Значит Нидерланды тратят 10.5 ВВП на здравоохранение? А в США сравните что ж Вы не указали
NHE grew 9.7% to $4.1 trillion in 2020, or $12,530 per person, and accounted for 19.7% of Gross Domestic Product (GDP). NHE Fact Sheet | CMS
Опана. В два раза больше тратим. С чего бы это? Медицина в два раза лучше? Так удовлетворенность меньше чем в Нидерландах. Вот такая у нас прекрасная система эффективная. Тратим больше в два раза и то не хватает оказывается.
Далеко не всегда. Некоторые как азиатские республики. Я просто про то, что каждый выбирает то что ему нравится. Я никогда не буду жить ни в Кали ни тем более в Сан-диего - моей жене не нравится климат, а мне бомжи. Поэтому надо оставить право выбирать каждому штату отдельно, какую медицину иметь и как управлять деньгами и людьми.
А 30-40% Вы не считаете обдираловкой? так Вы платите уже сейчас сравнимые цифры от дохода в США при большом доходе зависимо от штата. Налог сам по себе ничего не значит без уточнения что за него получает гражданин.
Так было раньше. Теперь возможность зарабатывать хорошие деньги уменьшается учитывая то что зарплаты растут медленнее цен на недвижимость и медицину. Средний класс сжимается и это мы говорим о профессионалах. А люди с доходом не очень высоким вообще живут хуже чем раньше. Такая логика что можешь заработать хорошие деньги и сам себе организовать соцзащиту уже не работает. Она работала когда зарплата рабочего позволяла без проблем оплатить жилье и медицину.
Я не проводил анализ по детсадикам и всем пунктам. Есть цифры - делитесь. То что CA тратит больше на соцзащиту как бы общеизвестно. Вы спрыгиваете что говорите без цифр в таком случае.
Во-первых я подозреваю у них как и у нас прогрессивная шкала которая не на весь доход а по brackets. И то что Вы платите 25% это просто расчетная величина а на деле с части суммы Вы платите один процент, с другой другой. Понимаете tax brackets? Так же было бы и там.
Во-вторых у них там стоимость жизни и зарплаты меньше немного поэтому люди на Вашей работе там получают несколько меньше но этого хватает все равно на хороший уровень жизни.
Ключевое слово. И смотря кто и что в это вкладывает. Нравится жить с 4мя сотнями человек на квадратном километре? - Пожалуйста, а мне категорически нет.
Кстати я не знал, что мы тратим так много
Все равно мне не нравится Нидерландский подход обложить всех налогами по полной. ИМХО, такие высокие налоги отбивают желание зарабатывать и подталкивают людей сесть на шею государству, получать те самые плюшки и ничего не делать. Мне это категорически не нравится.
Какой смысл обсуждать общий размер налога? Нужно смотреть что там с отчислениями на медицину. В Нидерландах, напомню, медицина стоит дешевле. Отчисления на неё никак не могут быть больше чем в США.
Если же посчитать отчисления на медицину в США то “налог” будет больше чем в других странах:
Чисто на пальцах:
The national median family income for the United States for FY 2021 is $79,900
Annual family plan premiums rose 4% to hit $22,221 for an employer-provided family plan in 2021
То есть только страховка средней семье, до всяких налогов, обходится в 27.81% дохода.
В Канаде Онтарио до 100к, а сейчас уже наверное и до 120к налоги будут не выше нью йоркских или калифорнийских. В этом плане Канада выигрывает, только с климатом нет такого выбора