Олег Чурюмов и Амазон. Невеселая история EB3 инженера

Я конечно не о том, чтоб прямо подойти и сказать, ты дурак.
Достаточно возразить что-то вроде, мне кажется, вы не логично поставили приоритет тасков. Это культура абсолютной иерархии - я стал боссов, значит я умнее всех кто подомной. Если ты даже намекнешь индусскому боссу, что может быть по другому сделать было бы лучше, то тебя сразу запишут в занозы в заднице. Причем он тут же пойдет трепаться об этом со всеми и настраивать против тебя всю команду.

20 лет почти как с ними работаю (они разные) и если я кого несправедливо ополчила, то они держат при себе. Нужно просто не ссориться и обзываться, а обсуждать процесс/ошибки.
А, кстати, вот действительно ленивых я called out on it, потому что вещи работа должна быть сделана и в срок. И это все понимают. Но форма должна быть в пределах допустимой профессиональной этикой. Не сварой.

В компании это босс самого высокого уровня?

Я не могу говорить за весь Амазон, он большой, и я не удивлюсь, что такие “менеджеры” тоже встречаются. Глядя из своего орга, все описанное - дикость.

1. В Амазоне нормально работается из дома. Иногда даже слишком часто. Опять же, если есть онколл, то лично у меня понятия простые - если компании по первому пейджеру я нужен 24/7, то должна быть и ответка - иногда я могу понадобиться себе 24/7.

2. Про два больничных, за которые его закошмарили. В Сиэтле работодатель обязан предоставлять 3 оплачиваемых больничных дня в году, которые работник может использовать в любой момент для своего лечения или ухода за родственником. Если его закошмарил за это менеджер, да еще и HR промолчал - залет обоим, и тут надо идти в суд, и эскалировать до VP/SVP как по линии своего менеджера, так и того HR’а.

3. Amazon Connect - ИМХО весьма глупая тулза. Но тут такой еще момент. Если ты недотягиваешь по производительности труда, как ты предпочтешь об этом узнать - как можно раньше на 1:1 с менеджером и возможностью исправиться, или менеджер будет молчать и документировать, и потом в один “прекрасный” день - здравствуй pivot? Воот. Потому если есть претензии к менеджеру - обсуди на 1:1 (причем не в духе “ты дурак”, а в духе “вот тут у меня concern, и я думаю, что можно немного улучшить”. Нормальный менеджер примет к сведению и обсудит с тобой варианты, как это разрешить/исправить. Херовый менеджер скажет “сам дурак”, и из этого должен быть единственный вывод - сделать вид, что все ОК, и искать себе побыстрее другого менеджера (переходить в другую команду). Уведомлять своего менедежера об этом не надо (раз он мудак), только уже по факту.

4. Если начало неприятно пахнуть на работе - всю связанную переписку и документацию сохраняем себе на сторону, чтобы не получилось, что тебя уволили, а у тебя все в почте осталось.

5. “Amazon sponsored my working EB3 visa” - на это требуется аппрувал менеджера и скип-менеджера, и нормальный перфоманс. Значит было все хорошо до конфликта. История мутная, но я бы сказал, что все же фидбек менеджеру был таки дан только через Amazon Connect, без обсуждения лично. Да, менеджер не должен принимать это на личный счет, но и работник мог себя вести более корректно.

6. “One day my daughter became seriously sick. Violating Khan’s prohibitions, I took 2 days leave to take care of her. Khan punished me for that. He sent email listing missed work during these days as a my fault.” - коллеги на работе как-то обсуждали, как скоро менеджер сообщит в HR, что надо что-то делать, если не выходить на работу, не отвечать на звонки и т.п. - т.е. просто пропасть. Сошлись на двух неделях (мое мнение - неделя, ибо через неделю бы я связался с HR на тему “с человеком что-то случилось нехорошее, что делать, как искать, чем помочь”). Чтобы дошло до описанного - это надо славно уже с менеджером посраться, ну и надо отдавать себе отчет, что война на работе до добра не доведет.

7. “Perez prohibited me to tell about tortures and retaliation during the appeal” - а он и послушал. А потом спрашивают, почему в России такая жопа - да вот поэтому в том числе.

8. BTW, pivot - это не termination procedure, а документированный performance improvement plan. Можно его appeal, можно поработать над улучшением своей производительности (и по результату либо выйти из него, либо получить termination), а можно согласиться сразу уйти с компенсацией (типа сокращения). На appeal там реально рандомный народ (но достаточного уровня для оценки), и этот народ вообще никак не зависит от исхода этого appeal.

