Добрый вечер!
Посмотрел множество топиков прошлых лет, но полностью не понял.
Ситуация: Закончил 9 классов и после этого поступил в колледж. Там проучился 3 года 10 месяцев. Получил диплом о среднем профессиональном образование с отличием с квалификацией “Техник”. Сам колледж находится при университете, поэтому на бланке указано, что диплом колледжа выдан университетом вообще. В разделе сведения о личности обладателя диплома есть такой раздел: “Сведения об образовательной программе среднего профессионального образования и о квалификации”. У меня на первом и втором курсе были школьные предметы: математика, физика, астрономия, русский, литература и так далее. (Географии только не было почему-то). Сейчас поступил в университет этот на первый курс заочного обучения. (на основе своего диплома, по внутренним экзаменам). Еще не было первой сессии, экзаменов никаких не сдавал еще тоже.
А теперь сама путаница: по идеи я должен указать Vocational School, так как оно подходит лучше всего (как мне кажется и я так думал всегда). Но теперь я столкнулся с тем, что половина людей на форуме пишет, что лучше указать High school degree, так как vocational school нужно будет подтвердить. (В России же уже давно не проводятся собеседования, а за рубежом не факт, что согласятся, что это vocational school). Мне не жалко указать указать High school degree, но разве это не покажется искажением реальности, что у меня на руках вообще-то диплом колледжа с профессией, еще и выданным никак не школой, а университетом. (Опять же политехнический колледж находится при политехническом университете и в выписках к диплому везде написано, что выдан он Политехническим университетом). Я не пытаюсь с кем-то спорить или что-то опровергнуть, мне просто нужно знать как лучше указать, чтобы в случае выпадения шанса, так бездарно упустить его :).
Вы ничем не рискуете указать любой из вариантов. Главное, чтобы Вы при вопросе смогли обосновать почему. Почему указали high school degree? Потому что это документ в том числе и о законченном среднем образовании, а относительно соответствия остального не были уверены, а ошибиться и случайно завысить не захотели.
Почему указали vocational school? Потому что это единственный подходящий вариант из предложенных, выше школы и до университета.
Не знаю, к какому варианту я бы сам склонился. Прекрасно понимаю сомнения.
Университет не имеет значения в данном случае.
Я имел ввиду, что у меня даже не фигурирует нигде именно “Колледж”, во всех бланках написано, что выдал университет. (Это не важно, понимаю, но это еще один вопрос, как мне указывать, что это High school diploma). Плюс у меня также сертификат есть о квалификации как дополнение к диплому. Да и по данному диплому я могу поступать в любой университет страны. Но с другой стороны, я и по High school diploma мог бы, но опять же с учетом всего этого выше описанного… Вроде есть чем парировать vocational school, но вдруг запросят что-то из подтверждения, что я с не смогу предоставить. Ладно, может еще кто-то ответит. Коллективно, так сказать, подумаем
Дополню: есть естественно вкладыш с предметами и оценками к ним. Там около 65 предметов с оценками и указаны все практики с оценками также. Общее количество часов обучение: 7550 часов.
High school diploma
То есть, все-таки лучше указать High school diploma? Это же не будет являться ошибкой, если консул в итоге посчитает его как Vocational school, то есть подумает, что я “приуменьшил” свои заслуги? Просто, я вижу, что всем в последнее годы с дипломами колледжа рекомендуют указывать High school Diploma, значит не ошибка будет?
А интересно, если были недопонимания с vocational school в некоторых странах - можно же сделать эвалюацию диплома в том же WES (который признается США), где будет указано, что это послешкольное образование 2-3 года, тогда и вопросов быть не должно. Знаю в Канаде наши дипломы приравниваются как Canadian equivalency: Diploma (2-3 years) , то есть уже подразумевает что у вас есть 12 классов и еще сверху 2-3 года (как признают). Или я где-то наивен :В
На счет университета точно не имеет значения? Если закончил заочно, это считается как University Degree? В пдф файле с правилами к программе указано следующее:
Only formal courses of study meet this requirement; correspondence programs or equivalency certificates (such as the General Equivalency Diploma [G.E.D.]) are not acceptable.
Что в переводе:
Этому требованию соответствуют только формальные курсы обучения; заочные программы или сертификаты эквивалентности (например, диплом об общем эквиваленте [G.E.D.]) не принимаются.
Не имеет значения для задавшего конкретный вопрос и его конкретных условий. В других случаях значение имеет.
Последний раз участвовал в программе еще в 2019 и всегда смело указывал University Degree т.к. имею диплом бакалавра, но учился заочно. В pdf инструкции к DV-2026 указана следующая информация:
Что говорит о том, что заочно полученное образование (или его аналог) не принимается за таковое. Вопрос, это требование только к базовому школьному образованию или к любому? Что в таком случае тогда лучше указать High School degree или Vocational School т.к. имею еще оконченное ПТУ? Или можно указать Some University Courses, или заочка даже на какие-то курсы не тянет?
