоретически все возможно, единственное, с учётом вашего бекграунда переучиться на it будет тяжело. Это потребует тонну времени и усилий. Еще момент есть в отношении английского, если у вас его нет, то нужно ещё заложить пару лет на него.
В сухом остатке, чтобы переучиться на it профессию вам нужно выделить около года фулл тайм занятий (вы только учитесь), с максимальной интенсивностью и отдачей. Потом начать искать работу в РФ, параллельно доучивая недостающие знания и учить язык, ещё через пару лет у вас будет опыт работы и сносный английский. Вот тогда уже можно говорить о поиске работы в США.
Тут вопрос больше в ваших способностях усваивать информацию и трудоспособности, возможности выделить время и деньги, готовности приложить необходимые усилия.
На форуме есть успешные примеры, кто смог пройти такой путь, но гораздо больше тех кто не смог.
Ну это смотря что называть бизнесом. Каким бизнесом может заняться приезжий? Мувинг, трак, стройка/недвижа, услуги для туристов. Всё это конечно тоже бизнес, но это лотерея, и риск растерять деньги довольно большой.
Я это уже всё проходил, поэтому розовых очков насчет бизнеса уже нет. Отсюда и появился вопрос про запасной аэродром в виде ИТ.
А, находясь в США с семьей, сидеть и ждать пока придет толковая мысль, времени не будет, придется идти куда берут, типа Волмарта, а там уже не будет свободного времени думать и делать что то толковое, да и денег . А в ИТ можно войти и уже не выходить, если жизнь так сложится. Работать себе и работать до седой бороды. А в Волмарте не будешь же работать всю жизнь, на эти деньги до американской мечты никогда не дойдешь ), так и застрянешь там.
Английский очень так себе. То есть что то говорю, что то понимаю, но этого явно будет недостаточно для США.
То есть 3 года по факту. Из которых 1 год фул тайм. Мда, это немало.
А ИТ знания “про запас” вообще актуальны? Или там постоянно меняется всё?
Ну, типа сейчас, пока в РФ получить знания, которые возможно успеть получить, а там уже на месте подтягивать недостающее, если возникнет необходимость.
В ИТ есть какие то специальности, в которых можно работать, выбирая когда работать, а когда нет? Или по факту всем нужен фултам?
Так то, читаешь про тех же тестеров, типа там 3 месяца обучения, тяп ляп и ты уже тестер на 30 баксов в час. Пока работаешь мануальщиком, параллельно изучаешь ЯП, и становишься автоматизатором, и уже ставка 50-60. Это вообще так? Или трындежь?
Верно. Но может в ближ пару лет и будет надо, всё ж непредсказуемо. Но не в ближайшие полгода точно. Ну, разве что для практики где то удаленно или парт тайм поработать, потому что потенциальный биз все таки в приоритете на данный момент.
Если все таки жизнь заставит идти в найм, то каких то карьерных амбиций особо не будет уже в таком возрасте. Но те же 50-60 хотя бы, хотелось бы зарабатывать. Потому что 15-20, которые платят за неквалифицированный труд, ну это вообще никак для семьи.
Мне одни говорят что можно, а другие что нет. Что типа 5 тыс на 3-х с ребенком это впритык. Речь про Fl. А ведь, ребенку еще и образование надо дать будет. Кстати, жилье у нас есть возможность купить сразу по приезду. Недорогое, но тем не менее. Ну, и деньги еще останутся какие то.
Djossan живет в альтернативной Америке с $500К+/year доходом на семью. Просто чтобы вы знали, у кого вы спрашиваете про проживание на $5К в месяц на семью.
Вы на удивление правильно мыслите, мне чтобы это понять пришлось потерять 2 года жизни в штатах.
Английский нужен на уровне, чтобы уверенно проходить интервью.
Если это теоретические знания, то нет, а если вы пройдёте обучение, а потом поработать пару лет, то даже с последующим пропуском года-двух, вы все не растеряете.
Но я не очень понимаю, как на “про запас” можно потратить 3 года (потратить я имею ввиду, что вы ничем другим заниматься не будете)
Вообще работа в it подразумевает постоянное обучение и по сути способности в it - это способность быстро усваивать определённого типа информацию.
Тут на форуме есть взрослый дядька @vershinin , он отучился на тестера и потом довольно долго, больше года (или даже двух лет?) искал работу работая водителем убера. При этом работу он нашёл контрактором, а не в штат. Почитайте его тему (называется - “адаптация Вершинина…”)
Ну так то, он наоборот говорит, что на 5К можно жить всей семьей. А вот мне по поводу этой цифры разное говорят, кому то впритык, а кому то норм. И всё это про один штат, FL.
Вы про то, что готовиться надо еще в РФ? Или про что?
Да, это я прекрасно понимаю, что язык надо обязательно учить, независимо от того ИТ это будет или мувинг. Иначе труба.
Ага, понял, спасибо.
Не, 3 года не могу (. Язык надо и так и так учить, для любой деятельности, а вот на изучение специальности, ну полгода смогу выделить фултайм, потом надо уже как то параллельно все таки зарабатывать, иначе психологически будет жуткий дискомфорт от минусового баланса.
Ага, спасибо.
Всё, у меня лимит сообщений на 17 часов )) по правилам форума.
Да, в России. В штатах расходы на жизнь существенно выше и учиться не получая доход будет дороже
Вы будете зарабатывать, по моему плану вы год-полтора учитесь и ищете работу, а затем полтора-два года работаете по профессии.
Это очень субьективно, у разных людей разные требования к качеству жизни и разный набор обязательных расходов. Было время, я один (без семьи) жил на $1600-1800 в Сан Диего.
Посчитайте сами, какие у вас будут расходы. Если вам нужна частная школа для ребенка и жить с видом на океан, то 5к наверное не хватит, если сойдет уровень жизни попроще, то прожить можно.
Тут где-то есть тема про разные обязательные траты типа медицины и страховки на машину.
В 50 лет даже с двумя годами обучения по специальности и без опыта, я бы оценил шансы найти работу в айти как крайне низкие.
С другой стороны, если не попробовать то вероятность будет нулевой.
это - не он, а она, и если бы вы на форуме были подольше, вы бы знали, что она говорит совершенно противоположное.
Что семью менее, чем за $2К в месяц (7 лет назад, когда цены были очень даже низкими) прокормить невозможно, и что рубашки дешевле $200 - фу, муж такие отказывается носить.
Уровень английского, образовательная база и возраст роль играют. Да и мозги, и предрасположенность к такого типа работе.
Кто-то – да, через несколько лет имеет 50-60, а у кого-то вообще не получается работу тестировщика получить.
Вообщем, я понял суть. В почти 50 вписаться в ИТ можно, но маловероятно.
Времени на это надо как минимум 1 год фултайм на саму специальность плюс пару лет на язык. Учитывая то, что что-то можно делать параллельно, получается, что с момента принятия решения до нахождения работы все равно надо года 2 закладывать, при моем бэкгрунде. И это будет еще оптимистичный сценарий.
И совмещать учебу с бизнесом получится вряд ли. Тем более с бизом, который придется создавать с нуля, то есть в нем тоже нужно работать фултайм.
Тут есть тема соседняя, где товарищ рассказывает, как он тратит на еду 170$ в месяц. (Питается в основном бесплатным из фудбанков и тем, что есть в огороде) так что возможны варианты от и до. Опять же для оценки ставите апп какого-нибудь магазина и набираете продукты, которые надо вам, в корзину. Вот например, магаз средней ценовой категории https://www.fredmeyer.com/