9. “In April of 2018 I got nice Forte performance review.” Nice Forte peer feedback review получают в феврале, если это состоялось в апреле (вместе с performance feedback и оглашением зарплаты), то плохо слушал менеджера - до апреля это откладывается в случае плохого перфоманса, когда ставят на dev plan (менеджер должен работать с сотрудником над улучшением его производительности, это еще не пивот), и там уже и пивот не за горами, и позно пить боржоми с переводом в другую команду - с dev plan’а полиси запрещает перевод в другую команду.

10. Письмо Безосу. А вот тут уже ооочень важно уметь правильно излагать свои мысли, претензии и предложения. Если оно было в духе этого поста, а ля эмоциональная обида, насрать в личку, то вряд ли его кто будет рассматривать. Был у меня случай - знакомого (тоже на временном статусе) очень нехорошо уволили из MS. И он тоже написал Сатье (с результатом, как в /dev/null). Когда я почитал его письмо, у меня был сплошной фейспалм. Тогда уже письмо Сатье написал я. Отправил поздно вечером, утром чуваку уже позвонили и назначили встречу с HR директором на обед. Детали после встречи он не рассказал (подписал NDA), но светился, как довольный удав. Так что в отличие от поста в блоге, в письме CEO очень важно уметь правильно излагать свои мысли, и подносить их не в виде обиды, а в виде проблемы и поиска компромисса.

11. Ну и вместо морали - не надо работать с мудаками. Видишь проблему у менеджера - попробуй поговори. Видишь (или подозреваешь), что менеджер - мудак - не жди пиздеца, беги от него, роняя тапки, пока он тебе проблем не наделал. От национальности это не зависит - у меня менеджер - индус (и его менеджер - индус), так вот он отлично промоутил достойных русских (не одного меня, и не только русских, конечно) и пивотил недотягивающих индусов - никакого bias по национальному признаку. В моем орге это - норма. Но не удивлюсь, если где-то не так - все ведь от людей зависит, и мудаки есть везде.

8 лайков

Иногда даже в небольшой компании, где несколько команд и разработчиков и тестеров суммарно в пределах 100, бывает огромная пропасть между командами: в одной работать одно удовольствие, в другой - беспредел, прессинг и хочется сбежать.
А тут гигант. Плохие отзывы о работе в Амазон есть, как и хорошие. Очевидно, что просто в некоторых командах, подразделениях (или какая там структура) творится дичь, оттуда и льются негативные отзывы. По-моему это нормально.

Что с этим чуваком - не понятно. Я так и не поняла, зачем жена улетела в НЙ. Ведь примерно с этого момента и начались его проблемы. Приехали в Сиэтл - искала бы в Сиэтл работу или ждали гринку, а потом летели бы в свой НЙ. Ощущение, что он вечно ставил ультиматумы и требования, считая, что ему все должны. И когда ему отказали в «воссоединении семьи», то бишь в переводе в НЙ, который явно заранее и не обещался - так сразу как снежный ком начались недовольства, конфликты. Конечно менеджеру его заскок с переводом не понравился, у него тоже проект, задачи, цели, а от человека на визе обычно ожидается, что сколько-то проработает точно. Не рыпались бы никуда, может и работал бы из дома и приходил к 11, как все.

Я много слышу от людей, которые работали в Амазоне, совсем не лицеприятные вещи. Long story short- they’re suck, big time.

ахахаха, прочитал, посмеялся, прослезился. Он явно считает себя entitled. Ну ок. another bites the dust. Раскручиваем его канал и его историю? Кстати, если его уволили - как он до сих пор вещает и протестует? или мы чего-то не знаем. Где-то там упомянул вскользь “at will” - так а какие проблемы? Уж сколько я говна насмотрелся в местной корпоративной культуре, да и не только в местной, умный выживает и делает так, что все в итоге хорошо, глупый пишет плакат и идет на улицу протестовать и пишет посты в соц сетях и закидывает их везде. Удачи ему, конечно, только всех благ. я не злой. я умный.

а у меня ситуация с точностью до наоборот - все очень довольны, все нравится, и даже не думают менять работу. И это не только иммигранты, но и местные, на разных позициях и разных цветов кожи, разного образования, семейного статуса и так далее если что. Так что средняя температура по больнице очень даже неплохая.

Я одного не поняла. Он ныл, что жена в НЙ, а он в Сиэтле, семья разделена. Его выпрели из Амазона - езжай к любимой жене и второму ребёнку и там ищи новую работу. Нафига у Амазона каждый день тусить с плакатом.