Это требование к минимальному уровню образования или опыту работы в определённых специальностях (если не проходишь по образованию) для участия в лотерее. А именно о наличии у аппликанта минимального high school degree и соответствия его американскому уровню. Если оно у Вас есть, Вы проходите по этому критерию, беспокоиться нечего. Если нет, пробуйте пройти по опыту работы (стажу в определённых специальностях). Это всё, о чем этот пункт.
Раз есть диплом университета, указываете University degree. В анкете нет разделения на университетское образование дневной, заочной, вечерней, любой другой формы обучения. Его не оценивают. И перед Вами такой задачи не ставят. Оценивают наличие минимального high school degree. Есть или нет. Если нет, то на этапе уже интервью оценивают опыт работы. Если и этого нет, а Вы выиграли, то прощаются с Вами.
Как мы знаем, в наших странах полное среднее образование можно не получать в школе, а дополучить, например, в техникуме. Формально аттестат школы у таких людей с неполным средним образованием и вот тут может потребоваться (а может и не потребоваться, если консул понимает нашу систему) доказывать, что в техникуме дополучили среднее образование (если это прямо не прописано в дипломе), чтобы соответствовать минимальному критерию, обзначенному выше. Именно поэтому возникла проблема Vocational School (америанских и наших техникумов). Хотя у нас диплом техникума и даёт право поступать в университет и кто-то даже имеет диплом университета после техникума. На зарубежных форумах есть сообщения, что для университетских дипломов некоторых стран (кажется, Румынии) были «завароты», поскольку не удалось доказать, что есть полное среднее образование, хотя получено университетское. Вот так. Якобы среднее при этом не соответствует американскому уровню. К нам это никогда не относилось, но эксцессы потенциально могут быть, поскольку сейчас мы проходим интервью не в локальном консульстве. Но данных о таких случаях я не видел. Это чтобы Вы не путали разные проблемы и дискуссии. К Вам это не относится. Особенно если есть полный школьный аттестат или дополучение полного среднего образования прописано не в университетском дипломе. Если не прописано, то добудете справку об этом на всякий случай. Но уровень всё равно пишете University degree, раз есть диплом бакалавра.
Так и предполагал, но сбила эта новая формулировка, которая раньше была другая, если все это подытожить я понимаю требование об образовании так (минимальное High school degree и соответствия его американскому уровню):
- Неполное среднее образование 9 классов (в наших странах) - не подходит под минимальные требования для DV программы
- Полное среднее образование можно получить:
- Окончив 9-11 класс с выдачей аттестата от школы (High school degree)
- Окончив ПТУ, Техникум с выдачей аттестата от них. Если так же был получен диплом, то это уже (Vocational School), но при условии, что обучение происходило очно, при заочном окончании (ушла в декрет и т.д.) такие аттестаты не будут считаться, как (High school degree) и не соответствовать минимальным требованиям об образовании, тут уже только проходить по опыту работы.
- Окончив Лицей (и т.д.) те же требования к очно/заочно, но без указания (Vocational School) т.к. диплома нет.
- Офлайн обучение (с репетитором, индивидуальное, вечернее и т.д.) не считается как полное среднее и так же единственный вариант по опыту работы.
Поправьте, если где-то не так, в анкете то можно вообще указывать что угодно (об образовании), проблемы начнутся, если заявка выиграет и придется все это подтверждать.
не вижу ничего нового.
какие проблемы? зачем вы нагоняете? Вы - далеко не первый с заочным ВО. Очным должно быть среднее образование, и это правило - не новое.
Ну вы не видите, я увидел, раньше это выглядело вот так, никакого упоминания про заочные/вечерние версии образования ни слова не было, просто High school degree либо его эквивалент, сейчас четко указано, что заочное не принимается, если это мелочи - извините.
Никаких проблем, форум для того, что бы подтвердить/уточнить новые трактовки в инструкциях, которые для разных программ иногда отличаются. В чем нагнетание? Если внимательно прочитать, то последний абзац не про заочное высшее, а про среднее полное образование.
И не совсем понял смысл вашего сообщения, ничего по существу не написано, а просто выплеск какого негатива.
Это инструкция для DV-2020? Промотайте до страницы 9 (пункт 5 в FAQ), Вы увидите, что тогда это уже было в тексте.
Всё так. Только лишь замечание, что из техникумов часто выходили только с дипломами без аттестатов за среднюю школу. И если в самом дипломе ничего не написано, то сомневающиеся добывают дополнительно справку, что их образование включает полное среднее. Просто на всякий случай.