Что тут не понятно ? История стара как мир. С библейских времен. Как там : “Не за динарий ли ты нанимался работать ?”
Приехал с РУССКИМ менталитетом чувак в Америку. Ну, бывает. Свезло. Когда подписывал контракт со ВСЕМ был согласен. Осмотрелся. И задумался: “А как бы остаться? Контракт то скоро заканчивается. А я такой крутой!” И понеслась судьба по кочкам. Искать повод, провоцировать окружающих и т.д.
В Амазоне межличностая коммуникация хорошо прописана. Четкие метрики качества твоей работы едины для ВСЕХ твоего уровня. Система сама считает и выдает результат. Менеджер заинтересован в результате, а не в личностных разборках. Встречи с менеджером 1:1 снимают многие вопросы. Если нет, есть Лид с которым можешь обсудить. Возможен переход в другую команду. Многие люди работают даже технишен по 20 лет в компании. Хорошие бонусы, бенифиты.
О жестокостях Амазона тоже известно. Например. Если родился ребенок в семье, то отцу дают 6 недель ОПЛАЧИВАЕМОГО отпуска и ещё потом можно взять сокращенный график (50 %) несколько месяцев. Считаю это не справедливым. Отцу надо давать оплачиваемы отпуск на 3 года.
Вопрос рабочих виз сейчас в американской прессе обсуждается. Неделю назад в Вашигнтон пост писала об предстоящих изменениях в этой области по улучшению условий для работников по рабочим визам (естественно, что получить эти визы будет значительно труднее).

Doctor61, Вы рвботаете в Амазоне?

Работаю в Амазоне, я не совсем инженер, но не думаю, что политика компании особо отличается в двух разных областях. Да, компании лично все равно на ваши проблемы и что там вы думаете и чувствуете, главное это - результат. Если вы выполняете свою работу на 100% у вас не будет никаких проблем вообще. По этому те кто не могут засунуть свой синдром отличника куда подальше чаще всего и попадают в неприятности.

По поводу конфликта с менеджером очень странно. Если не хочешь говорить с ним, можно попросить поговорить с менеджером твоего менеджера и здесь вообще никаких проблем. Да хоть к директору отдела иди. Компания только приветствует то, что если у вас есть вопросы или какие-либо проблемы, вы можете обсудить их с любым человеком выше вас по внутреннему статусу. Вопрос только времени.

Если в будущем у меня будет шанс устроиться в Амазон еще раз, либо еще раз попасть туда на одну из стажировок - я с радостью пойду.

А в данном конфликте виноват только он сам. Иногда лучше промолчать. Амазон конечно не без греха, но для них важное деньги и те кто их приносят.

С какой целью интересуетесь ?

Если родился ребенок в семье, то отцу дают 6 недель ОПЛАЧИВАЕМОГО отпуска

Это типа крутой бонус что ли?

все просто до безобразия - ваше предыдущее сообщение об Амазоне основано на собственном опыте или кто напел?

а типа нет?

типа да. У меня кредитчик ушел так в paternity. И что? А то, что он оставил за собой другого. И теперь работаем, да, потребовалось пару звонков сделать и всем стать на свои места, но работа продолжается, а он счастливый отец.

Я 6 лет работал в амазоне, но ничего определённого не скажу :slight_smile:
Не потому что я такой балбес, а потому что там всё очень по-разному.
Всё зависит от команды, конкретного проекта, конкретных людей.
Из моего опыта − были отличные, интересные и так себе проекты.
Были отличные, средние и так себе менеджеры.
Сам не видел (бог миловал), но слышал о реально отвратительных менеджерах и о проектах, представляющих собой полный mess.
Короче, всё сильно разное. Практически ни о чём в Амазоне, мне кажется, нельзя однозначно сказать: «Там так-то и так-то».
Общее впечатление у меня всё равно положительное, я до сих пор горжусь, что там работал. Но устал :slight_smile:

Я не работала в Амазоне, но работала в другой очень крупной компании со штаб-квартирой в НЙ. И на меня не прошедшая испытательный срок сотрудница написала жалобу СЕО по электронной почте. Жалоба была бредовая. Ее переслали президенту компании по нашему региону, он - моей начальнице с комментарием What the heck is this? Она мне с тем же комментарием. Мои аргументы начальство убедили. Жалобщице никто отвечать не стал. Думаю, что и СЕО это письмо даже не видел, а его электронную почту разбирала его персональный ассистент. Мне кажется, что в Амазоне все могло быть так же. Мне потом эта девица звонила, требовала дать ей письменное объяснение причин увольнения и страшно гордилась своим произведением. Была послана. Вот этот Олег своим душещипательным рассказом и качеством претензий мне эту мою бывшую сотрудницу напомнил.

Вообще-то это ОЧЕНЬ крутой бонус. Потому как в большинстве компаний 3 недели отпуска считается “нормой”.